Майки Гарсиа подходил к бою против Эррола Спенса с такой уверенностью во взгляде и пламенностью в речах, что даже у самых отъявленных критиков его (опрометчивого?) смелого решения подняться из лёгкого веса прямиком в полусредний невольно закрадывались сомнения. Может, всё действительно не так однозначно, и на этот раз классный большой боксёр останется в дураках усилиями классного боксёра поменьше?
Ведь если даже ближайший ко всем процессам человек, тренер-брат Роберт Гарсиа, сменил первоначальный скепсис на процветающий оптимизм, значит, решение сверхзадачи вроде как должно быть найдено, остаётся лишь привести приговор в исполнение. Ну а нам сознательно и по вполне понятным причинам не раскрывают частностей. По идее. По логике.
Но проза реального боя всё же оказалась проще предматчевой лирики, а воздушная теория вдребезги шмякнулась о приземлённую практику. Ни прежние заслуги, ни превосходный инструментарий опытного пугилиста не уберегли Майки от первого поражения в профикарьере. И не просто поражения — избиения. Таким беспомощным Гарсию до сих пор видеть не приходилось.
Правда и ложь — рассказ о бое Спенс-Гарсиа
Майки Гарсиа — Эррол Спенс
Майки было о чём поразмыслить. Но, казалось, дорогу в велтервейт он при любых раскладах отныне должен забыть. Потому что размер таки имеет значение, а скорость и мобильность никогда не были его сильной стороной, чтобы на полшага обыгрывать рослых супостатов, противопоставляя их мощи и габаритам свою быстроту и подвижность.
Тем временем, возвращение затягивалось. Было очевидно, что жёсткое фиаско не прошло для Гарсии бесследно. Прежде всего — психологически. Он явно верил во всё то, что говорил до выхода в ринг со Спенсом. И произошедшее вылилось на него ушатом ледяной воды, взорвав безмятежность крепкого сна тёплой летней ночью.
Майки старательно делал вид, что с ним полный порядок, а форсировать камбэк совсем не обязательно. Нужно, мол, поправить здоровье, решить вопрос с промоутером и тщательно оценить доступные варианты.
В итоге он вполне ожидаемо подписался у Эдди Херна и DAZN. А вот с соперником оказалось сложнее.
Майки Гарсиа, Эдди Херн и Джесси Варгас
«Изначально мы рассматривали дивизион до 63,5 кг. Однако, те оппоненты, которые нас интересовали, оказались недоступны, — рассказывает Гарсиа, как возник вариант с Джесси Варгасом. — Тогда мы посмотрели на 66,7 кг и уже я сам вычеркнул несколько имён, поскольку они были недостаточно яркими. Так мы пришли к кандидатуре Джесси, и я думаю, это идеальный выбор. Он сильный соперник, у которого есть всё, чтобы я смог доказать себе и всем остальным, что могу быть претендентом в полусреднем весе… Этот бой решит, в каком весе я продолжу карьеру».
Из сказанного напрашиваются три главных вывода. Велтервейт НЕ БЫЛ первоначальным выбором Гарсии и Ко. Варгас НЕ БЫЛ первоначальным выбором Гарсии и Ко. Гарсиа (без Ко) уже НЕ УВЕРЕН, что сможет быть конкурентным среди топов этой категории. Но всё равно хочет попробовать.
Споём же песню безумству храбрых? Как сказать. Упорство в достижении цели, бесспорно, заслуживает уважения. Но упорство и упёртость — это не одно и то же. Да и упёртость тоже бывает разная. Будучи здравой, с трезвой оценкой своих сил и возможностей, она в конечном итоге позволит покорить неприступную стену. Тогда как слепая обернётся разве что расшибленным лбом. И это будет ещё не худший из сценариев.
Тон нынешних заявлений Гарсии хоть и не искрит откровенной бравадой, как было перед поединком с Эрролом, всё равно обнажает его абсолютную уверенность в положительном для себя исходе. И мы бы подчеркнули, что так и должно быть. Если бы не грабли, вдоволь набившие ему по кумполу в марте прошлого года.
Майки определённо мог, но не захотел проводить восстановительный (разогревочный, промежуточный — кому как нравится) бой, несмотря на разгром и почти год простоя, откровенно целясь разом вернуть как можно больше утраченных «калорий» прежнего статуса. Он выйдет в ринг против экс-чемпиона мира в двух категориях. Который ещё не пошёл на спад и сам расценивает предстоящую схватку как возможность ухватить за конечность какую-нибудь жирную биг-драму-шоу. И который — опять, снова — существенно превосходит его габаритно.
Варгас на 3 см выше Спенса. А ещё у Джесси приличная передняя рука. Памятуя, как часто зажимался Гарсиа под атаками Эррола, и сколь безуспешно старался он контрить, попросту не дотягиваясь до рослого визави, это уже сулит экс-покорителю четырёх дивизионов ту ещё головную боль.
Хорошая новость для Майки в том, что Варгас не относится к числу бойцов, полагающихся на тонкий расчёт. Джеб у Джесси является не мерилом комфортного расстояния, а пропускным талоном на среднюю и ближнюю дистанцию, где он любит орудовать более всего, дополняя сближение правыми прямыми и левыми боковыми — часто сдвоенными и даже строенными. Варгас, если не задумает некую нехарактерную для себя хитроумщину, возьмётся навязывать сопернику агрессивный бой на встречных курсах. Потому возможностей для контрответки у Майки будет предостаточно.
Только хватил ли у него мощи, чтобы осаждать напирающего Джесси? И насколько хватит запаса сил самому Варгасу, чтобы поддерживать решительное наступление на протяжении всего поединка? Обыграть Гарсию у него точно не получится — только перебить и подавить активностью. Темповик из Майки, прямо скажем, неважный. Но совладать с ним на открытом пространстве способен только технарь высшей пробы. А к числу таковых Джесси никак не отнесёшь.
Вопрос комфортного пребывания в 66,7 кг, к слову, актуален и для Варгаса, заряд батареек которого во многом будет зависеть от наличия сложностей со сгонкой. Перед крайним боем, в апреле прошлого года против Умберто Сото (КО 6), Джесси завесил на 68,3 кг. И уже заводил разговор о том, что раздумывает о переходе в первый средний. С чего бы, если в полусреднем всевозможных звёзд и разных топов пруд пруди? А всё оттого же.
Ещё один возможный негатив для Варгаса кроется в заявлении Эдди Херна, на словах собирающегося летом выводить победителя этого боя на Мэнни Пакьяо. Понятно, что сейчас это вилами по воде. Тем не менее, хотя бы с точки зрения перспективы, кому можно будет продать ещё один поединок Пакьяо и Варгаса?
И всё же Херну — херново, а Джесси должен быть сам себе на уме, не пытаясь подстроиться под кого бы то ни было. В конце концов, на Мэнни полусредний вес не замыкается. А реноме Гарсии всё ещё более чем достаточно для того, чтобы победа над ним обратила на себя внимание всего боксёрского сообщества.
Понимает ли сам Майки, на что идёт? Сдаётся, не до конца, и чувств там по-прежнему больше, чем разума. Но что уж тогда говорить о нас.
Прогноз редакции vRINGe:
Святослав Осипов, Евгений Пилипенко, Игорь Витько: Гарсиа UD 12
Антон Горюнов: ничья
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.