Что такое P4P?

фото - Что такое P4P?
Сауль Альварес
27 января 2021, 07:35

Так уж повелось, что люди любят рейтинги. Просто потому, что с их помощью удобно всё систематизировать и упрощать. Если вбить в Google слово рейтинг, то поисковая система сразу же предложит вам «уефа», «фильмов», «форбс», «сериалов», «безопасности стран» и даже, простите, «зеленского».

В единоборствах, будь то бокс или ММА, тоже есть свои рейтинги. А для того, чтобы сравнить несравнимое – то есть бойцов из разных весовых дивизионов – люди придумали понятие «паунд-фо-паунд» (P4P, «паунд», pound for pound).

Что такое P4P?

P4P бокс

Итак, что такое P4P? Рассмотрим на примере бокса.

P4P – это «лучший вне зависимости от весовых категорий». Другими словами, это неофициальный статус, который достаётся действующему боксёру с самым крутым послужным списком. Оцениваются завоёванные титулы, покорённые дивизионы, уровень оппозиции, рекорды, резюме, качество перформанса.

Первый рейтинг «паунда» (P4P бокс), то есть первая «десятка» лучших из лучших, датирована 1990-м годом – она вышла в культовом журнале The Ring. С тех пор большинство специализированных ресурсов предлагают болельщикам свой вариант «паунда». Кроме топ-10 от «Ринга» высоко ценятся мнения экспертов из ESPN, а также BWAA (Ассоциация писателей Америки, которые пишут о боксе) и TBRB (Транснациональный совет по боксёрским рейтингам).

Действующим лидером P4P в боксе является мексиканец Сауль Альварес. Он покорил четыре весовых дивизиона, с 2015 года противостоит исключительно чемпионам (или экс-чемпионам) мира, с тех пор провёл только один нетитульный бой.

contents-caneloGettyImages-1033990306-770x482.jpg

В пассиве мексиканца только одно поражение – американцу Флойду Мейвезеру в 2013 году. Примечательно, что на то время именно Мейвезер возглавлял рейтинг «паунда».

Редакционная коллегия vRINGe утверждает, что самый адекватный и непредвзятый «паунд» именно у нас – топ-10 P4P по версии vRINGe

С чем ещё временами путают P4P бокса?

Итак, рейтинг «паунда» – это топ действующих боксёров мира вне зависимости от весовых категорий.

Не стоит путать топ P4P с:

- многочисленными версиями списков лучших боксёров мира за всю историю,

- рейтингом PPV (то есть количеством проданных платных трансляций),

- рейтингами боксёрских организаций (WBC, WBA, IBF, WBO),

- рейтингами специализированных изданий по весовым категориям.

Для тех из вас, кто интересуется действующими лидерами во всех 17 весовых категориях в боксе, мы регулярно обновляем «рейтинги бокс» - там вы найдёте топ-10 от vRINGe по всем весовым дивизионам

P4P ММА

Понятие «паунд» в смешанных единоборствах (P4P ММА) часто путают с «паундом» UFC (P4P UFC). Эти рейтинги и вправду похожи, так как в промоушене UFC преимущественно выступают все лучшие бойцы смешанных единоборств в мире. Но разница всё же есть, так как рейтинг UFC – это топ, который состоит исключительно из тех бойцов, которые выступают в этом промоушене.

Среди экспертов, которые занимаются «паундом» ММА, ценятся мнения ESPN, MMA Junkie, Fight Matrix, Sherdog, Tapology.

Принцип «паунда» ММА – точно такой же, как и в боксе. Лидером считается боец, который зачистил свой весовой дивизион (а иногда ещё и не один), обладает внушительным рекордом, своими перформансами доказывает, что по праву является доминатором ММА.

Действующим лидером P4P ММА (впрочем, как и P4P UFC) безоговорочно признан непобеждённый чемпион лёгкого веса россиянин Хабиб Нурмагомедов. Несмотря на отсутствие попыток покорить ещё одну весовую категорию, чемпион завоевал титул в 2018 году и трижды защитил в противостояниях с лучшими из возможных претендентов.

Webp.net-resizeimage-1-18.jpg

Отсутствие мотивации (перебил всех топов дивизиона) вынудили Нурмагомедова объявить в октябре 2020 года о завершении карьеры. Если он не передумает, то вскоре в P4P ММА будет объявлен «старый новый» лидер – экс-чемпион полутяжёлого веса американец Джон Джонс.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus