Роман Долидзе

Роман Долидзе

Прозвище: The Caucasian
Весовая категория: Средний вес
Дата рождения: 15.07.1988 (35 лет)
Место рождения: Батуми, Грузия
Место жительства: Батуми, Грузия
Страна: Грузия
Рост: 191 см
Размах рук: 193 см
Бои (рекорд): 12-3
Профиль на Sherdog: Роман Долидзе
Биография

Роман Нодарович Долидзе (англ. — Roman Dolidze) — грузинский боец смешанного стиля. Родился 15 июля 1988 года в Батуми, ГССР, СССР.

Выступает в среднем весе, проводил бои в полутяжёлом и тяжёлом дивизионах.

Боевое прозвище — Кавказец (Caucasian).

Проводил поединки в WWFC, RFP, ныне боец Ultimate Fighting Championship.

Роман Долидзе: спортивная карьера

Первым видом спорта для Романа стало карате. Позже он переключился на футбол, которым он занимался 8 лет. В течение 3 лет был голкипером в турецких клубах.

В 2009 году, после приезда в Украину, Роман начал первые занятия грэпплингом и джиу-джитсу. С первых же соревнований начал побеждать, что дало хороший стимул для новых целей. Боец многократно выигрывал на грэпплинг-чемпионатах Украины, Молдовы, США, завоёвывал первые места на чемпионате мира, Европы и Азии-Океании.

Роман Долидзе: профессиональная карьера

9 декабря 2016 года Долидзе провёл первый профессиональный MMA-поединок. На турнире RFP 53 в Одессе Роман на первой минуте скручиванием пятки остановил Александра Ковбеля. Бой прошёл в тяжёлом весе.

Боец продолжил карьеру в серии турниров WWFC в Киеве. Весной 2017 года Долидзе спустился в полутяжёлый вес и на старте боя остановил болевым приёмом Реми Делькампа.

Летом, на седьмом турнире организации в первом раунде удушающим приёмом остановил Ильяса Абдуллаева.

В конце года в первой пятиминутке Роман одержал победу техническим нокаутом над Амирали Жороевым.

В июне 2018 года боец вышел на первый титульный поединок. В лимите полутяжёлого веса во втором отрезке Роман нокаутировал Эдера де Соузу и завоевал вакантный титул WWFC.

В конце 2018 года чемпион провёл первую защиту. В третьем раунде Роман бэкфистом уронил Михала Пастернака вниз. Ещё несколько добивающих ударов — и вмешался рефери, зафиксировав досрочную победу Долидзе.

В феврале 2020 года боец подписывает контракт с UFC, но проваливает допинг-тест USADA. Роман доказал, что принимал запрещённые вещества ещё до подписания контракта. Дебют в главном ММА-промоушене отложен на один год из-за дисквалификации.

Роман Долидзе (Roman Dolidze): бои, статистика, рекорд, биография, новости, фото, видео
Роман Долидзе (с) PA Images / Icon Sport

Роман Долидзе в UFC

Дебютный поединок состоялся 19 июля 2020 года в ОАЭ. Противостоял грузину Хадис Ибрагимов из РФ. В первом отрезке Роман донёс удар коленом в челюсть, уронил Ибрагимова и после нескольких добивающих ударов праздновал досрочную победу.

В декабре грузин отметил вторую победу в UFC. Бой прошёл всю дистанцию, в течение которой Роман неоднократно господствовал на покрытии над бразильцем Джоном Алланом, что и привело его к победе раздельным решением судей.

В третьем поединке Долидзе спустился в средний вес и впервые познал горечь поражения. В бою против американца Тревина Джайлса в марте 2021 года грузин неплохо начал, но утратил инициативу с течением поединка. В итоге судьи отдали на раунд больше американскому бойцу.

Летом Долидзе закрыл поражение победой единогласным решением судей над поздней заменой из Аргентины Лауреано Старополи.

За 2022 год боец провёл три успешных поединка, в которых был отмечен бонусами за выступление вечера. Сначала летом Роман ударом колена и несколькими добивающими остановил американца Кайла Докоса, позже, в октябре, комбинацией мощных ударом остановил американца Фила Хоуса, а в декабре забил на покрытии Джека Херманссона из Швеции.

Роман Долидзе: последний бой

18 марта 2023 года на UFC 286 Роман провёл всю дистанцию с экс-претендентом из Италии Марвином Веттори. Весь поединок прошёл в стойке и завершился победой Веттори единогласным решением судей.

Роман Долидзе: следующий бой

3 февраля 2024 года поединок Долидзе против француза Нассурдина Имавова возглавит турнир UFC Fight Night.

Роман Долидзе – Нассурдин Имавов: прогноз и ставки на бой 4 февраля

Роман Долидзе: рекорд в ММА

Всего боец провёл 14 поединков. Одержал 12 побед, 10 из которых досрочных — 7 нокаутами и 3 приёмами. Потерпел 2 поражения по очкам.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

Эксклюзив
  • 20 Марта 2023, 05:50 Репортаж
    Леон Эдвардс
    Камару Усман
    18 Марта 2023, "O2 Arena", Лондон, Англия, Великобритания
    Леон Эдвардс
    (20-3)
    MD
    5
    Камару Усман
    (20-2)
    Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе
Показать все публикации по Роман Долидзе в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Роман Долидзе
Прогнозы
Показать все публикации по Роман Долидзе в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus