UFC 232 примечателен в первую очередь тем, что в дело возвращается Джон Джонс, который в главном поединке вечера встретится с Александром Густафссоном во второй раз в карьере. На кону будет стоять вакантный чемпионский пояс в полутяжёлом весе. Это большое событие, поскольку реванш оных знаменитых бойцов весь мир ММА с нетерпением ждёт уже не один год.
Кроме того, увидим в деле чемпионку в полулёгком весе Кристиану Жустино, на титул которой посягнёт соотечественница из Бразилии и действующая чемпионка в легчайшей категории Аманда Нуньеш. Полусредневес Карлос Кондит попытается прервать череду поражений в противостоянии с Майклом Кьезой, а единственную пару тяжеловесов представят Андрей Орловский и Уолтер Харрис.
Андрей «The Pitbull» Орловский (27-17)
— vs —
Уолтер «The Big Ticket» Харрис (11-7)
Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг
В подходящем к концу 2018-м году ветеран ММА Андрей Орловский проведёт 4-й поединок. Пока статистика не самая радужная и составляет 1-2, хотя два последних поражения от Тая Туйваса и Шамиля Абдурахимова «Питбуль» потерпел по очкам и в весьма конкурентных боях. Пытаться исправлять положение, безусловно, нужно, но упрекать себя Андрею решительно не в чем.
Соперником 39-летнего белоруса, занимающего 13-ю строчку в топ-15, станет не хватающий звёзд с неба и отсутствующий в рейтинге 35-летний американец Уолтер Харрис по прозвищу «Большой билет». У этого тяжа тоже лишь одна победа и два фиаско в трёх последних выступлениях. Одно из них Харрис потерпел от Фабрисио Вердума, который заставил американца сдаться за 65 секунд, а второе по дисквалификации в схватке с Марком Годбиром.
Андрей Орловский
Конечно, нельзя сказать, что Туйваса и Абдурахимов – это спортсмены прямо высокого уровня по меркам топ-15 UFC. Но они присутствуют в рейтинге и выглядят предпочтительнее Харриса, учитывая и тот факт, что последний ни разу не выигрывал у противников, которых можно было бы хоть как-то выделить. Не говоря уже о тех, кто входит в рейтинг. В плане опыта и навыков превосходство у Орловского, поэтому он видится фаворитом в предстоящем поединке.
Андрей техничнее в стойке, лучше борется и убедительнее смотрится в партере. Да и по части возраста старше всего на 4 года, что не столь много, учитывая, скажем, что Орловский достойно бился против Жуниора Албини и Тая Туйваса, которым 27 и 25 лет соответственно. Да, нельзя забывать о том, что белорус сильно пробит, а Уолтер – нокаутёр: все 11 побед добыл КО/ТКО.
Уолтер Харрис
Но стоит помнить и о том, что все, кого вырубал Харрис – это ребята откровенно посредственного уровня. К тому же, Уолтер уже дважды уступал ТКО, а Андрей и сам может мощно ударить, плюс он более точен в атаке. Если белорус не зевнёт увесистую плюху, то, наверное, выиграет по очкам.
Прогноз: Орловский решением
Карлос «The Natural Born Killer» Кондит (30-12)
— vs —
Майкл «Maverick» Кьеза (14-4)
Поединок в полусреднем весе — до 77 кг
Бывший «временный» чемпион UFC в полусреднем весе Карлос Кондит явно переживает самый сложный этап в карьере. «Прирождённый убийца», выступающий в ММА с 2002-го года, впервые проиграл четыре боя подряд, оказавшись затянутым по уши в болото провалов. Огорчившие Карлоса бойцы, разумеется, не абы кто, ведь среди них значатся Робби Лоулер, Дэмиан Майя, Неил Мэгни и Алекс Оливейра. Но это не отменяет факта, что Карлос обязан вернуться на победную тропу.
Кондит – опытный и популярный боец, поэтому неудивительно, что его не стали увольнять в столь тяжёлый период. Но если чёрная полоса продолжится, то, увы, нельзя исключать, что руководство промоушена всё-таки примет решение разорвать контракт с «Прирождённым убийцей». Таким образом, от Кондита логично ожидать максимальный уровень собранности и мотивации на UFC 232.
Карлос Кондит
Оппонентом Карлоса станет победитель TUF (The Ultimate Fighter) 15 Майкл Кьеза, который выступал в лёгком дивизионе, но решил сменить весовую категорию. Ситуация в карьере Кьезы не один в один, но немного напоминает ту, что и у Кондита. Майкл впервые уступил дважды подряд, причём оба раза досрочно: «сабмишенами» Кевину Ли и Энтони Петтису. Интересно то, что Кьеза, являющийся довольно рослым бойцом для лёгкой категории (рост – 185 см) и не сделавший вес перед встречей с Петтисом, уже тогда говорил, что может подняться в 77 кг.
Драться в новом весе Майкл хотел как раз с Карлосом, а боссы организации, судя по всему, пошли навстречу бывшему легковесу. Учитывая габариты Кьезы и то обстоятельство, что он не будет испытывать проблем со сгонкой веса, а также вполне понятное желание прервать череду неудач, и от Майкла ожидаем, что предстанет заряженным на успех и в хорошей форме.
Посмотрим, что получится, но данное противостояние чуть-чуть напоминает бой Майкла с Энтони Петтисом. Вновь против Кьезы техничный ударник с хорошими навыками грэпплинга. Но разница в том, что Кондит значительно крупнее Энтони. Кьеза не смог в полном смысле забороть Петтиса и маловероятно, что сделает это с Кондитом, несмотря на то, что это уже другой вес.
Майкл Кьеза
Все знают не самую лучшую защиту «Прирождённого убийцы» от тэйкдаунов, но Майкл не является крепким вольником, плюс габариты не в его пользу (ниже на 3 см, хотя в подавляющем большинстве случаев Кьеза гораздо выше соперников). А в стойке Кондит и разнообразнее, и техничнее, поэтому сумеет переигрывать. Чью-то победу приёмом исключать нельзя, так как оба как неоднократно выигрывали таким способом, так и проигрывали.
Автор полагает, что победит Кондит, но трудно сказать, как именно. Это может быть и решение, и ТКО, и «сабмишен». Полностью списывать со счетов Майкла не станем, но если он и возьмёт верх, то, пожалуй, приёмом. Не очень верится, что финиширует ударами или одолеет по очкам.
Прогноз: Кондит решением
Кристиана «Cyborg» Жустино (20-1)
— vs —
Аманда «The Lioness» Нуньеш (16-4)
Поединок за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе — до 66 кг
Достаточно интересным вариантом для третьей защиты чемпионского пояса в женском полулёгком весе Кристианой Жустино выглядит бой бразильянки с соотечественницой Амандой Нуньеш. Аманда также является обладательницей титула, но на категорию ниже, уверенная и мощная спортсменка, которая очень часто выигрывает у соперниц досрочно.
«Киборг» ранее говорила, что не особенно горит желанием биться с оппонентками из Бразилии, так как хочет, чтобы в идеале всеми поясами UFC в женских дивизионах владели представители страны кофе и карнавалов. Но когда «Львица» неожиданно вызвала Кристиану на бой, то последняя согласилась, отметив, что если вы публично бросаете вызов «Киборг», то будьте готовы ответить за слова на деле.
Аманда Нуньеш
Люди из окружения Жустино говорят, что в жизни она забавная, добрая и отзывчивая, хотя в октагон выходит, чтобы в доминирующей манере побить любую соперницу. Но это её работа, поэтому и вопросов тут никаких быть не может. Вместе с тем, учитывая всю угрозу, что исходит от Кристианы непосредственно в клетке, крайне редко кто-то сам стремится подраться с этой могучей бразильянкой, бросая ей вызовы. Аманда это сделала, продемонстрировав решительность и желание сражаться с сильнейшими, поднявшись в новый вес с целью добавить в копилку второй пояс.
Нельзя сказать, что Жустино и Нуньеш прямо «на ножах» друг с другом, но есть важные нюансы, даже если мы сейчас отбросим то, что «Киборг» отреагировала на желание Аманды подраться с ней. Нуньеш стала первой бразильянкой, примерившей на талии чемпионский пояс UFC. Кристиана считает, что «Львица» должна гордо представлять родную страну, а вместо этого Аманда постоянно утверждает, что является представительницей американской команды ATT (American Top Team). Судя по всему, «Киборг» пытается обвинить Нуньеш в отсутствии патриотизма.
Кристиана Жустино
К тому же, Жустино отмечает и тот факт, что в ATT бок о бок с Нуньеш тренируется боец полусреднего веса Колби Ковингтон, который наговорил много плохого про бразильцев, проявив к ним огромное неуважение. Дошло даже до того, что UFC были вынуждены в целях безопасности перенести поединок Колби с Рафаэлем дос Аньосом из Бразилии в США. Но Аманду это никак не трогает, ведь она продолжает тренировки в данном кэмпе.
Что касается карьер каждой из этих бразильянок, то Кристиана, проигравшая приёмом дебютный бой в ММА в далёком 2005-м году, с тех пор ведёт потрясающую серию в 20 побед подряд. Становилась чемпионкой Strikeforce и Invicta FC. В июле прошлого года завоевала вакантный чемпионский пояс UFC в полулёгком весе, одолев Тоню Эвинджер (ТКО 3). В том же 2017-м успешно провела первую защиту, победив Холли Холм (UD 5), а уже в этом году отстояла титул во второй раз, разгромив Яну Куницкую (ТКО 1).
У Аманды четыре поражения, но важно, что она не проигрывала никому с сентября 2014-го, когда уступила Кэт Цингано (ТКО 1). С того момента рекорд «Львицы» составляет 7-0. Летом 2016-го Нуньеш в доминирующей манере прошла Мишу Тейт, завладев чемпионским поясом в легчайшей категории. В том же году впервые отстояла титул, финишировав некогда непобедимую Ронду Роузи (ТКО 1). В 2017/18 провела ещё две успешные защиты пояса, справившись в реванше с Валентиной Шевченко (SD 5) и забив Ракель Пеннингтон (ТКО 5), соответственно.
Переходя к анализу, сразу стоит сказать, что Нуньеш едва ли чем-то удивит Жустино. «Киборг» уже множество раз встречалась с соперницами, имеющими хорошие навыки борьбы и грэпплинга, а также с техничными и быстрыми ударницами. И было это, разумеется, в привычном для Кристианы полулёгком весе. А вот Аманда, которая впервые проверит свои силы в этой категории, объективно ещё ни разу не билась со столь физически сильными и бьющими оппонентками, постоянно оказывающими серьёзное давление.
Важно и то, что «Киборг» не просто лезет в бездумную рубку в те моменты, когда плотно прессингует, а старается разбивать технично, не пренебрегая защитой. Нуньеш и сама любит идти вперёд и действовать первым номером, но против Жустино такая тактика явно не подойдёт. Скорее всего, Аманда попробует постоянно двигаться, избегать обострений и много пробивать джебами и лоу-киками, стремясь набирать очки. Кристиана в свойственной манере пойдёт вперёд и станет давить.
В своих боях «Львица» нередко прибегает к борьбе, но повалить Кристиану окажется тяжело, не говоря уже о том, чтобы забороть в полном смысле этого слова. Связано это с тем, что чемпионка полулёгкого веса UFC сильна физически и довольно успешно защищается от переводов, а «тэйкдаун дифенс» составляет 91%. Саму Нуньеш тоже трудно перевести, но всё-таки её защита от тэйкдаунов поскромнее (79%). А если учесть, что Аманде проводили тэйкдауны Валентина Шевченко и Ракель Пеннингтон, то уместно предположить, что сумеет это сделать и Жустино, если поставит такую цель.
Шевченко существенно уступала Аманде в габаритах, но в обоих случаях проиграла по очкам в конкурентных боях. Пеннингтон была меньше Нуньеш, но упиралась и лишь в 5-м раунде её забили. С крупной и жёсткой Кристианой тягаться окажется ещё сложнее. Если говорить про кардио, то у «Киборг» с этим порядок, что и показало 25-минутное противостояние с Холли Холм. Аманда тоже проходила эту дистанцию в рематче с «Пулей», но выглядела менее свежей в концовке.
Автор считает, что Жустино сможет наращивать преимущество от раунда к раунду и победит либо уверенным решением, либо ТКО в поздних раундах, когда подуставшая Аманда замедлится на ногах и начнёт пропускать всё больше ударов.
Прогноз: Жустино ТКО
Джон «Bones» Джонс (22-1)
— vs —
Александр «The Mauler» Густафссон (18-4)
Поединок за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг
Нет сомнений в том, что уже все в курсе последних событий – бывший чемпион полутяжёлого веса Джон Джонс, который через несколько дней в главном бою UFC 232 должен во второй раз в карьере встретиться с Александром Густафссоном, вновь провалил допинг-тест.
Пробы Джона, взятые в декабре, показали наличие в его организме туринабола – того самого вещества, что послужило причиной 15-месячной дисквалификации Джонса. Но в этот раз никакого отстранения не последует, так как тест показал чрезвычайно малое количество долгоживущих метаболитов туринабола, а самого вещества или его короткоживущих метаболитов не обнаружено.
Джон Джонс
Однако, совсем без последствий проваленный Джоном допинг-тест не остался. Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) не выдала экс-чемпиону лицензию на выступление, поэтому и весь турнир, который должен был проходить в Лас-Вегасе, пришлось вынужденно переносить в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Атлетическая комиссия штата Калифорния (CSAC) дала добро на то, чтобы Джон выступил, выдав ему лицензию.
Исполнительный директор CSAC Энди Фостер заявил, что они получили сообщение от трёх групп учёных из трёх разных лабораторий, и все говорят, что это не был новый приём запрещённого вещества. Это то, за что Джонс уже был отстранён и отбыл дисквалификацию. Но сложившаяся ситуация доставила проблем и тем, кто хотел посетить турнир UFC 232, потратив деньги на отель, авиабилеты, билеты на арену на бои. Теперь всем этим людям пришлось спешно из Лас-Вегаса добираться до Лос-Анджелеса.
Александр Густафссон
Не очень приятные новости ожидали и бойцов, кто должен биться на UFC 232, потому что они потеряют до 13% своих гонораров из-за налогов в Калифорнии. В твиттере своё недовольство по этому поводу выразила, например, участница второго по значимости события вечера Аманда Нуньеш. Она явно не планировала, что в этот праздничный сезон придётся платить налоги штату Калифорния, где присутствует разница в налогах по сравнению со штатом Невада.
А вот соперница Нуньеш Кристиана Жустино расстроена и тем, что руководство промоушена проинформировало о переносе мероприятия СМИ, но официально не поставило в известность непосредственно спортсменов.
Джонс принёс извинения, но, похоже, многие оказались сильно недовольны и ясно дали это понять своей реакцией на просьбу Джона подобрать ему музыку, с которой он пойдёт в клетку на поединок с Густафссоном. Некоторые варианты из тех, что предложили поклонники ММА: «Упс, я сделала это снова», «Свеж и чист», «Я не люблю наркоту, но наркота любит меня», «Лживые глаза», «Торчок», «Кокаин», «Наркота в моем кармане». Троллинг в чистом виде, но чего ещё ожидать в подобной ситуации? Фанатов тоже можно понять.
Джонс – неоднозначная личность. Один из лучших и самых талантливых (если не самый) бойцов в истории ММА, но ещё и без преувеличения настоящая ходячая проблема вне октагона. Чего только не происходило с этим человеком за последние годы: истории с ДТП, допингом, простои, вновь допинг. Даже сейчас, когда Джон образумился и жаждет вернуться, он стал косвенным виновником переноса целого турнира.
Вспомним первый бой Джонса и Густафссона, что состоялся на UFC 165 в сентябре 2013-го. Джон тогда должен был защищать титул в 6-й раз, подходя к схватке в статусе безоговорочного фаворита, ведь отобрал пояс у опытнейшего Маурисио Руа, а затем прошёл подряд четырёх бывших чемпионов UFC (Куинтон Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс, Витор Белфорт) плюс Чела Соннена. Букмекеры не сомневались в успехе чемпиона, минимальный коэффициент на которого был 1.10, а максимальный на Густафссона доходил до 7.6.
Но швед не просто оказал достойное сопротивление, но и устроил Джону самое тяжёлое испытание в карьере, хорошенько потрепав американца. Борьбы почти не наблюдалось и по тэйкдаунам счёт был 1:1, а подавляющая часть времени проходила в стойке: боксёрские кулаки Александра против киков и локтей (в клинче и с разворота) Джона. Единогласное решение судей (дважды по 48-47 и 49-46) ушло в пользу Джонса, но он нахватал кучу ударов и совершенно не выглядел непобедимым и неуязвимым, чего многие от него ожидали во время той защиты пояса.
Американец признался, что перед UFC 165 готовился спустя рукава, поскольку много тусовался и несерьёзно относился к тренировкам. Но отметил, что если Густафссон, пребывая тогда в великолепной форме, не сумел справиться с неидеальной версией Джонса, то теперь и подавно не сможет, так как «Бонз» повзрослел, стал мудрее и готовится к реваншу крайне ответственно и усердно. Некая логика в этом присутствует, но не стоит забывать, что и Александр пашет, не вылезая из зала, понимая важность предстоящего боя на UFC 232.
С трудом одолев Густафссона в 2013-м, Джонс провёл ещё три схватки, победив по очкам Гловера Тейшейру, Даниэля Кормье и Овинса Сен-Прю. Но это если не считать реванш с Кормье, которого «Бонз» нокаутировал в июле прошлого года, вернув себе полновесный титул, потому что вскоре поединок признали несостоявшимся из-за проваленного допинг-теста на туринабол.
Швед после первой встречи с Джоном выходил в клетку пять раз: вырубил Джими Манува, уступил ТКО Энтони Джонсону, проиграл раздельным решением в титульном бою с Даниэлем Кормье, прошёл по очкам Яна Блаховича и нокатировал Гловера Тейшейру в мае 2017-го.
Возвращаясь к первому бою, отметим, что главные проблемы Джона были связаны с тем, что уступал шведу в чисто боксёрском компоненте, пытаясь нивелировать этот пробел работой локтями и киками по этажам. Джонс вытянул благодаря тому, что проявил характер и оставил больше сил на концовку, нежели Александр. С тех пор прошло более пяти лет, поэтому попытаемся понять, насколько изменились оба бойца?
Если вспомнить последние четыре поединка «Бонза», включая реванш с Кормье, то Джон выглядел хорошо, действовал в привычной манере разнообразно, никаких серьёзных дыр в обороне замечено не было, а в плане работы рук смотрелся увереннее и улучшился в этом аспекте. Брэндон Гибсон, являющийся одним из тренеров Джонса, считает, что длительные простои даже пошли его подопечному на пользу, ведь он много работал над техникой, учился лучше ориентироваться в поединке, развивался, как личность, но не получал лишнего урона, что важно.
Что касается Густафссона, то он оказался жёстко финиширован Энтони Джонсоном, напропускав ряд мощных ударов, провёл изматывающий 25-минутный бой с Кормье, а всё это уж точно здоровья не прибавило. Да и против Блаховича Александр многовато выхватывал в стойке, что вынудило переключиться на борьбу, а такое с Густафссоном происходит не столь часто. В целом, швед примерно тот же, что и ранее: универсал, который делает основной упор на отличные перемещения на ногах, быстрые руки и работу с дальней (реже – со средней) дистанции. Со времён UFC 165 Александр стал опытнее, основательно заматерел и укрепил все те техники и навыки, которые демонстрировал в тот период.
Нельзя не упомянуть и Даниэля Кормье, с которым сражались и Джонс, и Густафссон. Джон дважды уверенно бил «ДиСи», а Александр, пускай в конкурентном и близком бою, но всё-таки проиграл Даниэлю. Джон и Густафссон не бились с прошлого года, но если «Бонз» из-за дисквалификации, то швед по причине травмы подколенного сухожилия.
Велика вероятность, что вновь развернётся упорное противостояние, но в этот раз преимущества в чисто боксёрском аспекте у шведа уже не будет. А если так, то Густафссон окажется лишён главного оружия. Понятное дело, что Александр достаточно подкован и в других компонентах, но Джонс более универсален, креативен и изобретателен. Автор предполагает, что Джон выиграет вновь, но уже более уверенно.
Прогноз: Джонс решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.