Не Кличко...

26 Сентября 2020, 00:05
фото - Джермелл Чарло
фото - Джейсон Росарио
26 Сентября 2020, Анкасвилл, США
Джермелл Чарло
(33-1, 17 KO)
vs Джейсон Росарио
(20-1-1, 14 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super и IBF в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

«Йоу, олень! Посмотри, что ты наделал!» – это Джермалл Чарло обращается к брату. Он настойчиво тычет пальцем в рукав своего белого поло от Gucci – там маленькое красное пятно.

Очевидно, что это след от равиоли с томатным соусом, который с аппетитом поглощает напротив Джермелл Чарло. Тот без видимого энтузиазма бросает взгляд на пятнышко и продолжает трапезничать, лениво отвечая старшему брату: «И чё? Типа я попал на бабки?»

«Да, пе**юк! Гони 500 баксов! – требует Джермалл. – Ты чё тут, самый дерзкий? Забыл, кто старший брат? Ты чё тут, самый большой перец!»

1.jpg

«Кое в чём я реально больше!» – отшучивается младший и многозначительно выставляет на всеобщее обозрение свой (фух! выдыхаем) бицепс.

Посетители ресторана испуганно украдкой наблюдают за двумя афроамериканскими близнецами, которые вот-вот начнут выяснять отношения с помощью кулаков. Администратор заведения застыл в нерешительности – ему вовсе не хочется подходить к этим горячим джентльменам.

Ситуацию ловко разруливает третий – это менеджер чемпионов Сэм Уотсон: «Эй, ни**еры! Как по мне, то вы оба абсолютно одинаковые!»

Впрочем, это вовсе не значит, что он только что предотвратил драку. Это братья Чарло. Они так разговаривают. Со всеми. В том числе и друг с другом. Иначе они и не умеют.

2.jpg

Вся жизнь для этих колоритных боксёров – это один сплошной вызов, борьба, соревнование. В том числе и друг с другом. А может быть и прежде всего друг с другом…


…Джермалл Чарло опередил брата ровно на одну минуту – появился на свет первым. Юные сорванцы конкурировали с пелёнок. Сперва в том, кто громче заорёт, затем началась конкуренция в спорте: был баскетбол, был футбол, а потом папа (бывший боксёр между прочим) привёл обоих в зал и указал на с виду ничем не примечательного дядьку, которым оказался тренер Ронни Шилдс.

Вспоминает наставник: «Я работал в Хьюстоне с Эвандером Холифилдом, а эту сладкую парочку наблюдал в зале каждый день. Не шучу, они приходили туда каждый божий день. И каждый день подходили ко мне с одним и тем же вопросом: “Ёбта, деда, ну чё ты, решил? Будешь нас тренировать или нет?” (смеётся)».

3.jpg

Тот согласился и не прогадал.

Любительский этап карьеры лучше удался Джермеллу – в 15 лет он стал бронзовым призёром юношеских Олимпийских игр, а через два года первым из братьев ушёл в профессионалы.

Джермалл до последнего пытался «перекрыть» рекорд брата – попасть на взрослые Олимпийские игры – не получилось, помешала травма.

Впрочем, если говорить исключительно о любительских цифрах, то они у него чуть получше – 65 побед при 6 поражениях против 56 побед при 8 поражениях у брата.


А профессиональный этап карьеры пока что лучше даётся Джермаллу. Он уже покорил два весовых дивизиона и первым из братьев стал чемпионом мира – в сентябре 2015 года отобрал титул IBF у возрастного Корнелиуса Бандрейджа.

4.jpg

Через полгода Джермелл догнал Джермалла – пока тот промаялся 12 раундов и выгрыз победу «на тоненького» с Остином Траутом, е-Чарло подловил и нокаутировал технаря Джона Джексона, уступая тому по ходу встречи. Аккурат перед этим он ушёл от Ронни Шилдса к Деррику Джеймсу, который известен сотрудничеством с лидером полусреднего веса Эрролом Спенсом.

То достижение братьев получилось исторически уникальным – они первые близнецы, завоевавшие и владеющие одновременно титулами в одном дивизионе.

Поскольку е-Чарло и Джексон дрались за вакантный пояс WBC, в организации настояли на двух кряду обязательных защитах – чемпион нокаутировал поочерёдно Чарльза Хэтли и Эриксона Лубина.

5.jpg

Потом была уверенная победа над тем же Траутом, омрачённая странным судейским вердиктом – двое из трёх счетоводов увидели равное противостояние (один даже умудрился насчитать ничью, несмотря на два нокдауна в пользу Чарло). А ещё через полгода у Джермелла украли титул – трио служителей Фемиды отдали пояс Тони Харрисону, хотя тот провёл крайне пассивный бой как для претендента.

Год спустя в декабре 2019 года е-Чарло вернул свой пояс, нокаутировав Харрисона в 11-м раунде. В ближайшую субботу младший впервые в профессионалах сможет опередить Джермалла – в случае победы над доминиканцем Хейсоном Росарио он первым из братьев станет объединённым чемпионом мира, обладателем поясов по версиям WBC, WBA Super и IBF.

И если обязательный претендент по линии WBO аргентинец Брайан Кастаньо справится с неожиданным чемпионом в лице бразильца Патрика Тейшейры, то уже в следующем году в этом дивизионе вполне может появиться абсолютный чемпион мира – оба выступают в рамках Premier Boxing Champions Эла Хэймона.

6.jpg

Впрочем, если сравнить профессиональные рекорды братьев, то резюме Джермелла чуть краше: он увереннее побил Траута, побеждал Тони Харрисона, Эриксона Лубина, Джона Джексона, Ванеса Мартиросяна и Габриэля Росадо. Джермалл может козырять разве что невнятной победой над Матвеем Коробовым и ярким нокаутом будущего чемпиона Джулиана Уильямса. Того самого, который и уступил два пояса Хейсону Росарио…


«Йоу, Эл. Как дела, чувак? Как тебе моя львиная голова? Знаешь, сколько бабла я на неё угрохал?»

7.jpg

В ответ Хэймон улыбается, хлопает Джермелла по плечу и поспешно удаляется из зала – сегодня здесь слишком много желающих запечатлеть его на камеру.

Возможно, дело не в этом. Не исключено, что на самом деле он очень недоволен подопечным, ведь пришлось подключать самых матёрых адвокатов в США, чтобы е-Чарло избежал тюремного срока – в июле 2018 года тот хорошенько отделал мать своего ребёнка: схватил за волосы, протащил по всему дому, а затем сжал шею, придавив сперва к стене, затем к перилам и даже к полу.

А вдруг два кряду спорных судейских решения – против Траута и Харрисона – это часть воспитательного процесса? Но даже в том случае, если наши догадки верны, больше рисковать своими чемпионами Хэймон не станет. Не те времена: Дионтэй Уайлдер утратил титул и нолик в графе поражений, Спенсу ещё только предстоит доказать, что октябрьское ДТП на него никак не повлияло, и братья Чарло автоматически становятся самым важным активом PBC – в субботу они дебютируют на PPV.

Оба мечтают о славе и наследии, хотят «ну хотя бы на уровне братьев Кличко» и не меньше. Оба – горячие, дерзкие, эпатажные, одиозные, но очень яркие. Оба побеждают, но по-разному.

8.jpg

Несмотря на количество досрочных побед, именно Джермелл гораздо более заряжен на атаку. У него, как и у брата, тоже очень высокий процент точности в силовых ударах, но намного более серьёзный уоркрейт. Он не выжидает, он прессингует, давит, инициирует размены. Точно так же, как и у Джермалла, боец щедро одарён природой – тайминг, пластичность, рефлексы, выносливость, мощь – всё при нём.

Один – яркоатакующий, второй работает от защиты… В этом они, кстати, немного похожи на братьев Кличко…


Перенесёмся в Доминиканскую Республику. Перед нами столица страны Санто-Доминго и её восточная окраина, представляющая собой растянувшиеся трущобные джунгли. Именно здесь, а не в колоритном латиноамериканском переплетении готического, арабского, романского архитектурных стилей, и прошли детские годы будущего объединённого чемпиона мира Хейсона Росарио.

Как и тогда, здесь везде воняет стоковыми канавами, мусор лежит прямо на улицах, привлекая к себе мух и перепачканных грязью детей.

9.jpg

А вот и Изабелле Бастардо, мать будущего чемпиона, отвела Хейсона и двух дочерей на автобусную остановку, отправила в школу. Для неё каждый новый день проходил всё так же – в поисках работы, в попытках заработать копейку, чтобы прокормить детей.

О себе она, похоже, не думала – выглядела болезненно худощавой и безжизненной. Она давно утратила силы что-либо изменить, а дома ей постоянно доставалось от сожителя. Но она не жаловалась – тот приносил хоть какие-то деньги и (до поры, до времени) не трогал детей.

«Только в 13 лет я начал кое-что понимать в жизни, – вспоминает Хейсон, который не знает даже имени своего биологического отца. – На улицах постоянно видел насилие. Поэтому решил, что только так можно что-либо изменить. Но когда я впервые попытался помешать отчиму избивать мать, он набросился на меня, избил, угрожал перерезать горло. Когда мы попытались дать ему отпор все вместе, он схватил баллон с пропаном, на котором мы разогревали еду, грозился всё взорвать. Я рос с ненавистью в сердце, мечтал убить его. Причём ни за что на свете не согласился бы, чтобы это за меня сделал кто-либо другой – считал, что это предстоит сделать только мне. В конце концов помогли друзья. Мы вместе прогнали его из дому, и он не рискнул вернуться. А вскоре мы узнали, что он погиб в ДТП…»

10.jpg

Сейчас у Хейсона своя семья – жена и трое годовалых детей. Он позабыл о нищете, а в его сердце нету места ненависти и мести. На память о тех днях он носит имя матери – Хейсон Мануэль Росарио Бастардо.

«Я знал его историю, знал, сквозь что он прошёл. Поэтому не сомневался, что с мотивацией у этого парня проблем никогда не возникнет, – рассуждает его промоутер Сэмпсон Левковиц. – Я всегда хотел, чтобы болельщики поближе узнали парня. Ведь это невероятно, что после всех этих кошмаров, он остался таким приятным парнем, настоящим добряком. Признаться, я был не в восторге, когда он захотел взять имя “Бастардо” (англ. Bastard – ублюдок) – не знал, как на это отреагируют в США. Но когда он рассказал, что так звали его мать, я не мог ничего возразить. Я просто не имел права…»


Первая попытка покорить США закончилась для Росарио дебютным поражением – он опрометчиво устроил махач с уроженцем Ямайки Натаниэлем Галлимором, и был жёстко остановлен в 6-м раунде.

11.jpg

Второй забег также выглядел невнятно: ничья с середняком Марком Энтони Эрнандесом (правда, годом позже нокаутировал оппонента в реванше), победа решением судей над выступающим дивизионом ниже середняком Джемонтеем Кларком.

В апреле 2019 года Росарио вырвал натужную победу раздельным решением судей в бойне с «лакмусовой бумажкой» дивизиона Хорхе Котой, позволив тому боксировать все 10 раундов первым номером. И когда именно доминиканцу предоставили шанс подраться за два титула с американским технарём Джулианом Уильямсом, практически все обозреватели, эксперты и болельщики в один голос заявили об «откровенном мисматче».

Нет-нет. То и был откровенный мисматч. Но ряд факторов (откровенная недооценка Росарио, плохая физподготовка, неудачно выбранная стратегия, раннее рассечение и запредельный настрой андердога) привели к, пожалуй, самому большому апсету 2020 года.

12.jpg

Но крайне тяжело себе представить, что затянувшаяся сказка доминиканского слаггера продолжится и в объединительном поединке с Чарло. Дело в том, что он стилистически просто идеально подходит под манеру младшего близнеца. Всё, как под заказ: тяжёлые ноги, читаемые и размашистые удары, постоянные заваливания за ними, отсутствие поставленного джеба и техники в целом, откровенно невысокого уровня бойцовский IQ, заблочная защита

Мисматч?

Очень на это похоже. Но перед глазами вновь и вновь возникают кадры с боя Уильямс-Росарио, в котором претендент, несмотря на данные BoxRec, выглядел минимум на одну весовую категорию крупнее чемпиона…


Хэймон рискует. Ему нужны обоюдные победы братьев. Желательно яркие, запоминающиеся, уверенные. От Чарло всегда были высокие ожидания и, похоже, пришло их время – или оправдают, или нет.

13.jpg

Вызывающее поведение близнецов помогает в процессе раскрутки события. Но мешает фаворитам, оказывая ещё большее давление. Справятся с грузом ответственности? Продолжат погоню за наследием «как у Кличко»?

Узнаем уже совсем скоро… А пока что можем только предполагать:

Игорь Витько: Чарло, ТКО 5

Антон Горюнов, Евгений Пилипенко: Чарло, решением

Автор: Чарло, ТКО 5-7

Saw a movement in their eyes

Said I no longer knew the way

Given up the ghost

A passive mind submit to fear

And the wait for redemption at hand

 

Waiting to fail 

Failing again 


(Opeth – Burden) 


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus