Песни и пляски мексиканской эстрады

26 октября 2020, 06:06
фото - Хуан Франсиско Эстрада
фото - Карлос Куадрас
23 октября 2020, Мехико, Мексика
Хуан Франсиско Эстрада
(40-3, 27 KO)
TKO
11
Карлос Куадрас
(39-3-1, 27 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)
Первоклассный по зрелищности и второстепенный по именам поединок. Противостояние из тех, которые рядовой любитель бокса пропускает фоном — ему достаточно увидеть заголовок новости с результатом боя, хмыкнуть и пойти смотреть материалы о четырёх дырках в плече у Ломаченко, ковиде Кличко, пьяной ринг-кард-девушке и прощании Нурмагомедова.

Даже если бойцы вроде Хуана Франсиско Эстрады и Карлоса Куадраса будут махать кулаками так яростно, что стрим придётся ставить на 0,25 скорости, чтобы что-то рассмотреть, или поубивают друг друга на ринге, это всё равно не сравнится с популярностью заметки о том, как Усик танцевал под русскую попсу.

И всё же такие бои — золотой фонд бокса. Hidden classics, как называют их в архивах коллекционеры. Кто-то раз в декаду вываливает их на торренты к радости фанатов, кто-то вспоминает о них лишь в конце года перед подведением итогов. Кто-то, как автор, получает на д/р майку с принтом из кадров боя и занашивает её до дыр от Африки и Альпов до Донбасса.

Screenshot_3.jpg

Как и в первом поединке три года назад, во втором дубле у мужчин весом чуть за 50 кг было очень конкурентно. Но если прежде бойцы делали акцент на бокс, пускай и агрессивный, то реванш прошёл в зарубе, которую будут номинировать в «лучшие бои куцего года».

Нечастое, кстати, явление, когда во втором поединке выходят махаться кость-в-кость. Обычно получается наоборот.

Но меньше слов. Будем, как участники драки: всё прямолинейно, без перерывов на рекламу и чужеродных врезок.

После того как андердог уже в первые минуты нахватался боковых слева, но не шатался от них, стало понятно, что эта песня надолго. Карлос пропускал очередной крюк в голову — и без проблем шёл реваншироваться. Но пропускал всё же больше визави, хотя и старался вносить дисгармонию в рисунок боя и был ещё свеж на ногах.

boxing-Estrada-Cuadras10.jpg

Со 2-го раунда стало увлекательнее: Эстрада подключил апперкоты и больше сам инициировал атаки. Удары чемпиона выглядели опаснее.

На ринге в начале боя наблюдалось упёртое, нескучное, но не такое уж и невероятное противоборство. То есть, было интересно, но непроизвольно нервически дрыгать ногой, когда чем-то увлекаешься сверх нормы, — нет, не замечалось. Всё равно что бросить в плеер какую-то олдскульную классику — будь то Hell Awaits или FOTL — и получать неподдельное удовольствие, которое всё равно не сравниться с тем, что в первые дни знакомства с альбомами.

Просто хороший конкурентный бой, такой типично мексиканский, аж родной, где у атак приоритет над защитой.

boxing-Estrada-Cuadras11.jpg

В 3-й трёхминутке Хуан Франсиско поймал у канатов апперкот-невидимку справа и оказался на пятой точке. Нокдаун вытащил хорошо и не дал дожать себя, хотя за полминуты до конца раунда снова хапнул — теперь уже слева при отходе. Карлос раздухарился и упёр чемпиона в канаты, но тут... прозвучал гонг. На 25 секунд раньше времени!

Словно ощутив соображения автора о начале поединка, парни — особенно Эстрада — здорово поднажали в 4-м. Мол, que pasa? Что значит "просто хороший бой", ты в своём пуэбло под Киевом не попутал берега, каброн? Погоди-ка un momento.

Раунд прошёл по нарастающей — и под конец вовсе сорвался в махач. Хуан даже в драке работал точнее. Карлос же выглядел немного подуставшим.

Screenshot_4.jpg

Куадрас терял моменты в том числе из-за размашистых ударов. Порой удавалось зацепить Хуана, пользуясь прорехой слева в защите, но в целом тактика себя не оправдывала, много энергии вылетало в трубу.

Лучше всего Куадрас выглядел, когда либо джеб подключал и не лез в ближний бой, либо шёл с серией из пяти-шести ударов. Но первое он чисто по-мексикански забывал делать (как так, мне предложили драку, а я буду боксировать?), а второе с 5-го раунда Эстрада ему нечасто позволял — держал удобный себе темп, постоянно опережал и в целом покусывал ударами со всех сторон.

«Ай-яй-яй!» — то и дело восторженно кричали комментаторы на ESPN Deportes. Классный бой, который всё-таки шёл с преимуществом чемпиона. Под занавес раунда Карлос нахватал головой столько, что другого бы уже откачивали на настиле. Шатался, плыл и падал на противника, но на автопилоте бил в ответ. Вау.

boxing-Estrada-Cuadras4 (1).jpg

Крупный Куадрас агрессивно вышел на 6-ю трёхминутку, пытался работать серийно, но по ходу дела получил на контрах больше и ощутимее, после чего отяжелел на ногах — и получил ещё больше.

Казалось бы, Эстрада надёжно перетянул контроль на себя. Карлос имел на этот счёт другое мнение и опасно огрызался. А затем снова получал на орехи. В какие-то моменты было неясно, как он ещё не упал.

Крутое столкновение характеров. Вроде бы всё однообразно: знай себе молотят, но всё равно интересно. В таких боях всегда увлекательно ждать, кто первым даст течь.

boxing-Estrada-CUadras7.jpg

После каждого успеха Эстрады секунданты в его углу прыгали, кричали, сняв маски и заплевав щитки, и вообще бесновались так, словно на концерте Cannibal Corpse
Слышал ли их Хуан, неизвестно, но делал он всё неплохо. Для нынешней формы. Всё же непривычно много пропускал. Хотел что-то доказать или просто уже не тянет уровень? Склоняемся к второму.

«Прогуляв» большую часть 7-го раунда, чтобы отдышаться, оба сорвались под конец в драку, нахватались и разошлись по углам помятыми. Пока андердог помнил, что он боксёр, у него неплохо получалось.

8-й прошёл примерно так же. Напропускались оба, чемпион выглядел даже слегка растерянным: только недавно всё складывалось в его пользу, а Куадрас возьми и поймай второе дыхание.

9-й Хуан начал очень активно. Перестал стесняться и беречь силы на остаток боя. Это сразу принесло плоды: противник за минуту пропустил больше, чем за прошлый раунд. 

Screenshot_1.jpg

В 10-м над рингом словно что-то распылили для повышения агрессии: мужчины работали кулаками так активно, словно это были финальные три минуты и нужно во что бы то ни стало из забрать.

Эстрада неожиданно закончил всё в 11-м раунде. Когда уже казалось, что бой снова оставят судьям, Хуан Франсиско вышел и почти сразу же вонзил хук слева. Куадрас упал под канаты, но поднялся из нокдауна не слишком «убитым». Второе падение было куда жёстче: в оголтелом размене попали оба, только Хуан — чётче и сильнее. Оппонент свалился лицом вперёд.

Бой можно было прекращать: Куадрас едва встал. Рефери же дал Эстраде возможность довести дело до финиша. Затяжная бомбардировка, когда Карлоса штормило каждые несколько секунд, а он даже в «угашенном» состоянии рубился как в последний раз, — ода тысячу раз воспетому мексиканскому духу.

Очередной точный удар Эстрады убедил третьего в ринге — пора. За 39 секунд до конца раунда Куадрас увидел отмашку. У него даже хватило азарта и нервов недовольно тряхнуть головой, но то, скорее, было недовольство собой: не сумел, ч-ч-чёрт!

boxing-Esgrada-Cuadras3.jpg

Мы бы посмотрели трилогию. Нечасто мексиканские дерби такого уровня. Но есть и более привлекательный вариант.

Эстрада, несмотря на растерянную по пути в 2021-й скорость, всё ещё может дать джазу, что и доказал сегодня. Бойцы такого плана обычно быстро стареют, потому на топ-уровне у него осталось от силы пару лет. За это время критически важно успеть поквитаться за единственное неотмщённое поражение — двух других обидчиков он поколотил.

Восемь лет назад мексиканец впервые вышел на топ-уровень, дал бой пиковому «Чоколатито» Гонсалесу, но уступил по очкам. 

Screenshot_5.jpg

Оба сейчас в категории 52,2 кг, у обоих титулы. Лучшего времени не придумать.

Тем временем где-то в Азии могли бы договориться и объединить пояса Джервин Анкахас (IBF) с Кадзуто Иокой (WBO). Так в середине/конце следующего сезона получилось бы устроить бой за абсолют в «супермухе». Но, с учётом всех преград, сценарий выглядит фантастичным. А жаль.

Впрочем, хардкорам от бокса в ближнесрочной перспективе будет достаточно пока реванша Гонсалес–Эстрада. Помните, какой классной была первая встреча? Вторая будет ещё лучше: оба прошли пик и, как оно часто бывает у постаревших технарей, будут налегать на атаку. Ноги-то уже не те.

boxing-Choco2.jpg

Еще одно: пускай некоторые бойцы и сетуют, что без зрителей всё не то, но по эту сторону экрана никакого дискомфорта из-за «камерных» шоу нет.

Зрелищный бой всё компенсирует — нет времени рассматривать, кто чем занимается в рингсайде, и есть ли там вообще кто. Если нужно перетерпеть какое-то время в таком формате, значит, нужно. Будете затем внукам рассказывать, как чипировались через 5G-термометры во славу Билла Гейтса, вызывающе носили маску на рту и смотрели бокс с пустыми трибунами :)

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Шальные денежки
    Теренс Кроуфорд (36–0, 27 KO)
    TKO 4
    Келл Брук (39–2, 27 KO)
    Уровень соперников — главная проблема Теренса Кроуфорда, потенциально боксёра №1 на планете. Многие считали, что Келл Брук будет бит досрочно. Но чтобы так быстро? Это он плох или «Bud» настолько хорош? Репортаж vRINGe
  • Превью
    (па)Скудная действительность Теренса Кроуфорда
    Теренс Кроуфорд (36-0, 27 KO)
    vs
    Келл Брук (39-2, 27 KO)
    Один из лучших боксёров современности проводит очередную проходную защиту, но уже очень скоро всё может измениться. vRINGe представляет поединок Теренса Кроуфорда и Келла Брука
Последние комментарии
Система Orphus