Не потушил, но победил. Репортаж об UFC 252

17 августа 2020, 07:07
фото - Стипе Миочич
фото - Даниэль Кормье
15 августа 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Стипе Миочич
(19-3)
UD
5
Даниэль Кормье
(22-2)
Бой за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе

Стипе Миочич привык тушить огонь на работе, а в октагоне – людей. Во втором бою он не без труда, но потушил Даниэля Кормье, а в трнетьем, который закончился недавно, не потушил, но справедливо победил по очкам. На отгремевшем турнире UFC 252 Стипе отстоял пояс и заодно поставил точку в трилогии с «ДиСи». Теперь счёт их личных встреч составляет 2:1 в пользу сотрудника пожарной службы США. Нужно поблагодарить этих двух великолепных бойцов за те три противостояния, что они устроили. 

Был ещё один бой в тяжах, и с него мы сегодня и начнём. Джуниор дос Сантос не смог вернуться на победную тропу, а вместо этого потерпел третье досрочное поражение – постарался жёсткий суринамец Жаирзиньо Розенструйк. Впервые в карьере бразильца случилась и затянулась чёрная полоса.

Битва за величие. Представление «тяжёлого» UFC 252



Джуниор дос Сантос (21-7)
TKO 2 —
Жаирзиньо Розенструйк (10-1)

Бой в тяжёлом весе – до 120 кг

Начало было аккуратным. Никто не форсировал события. Дос Сантос ожидаемо выглядел быстрее на ногах. Жаирзиньо бил лоу-кики, но вообще атаковал нечасто, судя по всему, выискивая момент для удачной контратаки. Бразилец постоянно перемещался и бил ногами, джебами и начинал подключать правую руку. Джуниор выбрасывал и одиночный оверхенд, но противник вовремя оттягивался и пытался контратаковать левым хуком. Розенструйк поймал кик соперника и контратаковал серией ударов с рук, прижав оппонента к сетке, но бразилец успел уйти на дистанцию, не пропустив ничего серьёзного. Перед самым гонгом дос Сантос зацепил ногой с разворота в голову, но вскользь. 

dos santos-rozenstruik1.jpg

В начале 2-го раунда картина наблюдалась примерно та же: Джуниор кружил и работал с дальней дистанции, ждал подходящего момента для контратаки. Суринамец пока не включался по-настоящему. Не начинал активно давить. Дос Сантос зацепил оверхендом, но на излёте – Жаирзиньо успел оттянуться. Позже экс-чемпион вновь попал правой, но «Биги Бой» уверенно держал удары.

Розенструйк, наконец, начал включаться и поджимать соперника к сетке. Суринамец попал слева вразрез, а следующим ударом – правым боковым – уронил «Цыгана», а затем, разумеется, кинулся добивать. Джуниор терпел и даже сумел встать на ноги, но снова упал, находясь под градом ударов кикбоксёра из Суринама. Рефери совершенно оправданно вмешался. ТКО 2.

dos santos-rozenstruik2.jpg

Розенструйк доказал, что, несмотря на нокаут от рук Фрэнсиса Энганну, всё ещё хорошо держит удар, пропустив несколько оверхендов от бывшего чемпиона тяжёлого веса. Дос Сантос показал в очередной раз, что уже не способен выдержать мощные попадания.

Общий вывод по данному бою таков: пока Жаирзиньо стоял на дальней дистанции и пытался подловить на контратаках, то более мобильный на ногах бразилец успешно действовал, набирая очки. Как только Розенструйк реально включился и начал подходить на среднюю дистанцию, где дос Сантос чувствует себя менее комфортно и больше пропускает, то быстро финишировал изношенного противника. 

dos santos-rozenstruik6.jpg

Суринамец, занимающий 6-ю строчку рейтинга, закрывает разгромное поражение от Энганну, а также поднимется на место Джуниора, который на данный момент замыкает топ-5. Отличная работа для Жаирзиньо, но есть ощущение, что он мог бы выиграть быстрее, если бы пораньше основательно включился. Было бы интересно посмотреть «Биги Боя» против Деррика Льюиса (топ-4), поскольку оба не работают на набор очков, а ищут финиш, плюс бьют как кувалдой. Получилась бы крутая рубка. Перед минувшим поединком с Жаирзиньо, «Цыган» говорил, что по-прежнему хочет вновь стать лучшим и завоевать титул. Увы, но бразильцу нужно понимать, что сделать это уже не получится. 

Фиаско против суринамца – очередное тому подтверждение. Дос Сантос всё ещё очень быстр и подвижен на ногах, но пробит. К тому же, некомфортно себя чувствует, когда на него давят и лишают пространства, так как в роли второго номера крайне малоэффективен. Да и руки держит низковато. Когда он был моложе, свежее и лучше переносил пропущенные удары, то все перечисленные нюансы не являлись критичными. Вот только в 36 лет, имея много тяжелейших схваток за плечами и достаточно пропустив в голову, ситуация изменилась. Все эти нюансы играют уже явно большую роль и отрицательно сказываются на выступлениях бразильского экс-чемпиона.

dos santos-rozenstruik7.jpg

Но и в уныние впадать тоже не нужно. Да, давно ясно, что ещё раз взять пояс не получится, но можно стараться оставаться в топ-10. Для этого у Джуниора пока есть ресурсы. Нынешний бразилец напоминает гейткипера. Хотелось бы большего, но что поделаешь? Таков спорт. Возраст, травмы, многочисленные прошлые поединки и попадания в голову – не проходят бесследно.

Кстати, с «Чёрным зверем» можно далее свести как Розенструйка, так и дос Сантоса, который мог бы провести с Дерриком реванш. Почему нет? Кроме того, можно вывести на «Цыгана» Алексея Олейника, дабы немного снизить градус оппозиции. Тоже вариант. 

Screenshot_1.jpg



Стипе Миочич (19-3)
— UD 5 —
Даниэль Кормье (22-2)

Заключительный бой трилогии за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг

Осторожное начало. Стипе двигался и бил с дальней дистанции джебы, правые прямые и дополнял это лоу-киками. Миочич забросил левый хук в корпус. Кормье бил лоу-кики. Даниэль решил попробовать побороться, свалил, но чемпион быстро встал на ноги. Во время нанесения джеба Стипе получил тычок в глаз. Как видите, уже в самом начале трилогии не обошлось без грязи со стороны Даниэля. Едва ли намеренно, но всё-таки неприятная ситуация – прямо флешбэк из недавнего прошлого. Складывалось впечатление, что после того попадания в глаз Стипе разозлился и хотел активнее пойти вперёд, но сдерживал себя, продолжая действовать с дальней дистанции.

Миочич пробивал одиночные удары с рук ещё и по корпусу. На выходе из клинча «ДиСи» попал в голову соперника справа. Где-то за 15 секунд до гонга претендент ворвался в клинч с ударами, а также попал правым сбоку на выходе из клинча. После стартового раунда вырисовывалась такая картина: чемпион переигрывал с дальней дистанции, но в клинчах, которых было немного, Кормье начинал чаще попадать.

miocic-cormier6.jpg

Во 2-м раунде Миочич продолжал работать с дальней дистанции. Он заставил соперника отступить к сетке, пробив быструю серию, но отпустил и не стал заходить на среднюю дистанцию. По-прежнему в клинчах, да и на выходе из них, «ДиСи» попадал. К тому же, Даниэль местами доставал и с дальней дистанции, когда чемпион несколько застаивался. Кормье провёл чёткую двойку: джеб в корпус и сразу же левый хук в голову. Экс-чемпион визуально наращивал темп. Стал больше выбрасывать и чаще попадать. Стипе частенько застаивался.

Судя по всему, понимая это, Стипе решил исправлять ситуацию. В конце раунда он пошёл вперёд и сделал ряд финтов (в том числе – фейковый левый хук в корпус), заставил противника отступать и пробил правой вдогонку, а потом добавил и ещё несколько мощных ударов справа. Кормье буквально «посыпался» – сел у сетки и отчаянно вцепился в ноги Миочича, наносящего удары в голову. Прозвучал гонг, который, скорее всего, спас «ДиСи» от досрочного поражения. Отметины на лице Кормье и то, как тяжело он дышал в перерыве, казалось, не предвещало для 41-го бойца ничего хорошего в последующих раундах.

miocic-cormier5.jpg

В начале 3-й пятиминутки Миочич активно работал, но складывалось впечатление, что чуть «придерживает коней». Но, даже оказываясь в клинчах, уже сам попадал больше, чем пропускал. Было похоже на то, что Даниэль, помимо урона, полученного под занавес прошлого раунда, ещё и начал уставать. Чемпион полез в клинч, прижал к сетке, подержал там некоторое время, а потом вышел из клинча с ударом локтя с разворота в корпус. Миочич пошёл вперёд с комбинацией и вновь прижал визави к октагону. Кормье уже маловато бил в клинче. На этот раз, выходя из клинча, Стипе пробил правый хук в голову. У чемпиона прошло несколько чётких двоек за 10 секунд до окончания раунда.

Миочич успел основательно попасть сопернику ещё и пальцем в глаз. Да уж, некрасиво и грязно получилось, а Кормье пришлось на себе прочувствовать всю «прелесть» таких попаданий. Можно сказать, мол, поделом, ведь сам Кормье сколько раз ранее тыкал пальцами в глаза? Но Миочича в любом случае случившееся не красит, ведь у Даниэля почти полностью закрылся левый глаз. 4-я пятиминутка началась неспешно, а затем чемпион начал клинчевать и прижал Кормье к октагону, но потом просто вышел на дистанцию, не получив никаких дивидендов. Несмотря на попадание в глаз, экс-чемпион старался работать и отвечал на удары противника. Миочич застаивался и пропустил увесистый правый на выходе из клинча.

miocic-cormier4.jpg

Нужно отдать должное Кормье, который выглядел очень достойно, учитывая его возраст, трудности по ходу поединка, да и то попадание в глаз от Миочича. В конце раунда произошло несколько опасных разменов, а вообще, выглядело так, что оба уже устали. Если ранее это можно было отметить, говоря о Кормье, то теперь наличие усталости и заканчивающийся «бензин», характеризовали и действующего чемпиона. И это притом, что Миочич вышел подсушенным и, вроде бы, должен был сохранить больше сил на поздние раунды. После некоторой перестрелки вначале заключительных пяти минут, Стипе уже в который раз начал клинчевать, а далее прижал Даниэля спиной к ограждению.

Активности было меньше с обеих сторон, если сравнивать с тем, что происходило, скажем, 15 минут назад. Было много клинчей на фоне усталости обоих. Вместе с тем, были и взаимные пропущенные удары, а в голове всё равно мелькала мысль, что, даже на фоне усталости, какое-нибудь мощное попадание вполне может привести к финишу. Мало ли? Но этого не произошло. Ребята провели в октагоне все отведённые 25 минут, завершив трилогию. Решение судей: дважды по 49-46 и 48-47 – единогласно в пользу Миочича. Он провёл первую защиту титула, после того, как выиграл его во второй раз. Минувший бой был нелёгкий, но автор считает, что судьи вынесли справедливое решение.

miocic-cormier2.jpg

Об этом говорит и официальная статистика. Первый раунд – 20-14 по точным значимым попаданиям в пользу чемпиона, но в активе у Кормье один тэйкдаун. Второй – 26-24 по точным значимым ударам в пользу Даниэля, но Стипе отправил его в нокдаун. Третий – 28-16 по точным значимым ударам – Миочич. Четвёртый – 30-16 в пользу Кормье по точным значимым попаданиям. Пятый – 27-19 по точным значимым ударам – Стипе.

И Миочич, и Кормье выложились, оставив все силы в октагоне. Что хотелось бы отметить? Автор и в этот раз ожидал больше движения на ногах и работы с дальней дистанции от Стипе. Миочич смотрелся несколько лучше в этих аспектах, нежели в 1-м и 2-м поединках, плюс уронил и чуть не финишировал противника в конце 2-го раунда. Ну и попадание в глаз от Стипе, наверное, сыграло какую-то роль, доставив Даниэлю неудобств. Бороться «ДиСи» практически и не пытался, похоже, посчитав, что многочисленные попытки тэйкдаунов отнимут у него много сил. Больше нечем объяснить почти полное отсутствие борьбы в исполнении Кормье.

miocic.jpg

Поздравления Миочичу. Кто бы, что не говорил, но у этого мужика с грубым голосом пропитого алкаша из бара за углом, по-настоящему серьёзные достижения в тяжёлом весе. Теперь вот и имя Кормье во второй раз попало в список поверженных Стипе оппонентов. Поднимать тему лучшего тяжеловеса в истории ММА не сильно хочется, как и устраивать здесь яростные дебаты, ведь у каждого железно своё субъективное мнение на сей счёт. Если вспомнить слова Уайта перед трилогией, то выходит, что для себя Дэйна уже точно выявил лучшего представителя королевского дивизиона в истории UFC и ММА.

Для чемпиона в ближайшем будущем только один претендент – Энганну. Фрэнсис добыл четыре досрочные победы подряд в последних выступлениях, быстро уничтожив каждого, кто вставал на пути. На сегодняшний день «Хищник» занимает вторую позицию в рейтинге, а Уайт уже объявил, что Энганну – следующий контендер. Они со Стипе проведут долгожданный реванш. Это логично и справедливо. Так и должно быть.

miocic-cormier.jpg

К сожалению, Даниэль не смог выиграть трилогию, взять пояс и уйти в закат, хотя мечтал об этом, приложив максимум усилий. Но Кормье всё равно остаётся выдающимся спортсменом, который многого добился и заслужил в свой адрес самые тёплые слова. Вот, кстати, что он сказал: «Просто отстой закончить поражением два больших боя и трилогию в целом – это очень печальное положение. Но я это переживу, как переживал всё в прошлом. Я не заинтересован ни в каких боях, кроме титульного, и не думаю, что в будущем мне это светит. Так что для меня всё кончено. У меня был долгий путь. Это было здорово. Я только что провёл свой последний бой за звание чемпиона в тяжёлом весе, и это был хороший бой. Что есть, то есть». Достойные слова. Добавить тут нечего.

Похоже, что «ДиСи» твёрдо решил повесить перчатки на гвоздь. Но посмотрим, что он скажет позже, когда переварит случившееся. Если уйдёт, то ему можно пожелать только всего самого наилучшего в жизни, которая не заканчивается одним спортом. А если решит остаться, скажем, ещё на один поединок, то это станет прекрасной возможностью выиграть, чтобы завершить карьеру на победной ноте. Решение за Даниэлем, но нет сомнений, что любой фанат ММА без промедления выбрал бы второй вариант.

cormier.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.


фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Шальные денежки
    Теренс Кроуфорд (36–0, 27 KO)
    TKO 4
    Келл Брук (39–2, 27 KO)
    Уровень соперников — главная проблема Теренса Кроуфорда, потенциально боксёра №1 на планете. Многие считали, что Келл Брук будет бит досрочно. Но чтобы так быстро? Это он плох или «Bud» настолько хорош? Репортаж vRINGe
  • Превью
    (па)Скудная действительность Теренса Кроуфорда
    Теренс Кроуфорд (36-0, 27 KO)
    vs
    Келл Брук (39-2, 27 KO)
    Один из лучших боксёров современности проводит очередную проходную защиту, но уже очень скоро всё может измениться. vRINGe представляет поединок Теренса Кроуфорда и Келла Брука
Последние комментарии
Система Orphus