Последняя четвёрка

13 октября 2018, 19:00
фото - Фёдор Емельяненко
фото - Чел Соннен
13 октября 2018, "Nassau Veterans Memorial Coliseum", Юниондейл, штат Нью-Йорк, США
Фёдор Емельяненко
(37-5)
vs Чел Соннен
(30-15-1)
Полуфинал гран-при в тяжёлом весе

В ближайшие несколько дней станет ясно, кто будет биться в финале Гран-при Bellator в тяжёлом весе, где на кону стоит чемпионский пояс. Последняя четвёрка бойцов выглядит следующим образом: Мэтт Митрион – Райан Бэйдер и Фёдор Емельяненко – Чел Соннен. Эти поединки пройдут на разных турнирах, но мы сразу поговорим о каждом из них, объединив в одно превью.

12 октября 2018, «Mohegan Sun Arena», Анкасвилл, штат Коннектикут, США

Bellator 207

Мэтт «Meathead» Митрион (13-5)
vs
Райан «Darth» Бэйдер (25-5)

Полуфинал Гран-при Bellator в тяжёлом весе — до 120 кг

Уже неоднократно доводилось слышать мнение, что победитель именно этой пары с большей долей вероятности и выиграет Гран-при. Не исключено, поскольку и Митрион, и Бэйдер в последнее время здорово себя проявляют. Мэтт ведёт серию в четыре победы кряду, а Райан – чемпион в полутяжёлом весе, который поднялся на категорию выше и выиграл пять боёв подряд. Хотя только три из них добыты под баннером Bellator.

У Митриона ситуация иная, все четыре поединка им выиграны как раз под эгидой Bellator. Летом 2016-го Мэтт дебютировал в промоушене Скотта Кокера, нокаутировав в 1-м раунде малоизвестного Карла Сеуманутафа. Если вы просто посмотрите в статистику, то подумаете, что Митрион вышел и быстренько «вынес» соперника. На деле всё складывалось по-другому: Мэтт вёл, но потом выхватил плюху и оказался на грани поражения нокаутом. Казалось, что это конец, но Митрион смог выжить, а затем вырубил Карла.

Mitrione1.jpg
Мэтт Митрион

Мэтт вышел на следующий бой, когда и месяца не прошло с момента противостояния с Сеуманутафа. Во 2-м раунде зрелищного поединка был забит до ТКО англичанин Оли Томпсон – бывший участник соревнований по силовому экстриму, который в какой-то момент решил переключиться на смешанные единоборства. В июне прошлого года состоялся нашумевший бой Митриона с Фёдором Емельяненко, где оба одновременно нанесли удар, попали, упали на настил, но Мэтт восстановился быстрее и сумел нокаутировать «Последнего императора».

В феврале этого года на Bellator 194 Мэтт во второй раз в карьере встретился с Роем Нельсоном – ещё одним бывшим бойцом UFC. Это был четвертьфинал Гран-при. В их первом поединке, что состоялся шесть лет назад на The Ultimate Fighter 16 Finale, Рой победил (ТКО 1). В реванше Митрион имел явное преимущество в стойке, но Рою удавалось проводить тэйкдауны. В 3-й пятиминутке Нельсон свалил оппонента, и Мэтт был близок к досрочному поражению, но вытерпел. В итоге Митрион победил решением большинства судей и прошёл в полуфинал.

Bader1.jpg
Райан Бэйдер

Бэйдер первый бой в Bellator провёл в июне 2017-го. Тогда ему сходу предоставили возможность сражаться за титул, которым владел Фил Дэвис. Райан выигрывал у Фила раздельным решением в 2015-м году, когда оба ещё выступали в UFC. Реванш прошёл все пять раундов, получился крайне близким, а победу одержал Бэйдер. Причём вновь раздельным решением, которое вызвало огромное количество недовольных и несогласных фанатов, посчитавших, что Дэвиса нагло ограбили судьи. Так или иначе, но Райан выиграл свой первый чемпионский пояс.

Через пять месяцев Бэйдер защищал титул от посягательств претендента Линтона Васселла, имевшего на тот момент серию 3-0. В числе прочих Линтоном были биты два экс-чемпиона Bellator: Эмануэль Ньютон (UD 3) и Лиам Макгири (SBM 3). Но ничего противопоставить Райану Васселл не сумел, будучи разгромленным во 2-м раунде. Бэйдер переводил в партер, где развивал преимущество и забил оппонента до технического нокаута.

Mitrione2.jpg

Райан прошёл в полуфинал на Bellator 199, когда за 15 секунд уничтожил Мухаммеда Лаваля, отправив «Кинга Мо» в нокдаун левым боковым, а потом быстро добив на полу. Тогда Бэйдер впервые бился в тяжах. Схватка с Митрионом станет для Райана не просто новым опытом, а возможностью выйти в финал Гран-при, где появится шанс побороться за ещё один чемпионский пояс.

За последние годы Райан улучшил свои навыки в ударной технике: чаще использует джеб, стал собраннее, мобильнее на ногах, меняет стойки. Но левша Митрион видится быстрее, атакует под разными углами и тяжело бьёт, поэтому выглядит предпочтительнее. Конечно, мощно пробить, способен и Бэйдер, но маловероятно, что он сможет переиграть противника, действуя исключительно в стойке.

Впрочем, делать этого Бэйдер точно не станет, являясь опытным борцом-вольником, который умеет навязывать свою игру. Райан хорошо миксует удары с проходами в ноги и эффективен в контроле на покрытии. К тому же, может жёстко отработать сверху, что мы видели против того же Васселла. Стараться готовить тэйкдауны ударами, переводить и утомлять на настиле – то, что нужно делать чемпиону Bellator в полутяжах.

Bader2.jpg

Мэтт за последние годы стал лучше защищаться от переводов вниз, но свалить его вполне реально. За примером далеко ходить не нужно – вспомните второй бой с Нельсоном. Природным тяжем Бэйдер не является, но в плане вольной борьбы значительно лучше того же Роя, плюс силён физически. Всё это даёт основания предполагать, что и Райану удастся бороть Митриона. Что, пожалуй, и позволит Бэйдеру взять верх.

Если же тэйкдауны проходить не будут, то, скорее всего, уже Мэтт нокаутирует соперника в течение первых двух раундов.

Прогноз: Бэйдер решением

ПРОГНОЗ И СТАВКА НА ЭТОТ БОЙ


13 октября 2018, «Nassau Coliseum», Юниондейл, Нью-Йорк, США

Bellator 208

Фёдор «The Last Emperor» Емельяненко (37-5)
vs
Чел «The American Gangster» Соннен (31-15-1)

Полуфинал Гран-при Bellator в тяжёлом весе — до 120 кг

Если рассматривать Фёдора и Чела с точки зрения их манеры поведения, то имеем две полные противоположности: спокойный, немногословный Емельяненко и эпатажный, острый на язык трештокер Соннен. После победы россиянина над Фрэнком Миром, Чел вошёл в клетку, но заявил, что ему не хочется находиться рядом с Емельяненко, хотя последний протянул ему руку.

Болтливый американец не смог ничего сделать, кроме как пожать её. Когда эти двое смотрели друг на друга, то складывалось впечатление, что Челу, столкнувшись с умиротворённым взглядом Фёдора, становилось не по себе. Похоже, что даже Соннену трудно быть плохим парнем перед таким искренним добряком, как Фёдор.

Fedor-Sonnen2.jpg

Емельяненко – легендарный боец и однозначно один из самых ярких и блестящих осколков давно канувшего в лету Pride, напоминающий, как много крутых боёв состоялись под эгидой того японского промоушена. Олдскульные поклонники ММА поймут. Такое не забывается. Карьера Фёдора вышла на финишную прямую, поэтому участие в Гран-при – это последняя возможность завоевать ещё один титул.

В последнее время россиянин дерётся раз в год, но немало людей по-прежнему с интересом ждут его выступлений. Первый поединок «Последнего императора» в Bellator прошёл против Митриона, но об этом уже говорилось выше. В апреле сего года состоялся второй бой Фёдора в организации Скотта Кокера, где противником был Фрэнк Мир – бывший чемпион UFC и ещё один знаменитый ветеран ММА. Этот поединок был четвертьфиналом Гран-при в тяжёлой категории.

Fedor1.jpg
Фёдор Емельяненко

Дело продлилось всего-навсего 48 секунд, но и за столь коротенький промежуток времени произошло несколько эпизодов, которые можно отметить. Сначала россиянин проворонил неплохую комбинацию Фрэнка и оказался в непростой ситуации у сетки. Потом бросил Мира красивым подхватом, вспомнив базовые навыки самбо, которые уже много лет почти не использует. А затем Фёдор хорошо попал по несущемуся вперёд Миру, уронил и добил американца до ТКО.

В активе Соннена три поединка в Bellator, где «Американский гангстер» дебютировал в январе 2017-го. Тогда визави Чела был легендарный Тито Ортис – бывший чемпион UFC и член зала славы крупнейшего ММА-промоушена в мире. Чел начал неплохо, занимал выгодную позицию в партере, но не удержал её, а позже сдался во время проведения Ортисом удушения rear-naked choke. Последующие две схватки Чел сумел выиграть, а противостояли ему вновь именитые и титулованные ветераны смешанных единоборств.

Sonnen1.jpg
Чел Соннен

Летом прошлого года на Bellator 180 Соннен дрался с «Убийцей с топором» Вандерлеем Силвой. Бразилец пытался идти вперёд и навязывать размены ударами, что всегда проделывал и в свои лучшие годы. Улучил момент и уронил Соннена. Но это стало лишь локальным успехом, поскольку подавляющую часть времени Чел переводил вниз, контролировал и набирал очки, что и помогло добыть победу решением судей.

В январе этого года соперником «Американского гангстера» стал Куинтон Джексон по прозвищу «Яростный». От былого Джексона осталось мало, так как он сильно потяжелел, и функционалка оставляет желать лучшего. Да, перебороть Куинтона столь уверенно, как Вандерлея, Челу не удалось, но вновь получилось добиться победы по очкам. К слову, бой с Джексоном являлся четвертьфиналом Гран-при и первым выступлением Соннена в тяжёлом весе.

Fedor-Sonnen1.jpg

Чтобы одолеть Емельяненко, Челу нужно постоянно переводить россиянина вниз, ложиться сверху а-ля «плита» и максимально долго удерживать в каждом из раундов, набирая очки. Борется Соннен отлично, навыки контроля на высоком уровне, поэтому победу американца решением исключать нельзя. Но иных способов выиграть предстоящий поединок у Чела особо не просматривается. Как ни крути, но Фёдор – опытнейший самбист, а навыки грэпплинга Соннена не сравнишь с таковыми, скажем, у Фабрисио Вердума.

В стойке россиянин нередко низковато держит руки и разменивается ударами, что рискованно. Но Фёдор более взрывной и быстрее Чела, а также явно сильнее бьёт. Изношенный и уступающий в габаритах Силва отправлял Соннена на пол, поэтому если Емельяненко попадёт, то для американца ничем хорошим это не закончится. Несмотря на то, что это тяжёлый вес, хочется обратить внимание, что Чел не является нокаутёром: из 31 победы только 7 КО/ТКО.

Fedor2.jpg

Джексона и Вандерлея «Американский гангстер» заборол, но автор считает, что Фёдор сейчас находится в лучшей форме, чем эти двое, плюс в штабе россиянина точно делали упор на борьбу, прекрасно понимая, с кем придётся драться. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что Емельяненко имеет огромный опыт в самбо, что тоже должно сыграть роль в грядущем бою.

Кроме того, заметим, что Фёдор встретится с соперником, который сопоставим по габаритам: Чел выше на 2 см, но руки на 8 см длиннее у Емельяненко. К тому же, Соннен – не природный тяж, а средневес, который перешагнул через две категории.

Sonnen2.jpg

Емельяненко не нужно бросаться вперёд, чтобы не пропустить встречный проход в ноги, что Чел прекрасно умеет делать. Вытягивать на себя, проваливать и контратаковать, бить на отходах – это видится оптимальным вариантом.

У Соннена есть шансы «залежать», но автор полагает, что Фёдор не позволит Челу максимально эффективно использовать борьбу, сможет попасть и финиширует.

Прогноз: Емельяненко ТКО   

  ПРОГНОЗ И СТАВКА НА ЭТОТ БОЙ

Bellator Heavyweight Grand Prix.jpeg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus