Упорству храбрых поём мы песни

2 марта 2020, 07:07
фото - Мигель Анхель Гарсиа
фото - Джесси Варгас
29 февраля 2020, Фриско, США
Мигель Анхель Гарсиа
(39-1, 30 KO)
UD
12
Джесси Варгас
(29-2-2, 11 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона по версии WBC Diamond в полусреднем весе (до 66,7 кг)

О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью...
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых
сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных
духом всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поём мы песню!.. 


(Здесь и дальше цитаты из «Песни о Соколе» Максима Горького)

Хмельной напиток янтарного цвета с приятным уху шипением заполнил высокий сосуд. Худощавый высокий джентльмен принялся внимательно рассматривать, как стенки бокала начинают потеть от холода. Он улыбнулся от этой «пивной магии»: вроде бы не чувствуешь жажды, но от одного вида взлетающих вверх пузырьков хочется сделать глоток. А ещё лучше два…

1.jpg

Говорят, пиво расслабляет… Наверное, всё зависит от количества. Ему оно помогает переключиться. И, как бы странно это не прозвучало, помогает сконцентрироваться и отбросить всё лишнее.

Не сам напиток, а эти завораживающие взгляд пузырьки, которые словно молодые дарования в боксе, стремятся побыстрее оттолкнуться ножками от дна и одним махом преодолеть все препятствия на своём пути. Не сам напиток, а его нежная «шапка»: высокая зимняя «ушанка» хефевайцена, кремовая «папаха» стаута или же залихватская «кепка» лагера.

1а.jpg

Эдди Херн, а это точно был он, тщательно продумывал свой очередной шаг. Весь мир был занят вступил в Ассоциацию боксёрских критиков и вовсю песочил Мигеля Анхеля Гарсию. Ещё бы, ведь тот посмел опрометчиво сигануть из лёгкого в полусредний дивизион и сразу же выйти на тамошнего гегемона Эррола Спенса. Поединок получился односторонним. А, значит, должен был сбить всю спесь с «Майки». И, признаться, частично на это рассчитывал даже сам Херн.

Глава Matchroom Boxing полтора года потратил на безрезультатные переговоры с Гарсией. Ловко манипулировал фактами, кружил голову миллионами, обильно поливал свой спич лестью и комплиментами. Тот не поддавался.

То был другой Гарсиа. Боец из «паунда». Народный любимец. Лакомый кусочек для телеканалов и стадионов, промоутеров и менеджеров. Этот, новый, с единичкой в графе поражений, точно будет слегка податливее…

2.jpg


— А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края?
Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полётам в небо?
Что им там ясно?

Роберт Гарсиа теребил бутылку минералки, всматриваясь в окно на огни ночного Арлингтона. Брата Майки осматривали медики после одностороннего избиения от Спенса.

Обычные меры предосторожности. Не более того. Роберт нервничал. И не только за здоровье брата. Им предстоял разговор. Возможно, самый тяжёлый за всю профессиональную карьеру. Как убедить отступить того, кому неведомо чувство страха? Как уговорить Майки отказаться от попыток покорения пятой весовой категории? Как убедить, что и четыре дивизиона это более чем достаточно?

3.jpg

Роберт в очередной раз прокрутил в голове предстоящие споры, разложил по полочкам аргументы, протёр пыль с тумблера красноречия.

Из комнаты вышел Майки.

«Всё пучком. Поехали! бросил он брату. И внимательно посмотрев тому в глаза, добавил не терпящим возражений тоном. Роберт, даже не начинай! Ты знаешь, что я не отступлю от своего».

«Поехали!» согласился брат-тренер. И немного разозлился на себя за то, что почувствовал облегчение. Очень уж не хотелось ему этого разговора. Ведь всё равно Майки никогда не отступал от задуманного…

4.jpg


Я сам всё знаю! Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил,
познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. 

Эдди задумчиво разглядывал подпись Мигеля Анхеля Гарсии под контрактом. Пытался понять, что же он чувствует в этот момент. Триумф? С чего бы? Ведь даже перспектива июльского боя в Саудовской Аравии против легендарного Мэнни Пакьяо не побудила Майки согласиться на долгосрочный контракт.

Глава Matchroom Boxing поражался бизнесовой чуйке бойца.

«А вдруг Мэнни продлит соглашение с Хэймоном?» аргументировал Гарсиа свою позицию.

5.jpg

«Нет. Он подписывал контракт с Premier Boxing Champions исключительно ради реванша с Флойдом Мэйуэзером» парировал Херн, хотя и сам чувствовал, что его аргументы хрупки и неубедительны.

Пришлось сойтись на контракте на один бой. Оппонент бывший чемпион мира в двух весовых дивизионах крепкий соотечественник Джесси Варгас. В договоре предусмотрена автоматическая опция пролонгирования. Но для этого нужен Пакьяо. Свободный от контрактных обязательств.

И ещё нужны инвесторы. С этим никаких проблем не будет. Да и сам филиппинец, по слухам, был в восторге от возможности сбежать от жадной и загребущей руки Налоговой службы США подальше.

6.jpg

Саудовская Аравия? Прекрасно! Годится!

Но сдюжит ли Гарсиа Варгаса? Ведь в бою со Спенсом он не показал ровным счётом ничего.


Упёртое упорство Майки Гарсии — превью боя Гарсиа - Варгас


Зачем же гордость? Зачем укоры?
Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний
и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? 

Миновала треть боя. Ход поединка уверенно контролировал андердог. Варгас чётко стрелял джебами, казалось, он знает все манёвры Гарсии левый контрхук ложился в цель с завидным постоянством. И, главное, он просто перебивал фаворита, хотя и уступал тому в эффективности.

7.jpg

Впрочем, Майки часто подолгу вкатывается в бой, предпочитает сперва изучить оппонента. Уже в третьей трёхминутке он провёл предварительную престрелку, нащупал уязвимые места Варгаса: проходили удары по корпусу, левые хуки и двоечки.

А в следующем раунде Гарсиа в один миг переломил ход встречи. Болтанул оппонента двоечкой, ринулся на добивание, отправил на канвас. Варгас поднялся, пытался изобразить на лице безмятежность. Нервная улыбка андердога стала прекрасным сигналом для Гарсии тот продолжил избивать соотечественника. Одностороннюю трёхминутку прервал гонг.

8.jpg

Но за минуту Варгас окончательно не восстановился. Исчез уоркрейт, периодически сбоил джеб, а двоечки Гарсии всё так же чётко прилетали в цель. Темп поединка упал. Фаворит предпочёл не рисковать. Андердогу катастрофически не хватало свежести, чтобы попытаться переломить ход боя.

Варгас честно изобразил попытку пойти ва-банк и даже вырвал последнюю трёхминутку. Но на победу не наработал. Всё честно. Никаких претензий к судьям.

«На этот раз вопрос с весом решил лучше, чем это было в преддверии боя со Спенсом, утверждает Гарсиа. Ноги работали отлично. Да, было непросто, ведь Варгас намного превосходит меня в антропометрии. Потратил немного времени на то, чтобы приспособиться к нему. Но когда я пристрелялся, то сразу же поймал и ритм, и дистанцию, и скорость. Здорово, что я сумел проявить себя против такого здоровяка».

9.jpg

«Немного увлёкся, принялся оправдываться Варгас. В 4-м раунде мне показалось, что Гарсиа потрясён. Вот я и слегка увлёкся… Отличный бой в исполнении Майки. Отдаю ему должное. Отличный опыт. И, считаю, бой понравился болельщикам. Круто бы провести реванш. Считаю, всё было намного более конкурентно, чем на картах судей. Как по мне, разницу в счёте сделал нокдаун. Хочу отметить, что зря все сомневались в ударной мощи Гарсии. Он очень даже прилично лупит. Я слегка недооценил его мощь. И, признаться, не всё сделал, что требовали от меня в углу».

«Думаю, я готов драться с лучшими из лучших, заявил победитель. Хочу драться с Пакьяо. Готов на реванш со Спенсом. Отлично чувствую себя в этом весе. У меня есть здесь варианты, поэтому продолжу карьеру среди полусредневесов».

10.jpg


Рождённый ползать — летать не может!..
Забыв об этом, он пал па камни, но не убился, а рассмеялся…

У Пакьяо, похоже, остался последний бой по контракту с Хэймоном. Поэтому не исключено, что чемпион-сенатор сперва проведёт промежуточный бой. Даже в самых смелых мечтах невозможно представить вечер бокса, который одновременно покажут онлайн телемонстр Showtime (или FOX) и стриминг DAZN.

Не исключено, что никакого действующего договора между филиппинской легендой и Premier Boxing Champions нет. Как минимум, так утверждают в ESPN.

Возможен и такой вариант, что Хэймон всё же разрешит филиппинцу провести бой в шоу Херна на DAZN в Саудовской Аравии. Нет, не из-за статуса легенды или чрезмерного уважения. А просто из-за желания заполучить «на шару» кусок от вкусного саудовского пирога. Возможно, взамен потребует от филиппинца пролонгировать договор на ещё один бой.

11.jpg

Но в любом случае схватка Пакьяо-Гарсиа состоится. Так как этот бой нужен обоим. Филиппинец единственный шанс американца завоевать титул в пятом весе. Напротив, Гарсиа единственный топ-оппонент дивизиона, которого Пакьяо может одолеть. Спенс, Кроуфорд и Портер ему точно не по зубам. Им обоим не по зубам.

Есть у филиппинца и запасной вариант это американский экс-чемпион Дэнни Гарсиа. Впрочем, нет. Не верим. Летом 2020 года в Саудовской Аравии Мэнни Пакьяо проведёт защиту титула WBA Super против Майки Гарсии.

12.jpg

Почти официально.


— Что, умираешь?
— Да, умираю!— ответил Сокол, вздохнув глубоко.—
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!..
Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!
— Ну, что же — небо?— пустое место... Как мне
там ползать? Мне здесь прекрасно... Тепло и сыро!

А что же ждёт Джесси Варгаса?

Какие варианты у полусредневеса, который покинул топовые в этом дивизионе компании Top Rank Боба Арума и РВС Эла Хэймона ради Matchroom Boxing Эдди Херна?

13.jpg

Пожалуй, лучше ему всё же оставаться в полусреднем дивизионе. Можно, например, выйти на победителя боя Давид АванесянДжош Келли. В случае победы претендовать на титул если не в статусе обязательного претендента, то хотя бы в рамках плодотворного сотрудничества Херна и Арума. У чемпиона WBO Теренса Кроуфорда ведь по-прежнему всё очень непросто с оппозицией…


«Летай иль ползай, конец известен:
все в землю лягут, всё прахом будет...»

Гарсиа победил. Но не убедил. И удары Варгаса его очень даже беспокоили. Хотя тот, пожалуй, один из самых безударных (около)топов дивизиона.

А ещё эта катастрофическая разница в антропометрии. Майки придётся отказаться от излюбленного контратакующего стиля, рисковать чаще и прорываться в инфайтинг.

14.jpg

Но эта ниша уже занята Шоном Портером, который сумел превратить свой отчаянный слаггерский стиль в нечто поразительно эффективное.

Автор предполагает, что бой с Пакьяо станет последним для Майки в рамках полусреднего дивизиона.

А так, в бою с Варгасом мы увидели всё того же бойца. Вроде бы никаких сверхспособностей. Всё та же ставка на тайминг, боксёрский IQ, хладнокровие и чувство дистанции. И ещё, конечно же, эти нереальной точности двоечки в стиле Брюса Ли:

«Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз».

15.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus