Карта идёт — давайте следующего!

22 февраля 2021, 07:32
фото - Давид Аванесян
фото - Джош Келли
20 февраля 2021, Лондон, Англия
Давид Аванесян
(26-3-1, 14 KO)
TKO
6
Джош Келли
(10-0-1, 7 KO)
Бой за титул чемпиона Европы по версии EBU в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Давиду Аванесяну не впервой удивлять, покидая ринг, куда он поднимался андердогом, с чувством глубокого удовлетворения и очередной зачётной единицей в копилке побед.

И пускай главный на сегодняшний день поединок он проиграл, не сумев подтвердить звание чемпиона мира WBA Regular в противостоянии с Ламонтом Питерсоном ровно четыре года назад, его карьеру, отталкиваясь от уровня боксёра и исходящей отседова степени притязаний, уже можно назвать успешной. Притом что ещё совсем не вечер.

Аванесян обратил на себя всеобщее внимание ещё в 2016-м, отправив на заслуженный отдых перезревшую легенду из США Шейна Мосли, причём на территории соперника. Через год после поражения от Питерсона у Давида была возможность разом вернуть утраченные позиции, но будущий претендент на титул WBO Эгис Каваляускас бесцеремонно обошёлся с надеждами армянского россиянина за шесть раундов.

С тех пор у Аванесяна четыре выступления, четыре победы и три апсета.

Давид Аванесян - Джош Келли

Первый из них случился сразу после Каваляускаса. Ожидалось, что восходящая еврозвезда из Испании Керман Лехаррага окончательно спровадит Давида в разряд ни на что не претендующих середняков. Тем более, происходило всё в домашнем для тогдашнего EBU-чемпиона Бильбао.

Но Аванесяну хоть бы хны. В марте 2019-го Керман пал в 9-м раунде.

Досадное недоразумение? Что ж, на то и придумали реванши. После повторной встречи вопросы действительно отпали раз и навсегда. В сентябре того же 2019-го всё в том же Бильбао Давид уничтожил Лехаррагу в первой трёхминутке.

До конца года Аванесян вспомнил, каково это — выходить на бой в статусе фаворита, и в полюбившейся Испании наспех удосрочил (КО 1) невзрачного местного выдвиженца Хосе Дель Рио.

Давид Аванесян - Джош Келли

На конец марта 2020-го у Давида был запланирован бой с проспектом-англичанином Джошем Келли, которого, как и практически любого небесталанного британского боксёра, планомерно вели от национальных высот к европейским и далее по списку. В Аванесяне же видели то ли лакмус, то ли трамплин. А скорее всё вместе.

При этом с первой попытки не получилось — в декабре 2018 года Келли отказался драться с Давидом прямо в день боя, сославшись на неудовлетворительное состояние здоровья.

В итоге не вышло и со второй. И даже с третьей. Сначала поединок вновь перенесли из-за пандемии, после долгой неопределённости переназначив на 30 января уже 2021-го. А потом перенесли снова, из-за того что сорвался мейнивент Поветкин-Уайт 2.

И вот накануне они наконец-то это сделали.

Давид Аванесян - Джош Келли

На правах фаворита, которому помимо всего прочего не помешало бы подтвердить хотя бы намёк на будущие высокие притязания после неубедительной ничьей с Рэем Робинсоном в середине 2019 года, Джош начал встречу с Аванесяном уверенно, без труда минуя попытки еврочемпиона зацепиться левым на скачке. Келли чётко отрабатывал джебом, был подвижен на ногах, опускал руки, вытягивая соперника на себя и провоцируя на ошибки. В общем, напоминал того самого Джоша, в адрес которого прежде не скупились на похвалу и раздачу авансов.

Начальное превосходство англичанин закрепил неожиданно продолжительной серией, жёстко пройдясь кулаками обеих рук сначала по корпусу Аванесяна, а потом и по голове. Реваншироваться у Давида не вышло: скачковый левый пролетел мимо пригнувшегося визави, а следующая попытка увязла в клинче. В дальнейшем и до самого гонга на первый перерыв Келли действовал подчёркнуто внимательно.

Во втором раунде стало ещё более явно заметно, что у Давида определённые проблемы с тем, чтобы выйти на удобную дистанцию. Джош если не джебит, то уходит на ногах, хорошо работает корпусом и добавляет жёсткие боковые передней рукой.

Давид Аванесян - Джош Келли

Аванесян, сближаясь, просто перекрывается перчатками и по сути дожидается встречного удара, чтобы тут же ответить своим. Но пока добивается лишь того, что на выходе из клинча Келли попадает плотным левым боковым в голову, ненадолго выбивая его из равновесия. Британец поспешил развить успех, но Давид встретил его добивательский порыв во всеоружии, и тот отступил.

Вообще же, если дистанцироваться от локализации эпизода и рассматривать его сквозь общую призму, это попадание Джоша больше пошло на пользу как раз Аванесяну, как минимум добавив ему задора и решительности в атаке. До конца раунда он отметился несколькими точными правыми. А Келли обзавёлся сильным рассечением на затылке.

Чем дальше, тем навязчивее и настойчивее действовал чемпион. Он напирает и напирает, превозмогая встречные неприятности. Джеб британца по-прежнему хорош и увесист, но Давид предпочитает не обращать на него внимания. И с удовольствием зарубается, когда претендент остаётся на месте. А это случается всё чаще.

Аванесян уделяет много внимания нижнему этажу соперника, пробивая по корпусу с любой руки при любой же возможности. Но и про голову тоже, конечно, не забывает. Келли просто не может его от себя отогнать и постоянно вынужден отрабатывать в защите или нападении.

Давид Аванесян - Джош Келли

В пятом раунде Джош попробовал не улепётывать, а пободаться, уперевшись лбами на ближней. Судя по тому, как быстро он отказался от этой затеи, по душе она ему не пришлась. «Разъединившись» с Давидом, британец вернулся к работе вторым номером и даже преуспел, выдав результативный отрезок без урона для себя. Однако, под занавес 3-минутки смазал впечатление, порядочно напропускав в голову.

На экваторе боя Аванесян продолжил терзать неприятельский корпус, несколько раз переводя атаки вверх-вниз. И в конце концов результативной серией заставляет Келли коснуться перчатками ринга. Нокдаун.

Давид бросается вперёд, осыпает потрясённого соперника ударами. Последний из них, размашистый правый, роняет Джоша на четвереньки. Тут же в ринг из британского угла вылетает полотенце. На этом всё, джентльмены. ТКО 6.

Для 26-летнего Келли ещё ничего не потеряно. Талант его никуда не делся, но выводы сделать придётся, иначе толку не будет. Если Робинсон был звоночком, то это уже приличная такая оплеуха. Самое время просыпаться.

Аванесяну — ковать железо, пока есть такая возможность, и карта, что называется, идёт. О притязаниях в мировых масштабах сейчас не говорим. Но на европейских пошуметь нужно ещё обязательно.

Давид Аванесян - Джош Келли

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Фаталити
    Брэндон Адамс (22-3, 14 KO)
    TKO 8
    Сергей Богачук (18-0, 18 KO)
    Проспект первого среднего веса Сергей Богачук больше не проспект. При переходе на новый уровень боксёра из Винницы нокаутировали. Досаднейший факап. Что дальше для украинца? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Крещение беглым огнём
    Брэндон Адамс (22-3, 14 KO)
    vs
    Сергей Богачук (18-0, 18 KO)
    Украинец Сергей Богачук пройдёт первую настоящую проверку на прочность в поединке с Брэндоном Адамсом. Пройдёт ли?.. Превью боя от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus