Недооценённые боксёры современности: самые лучшие

фото - Недооценённые боксёры современности: самые лучшие
Энтони Джошуа в компании Хирнов
16 Сентября 2021, 08:00

Вы, конечно же, слышали, как промоутер Эдди Хирн высказывался о своём VIP-клиенте объединённом чемпионе хэвивейта Энтони Джошуа в преддверии боя против Александра Усика.

Бизнесмен уверен, что тот недооценён – один из лучших боксёров мира, несмотря на действительно впечатляющий послужной список, так никогда и не был в «паунде» и даже в родном дивизионе уступает первую строчку антагонисту Тайсону Фьюри, хотя у того в коллекции всего лишь один титул и всего лишь два грозных имени.

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Спорить с Хирном не будем, дождёмся 25 сентября – очная схватка с Усиком расставит всё по своим местам.


Прогноз на бой Джошуа – Усик. Котлета по-киевски и самый недооценённый чемпион мира


Есть сильно недооценённый боксёр и в Украине. Экс-чемпиона мира в суперлёгком весе Виктора Постола в США ценят и уважают намного больше, чем на родине. Почему так? Видимо, там запомнили не только досрочную победу «Айсмена» над грозным нокаутёром Лукасом Маттиссе, но и очень конкурентные поражения новым лидерам дивизиона Джошу Тейлору и Хосе Рамиресу.

Интересный факт: многие (если не все) эксперты в США считают, что самая большая победа «паундового» Теренса Кроуфорда – именно в объединительной схватке с Постолом.

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Видимо, в Украине первоочерёдную узнаваемость боксёры получают посредством соцсетей, а не на ринге. Скромняге Постолу не тягаться с Иваном Редкачем и Денисом Беринчиком.

Но да ладно. Давайте лучше поговорим о тенденциях мировых.

Не удивляйтесь, что в верхней части нашего рейтинга много «малышей» – эти дивизионы традиционно не пользуются спросом, а их представители могут только мечтать о заслуженной узнаваемости и уж тем более о солидных гонорарах.

А для того, чтобы полностью окунуть вас в атмосферу боксёрских реалий, начнём наш топ-10 с имени, которое вы точно не ожидали здесь увидеть.

Недооценённые. Топ-10 лучших боксёров мира

№10

Джош Тейлор

18-0, 13 КО / Великобритания / первый полусредний вес / 30 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? По любителям победитель Игр Содружества. Победитель Всемирной боксёрской суперсерии, абсолютный чемпион мира, №7 в «паунде» по версии vRINGe, яркий и харизматичный персонаж.

Почему мы считаем, что он недооценён? Стоп, недооценённый боксёр из «паунда»? Так бывает?

Да. Считаем, что у Тейлора есть всё, чтобы уже сегодня и сейчас входить в десятку самых узнаваемых, популярных, высокооплачиваемых и попросту лучших боксёров в мире.

Считаем, что ненормально, когда бой за звание абсолюта между двумя непобеждёнными объединёнными чемпионами из боксёрских Британии и США (Тейлор vs Рамирес) проходит ниже радаров с минимумом болельщиков – это явная недоработка промоутера.

Что его ждёт дальше? Тейлор вернётся в Британию, встретится с обязательным претендентом Джеком Кэттероллом и в случае успеха не исключено, что следом получит крутого именитого оппонента – абсолютного чемпиона лёгкого веса Теофимо Лопеса или же предыдущего абсолюта суперлёгкого веса Кроуфорда.

Учитывая контракт промоутера Тейлора Боба Арума (Top Rank) с британским телеканалом Sky Sports, верим (точнее надеемся), что рыночная стоимость бойца существенно вырастет в ближайшее время. Иначе нужно уходить.

№9

Кид Гэлэхэд

28-1, 17 КО / Катар, Великобритания / полулёгкий вес / 31 год

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? Чемпион мира, один из лидеров дивизиона.

Почему мы считаем, что он недооценён? Уроженец Катара в возрасте 4 лет переехал в Шеффилд (Британия), по совету кумира детства Насима Хамеда подался к тренеру Брендану Инглу (после смерти легенды тренируется у Доминика Ингла).

Несмотря на то, что Гэлэхэд выступает под британским флагом и представляет исторически славный в боксе город Шеффилд, такое впечатление, что бойца до сих пор не воспринимают как своего.

Не в пользу Гэлэхэда и его ультра-рациональная манера боксирования и допинг-скандал в 2015 году – потерял полтора года карьеры.

Забавный момент: вряд ли вы слышали более дикое объяснение того, как запрещённый препарат попал в организм спортсмена. Гэлэхэд утверждал, что его подсыпал ему младший брат после того, как он отказался дать малому карманных денег. А вдруг всё так и было?..

Что дальше? Объединительные поединки в ближайшее время бойцу не светят. Но можно провести бои с экс-чемпионами: финансово выгодный реванш с Джошем Уоррингтоном (спорно уступил в 2019 году) или же с китайцем Сю Чханем. Они должны помочь укрепить статус одного из лидеров дивизиона.

Теоретически Гэлэхэд может здорово помочь Хирну в популяризации бокса на территориях стран Персидского залива. Не исключено, что именно с этой целью босс Matchroom Boxing и подписал бойца.

№8

Йорденис Угас

27-4, 12 КО / Куба / полусредний вес / 35 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? По любителям был чемпионом мира и призёром ОИ. Действующий чемпион WBA Super. В активе бойца победа над легендарным Мэнни Пакьяо. Активист, борец за свободу Кубы.

Почему мы считаем, что он недооценён? Потому что после самой знаковой победы в карьере все то и дело принялись «провожать» филиппинского ветерана на пенсию, позабыв о победителе.

Мэнни и вправду выглядел невнятно, но (во-первых) в этом немалая заслуга Угаса, а (во-вторых) кубинец и ранее доказал, что является всамделишным топом дивизиона – в марте 2019 года он побил чемпиона WBC Шона Портера, но судьи победу ему не отдали.

Именно тот бой заслуживает вашего внимания – Портер ранее сумел всем, даже лидеру дивизиона Эрролу Спенсу навязать свой силовой бокс. Всем, кроме Угаса. 

Что его ждёт дальше? Учитывая «новую политику» WBA, не исключено, что Угасу предстоит провести бой-реванш с «обычным» чемпионом организации Джамалом Джеймсом (побеждал в 2016 году). Есть и другой вариант – реванш с Пакьяо, если филиппинец не захочет завершать карьеру на минорной ноте.

В следующем году у кубинца будет ещё один шанс претендовать на величие – ожидаем бой со Спенсом, но помним о проблемах американца со здоровьем.

№7

Джо Джойс

13-0, 12 КО / Великобритания / супертяжёлый вес / 35 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? По любителям победитель Европейских игр, призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр. В профессионалах топ-контендер с добротным уровнем оппозиции. Яркий и харизматичный персонаж с увлекательной жизненной историей и удивительными талантами.

Почему мы считаем, что он недооценён? Всего за 4 года боец вышел на статус контендера, записав в актив победы над экс-чемпионом Бермейном Стиверном, экс-претендентами Александром Устиновым, Брайантом Дженнингсом и Карлосом Такамом, а также над топ-проспектом Дэниелом Дюбуа.

Джойс не боится вызовов и не хочет сидеть без дела, дожидаться титульного шанса – мечтает о схватке с экс-чемпионом Джозефом Паркером, надеялся на титульный бой с Усиком.

Болельщики не спешат отдавать должное бойцу, постоянно высмеивая его визуально неуклюжую манеру боксирования. Но она пока что работает эффективно.

Что его ждёт дальше? На самом деле топ-контендеры не горят желанием выходить на Джойса. Паркер (скорее всего) проведёт реванш с Дереком Чисорой, Диллиан Уайт боксирует на платформе-конкуренте, повторение олимпийского финала с Тони Йокой пока что не к месту. Может, Кубрат Пулев? Ваши варианты?

№6

Майрис Бриедис

27-1, 19 КО / Латвия / тяжёлый вес / 36 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? По любителям чемпион Европы по кикбоксингу. Победитель Суперсерии, лидер тяжёлого веса.

Почему мы считаем, что он недооценён? Крузервейт издавна не пользуется популярностью, а тамошние боксёры вынуждены удовлетвориться скромными гонорарами. Казалось, всё изменится после двух кряду сезонов Суперсерии. Но получилось с точностью до наоборот – финалисты первого сезона турнира Усик и Мурат Гассиев синхронно перешли в хэвивейт, словно подчёркивая этим бесперспективность тяжёлого веса.

36-летний Бриедис и сам уже был одной ногой в хэвивейте, но решил провести обязательную защиту титула (против Михала Чеслака), а затем выйти на объединительный бой (с Лоуренсом Околи).

Жаль, ведь резюме у Майриса впечатляющее: конкурентное поражение Усику, победы над Юниэлем Дортикосом, Кшиштофом Гловацки, Марко Хуком, Мануэлем Чарром.

Что его ждёт дальше? Польские СМИ поговаривают, что бой с Чеслаком не состоится – какие-то контрактные проблемы у претендента. Возможно в IBF пойдут на уступки – разрешат провести добровольную защиту, а затем выйти на унификацию.

№5

Джон Риэль Касимеро

31-4, 21 КО / Филиппины / легчайший вес / 32 года

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? Покоритель трёх весовых дивизионов, бескомпромиссный рубака, яркая и эпатажная личность.

Почему мы считаем, что он недооценён? Из трёх покорённых весовых дивизионов Касимеро дважды отбирал титулы у чемпиона и один раз дрался за вакантный пояс. Каждое звание он хотя бы один раз защитил.

В его активе скальпы Гильермо Ригондо, Золани Тете, Чарли Эдвардса, Амната Руэнроэнга, Педро Гевары.

Он ярко и эпатажно выглядит, прикрыт крутым промоутером (MP Promotions), умеет себя подать, не робеет перед камерами, а в ринге навязывает увлекательные, бескомпромиссные и авантюрные размены. Чего же ему не хватает?

Что его ждёт дальше? Возобновились переговоры о его потенциальном поединке с легендарным соотечественником Нонито Донэйром. Касимеро точно не будет фаворитом, но если всё же удастся апсетнуть…

№4

Муроджон Ахмадалиев

9-0, 7 КО / Узбекистан / второй легчайший вес / 26 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? По любителям призёр Олимпийских игр и чемпионата мира, а также чемпион Азии. Объединённый чемпион мира, лидер дивизиона.

Почему мы считаем, что он недооценён? Потому что Ахмадалиев – рекордсмен (повторение рекорда по скорости завоевания статуса объединённого чемпиона мира и первый в истории объединённый чемпион из Узбекистана). Потому что ему не потребовался «переходной» период для адаптации в профессионалах – выглядит здесь настолько органично, как будто всю жизнь боксировал в профи. Потому что титулы отобрал у действующего объединённого чемпиона мира. Потому что боксирует ярко (агрессивный, комбинационный стиль).

Потому что это крутой дивизион с огромным количеством классных потенциальных оппонентов: Брэндон Фигероа, Стивен Фултон, Луис Нери, Анджело Лео, Раис Алим. Но в этом-то и вся проблема – у сотрудничающего с Ахмадалиевым Хирном вариантов совсем немного.

А тем временем конкуренты вскоре и вовсе подвинут Муроджона с первой позиции во втором легчайшем весе.


Прогноз на бой Фултон – Фигероа. Разбитое сердце, отбитая печень и «теорема Сердцееда»


Что его ждёт дальше? Бой с Ронни Риосом. А затем возникнут проблемы с подбором оппонентов, не исключено, что и вовсе сменит дивизион. Эх, его бы в РВС к Хэймону…

№3

Морути Мталане

39-3, 26 КО / ЮАР / наилегчайший вес / 39 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? Экс-лидер дивизиона. Большинство титульных боёв провёл на выезде (6 побед из 8 поединков). Был самым возрастным действующим чемпионом мира.

Почему мы считаем, что он недооценён? Потому что из-за отсутствия топ-промоутера за спиной Мталане был вынужден защищать титулы на выезде. Потому что в его активе крутые чемпионские скальпы (Хулио Сесар Миранда, Золани Тете, Джон Риэль Касимеро, Акира Яэгаши).

Потому что во второй раз он завоевал титул в возрасте 35 лет и успешно защищал до 2021 года (в возрасте 39 лет уступил Санни Эдвардсу), а до этого не проигрывал с 2008 года (уступил техническим нокаутом Донэйру).

Что его ждёт дальше? Пришла пора задуматься о «том самом» решении. Возможно проведёт прощальный бой в ЮАР.

№2

Кадзуто Иока

27-2, 15 КО / Япония / второй наилегчайший вес / 32 года

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? Действующий чемпион мира, покоритель четырёх весовых дивизионов (единственный в истории Японии).

Почему мы считаем, что он недооценён? Иока – боксёр околопаундового уровня. В его активе огромная коллекция побед над чемпионами мира: Олейдонг Ситсамерчай, Хуан Эрнандес, Акира Яэгаши, Феликс Альварадо, Хуан Карлос Ревеко, Косеи Танака, Франсиско Родригес.

Боксёр завершал карьеру в 2017 году (женился на местной поп-диве, разругался с отцом-тренером-менеджером-промоутером), но через полтора года вернулся, уверенно победив топового представителя дивизиона Макуильямса Арройо. В 2019 году покорил четвёртый дивизион, провёл 3 защиты, в том числе 2 обязательные (одна из них против околопаундового Танаки, W TKO 8).

Что его ждёт дальше? Надеемся, что объединительные бои. Бросил вызов чемпиону IBF Джервину Анкахасу, готов драться с победителем трилогии Хуан Франсиско ЭстрадаРоман Гонсалес.

№1

Донни Ньетес

43-1-5, 23 КО / Филиппины / второй наилегчайший вес / 39 лет

Недооценённые боксёры современности: самые лучшие.jpg

Кто такой? Экс-покоритель четырёх весовых дивизионов, экс-боец «паунда».

Почему мы считаем, что он недооценён? Несмотря на невероятный рекорд, изящную и техничную манеру боксирования, покорение четырёх дивизионов Ньетес так и не вышел на уровень финансово выгодных боёв.

Даже завоевав титул во втором наилегчайшем весе, так и не дождался предложений от остальных чемпионов мира. В 2020 году пандемия ковида добила ALA Promotions, сделав Ньетеса свободным агентом.

Ветеран подписал контракт с крутой менеджерской компанией (MTK Global), возобновил карьеру в 2021 году после 28-месячного отсутствия в ринге и надеется вскоре вновь выйти на титульный бой.

Что его ждёт дальше? Ньетеса ведут по линии WBO. Не исключено, что сделают реванш с Иокой – именно после этой победы филиппинец взял продолжительную паузу в карьере.

Вопрос только лишь один – не слишком ли поздно «Змей» попал в команду, которая соответствует его таланту?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus