Самые переоценённые боксёры современности

фото - Самые переоценённые боксёры современности
Райан Гарсия и Девин Хэйни
сегодня, 13:00

Как вы помните, ранее мы уже выносили на суд общественности свой вариант топа самых лучших недооценённых боксёров современности. Теперь попробуем разобраться с самыми переоценёнными.

Кто самый переоценённый боксёр в мире? Топ-10

Сам рейтинг «переоценённых» традиционно для таких случаев сильно субъективен. Тем более, что каких-то чётких критериев нет. Но есть тенденции, которые мы определили по «группам»:

  • брендовые (раскрутка за счёт легендарного имени – дети, братья, кумовья легендарных боксёров);

  • злостные нокаутёры (когда бойцу поют дифирамбы, а он даже до середняков не дошёл);

  • шок-рокеры (эпатажные, дерзкие, с хорошо подвешенным языком. А ещё они немного боксируют);

  • бизнес-проекты (бойцы топ-уровня, чемпионы, признанные лидеры дивизионов, но со скелетами в шкафах);

  • олимпийцы (топовые любители, от которых огромные ожидания в профи).


№10

Джервонта Дэвис

30-0-1, 28 КО / лёгкий вес / США

imago1059429075.jpg
Джервонта Дэвис (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Покоритель трёх весовых дивизионов, одна из немногих в боксе PPV-звёзд, зрелищный и яркий нокаутёр.

Почему мы считаем, что он переоценён? Есть идеальное словосочетание для таких бойцов – «бизнес-проект». Это когда из трёх покорённых весовых дивизионов в активе бойца два титула WBA Regular (то есть по факту только один реальный безоговорочный чемпионский титул).

Это когда в оппоненты выбирают давно миновавших карьерный пик ветеранов (Юриоркис Гамбоа) или же бойцов дивизионом ниже (Лео Санта Крус, Эктор Луис Гарсия, Ламонт Роуч).

Это когда поднимаются в весе ради «чемпиона», которому нет места даже в «десятке» дивизиона (Марио Барриос). Это когда при всём при этом вышеперечисленном его промоутеры настаивают на недооценке, утверждают, что место бойца – в топе «паунда».

Это боец, который претендует на лидерство в дивизионе, но при этом годами воротит нос от конкурентов (Василий Ломаченко, Девин Хэйни, Теофимо Лопес, Шакур Стивенсон).

Что дальше? Очевидно, что «Танк» Дэвис уже присматривает максимально дорогие варианты, чтобы в ближайшие годы уйти из спорта молодым, богатым и небитым. Но сперва придётся дать реванш Ламонту Роучу. А затем сильно попахивает боем с шоуменом Джейком Полом. 

Почему именно это место? По большому счёту в команде «Танка» никогда не скрывали, что их путь – через идеальный матчмейкинг.


Читайте также: Самые крутые весовые дивизионы в боксе


№9

Эдгар Берланга

23-1, 18 КО / второй средний вес / Пуэрто-Рико

imago1050155087.jpg
Канело Альварес и Эдгар Берланга (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Экс-претендент суперсреднего веса.

Почему мы считаем, что он переоценён? Потому что впечатляющая серия Берланги – 16 нокаутов кряду в 16 поединках на профиринге – оборвалась сразу же после того, как бойцу немного подняли уровень оппозиции (Демонд Николсон).

Берлангу очень даже солидно потрепал середняк Марсело Косерес. А бой против Стива Роллса досмотрели до конца только самые стойкие – остальные уснули.

Несмотря на всё это, Эдгара вывели на титульник против Канело Альвареса. Берланга сильно старался, но побывал на канвасе и проиграл почти всухую.

Что дальше? По слухам, впереди у него интригующий махач с Хамзой Ширазом – бойцом, который тоже немножко претендовал на попадание в нашу «десятку».

Почему именно это место? Всё же каких-то супер-ожиданий от бойца не было. Был только интерес узнать его реальный уровень. Но подать он себя умеет.


№8

Джаред Андерсон

18-1, 15 КО / хэвивейт / США

Кто такой? Проспект-нокаутёр.

Почему мы считаем, что он переоценён? Сомнения появились почти сразу. Уж очень охотно Джаред всегда шёл в размены. Это всё же хэвивейт.

Затем был бой на коротком уведомлении с Чарльзом Мартином, в котором возрастной экс-чемпион проиграл почти все раунды, но разочек очень даже хорошо подловил проспекта.

Затем было унылейшее действо с Риядом Мерхи. Оказалось, что даже то, в чём Андерсона сильно нахваливали (изобретательность в атаке), не проходит даже на фоне середняков.

А затем была катастрофа с Мартином Баколе. Не так страшно само досрочное поражение, как попытка / идея устроить махач с соперником, который больше, сильнее, тяжелее и крепче.

В таланте Джареда сомнений нет. Нет сомнений в его харизме. И даже бесстрашии. Пугает его стремление упростить всё, не использовать голову. А после блеклого возвращения появились сомнения в его мотивации продолжать боксировать.

Что дальше? Пока что ничего не слышно. Рискнул бы поставить на ещё одну попытку бойца ухватиться за вариант подороже и ещё одно досрочное поражение.

Почему именно это место? Андерсон – это красивая история о том, почему не все в бизнесе довольны «аль аш-шейхами» в боксе. Интересно, Абдуллу Мейсона он тоже потопит?


№7

Конор Бенн

23-1, 14 КО / полусредний вес / Великобритания

imago1061434391.jpg
Конор Бенн (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Сын британского экс-чемпиона.

Почему мы считаем, что он переоценён? Все промоутерские компании мечтают о таких персонажах. Понятно, что заниматься промоушеном сына экс-чемпиона намного проще, чем вести боксёра без «родословной».

Но в абсолютном большинстве случаев ничего не получается. Дело не в генах. Это всё та же «шёлковая пижама», из которой так не хочется выпрыгивать по утрам ради каких-то там пробежек. Почти все эти «дети» выросли в сказочных условиях (джакузи в комнате, как у Конора). У них было всё. Это предкам почти всегда приходилось выгрызать всё зубами.

С Бенном промоутер Эдди Хирн (Matchroom Boxing) провернул фантастическую сделку, превратив молодого пацана без каких-либо реальных тестов на ринге в самую настоящую суперзвезду британского рынка.

Именно поэтому сейчас Хирн и не спешит соглашаться на реванш Бенна с Крисом Юбэнком-младшим, который требует Аль аш-Шейх.

Что дальше? Наверное, всё же реванш. Но это очень занимательная ситуация. Так что следим дальше.

Почему именно это место? Сам бой Юбэнк vs Бенн, хайп вокруг поединка, сумасшедший ажиотаж, огромный призовой фонд и ярчайшее побоище отчётливо показывают, что не стоит грести весь профибокс под одну гребёнку. Здесь не всегда всё упирается в титулы. Особенно в том случае, если ты начинаешь карьеру уже «именитым».


Читайте также: Усик, Ломаченко и Беринчик. Топ-20 лучших боксёров Украины на сегодня


№6

Джейк Пол

11-1, 7 КО / крузервейт / США

imago807798253.jpg
Джейк Пол (с) IMAGO / Cover-Images

Кто такой? Боксирующий шоумен.

Почему мы считаем, что он переоценён? Переоценён не он. Переоценены болельщицкие ожидания. Вся эта дичь о том, что Джейку срочно нужно побить настоящего боксёра.

На самом деле ожидания огромного количества фанов – увидеть, как Пол пытается откусить кусок, который не в силах прожевать.

Пол в боксе – это примерно такой же кейс, как и Бенн. Разница в том, что он не из боксёрской семьи. Что он не боксирует с юных лет. Что он не пытался подражать отцу.

Он пришёл из ниоткуда и стал лицом бокса – чуваком, который устроил самый просматриваемый поединок последних лет. Стал чуваком, который обещал разоблачить профибокс и шикарно справляется с этой задачей.

Он показывает фанам, как их водят за нос промоутеры, телеоператоры и боксёрские организации. Показывает, как легко в боксе манипулируют болельщиками. Конечно же его будут ненавидеть…

Что дальше? Тролль будет троллить. Хотели боксёра в соперники? Получите! Хулио Сесар Чавес-младший – и боксёр, и сын легенды, и даже экс-чемпион.

Джейк просто великолепен!

Почему именно это место? Потому что это казус бокса (точнее, болельщиков) – завышенные ожидания от того, от кого ожиданий быть не должно. В боксе как в жизни: в желании обмануть человек постоянно оказывается обманутым.


№5

Девин Хэйни

31-0, 15 КО / суперлёгкий вес / США

imago1044120875.jpg
Райан Гарсия и Девин Хэйни (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Экс-абсолютный чемпион в лёгком весе. Экс-чемпион WBC в суперлёгком. Экс-боец из топ-5 «паунда».

Почему мы считаем, что он переоценён? Стоп-стоп! Разве может боец с таким мощным послужным списком быть переоценённым?

Оказалось, что очень даже может. Сомнения начались ещё в 2021 году, когда практически потраченный Хорхе Линарес донёс кулак до бороды таланта – коленки Девина тут же подкосились, спас вовремя прозвучавший гонг.

Затем Хэйни очень даже тяжело прошёл Джозефа Диаса. Намного увереннее Девин разобрался с Джорджем Камбососом, но конкретно в этом противостоянии уж очень стилистически удобным оказался соперник.

Попытки развеять сомнения – бой за величие с уже немолодым Василием Ломаченко – только подтвердили догадки. Хэйни – очень талантливый боец. С первоклассным набором аутфайтера. Но это никакой не «новый Флойд Мейвезер».

Факап списали на тяжёлую весосгонку. А убедительная победа дивизионом выше над Риджисом Прогрейсом вновь вернула разговоры о том, что он «один такой на всё поколение».

Всё расставил по местам Райан Гарсия. Откровенно забивший на подготовку, на весосгонку, на нормы приличия не всегда трезвый боец извалял и апсетнул Девина.

Проваленная допинг-проба заслуженно отобрала у Гарсии победу и вернула Хэйни «нолик» в графу поражений. Но развеять сомнения этот манёвр уже не сможет.

Что дальше? В мае проведёт бой с Хосе Рамиресом. Нацелен на реванш с Райаном Гарсией.

Почему именно это место? В карьере Хэйни самое забавное – именно вот эти вот метания экспертов и болельщиков от «переоценённого» до «будущей легенды».


№4

Райан Гарсия

24-1, 20 КО / полусредний вес / США

imago1044049759.jpg
Райан Гарсия и Девин Хэйни (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Экс-временный чемпион в лёгком весе.

Почему мы считаем, что он переоценён? Гарсия – потрясающе талантливый боксёр. Но этого мало. Для того, чтобы побеждать на топ-уровне профиринга, нужно намного больше: сфокусированность, преданность делу, работоспособность. И ещё огромные такие cojones.

«Звёздным мальчикам» типа Райана очень непросто заставить себя потеть в зале, учитывая, что хорошо зарабатывать на жизнь они могут не только боксом (Гарсия снимался в кино, он ещё и модель).

«Король» уже провёл на профиринге 9 лет жизни. И до сих пор ни разу не был чемпионом мира. А то, как он капитулировал в бою с «Танком» Дэвисом… Как говорят, не все хорошие боксёры станут хорошими бойцами.

Что дальше? «Титул» Райану, похоже, уже нарисовали – впереди бой за WBA Regular с Роландо Ромеро.

Почему именно это место? Помните, как Гарсия когда-то заявил, что титулы в боксе не имеют значения? Его тут же пытались пристыдить. Райан стал взрослее и умнее. Теперь он говорит, что «его желание стать чемпионом мира никуда не исчезло». Боец понял, что искренность только вредит бизнесу.


Читайте также: Самые денежные бои в истории бокса: топ миллионеров


№3

Роландо Ромеро

14-0, 12 КО / лёгкий вес / США

imago1012360401.jpg
Роландо Ромеро (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Повелитель хайпа, легенда трештока. Иногда он ещё и боксирует.

Почему мы считаем, что он переоценён? Переоценён? Ха! Да тут на целый «Оскар» переоценённости! В активе парня поражение в бою за «временный» титул WBA в лёгком весе (Джексон Маринес), которое благодаря ручным судьям и коррумпированной организации было признано победой.

В активе бойца непонятно за какие заслуги полученный (на самом деле, очень даже понятно) PPV-бой с Джервонтой Дэвисом. А как он нарвался на тот удар «Танка»… Жесть!

Вслед за этим «Ролли» делают титульный бой дивизионом выше с 40-летним Исмаэлем Барросо. Но победить ветерана у Ромеро не получается – даже побывал в нокдауне. На помощь приходит рефери, остановивший бой в пользу Роландо.

А как он потерял титул? Без шансов. Досрочно. Бойцу из лёгкой весовой категории (Исаак Крус).

Что дальше? Списывать со счетов Ромеро не собираются. Впереди у него титульный бой с ещё одним героем нашего списка – Райаном Гарсией.

Почему именно это место? Потому что количество суперденежных титульных боёв зашкаливает, учитывая реальный уровень бойца. Вся эта ситуация вроде как должна наталкивать болельщиков на мысль о реальном месте шоу в иерархии профибокса...


№2

Баходир Джалолов

15-0, 14 КО / супертяжёлый вес / Узбекистан

imago1048611778.jpg
Баходир Джалолов (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кто такой? Двукратный олимпийский чемпион.

Почему мы считаем, что он переоценён? Нет ничего странного в том, чтобы рассуждать о титульных шансах гегемона любительского бокса. Но «рассуждать о шансах» не похоже на ту дичь, которую вызывало упоминание Баходира…

От бойца ждали (ждут?) не просто побед и титула. От него ждали (ждут?) доминирования. Катком пройдётся по дивизиону. Всех зачистит. Страшный. Непобедимый. И так далее.

При этом Джалолов с 2018 года и по «вчерашний день» бил джорнименов. При этом он выглядел тем самым «пони с одним трюком» – левый прямой хорош, здесь без вопросов.

Буквально первый же тест – предсказуемый, безударный, не обладающий солидным уоркрейтом гейткипер Игорь Шевадзуцкий – показывает, что даже к титульнику Баходира нужно будет вести очень аккуратно и в обход мало-мальски опасной оппозиции.

Что дальше? А ведь никого не удивит, если Джалолов пойдёт на третье олимпийское золото, фактически отказавшись от про-амбиций.

Почему именно это место? Из-за разговоров о «потенциальной гегемонии» бойца, который дважды олимпийский чемпион, но при этом 6 лет сидит на мешочной диете. Как говорят, «хорошо устроился».


№1

Шакур Стивенсон

23-0, 11 КО / лёгкий вес / США

imago1047198993.jpg
Шакур Стивенсон (с) IMAGO / Torsten Helmke

Кто такой? Покоритель трёх весовых дивизионов. Чемпион мира по версии WBC в лёгком весе.

Почему мы считаем, что он переоценён? Потому что непобедимых не бывает. Есть яд и есть противоядие. Под любой стиль-замочек найдётся стиль-ключик. Было бы желание найти.

Стивенсон в невыгодной ситуации. Сейчас он вынужден играть в «бессмертного» – принимать самые страшные вызовы с целью выйти на элит-уровень и добиться почитания, уважения, признания. А это значит, что его карьера будет напоминать карьеру Хэйни. Рано или поздно найдётся тот, кто вскроет эту «непроходимую защиту».

И, вполне возможно, что случится это уже скоро…

Что дальше? Обязательная защита с Уильямом Сепедой.

Почему именно это место? Потому что в этой истории есть только один факт – при желании можно придраться к резюме абсолютно любого бойца. Всё дело всегда только в личных симпатиях / антипатиях.

Конкретно по Стивенсону скажем так. Шакур сам напросился. В попытке заработать уважение фанов он рискует остаться «навсегда переоценённым». В боксе свои правила. Нежелание играть по ним вредит только боксёру.

Кстати! В UFC Шакур смотрелся бы намного более естественно. Согласны?

Читайте также: Случайные чемпионы: кто из действующих обладателей титулов не достоин своего звания?

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Экзорцизм Джарона Энниса
    Джарон Эннис (34-0, 30 KO)
    RTD 6
    Эймантас Станёнис (15-1, 9 KO)
    Ennis Stanionis Omnis Immundus Spiritus
  • Превью
    Эннис-Станёнис. Весь в мать
    Джарон Эннис (33-0, 29 KO)
    vs
    Эймантас Станёнис (15-0, 9 KO)
    vRINGe представляет бой за объединение титулов чемпиона мира в полусреднем весе
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus