Непобеждённого 27-летнего Ярослава «Динамо» Амосова совсем скоро ожидает первая по-настоящему серьёзная проверка на прочность. В главном поединке турнира Bellator 260 украинец сразится с трёхкратным и одновременно действующим чемпионом организации – 33-летним бразильцем Дугласом «Феноменом» Лимой. Карьеры бойцов находятся на разных этапах, а ниже поговорим об этом подробнее.
Лима – опытнейший спортсмен, который в последние годы занимался тем, что старался вернуть себе чемпионский титул Bellator в 77 кг. Напомню, что в 2018-м Дуглас проиграл по очкам (UD 5) пояс Рори Макдональду, но затем получил возможность со временем вернуть регалию, поскольку стал участником Гран-при Bellator в полусреднем дивизионе, где в финале разыгрывался титул.
В четвертьфинале бразилец победил Андрея Корешкова, причём вновь досрочно: Лима усыпил россиянина в 5-м раунде и довёл счёт в их личном противостоянии до 2:1. Затем Дуглас зрелищно рубанул высоченного (191 см) и вертлявого Майкла Пейджа во 2-й пятиминутке, устроив тому первое поражение в карьере. Ну а в финале Гран-при «Феномена» ожидал его старый знакомый – Рори Макдональд. Канадец уже не смог повторить успех, что ему удалось в первом бою, уступив единогласным решением.
Таким образом, Дуглас взял реванш у Рори, выиграл Гран-при, чемпионский пояс (в 3-й раз) и сумму в $ 1 000 000, которая также полагалась победителю. Это произошло в 2019-м, а в следующем году Лима решил дебютировать на категорию выше и побороться за вакантный (на тот момент) чемпионский пояс с Гегардом Мусаси. Бразилец смотрелся достойно, но стать чемпионом в двух дивизионах одновременно у него не вышло – Гегард выиграл по очкам (UD 5).
Но если Лима в 2018-м проиграл пояс Макдональду, а потом начал путь к возвращению титула, то Амосов в том году только дебютировал под эгидой промоушена Скотта Кокера. Очевидно, что это стало новой главой в карьере Ярослава, ведь до того «Динамо» бился в украинских и российских турнирах и организациях. Первыми двумя противниками украинца стали Джеральд Харрис и Эрик Силва, который когда-то подавал надежды во время выступлений в UFC.
Каждого из этих ребят Ярослав победил единогласным решением. Затем Амосов заставил сдаться после удушающего приёма Дэвида Рикельса, прошёл Эда Рута (UD 3) и остановил Марка Леммингера (ТКО 1). В крайнем бою, состоявшемся в прошлом году, украинец одолел Логана Сторли (SD 3). На сегодняшний день Ярослав идёт с серией в шесть побед подряд и занимает первое место в рейтинге полусредневесов Bellator. Его последний оппонент – Сторли – замыкает топ-5. Считаю, что Амосов заслужил титульный шанс.
Есть Майкл Пейдж (2-й номер), который выиграл пять боёв кряду, а из этого числа битых им оппонентов можно выделить Дерека Андерсона (топ-6). Ещё можно выделить Джейсона Джексона (3-й номер), имеющего за последнее время серию 4-0, а из числа поверженных им соперников отмечу Неймана Грейси (топ-4). Пейдж уже проигрывал Лиме, пускай и не в титульном поединке. Джексон ранее уступил Руту, с которым Амосов справился. Ярослав пока не знает горечи поражений, что делает его более привлекательным вариантом, да и по совокупности сделал достаточно, чтобы его вывели на чемпиона.
Дуглас обладает просто колоссальным опытом и провёл намного больше поединков, нежели его будущий соперник. Уровень прошлой оппозиции и количество битых противников высокого уровня, опять же, на стороне чемпиона. У Ярослава пока вообще не было оппонентов калибра Лимы или многих из тех ребят, с кем доводилось драться бразильцу: Мэтт Браун, Бен Аскрен, Андрей Корешков (трижды), Пол Дэйли, Лоренц Ларкин, Рори Макдональд (дважды), Майкл Пейдж, Гегард Мусаси.
Прогноз на бой Лима – Амосов. И новым чемпионом мира…
Чемпион выглядит крупнее и мощнее претендента: выше на 5 см. Если схватка затянется, то в плане выносливости предпочтительнее смотрится «Феномен», который за карьеру провёл уже шесть 25-минутных боёв. Последний – против Мусаси. Даже в поздних раундах Лима выглядел вполне бодро. Амосов ни разу не проходил дистанцию в 25 минут, а в крайнем выступлении отработал три раунда, но заметно подустал, что настораживает перед встречей с Лимой. Да, в том бою со Сторли было много борьбы и смен позиций в партере, но всё же.
Ярослав – трёхкратный чемпион мира по боевому самбо. Как таковых слабых сторон у украинца нет – он может и в стойке подраться, и побороться, и заставить сдаться. Неплохо двигается, пока свежий. Но проблема в том, что «Динамо» находил ключики к оппонентам более низкого класса. Что он сможет противопоставить Дугласу? Чем удивит бразильца?
Что касается борьбы, то, пожалуй, нельзя полностью исключать, что претендент сможет повалить, но однозначно сделать это окажется трудно. Если вообще получится. Но даже в случае удачного перевода маловероятно, что Ярослав сможет как-то существенно развить успех, хотя и имеет в активе 10 побед сдачей. Во-первых, Лима эффективно вяжет. Во-вторых, сам хорош и опасен на полу (чёрный пояс по джиу-джитсу и 10 побед приёмами). В-третьих, скорее всего, долго удерживать Дугласа не получится, и он сумеет вставать.
В стойке украинец работает достойно: чёткие одиночные джебы, присутствует серийная работа и смена этажей, бьёт как с рук, так и добавляет кики. Но бразилец видится более опасным и жёстким. Дуглас – отличный боец муай-тай и выступал в любительском тайском боксе (21-0). Лима перестреливал Дэйли и Ларкина, нокаутировал Пейджа, притом, что каждый из них является техничным и базовым ударником. Чемпион бьёт тяжело: из 32 побед 16 КО/ТКО, может действовать и первым номером, и эффективно контратаковать.
Думаю, что бразилец сумеет останавливать попытки тэйкдаунов претендента, а если где-то Ярослав и свалит, то Лима сможет встать. А в стойке чемпион будет отбивать ноги визави лоу-киками, чтобы замедлять перемещения украинца, и жёстко добавлять с рук. Полагаю, что поначалу Амосов сможет составлять конкуренцию, но с течением поединка начнёт уставать, замедляться (этому поспособствуют и лоу-кики чемпиона) и пропускать всё больше. Если дело пойдёт по плюс-минус такому сценарию, то Дуглас выиграет по очкам или финиширует ударами в поздних раундах.
Учитывая определённые сомнения в плане выносливости украинца, большой опыт чемпиона, его прекрасную ударную технику и мощь, остановлюсь на втором варианте. Это ММА, поэтому Ярослава никто окончательно со счетов не списывает, но по совокупности всех факторов и аспектов выходит, что шансов у претендента не много.
Прогноз автора: Лима ТКО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.