Самые критикуемые боксёры в мире: легенды и современники

фото - Самые критикуемые боксёры в мире: легенды и современники
Райан Гарсия, Джервонта Дэвис, Теофимо Лопес, Девин Хэйни
27 Декабря 2024, 17:00

Если вас не критикуют – значит, успеха вы ещё не добились

(Бизнесмен, издатель журнала The Forbes Малкольм Форбс)

Начать заметку о самых критикуемых боксёрах мира вполне можно знакомой всем поговоркой родом из детства о том, что «на вкус и цвет – все фломастеры разные».

Самые критикуемые боксёры мира

Знаем, уважаемый читатель. Тебе и самому не единожды приходилось отстаивать честь и достоинство твоего любимого мастера кожаных перчаток в жестоких битвах-комментариях с другими посетителями vRINGe под нашими новостями или же эксклюзивами.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Будем честны друг с другом. Дело не в объективности. Наоборот. У каждого из нас сугубо личное (субъективное) восприятие и страстное желание доказать свою правоту, «умножив на ноль нелепые аргументы» противника.

Ведь кто прежде всего становится объектом болельщицкой критики? Верно! Те, кто на слуху. А это, чаще всего, самые успешные, самые талантливые, самые богатые и знаменитые воины ринга.

И так было всегда.

Самые критикуемые легенды

Вряд ли в истории бокса когда-либо был более критикуемый персонаж, чем Флойд Мейвезер. В чём только не обвиняли «Красавчика»: и в максимально просчитанном выборе оппозиции, и в постоянном желании покичиться своими гонорарами, и в скучном боксёрском стиле, и в попытках сделать из бокса цирковое представление. Вспоминали даже о случаях домашнего насилия с участием суперзвезды, хотя вроде бы очевидно, что хороший боксёр вовсе не обязательно должен быть хорошим человеком.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Потягаться с Мейвезером в звании самого критикуемого боксёра в истории может разве что «Величайший» Мухаммед Али. Речь не только в политической позиции легенды. Дерзкий, самоуверенный и говорливый боец собирал возле экранов телевизоров не только почитателей своего таланта, но и тех, кто страстно мечтал увидеть, как боксёр наконец-то окажется поверженным.

А теперь представьте себе Америку 1900-х годов: расовая сегрегация, запрет на смешанные браки, разделение общественных мест для белых и «цветных», дискриминация по цвету кожи. И в этот момент появляется первый в истории бокса «чёрный» чемпион в хэвивейте Джек Джонсон. Его победа над ранее не знавшим горечи поражений белым экс-чемпионом Джеймсом Джеффрисом спровоцировала волну насилия в США, а снятый на плёнку видеофильм был запрещён к показу во многих штатах. Но и это ещё не всё. Больше, чем бокс темнокожий здоровяк любил шикарные быстрые автомобили и белых женщин.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Самый известный чемпион из постсоветского региона супертяж Владимир Кличко зачистил дивизион на целое десятилетие, став одним из самых успешных в истории хэвивейта. Но и ему солидно досталось от хейтеров. И чаще всего критике подвергался максимально рациональный стиль ведения поединка – пресловутая «тактика джеб – клинч». Поэтому для многих «эра Кличко» – это самая скучная эпоха в королевском дивизионе.

Один из самых популярных предшественников украинского гиганта «Железный» Майк Тайсон стремительно ворвался на вершину дивизиона, переписав сразу же несколько рекордов (самый молодой чемпион, самый большой процент досрочных побед) и столь же стремительно оттуда слетел: наркотики, алкоголь, вечеринки, девушки, судебные скандалы.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Вернувшись в ринг после отбытия тюремного срока, Тайсон уже не был прежним. А болельщики до сих пор спорят о том, как бы выглядел «пиковый» Майк в противостояниях с Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом и оспаривают его наследие. Вот уж действительно противоречивая карьера.


По теме: Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров


Раз уж мы вспоминали о Мейвезере, напомним и о его звёздном антагонисте Мэнни Пакьяо. Казалось бы, разве можно не любить этого яркого остро атакующего левшу, который подарил миру столько величайших и красочных поединков?

Но всё же не стоит забывать о том, что Пакьяо в течение практически всей звёздной карьеры всячески пытался избегать тестов на допинг, мотивируя отказ боязнью игл и уколов. Странная «отмазка» для человека, тело которого украшают сразу же несколько татуировок.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Самые критикуемые действующие боксёры

Точно так же достаётся от хейтеров и действующим боксёрам. Причём всем. В том числе и «паундовым».

Взять вот, например, супертяжа Александра Усика. Ранее ему частенько доставалось за крайне переменчивые политические взгляды и прочие спорные высказывания. Тот ещё вопрос, зачем вообще из атлета лепить лидера общественного мнения. Ну да ладно. Тем более, что «победителей не судят».

Его ближайший паундовый преследователь Теренс Кроуфорд — боец, который, казалось бы, добился всего, о чём только можно мечтать. И на этом этапе карьеры уже немолодой суперчемпион не скрывает, что его главная цель — максимально монетизировать звёздный статус в преддверии неминуемого выхода на пенсию.

Другими словами, вряд ли мы дождёмся от «Бада» попытки «взять  абсолюта» в третьем кряду дивизионе. Немного жаль. Но вряд ли бойца стоит критиковать за это.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Теренс Кроуфорд (с) IMAGO / Torsten Helmke

Ранее практически не попадал под горячую хейтерскую руку ещё один абсолют в двух весах — японец Наоя Иноуэ. Но это было раньше. Сейчас же к «Монстру» тоже насобиралось вопросов. Начиная с добровольной защиты против давно миновавшего лучшие годы Ти-Джея Дохейни и заканчивая подозрительным нежеланием драться с Муроджоном Ахмадалиевым.

Абсолютного чемпиона полутяжёлого веса канадского чеченца Артура Бетербиева откровенно недолюбливают за связи с полоумными диктаторами, а ещё за то, что не дал стать абсолютом многими обожаемому Дмитрию Биволу.

Экс-лидера рейтинга Р4Р и покорителя четырёх дивизионов Канело Альвареса обвиняют в крайне расчётливом выборе оппозиции (отказ от боя с Давидом Бенавидесом и пиковым Геннадием Головкиным), излишне лояльном отношении к нему со стороны судей (бои с Мейвезером, Эрисланди Ларой, первый поединок с Головкиным), а также в применении запрещённых препаратов (кленбутерол).

Суперзвёздный Джервонта «Танк» Дэвис и вовсе мог бы возглавить хит-парад хейта. Судите сами. Огромное количество защит против бойцов из более низкой весовой категории, три покорённых дивизиона, из которых в двух случаях речь шла о «регулярном» титуле WBA при наличии в дивизионе «суперчемпиона».

Парочка громких скандалов (ДТП + побег с места инцидента, драки, домашнее насилие), тюремный срок, вызывающее поведение и откровенные насмешки над соперниками. Но стоит «Танку» показаться в ринге, мы тут же забываем обо всём и боимся отвести взгляд от экранов, чтобы не прозевать очередной нокаут.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Джервонта Дэвис (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Всё никак окончательно не откажется от пагубных пристрастий и «Мексиканский монстр» / экс-«Бандера роха» полутяж Давид Бенавидес. А ведь мы помним, что чемпионские пояса он терял не в ринге. Сперва попался на кокаине, затем громко провалился на взвешивании. Вот и в 2024 году он запомнился не яркими победами, а интервью в состоянии отнюдь не лёгкого опьянения. 


По теме: Самые переоценённые боксёры современности


Самые критикуемые действующие бойцы вне «паунда»

Такие есть практически во всех дивизионах.

Супертяжу Тайсону Фьюри достаётся за массивное пивное брюхо и не единожды сорванные по его вине поединки. А после двух кряду поражений Усику «Цыганского короля» высмеивают ещё и за попытку «натянуть шорты до ушей» и неумение принять поражение по-мужски.

Ещё одного экс-гегемона хэвивейта — Энтони Джошуа — многие недолюбливают за аккуратно проложенный промоутером Эдди Хирном «карьерный путь». Но это та ещё чушь. Ведь вся соль профибокса в том, чтобы пользоваться предоставленными моментами.

Поэтому куда больше вопросов должно быть, например, к полутяжу Джошуа Буатси, в пассиве которого сразу же несколько отказов от титульников.

Суперсредневес Эдгар Берланга — очередное доказательство того, что в профибоксе нередко можно выбить денежный мегафайт не кулаками, а языком. С другой стороны, это тоже ещё надо уметь.

Самые критикуемые боксёры в мире.JPG

Эдгар Берланга и Канело Альварес (с) IMAGO / ZUMA Press Wir

Чемпион, которого реально жаль — средневес Жанибек Алимханулы. Боец, обладающий недюжинным талантом и превосходной техникой, все свои самые громкие победы праздновал в соцсетях. Дайте же ему шанс показать себя в ринге!

Жестокое падение экс-чемпиона в 69 кг Тима Цзю, похоже, порадовало многих болельщиков бокса. Несмотря на то, что «сын Кости» не ищет лёгких путей, бойца обвинили в «звёздной болезни». Судя по всему, не все фаны понимают, что общение с прессой — это точно такой же кусок работы боксёра, как и сами поединки.

Буквально за месяц «умножил на ноль» репутацию гегемон велтервейта Джарон Эннис. Сперва отказался от боя, который давно напрашивался, — дивизионом выше с Вёрджилом Ортисом. А затем и вовсе «убил» нежеланием защищать пояс в схватке с Теофимо Лопесом.

В суперлёгком весе и вовсе целая коллекция критикуемых спортсменов. Это и болтливый Лопес, и взбалмошный Райан Гарсия, и «переоценённый» Девин Хэйни.

Лучший в мире в защитном боксе чемпион-легковес Шакур Стивенсон демонстрирует перформанс, который «зайдёт» откровенно не всем. А супер-яркий обладатель пояса чемпионом ниже Ник Болл после завоевания титула внезапно перешёл на ветеранов. 

По теме: Недооценённые боксёры современности: самые лучшие

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus