С того момента, как Хабиб Нурмагомедов повесил перчатки на гвоздь, прошло достаточно времени, но вакантным чемпионский пояс в лёгком весе был объявлен не сразу и будет разыгран лишь в эти выходные. За него в главном бою UFC 262 сразятся Чарльз Оливейра и Майкл Чендлер.
Тони Фергюсон попытается прервать серию из двух поражений подряд, а его противником станет Бенеил Дариуш.
Эдсон Барбоза встретится с Шейном Бургосом, а Роналдо Соуза подерётся с Андре Мунизом.
Об этих поединках и поговорим ниже.
Тони «El Cucuy» Фергюсон (25-5) — Бенеил Дариуш (20-4-1)
Бой в лёгком весе — до 70 кг
Бывший «временный» чемпион UFC в лёгком весе Тони Фергюсон впервые в карьере уступил дважды кряду. На сегодняшний момент «Эль Кукуй», который ещё совсем недавно воспринимался огромной угрозой в 70 кг, теряет свои позиции. Тони откатился на 5-ю строчку, а главной ближайшей целью является выйти на победную тропу. Получится ли это сделать у 37-летнего американца? Если он всё ещё планирует бороться за самые высокие места, то выигрывать на UFC 262 нужно просто позарез.
Крайнее выступление Фергюсона прошло в конце прошлого года, когда Тони оказался переигран по очкам бразильцем Чарльзом Оливейрой. В тот вечер американец выглядел бледной тенью самого себя и не показал ни высокого темпа, ни постоянного давления, ставшими его визитной карточкой. Фергюсон ничем не отметился в стойке, а также позволял себя валить в партер, где Оливейра его удерживал и улучшал позиции. За все три раунда в исполнении «Эль Кукуя» можно выделить только то, как он стойко вытерпел, попавшись на «рычаг локтя». Поразительная воля и сила духа! Но на этом всё.
Бенеил Дариуш находится на ином этапе карьеры. Он набрал прекрасный ход и добыл победы в шести поединках подряд, что произошло впервые за всё время пребывания Дариуша в лучшей лиге мира. Бенеил пока занимает 9-ю позицию и вполне сможет вплотную приблизиться к топ-5, если добьется успеха через несколько дней в Хьюстоне.
Вообще, путь Бенеила под эгидой UFC проходил следующим образом: боец добывал одну, несколько или целую череду побед, но в какой-то момент спотыкался и проигрывал неизменно досрочно. Продолжится ли такая тенденция? Или Дариуш сумеет ещё укрепить своё положение в дивизионе?
Бенеил Дариуш
В последний раз Бенеил выходил в октагон в начале 2021-го и во второй раз бился с Карлосом Диего Феррейрой (их первый бой прошёл в 2014-м – Дариуш выиграл единогласным решением). Дело вновь дошло до финального гонга, а судьи отдали победу Бенеилу раздельным решением. Конкурентное и напряжённое противостояние, где было много вязкой борьбы и смен позиций в партере. Автор считает, что Дариуш выиграл однозначно.
Фергюсон – большой вызов для Дариуша и самое громкое имя в списке оппонентов американца иранского происхождения. Вместе с тем, это ещё и огромная мотивация, чтобы продолжать пробивать себе путь на самый верх.
Какую физическую форму продемонстрирует Тони? Каким он выйдет? Это главные вопросы в преддверии боя. Если в клетке вдруг появится прежний Фергюсон: непредсказуемый, постоянно наступающий и взвинчивающий темп, обрушивающий на противников тонны ударов под разными углами в стойке и готовый при случае моментально подловить на приём – это одно. А если унылый и невзрачный Тони, какого мы видели против Оливейры – совсем другое. Считаю, что в своей лучшей форме Фергюсон прошёл бы Дариуша, но нет веских аргументов в пользу того, что бывший «временный» чемпион выйдет именно в лучшем состоянии.
Ориентироваться и делать какие-то предположения приходится на основании последних выступлений бойцов. Больше опираться просто не на что. Теоретически можно надеяться, что Фергюсон внезапно выдаст лучшее, что показывал ранее, но верится в это с трудом. К тому же, не забывайте, что американцу уже 37 лет. Бенеил и моложе на пять лет, и идёт с отличной победной серией. Это тяжело игнорировать, хотя громких побед над оппонентами высокого класса в послужном списке у «Эль Кукуя» гораздо больше, нежели у его будущего визави.
Тони Фергюсон
Чего ожидать, если участники второго по значимости события UFC 262 выйдут в плюс-минус такой форме, что были в прошлых схватках? В ударной технике – с переменным успехом. У обоих бойцов не лучшая защита (по 59%). Тони выше на 5 см и у него на 11 см длиннее руки, но Бенеил, вероятно, имеет более мощный разовый удар (вспомните, как он вырубал Драккара Клозе и Скотта Хольцмана). В борьбе в стойке отдам небольшое преимущество Дариушу: он лучше защищается от переводов (70% против 81%), а сам чаще и убедительнее проводит тэйкдауны. Оливейра валил Тони, поэтому полагаю, что сумеет и Бенеил.
Прогноз на бой Фергюсон – Дариуш. Хьюстон, у нас проблемы!
Оба хороши и опасны на покрытии, но Дариуш выглядит предпочтительнее, поскольку является 3-х кратным чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Скорее всего, в стойке инициатива будет переходить от одного к другому, а Бенеил не без труда, но сможет проводить тэйкдауны, после чего увидим много возни и смен позиций на полу. Не стоит исключать и какой-то финиш, но больше склоняюсь к тому, что дело дойдёт до финального гонга. Тони не списываю никак, но по совокупности факторов выбираю его соперника.
Прогноз автора: Дариуш решением
Чарльз «Do Bronx» Оливейра (30-8) — Майкл «Iron» Чендлер (22-5)
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг
Чарльз Оливейра – человек, который выступает под баннером UFC уже давным-давно, – дебют бразильца в организации состоялся в далёком 2010-м году. Оливейра дрался и в 66 кг, и в 70 кг, где-то выигрывал, а где-то проигрывал. В какой-то момент Чарльз сосредоточился на лёгком весе, где чувствует себя наиболее комфортно, ведь не нужно истязать организм сгонкой веса. Бразилец ощущает себя наиболее сильным в данной категории, да и объективно вышел на пик формы – ведёт серию 8-0 и не проигрывает с 2017-го года. В крайнем бою, о котором говорилось много выше, Чарльз прошёл самого серьёзного противника на сегодняшний день – Фергюсона.
Та победа позволила Оливейре стать претендентом на чемпионский пояс в 70 кг, который стал вакантным, когда Дэйна Уайт, наконец, перестал переспрашивать и надеяться, что «Орёл» может изменить мнение, вернуться в спорт и вновь залететь в октагон. Хабиб если сказал, что ушёл, то значит ушёл. Если рассуждать логически и с позиции спортивного принципа, то сразиться с Оливейрой (топ-3) за вакантный пояс должен был Дастин Порье (1-й номер) – бывший «временный» чемпион в лёгкой категории.
Чарльз Оливейра
Порье в январе текущего года взял реванш в бою с Конором Макгрегором (ТКО 2), а затем, как выяснилось, у него была возможность подраться за титул. Но Уайт утверждает, что «Бриллиант» отказался от этого в пользу завершения трилогии с ирландцем. Тут уже личный выбор Дастина, поэтому ничего не поделаешь, хотя именно он выглядел наиболее логичным оппонентом для Оливейры.
Но в сложившейся ситуации с точки зрения бизнеса боссы организации приняли ожидаемое решение, поставив Майкла Чендлера вторым претендентом на титул. Напомним, что бывший 3-х кратный чемпион Bellator в 70 кг очень ярко ворвался в ряды самого популярного ММА-промоушена во втором по значимости событии турнира UFC 257. Тогда Чендлер, словно ураган, снёс топового легковеса Дэна Хукера (ТКО 1), а заодно и получил дополнительный денежный бонус в $50 000 за «Выступление вечера».
Есть ветеран организации в лице Чарльза, имеющего за плечами восемь побед подряд, и есть популярный боец и бывший чемпион Bellator, который круто себя проявил в UFC уже на старте. В силу обстоятельств Чендлер стал единственным подходящим вариантом для Оливейры. Если заглянуть в топ-10 лёгкого веса, учитывая, что Дастин – 1-й номер – решил в третий раз биться с Конором, то там просто нет иных вариантов, кроме «Железного». Кого ещё ставить с бразильцем? Остальные либо проиграли последний бой или несколько боёв, либо имеют победы, но над противниками не того уровня, чтобы получить претендентский статус.
Майкл Чендлер
За Оливейру можно порадоваться, что он, выступая в UFC уже долгое время, наконец, дошёл до титула. Есть в этом какая-то справедливость, ведь бразилец определился с весовой категорией, где ему наиболее комфортно, а также непременно демонстрирует великолепные результаты в последние три года. А Майкл, будучи одним из лучших легковесов в мире ММА, но за пределами UFC, перешёл в этот промоушен и уже совсем скоро попытается добавить в личную коллекцию наград и желанный пояс Абсолютного Бойцовского Чемпионата.
Учитывая, что бразилец является большим мастером партера (из 30 побед 19 приёмами), полагаю, что Чендлер захочет удержаться на ногах и решить всё в стойке. Маловероятно, что станет рисковать и сам полезет вниз. Смысл это делать, когда против тебя рекордсмен в истории UFC по количеству побед приёмами (14)? Если только добивать потрясённого соперника. Поэтому, попытки свалить ожидать стоит от Оливейры. Сделать это, вероятнее всего, окажется тяжело, так как Майкл – физически сильный, а самое главное, имеет базу вольной борьбы. Защита от тэйкдаунов у Чендлера – 80%. Но если Чарльз и затянет на настил, то, наверное, обхватив ногами корпус американца, а затем просто упадёт на пол. Или в клинче попробует запрыгнуть за спину, а потом потянет на канвас или сразу же попытается провести удушение.
Это к тому, что сложно будет перевести Чендлера стандартным проходом в одну или две ноги. Если всё-таки бразилец свалит, то существенно увеличит свои шансы на успех. Или если зайдёт за спину в клинче, что отмечено выше. В ударной технике оба хороши, но предпочтение отдам Майклу, поскольку он здорово раздёргивает, более подвижный на ногах, взрывной и обладает мощным разовым ударом. Чарльза можно потрясти и финишировать (4 поражения КО/ТКО). А если уж такой здоровый «лось» как Дэн Хукер улетел на покрытие от попадания Чендлера, то такое легко может случиться и с Чарльзом.
Прогноз на бой Чендлер – Оливейра. Свято место
Оливейра на 5 см выше американца и на 10 см превосходит в размахе рук, но это едва ли сдержит Чендлера. Майкл легко сближался и подходил на нужную дистанцию с Хукером, а новозеландец больше бразильца в габаритах. В то же время, не нужно идеализировать экс-чемпиона Bellator, ведь он и сам может пропустить: Майкла два раза финишировали ударами – минус ТКО от Брента Примуса из-за травмы ноги в их 1-м поединке. Держим это в голове. Всё может произойти.
Для «Железного» дистанция в пять раундов уже знакома, а Оливейра пока не дрался по ходу 25 минут, но считаю, что здесь произойдёт досрочное завершение. Достойные бойцы, и у обоих есть шанс, если сумеют нейтрализовать сильные стороны визави и навязать свои. Склоняюсь к тому, что американец поймает бразильца ударом и станет новым чемпионом.
Прогноз автора: Чендлер ТКО
Что ещё интересного на UFC 262:
Роналдо Соуза (26-9) — Андре Муниз (20-4)
Средний вес. 41-летний ветеран UFC из Бразилии Роналдо Соуза встретится с 31-летним соотечественником Андре Мунизом. Соуза проиграл последние три боя: решением Джеку Херманссону, по очкам Яну Блаховичу и нокаутом Кевину Холланду. Впервые в карьере Роналдо произошла столь затяжная чёрная полоса, а сам «Аллигатор» отсутствует в топ-15. Муниз провёл в UFC два поединка, одолев по очкам Антонио Арройо и заставив сдаться Бартоша Фабински. На бумаге это выглядит возможностью для Соузы вылезти из неудач последних лет, а для Андре является шансом побить по-настоящему звёздного противника.
Когда бойцу за 40 лет, у него были тяжёлые травмы и операции, да и ряд последних схваток проиграны, то нет никаких гарантий, что далее вдруг последует взлёт. Есть опасения по этому поводу и касаемо Роналдо. Но всё-таки полагаю, что здесь слишком большой разрыв в опыте и классе, поэтому «Аллигатор» должен справиться. На руку Соузе и тот факт, что Андре много работает в партере, являясь приличным джитсером. Но Соуза в этом плане видится выше уровнем. Кроме того, Роналдо может тяжело ударить, а Муниз 4 раза уступил КО/ТКО, что показательно. Помним про возраст ветерана и его изношенность многочисленными прошлыми выступлениями, но считаю, что он выиграет и, наверное, досрочно (любым способом).
Прогноз автора: Соуза ТКО
Шейн Бургос (13-2) — Эдсон Барбоза (21-9)
Полулёгкая категория. 30-летний американец Шейн Бургос (топ-9) встретится с 35-летним ветераном UFC из Бразилии Эдсоном Барбозой (топ-13). Из послужного списка Шейна можно выделить победу раздельным решением над прошедшим пик ветераном Кабом Суонсоном. Келвин Каттар забил Бургоса до ТКО, а Джош Эмметт (крайний бой Бургоса) прошёл Шейна по очкам. Бургос чаще проигрывает, попадая на сложных оппонентов.
Барбоза спустился в 66 кг из лёгкого веса и успел провести два поединка: спорно проиграл раздельным решением Дэну Иге и переиграл по очкам Маквана Амирхани. Эдсон по делу держится в топ-15, но его выступления ничем особенным не отличаются, да и не забываем про возраст.
Два ударника, поэтому вряд ли здесь увидим борьбу. В целом, Эдсон и техничнее, и разнообразнее, но в последнее время выглядит более статичным на ногах, да и к третьему раунду сбавляет обороты. Барбоза старше и более изношен, нежели американец. Шейн – прессингует и много бьёт. Жёсткий. Смотрится свежее в 3-м раунде. Вместе с тем, Бургос работает более прямолинейно и нередко идёт в размены, где и сам пропускает. Скорее всего, после 10 минут работы у бразильца вновь снизится активность. Американец точно продолжит давить.
Бой с интригой. Ни в ком из них нет уверенности, но рискну выбрать Шейна из-за его постоянного напора.
Прогноз автора: Бургос по очкам
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.