То ли организаторы Суперсерии удачно скрестили правильные части тел в единственно подходящий для этого момент времени, то ли просто повезло, но факт остаётся фактом: первый сезон турнира удался, и особенно — в тяжёлом весе, где вышло собрать практически сильнейший состав участников и по итогу определить абсолютного чемпиона мира.
В общем, никто не удивился, когда было официально объявлено, что дело одним сезоном не ограничится, а дальнейшее действо будет происходить уже не в двух, а в трёх весовых категориях. Продуктивными идеями, уже благополучно переросшими в успешные начинания, в мире бизнеса разбрасываться не принято. А в мире профибокса, с его многолетними устоями, традициями и условной нетерпимостью к относительным новшествам, подавно.
Александр Усик празднует победу в Суперсерии. Калле Зауэрлянд пытается примазаться к триумфу украинца
Дальше по расписанию шло самое интересное и, вместе с тем, сложное. Набрать восьмёрку удальцов в рамках одного дивизиона — задача сама по себе не мудрёная. А вот сконстролить такой состав, чтобы и зрителя завлекало, и «бумажная» статусность присутствовала — тут без сверхурочного проливания пота в современных реалиях не обойтись. Конфликт интересов телеканалов и промоутеров никто, к сожалению, по-прежнему так и не отменил.
С легчайшим и суперлёгким весом получилось практически идеально. Чего никак не скажешь о крузервейте.
Зачем же турнир тяжей запустили по второму кругу? Первое, что приходит на ум — минимальное сопротивление закулисной подковёрщины, позволяющее избежать организационных ступоров на любом из этапов «от и до». Плюс неприкрытый расчёт на неминуемый и скорый переход нынешнего абсолютного гегемона из Украины на категорию выше, что высвободит для кратковременного свободного плавания все четыре титула, которые можно будет забирать в оборот со стадии полуфиналов.
Другими словами, в случае с тяжёлым весом устроители пошли по наименее ухабистому (здесь автор с трудом удержался от попыток склонить слово «выбоина») из путей, рассчитывая на приобретение нелишней титульной статусности уже по ходу продвижения состязания к логическому завершению. Тут понять их, в общем-то, немудрено.
Но от того, что копия хуже оригинала, всё равно никуда не деться.
Оставляя место случаю с его непревзойдённым умением претворяться в жизнь в самые неожиданные моменты, у Суперсерии-1 в крузервейте изначально всё же было два явных фаворита, которые впоследствии и скрестили перчатки в финальном противостоянии. Здесь, можно сказать, обошлось без неожиданностей.
Во втором сезоне всё уже далеко не так однозначно. С тех пор, как окончательно утвердили состав восьмёрки соискателей, чаще всего словосочетание «наиболее вероятный победитель» шло в компании с фамилиями Бриедис и Дортикос. Нередко назывался Табити — с оговорками на достаточный потенциал, который не факт, что выстрелит. Робко и вполголоса «тёмной лошадкой» окрестили Власова.
Но вот начались четвертьфинальные перипетии, и Табити с большим трудом проходит Файфера, а Дортикос через пень-колоду справляется с Мастернаком. Оба по очкам, близкими решениями судей, не производя какого-то очаровывающего впечатления. Да что там — просто не производя впечатления.
Ближайшей ночью в Чикаго в борьбу вступают Власов и Бриедис. И в успехе одного из них нет ну совсем никакой уверенности.
Речь, как нетрудно догадаться, о Максиме, которому куда меньше, чем Майрису, повезло с соперником по стартовому бою.
Бриедиса (24-1, 18 КО) ждёт встреча с уроженцем Еревана Норайром Микаеляном (23-1, 10 КО), который на профиринге выступает под флагом Германии как Ноэль Гевор. К слову, он вполне мог участвовать ещё в первой Суперсерии, но уступил путёвку туда, а вместе с ней и статус официального претендента на титул IBF, потерпев спорное поражение по очкам (SD 12) от Кшиштофа Влодарчика.
Прогноз на бой: Майрис Бриедис vs Ноэль Гевор
Памятуя о том, как сложилась турнирная судьба «Дьябло», наверное, можно сказать, что Гевор проиграл вовремя. Всё-таки с Бриедисом у него шансов побольше, чем было бы тогда с Гассиевым. Хоть и не намного.
Армянский немец и не нокаутёр, и не техник высшего порядка. Середняк с претензией — не более. Только у Майриса претензии побольше. Как в количественном, так и в качественном выражении. И Гевора он если не остановит во второй половине боя, то перебоксирует. У Ноэля просто нет вопросов, на которые у Бриедиса не нашлось бы ответов. Даже если травма кисти латыша — не вымысел.
Прогноз редакции:
Все (кроме Игоря Витько, которому всё равно) — Бриедис UD 12
32-летний польский экс-чемпион мира Кшиштоф Гловацки, с которым предстоит драться, Власову, уже не первый год заслуженно ходит в топах дивизиона, и именно его отсутствие среди участников Суперсерии-1 удивило, пожалуй, более всего.
Кшиштоф громко заявил о себе в августе 2015 года, когда отобрал титул WBO у Марко Хука, ярко утрамбованному в линию горизонта под занавес проигрываемого по очкам боя. Следом поляк перебил по очкам (с четырьмя нокдаунами) в Бруклине видного американского экс-чемпиона Стива Каннингхэма, не только защитив звание, но и подтвердив неслучайность случившегося в поединке с Хуком.
Кшиштоф Гловацки
Пребывание Гловацки в чемпионах завершилось в сентябре 2016-го на домашнем противостоянии с Александром Усиком. И с тех пор этот обаятельный добряк скорее поддерживал форму рейтинговыми боями, нежели прокладывал путь к возвращению утраченного.
Карьера Власова в крузерах началась после достойного поражения решением судей от нынешнего чемпиона мира WBО в суперсреднем весе Хильберто Рамиреса. Перескочив полутяжёлый дивизион, Максим дебютировал полновесным тяжем в октябре 2015-го, буднично перебоксировав в Венесуэле местного Пердомо по имени Гусмир.
Едва ли кто тогда мог предположить, что спустя три года и 11 победных поединков, включая «досрочки» для Исмаила Силлаха, Рахима Чахкиева и Оланреважу Дуродолы, Власов вплотную приблизится к завоеванию титула чемпиона мира не как случайный пассажир, а заслуженным контендером.
Максим Власов
Очень, кстати, может быть, что до обладания заветным поясом Максиму остаётся сделать всего один шаг, ведь «временная» версия титула, который будет стоять на кону в предстоящем поединке, с большой вероятностью автоматически превратится в полноценную, как только Усик, победив Тони Беллью, официально откажется от полномочий в связи с переходом в хэвивейт. (Ну или же Беллью сделает то же самое, но по причине завершения карьеры в знак уважения к любимой сковороде супруги.)
И этот шаг определённо станет для российского боксёра труднейшим из всех в этой категории.
Прогноз на бой: Максим Власов vs Кшиштоф Гловацки
Стилистически Гловацки кажется для Власова вполне и даже более чем проходимым вариантом. Предпочитая работать первым номером, Кшиштоф зачастую действует по шаблону и не блещет атакующим разнообразием, сближаясь строго по прямой и далеко не всегда сопровождая это ударом. По большому счёту, как и что делать с поляком наглядно показал Усик. Тем более, Гловацки с тех пор как минимум не прибавил.
Понятно, что Максим — не Усик. Погрешности есть и у него. Например, склонность к разменам при не самом крепком подбородке, что с таким серьёзный панчером, как Кшиштоф, крайне чревато. И всё же хорошую работу ног с умением пробивать в движении и чувствовать соперника, а также отменный воркрейт — то есть всё то, что должно вызывать у поляка хроническое отвращение, — у Власова не отнять.
С другой стороны, на стороне Гловацки такая немаловажная штука, как опыт противостояния элите этого дивизиона. Крутить можно сколько и как угодно, а Хук-Каннингхэм-Усик всё равно начисто перевесят Силлаха-Чахкиева-Дуродолу.
И, конечно, фактор «своего поля». Чикаго — один из наиболее польских городов за пределами Польши. И болеть там будут соответственно. Судить, возможно, тоже.
Прогнозы редакции:
Антон Горюнов: Гловацки решением судей (возможно, раздельным)
Евгений Пилипенко, Святослав Осипов: Власов UD 12
Игорь Витько: взял самоотвод
Вся честная компания и с ними Калле Зауэрлянд перед боями в Чикаго
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.