Магия чисел: Тринадцатая защита Гусикена

15 августа 2017, 19:35
фото - Луис Нери
фото - Шинсуке Яманака
15 августа 2017, Киото, Япония
Луис Нери
(23-0, 17 KO)
TKO
4
Шинсуке Яманака
(27-0-2, 19 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в легчайшем весе (до 53,5 кг)

Легендарный японский боксёр первого наилегчайшего веса Ёко Гусикен (23-1, 15 КО) в далёких 1980-ых установил уникальное достижение — провёл 13 кряду успешных защит чемпионского титула по версии WBA, установив тем самым планку соотечественникам для будущих свершений.

Планка оказалась задвинута настолько высоко, что в октябре 2020-го выполнится 40 лет со дня 13-ой защиты Гусикена. Побить Повторить рекорд к тому времени — практически невозможно, ведь из оставшихся в Страны Восходящего Солнца десяти чемпионов — ровно половине сперва предстоит провести дебютную защиту титула, ещё двоим — вторую и только трём боксёрам (Иноуэ, Иока, Тагучи) — 6-7-ю защиты.

Завершивший намедни боксёрскую карьеру Такаши Учияма споткнулся на 11-ой попытке.

Шинсуке Яманака был ещё ближе…

* * *

Nery-Media-Workout-Fukuda3-800-696x419.jpg

На кону чемпионского поединка против мексиканского топ-проспекта Луиса Нери было не только повторение уникального рекорда. До начала поединка Яманака был вторым после Геннадия Головкина из действующих чемпионов мира по продолжительности пребывания в статусе «намбер вана».

Делов-то: защититься против «Пантеры» Нери и уповать на рыжеволосого мексиканца.

Кто знает, возможно, в таком случае The Ring переместил бы японского воина ринга в своём рейтинге поближе к первой пятёрке.

До поединка оба бойца отдавали должное ударной мощи оппонента, а Нери даже пообещал, что поединок не продлится дольше 6 раундов. «Сводить Яманаку в школу», «избить до потери сознания» и уж тем более сексистских высказываний от молодого мексиканца не было. Кто-то упадёт — либо он, либо я.

yanamaka-nery-weigh-in.jpg

Кому-то по душе спортивный профессионализм и взаимное уважение соперников, а кто-то отметит, что отсутствие в «минимальных» весах яркого, харизматичного «говоруна» — ещё один аргумент в пользу отсутствия интереса зрительской массы и, конечно же, телевидения.

Правда, как всегда, где-то посредине.

* * *

Пантера блестит боками

Звёзды отражая шерстью

Сонная Антилопа – жертва


С первого раунда чувствовалось нервное напряжение — цена ошибки была слишком велика. Двое бьющих левшей присматривались друг к дружке, не спеша переходить к активным действиям. Заметно превосходящий ростом и размахом рук Яманака попытался установить дальнюю дистанцию, покалывая джебом. Нери рискнул и разорвал дистанцию только один раз — его многоударная комбинация с двумя-тремя точными попаданиями принесла победу в раунде. Попытки мексиканца выйти на необходимый угол атаки и встретить Яманаку оверхедом успехом не увенчались — зрелищно, но мимо цели.

1024x1024.jpg

Во втором раунде Нери слегка прибавил в темпе. Преимущество мексиканца стало ощутимым. Даже передняя рука с лёгкостью прошивала ненадёжный блок Яманаки, сотрясая японскую голову. Но главная неприятность была впереди — левый контр-хук, и ножки Яманаки впервые в поединке на секунду дали сбой.

Тем неожиданнее стал третий раунд, в котором оживший Яманака несколько раз неплохо попал по отлично защищающимся корпусом Нери. Мексиканец на некоторое время зачем-то поменял стойки и попытался дотянуться до головы Яманаки длиннющим правым кроссом, но быстро осознав всю тщательность затеи, вернулся в исходную позицию. Взвинтив темп в последние 30 секунд раунда, мексиканец попытался «украсть» раунд, но, пожалуй, не преуспел в этом.

920x920.jpg

Зато, как оказалось впоследствии, преуспел мексиканец в другом. Последние 30 секунд третьего раунда развеяли опасения Нери по поводу ударной мощи Яманаки, и со стартовых секунд четвёртого раунда мексиканец бросился вперёд, максимально взвинтив темп. Противопоставить хоть что-то матёрый японец не сумел — левый хук Нери послал Яманаку в затяжное плавание по периметру ринга. Периодически выныривая из бушующих волн атак соперника, Яманаку накрывало по новой, ещё более акцентированной волной атак. Рефери с сомнением наблюдал агонию Яманаки и не заметил выбежавших из угла ринга тренеров японца, которые вмешались только лишь для того, чтобы сохранить здоровье своему подопечному.

* * *

Луис Нери впечатлил.

Настолько, что обозреватель Saturday Night Boxing Адам Абрамовиц обратился к телемонстрам НВО и Showtime с предложением схлестнуться в битве за право транслировать последующие поединки мексиканца. И сдаётся мне, что это — не дешёвый пиар-трюк.

DHRPmHzVwAE5qB8.jpg

* * *

Увидим ли мы ещё в ринге Яманаку?

Вряд ли. Намного больше шансов, что Шинсуке присоединится к Такаши Миуре и Такаши Учияме, постигающим искусство жизни вне ринга.

Загадывать, сможет ли кто-либо из действующих японских чемпионов побить рекорд Гусикена, пожалуй, не стоит.

Но если всё же рискнёте, кроме явного фаворита в лице Наоя Иноуэ, обратите внимание на совсем молодого Даиго Хига. Ведь с таким наставником можно побить любые рекорды. Ведь получилась бы невероятно красивая история, если бы рекорд Ёко Гусикена смог побить подопечный Ёко Гусикена.

#AndTheNew

Nery-Team.jpg

ВИДЕОЗАПИСЬ поединка Яманака−Нери

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus