«Недооценённость» бывает разной…
Недооценённые. Топ-10 лучших боксёров мира
Возьмём, к примеру, хэвивейт. Ещё совсем недавно в топе дивизиона красовался Джо Джойс. «Что он там забыл?» – кричали болельщики, позабыв о том, что в копилке «Джаггернаута» досрочные победы над Джозефом Паркером и Дэниелом Дюбуа. Назовём такой тип недооценённости «визуальным». То есть это когда боец вроде плохой, но почему-то побеждает.
Есть и обратная сторона медали. Это Дерек Чисора, у которого в пассиве больше десяти поражений. Но при этом у него нет ни одного поражения нетоповому бойцу. Но при этом он выступает на элит-уровне уже почти 15 лет (!).
Почему? Потому что бойцовский IQ и «скиллы» Чисоры катастрофически сильно недооценены. Например, его защита у канатов. Она топовая не только на уровне хэвивейта. Она топовая на мировом уровне.
Но чаще всего «недооценённость» бывает «вынужденной». Это когда у бойца попросту нет возможности доказать свой уровень. Ведь любому Биволу нужен свой Канело.
Дмитрий Бивол и Канело Альварес (с) IMAGO / Agencia-MexSport
№10
Агит Кабайел
26-0, 18 КО / Германия / хэвивейт
Кто такой? Временный чемпион WBC.
Почему мы считаем, что он недооценён? Раз уж мы начали с хэвивейта, это и есть ярчайший представитель «вынужденной» недооценённости.
В 2017 году Агит побил всё того же Чисору, а затем 6,5 лет (!) ждал возможности вновь о себе заявить. Она появилась только лишь благодаря Riyadh Season Турки Аль аш-Шейха.
И теперь рекорд Кабайела украшают такие солидные скальпы, как Чжан Чжилеи и Фрэнк Санчес. Но давайте говорить начистоту. Он всё ещё не может рассчитывать на бои с лучшими из лучших. Хотя по уровню готов с ними тягаться.
Что его ждёт дальше? Кабайел – стилистически максимально неприятный оппонент для любого топового / околотопового уровня. По идее, бой с ним должны предложить Лоуренсу Околи (Британия). Но не факт, что тот его примет…
Читайте также: Cамые скучные бойцы в боксе. Топ по всем весовым категориям
№9
Хесус Рамос

22-1, 18 КО / США / первый средний вес
Кто такой? Топ-контендер первого среднего веса.
Почему мы считаем, что он недооценён? Первый средний вес нынче один из самых крутых дивизионов бокса. Здесь бурлит жизнь. Лучшие дерутся с лучшими. Есть кровавые махачи. Есть красивые нокауты. Есть апсеты.
Есть спрос на агрессивных, атакующих, мощных панчеров. Особенно с чемпионскими задатками. На таких бойцов, как Рамос. Ну так почему же тогда Хесусу достаются Джохан Гонсалес, Джейсон Росарио и Кевин Сальгадо?
Зачем ему эти бои? Он давно их перерос. Для него это мисматчи.
У Сергея Богачука и то было больше шансов заявить о себе. И это без Эла Хэймона и монструозного РВС за спиной. Почему же тогда Рамосу не дают шанса?
Что дальше? Дошло до того, что Хесус проводит второй бой за 7 недель. Но в его случае дело ведь вовсе не в количестве…
№8
Ботиржон Ахмедов
10-4, 9 КО / Украина? Узбекистан? Россия? / суперлёгкий вес
Кто такой? Многократный претендент на чемпионский пояс.
Почему мы считаем, что он недооценён? Думаю, вы не единожды слышали фразу о том, что Сергей Деревянченко был сильнейшим боксёром этой эры, которому так и не покорился чемпионский пояс. В случае украинца всё дело в мощнейшей оппозиции – Дэниел Джейкобс, Геннадий Головкин, Джермалл Чарло.
А в случае с Ахмедовым всё дело в лояльности судей. Потому что по факту он не проиграл ни Марио Барриосу, ни Альберто Пуэльо. Не менее спорные и два других его поражения – Кеннету Симсу и Оскару Дуарте.
Увы, но недооценённость бывает и такой, когда тебя неоднократно обворовывают. И таких моментов на самом деле много. Особенно у бойцов, спины которых не прикрывают топовые промоутеры.
Что его ждёт дальше? Уже ничего.
№7
Рёсуке Нишида
10-0, 2 КО / Япония / 28 лет
Фото: IMAGO / AFLOSPORT
Кто такой? Чемпион IBF в легчайшем весе.
Почему мы считаем, что он недооценён? Его защитные навыки не хуже, чем у Шакура Стивенсона.
Нишида в четвёртом поединке (!) на профиринге в одну калитку переиграл экс-чемпиона Даиго Хигу, который и сейчас выступает на титульном уровне (два кряду последних боя за титул: минимальное поражение Йошики Такеи и ничья с Сеией Цуцуми / обоих ронял).
До этого Хигу никогда и никому вот так вот (чтобы без шансов) побить не удавалось. Только Кристоферу Росалесу, но там совсем другая история (перерос дивизион, неудачная весосгонка).
Что его ждёт дальше? А вот здесь всё очень интересно. Потому что «паундовый» лидер дивизиона Дзунто Накатани нацелен на унификацию именно с Рёсуке. Это как Джервонта Дэвис vs Шакур Стивенсон, но в 55 кг. Лишь бы этот бой состоялся!
Читайте также: Самые крутые весовые дивизионы в боксе
№6
Каллум Смит
31-2, 22 КО / Великобритания / полутяжёлый вес
Кто такой? Временный чемпион WBO.
Почему мы считаем, что он недооценён? Мужик должен уметь признавать свои ошибки. Так вот. Ошибался. Не верил, что Смит апсетнет Джошуа Буатси. Списал Каллума со счетов. Полагал, что он проиграет даже посредственной версии Буатси.
Да, Смит не умеет боксировать от соперника. Да, у него так себе джеб при солидной антропометрии. Но первым номером он всё же очень хорош. И проигрывал только тогда, когда слишком сильно уступал в огневой мощи (Артуру Бетербиеву и Канело Альваресу).
Победа в Суперсерии (2018 год) над Джорджем Гроувзом была вовсе не из-за того, что соперник перенёс травму / миновал карьерный пик. Просто Смит лучше.
Что его ждёт дальше? А вот Давида Бенавидеса (если это действительно будет он) Каллум, скорее всего, не пройдёт…
№5
Робсон Консейсау
О'Шаки Фостер и Робсон Консейсау (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
19-3-1, 9 КО / Бразилия / второй полулёгкий вес
Кто такой? Экс-чемпион WBC во втором полулёгком весе.
Почему мы считаем, что он недооценён? Олимпийский чемпион 2016 года Консейсау впервые дрался за пояс с провалившим допинг-пробу Оскаром Вальдесом. В WBC тогда в очередной раз доказали, что их антидопинговая программа – чисто для видимости. Да и судьи отдали чемпиону всё, что можно было отдать.
В титульнике №2 Робсон не смог ничего противопоставить провалившемуся на взвешивании Стивенсону. В третьей попытке из-за двух падений свёл вничью махач с лидером дивизиона Эмануэлем Наваррете. Несмотря на нокдауны, мог рассчитывать на победу.
Самое странное в карьере Робсона – то, что титул он завоевал в тот момент, когда меньше всего на него заслуживал – в первом бою с О’Шаки Фостером. Получилось, что чемпионский пояс Консейсау «подарили» судьи. Забавно, что в реванше он выглядел не хуже, но на этот раз «должок вернули» уже Фостеру.
Интересно, почему самые спорные судейские вердикты всегда в титульниках от WBC?
Что его ждёт дальше? Пожалуй, уже можно подумать и о завершении карьеры…
№4
Масамичи Ябуки
17-4, 16 КО / Япония / первый наилегчайший вес
Кто такой? Чемпион мира по версии IBF
Почему мы считаем, что он недооценён? Дал самый сложный бой Дзунто Накатани. Аспетнул / отобрал пояс у околопаундового Кена Широ. В одну калитку избил / отобрал титул у Сивенати Нонтшинги.
Вместо того, чтобы спокойно проводить промежуточные защиты, попросил об унификации. А когда договориться не удалось, напросился на титульный бой дивизионом выше.
Это самый страшный нокаутёр мелких весовых категорий. Один из самых ярких и бескомпромиссных агрессоров бокса. Это именно та часть кулачного спорта, которую теряют фаны из-за глупой нелюбви к мелким весам. Поверьте, вам всенепременно нужно увидеть его в деле.
Что его ждёт дальше? Как в UFC, статус «двойного чемпиона»? ????
Читайте также: Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10
№3
Джон Риэль Касимеро
Юкинори Огуни и Джонриэль Касимеро (с) IMAGO / AFLOSPORT
34-4-1, 23 КО / Филиппины / второй легчайший вес
Кто такой? Покоритель трёх весовых дивизионов, бескомпромиссный рубака, яркая и эпатажная личность.
Почему мы считаем, что он недооценён? Из трёх покорённых весовых дивизионов Касимеро дважды отбирал титулы у чемпиона и один раз дрался за вакантный пояс. Каждое звание он хотя бы один раз защитил.
В его активе скальпы Гильермо Ригондо, Золани Тете, Чарли Эдвардса, Амната Руэнроэнга, Педро Гевары.
Он ярко и эпатажно выглядит, прикрыт крутым промоутером (MP Promotions), умеет себя подать, не робеет перед камерами, а в ринге навязывает увлекательные, бескомпромиссные и авантюрные размены. Чего же ему не хватает?
Что его ждёт дальше? Очень сильно рассчитывает на бой с гегемоном дивизиона Наоей Иноуэ. Невовремя провалился на весах в последнем проведённом поединке. Но то, как снёс экс-претендента Сауля Санчеса (в стартовом раунде)… Не исключено, что именно Джонриэль – единственная опасность для «Монстра» в этом весе.
№2
Мелвин Йерусалем
23-3, 12 КО / Филиппины / минимальный вес
Кто такой? Чемпион WBC.
Почему мы считаем, что он недооценён? Дважды становился чемпионом мира. Дважды отбирал пояса в выездных поединках (Масатака Танигучи и Юдаи Шигеока). Дважды в статусе андердога.
Мог стать чемпионом намного раньше – в 2017 году ему не отдали пояс в выездной попытке побить лидера дивизиона Ванхенга Менайотина. То есть он не просто топовый. Он выступает на этом уровне уже 8-й год.
В прошлом году в обязательной защите устроил мастер-класс Луису Кастильо. С 2017 года проигрывал (на выезде, конечно же) только лидеру дивизиона Оскару Коллазо. Классный боец, о котором никто ничего не знает.
Что его ждёт дальше? В марте реванш с Шигеокой. Вновь на выезде.
№1
Кен Широ
Кен Широ (с) IMAGO / AFLOSPORT
24-1, 15 КО / Япония / наилегчайший вес
Кто такой? Чемпион мира по версии WBC.
Почему мы считаем, что он недооценён? Впервые чемпионский пояс Широ взял в 2017 году. Причём отобрал у чемпиона Ганигана Лопеса, а затем ещё и удосрочил в реванше. Впереди у чемпиона 17-й кряду (!) титульный бой.
За это время он побеждал в унификации, 10 поединков провёл против действующих, бывших или будущих чемпионов мира, ещё в 3 случаях многократных претендентов или временных чемпионов.
Другими словами, Широ – это не просто чемпион мира. Это проверенный и заслуженный претендент на топ-10 в рейтинге лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий.
Кстати, Широ на 8-м месте в самом «непопсовом» паунде мира – от TBRB.
Что его ждёт дальше? 13 марта унификация с (обидчиком Артёма Далакяна) Сеиго Акуи.
Читайте также: Лучшие нокаутёры в истории бокса: топ-25 великих панчеров
Не упустите шанс использовать промокод бетсити для новых пользователей, чтобы получить приятные бонусы.