Усман уже не тот. Обзор UFC 286
20.03.2023Британский чемпион-андердог Леон Эдвардс доказал неслучайность прошлогоднего апсета со своим непосредственным участием и во второй раз победил недавнего доминатора дивизиона Камару Усмана, топовые легковесы Джастин Гэтжи и Рафа Физиев не огорчили публику и потешили ожидавшимся махачем, а Роман Долидзе не сумел продолжить победную серию, оступившись во встрече с экс-претендентом Марвином Веттори.
Обо всём этом и не только в нашем обзоре главных событий прошедшего турнира UFC 286.
Сначала было превью: UFC 286: Эдвардс – Усман 3. Бестелесный голос
ЛЕОН ЭДВАРДС — MD 5 — КАМАРУ УСМАН
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Громкая и яркая победа Эдвардса в реванше с Усманом в августе прошлого года была чем угодно, но только не закономерностью, исходя из хода событий 5-раундового поединка. Камару уверенно вёл дело к очередной успешной защите, но все его старания тогда перечеркнул разящий хай-кик в исполнении Леона. С одной стороны, никакой не лаки-панч. С другой, ничто подобного не предвещало.
Неудивительно, что перед трилогией Усман вновь считался явным фаворитом. Весомых предпосылок к смене ролей не было. И всё же на этот раз картина для Эдвардса выглядела более благоприятной. Во-первых, ТАКАЯ победа и завоевание титула должны были стать существенной прибавкой к его уверенности в собственных силах. Во-вторых, никто не знал наверняка, как на Камару сказался ТАКОЙ нокаут.
В итоге довольно быстро выяснилось, что британец действительно прибавил — в первую очередь, в решительности. А ещё немного погодя стало очевидно, что «Нигерийский кошмар» уже не в состоянии прессовать с прежней прытью. Хотя второе здесь во многом было следствием первого.
Усман, как и всегда, наступал, он любит навязывать свою волю и умеет это делать. Со стороны Эдвардса было бы глупо упираться в борьбе за территорию, и он легко принял роль второго номера, много перемещаясь и сбивая встречное движение экс-чемпиона ударами с ног и рук. У британца стабильно заходили мощные лоу-кики по передней ноге нигерийца, а один из ударов в туловище буквально согнул того пополам. Визуально выглядело впечатляюще, но особого урона Камару, судя по всему, не понёс.
Усману не хватало разнообразия в действиях и, возможно, уверенности. Он неустанно преследовал британца, но был предсказуем. Самые опасные удары Леон блокировал, как не допустил перевода в партер, когда «Кошмар» сумел сблизиться в клинч и ненадолго зафиксировать чемпиона у сетки.
У нигерийца никак не получалось выйти на удобную дистанцию и подстроиться под ритм соперника, который был исключительно мобилен и своевременно отрабатывал навстречу. Во втором раунде ему немного удаётся потрясти Камару, приложившись коленом, на что Усман ответил мощным правым в голову, после чего продолжил давить и накрыл таки соперника на покрытии. Эдвардс быстро вернулся на ноги, но в процессе наполучал левыми в голову у сетки.
В начале третьего отрезка Усману наконец-то удался первый тейкдаун. Подхватив ногу британца, он перевёл его вниз и установил контроль. Леон снова отказался покориться и почти поднялся, но Камару не отчаивался и попытался бросить в партер ещё раз. Чтобы избежать повторного перевода, чемпион схватился рукой за сетку и был оштрафован за это снятием балла.
Дальнейшая позиционная перестрелка наполнилась попаданием британца с ноги ниже дозволенного и вполне легитимным коленом в голову, дополненным серией из двух хуков. Усман, продолжая давить, отметился ещё одним попаданием справа.
С наступлением чемпионских раундов Эдвардс не сбавил ни в мобильности, ни в желании досадить нигерийцу киками и боковыми навстречу. Видимо, отчаявшись что-то придумать в стойке, Камару в итоге сбился на не прекращающиеся попытки бросить/стянуть/стащить/повалить британца вниз, но реализовал только одну попытку, да и то без продолжения. Тейкдаун-дифенс Леона этим вечером был на высоте.
Мнения судей разделились: 47-47 и дважды по 48-46 в пользу Эдвардса.
Пожалуй, ничья — самое большее, на что Усман мог рассчитывать по такому бою. От ощущения его несокрушимости, ещё совсем недавно безапелляционного, нынче не осталось и следа. Он остаётся одним из лучших, но уже совсем не «единственный и неповторимый».
Кстати, вполне возможно, их с Эдвардсом ещё ждёт четвёртый поединок. А пока у Леона на повестке для вырисовывается защита против Колби Ковингтона.
ВИДЕО лучших моментов боя Эдвардс-Усман 3
ДЖАСТИН ГЭТЖИ — MD 3 — РАФАЭЛЬ ФИЗИЕВ
Бой в лёгком весе (до 70,3 кг)
Может ли бой с участием Гэтжи или Физиева получиться незрелищным? Вполне. Попадись им, скажем, матёрый «одеяльщик» — и здравствуй, унылый партер на большую часть 15-минутки вплоть до недовольного гула судей и формального судейского вердикта.
Но если уж они выходят соперничать друг с другом — будут искры и пламя, к гадалке не ходи.
Гэтжи, не выступавший после быстрого досрочного поражения в мае прошлого года от Чарльза Оливейры, не самым лучшим образом вошёл в поединок. Для него было проблемой поспеть за резвыми атаками Физиева, который успешно пробивал как одиночными с рук и ног, так и миксовал работу по этажам из всех доступных орудий.
Но постепенно Джастин включился. Он не старался перехватить выпады «Атамана», дабы инициировать излюбленный махач, но всё решительнее сам переходил в наступление, врываясь на ближнюю с хуками на шагах и перебивая Рафаэля вблизи.
В заключительном раунде превосходство американца стало безоговорочным, он уже не просто перебивал — он избивал Физиева, который хорошо начал эту 5-минутку и даже немного потряс Джастина, но по итогу превратился в сугубо принимающую сторону с травмированным правым глазом, пропускающую удары пачками.
Финальной точкой стал тейкдаун в исполнении Гэтжи, получившего победу большинством голосов судей со счётом 29-28 (дважды) и 28-28.
6-матчевая победная серия Физиева на этом закончена.
ВИДЕО лучших моментов боя Гэтжи-Физиев
ГУННАР НЕЛЬСОН — SBM 1 — БРАЙАН БАРБЕРЕНА
Бой в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Ни простой длинною в год, ни смена соперника в разгар подготовки (изначально был запланирован бой против Даниэля Родригеса) не помешали исландскому викингу Нельсону одержать 13-ю победу приёмом в профессиональной карьере.
Нельзя сказать, что Гуннар начал с места в карьер. Он присматривался и оценивал соперника, который постреливал ударами с почтительной дистанции скорее для виду, нежели для порчи визави. Но и затягивать с решительными действиями исландец тоже не стал.
По ходу первого раунда, выждав подходящий момент для атаки, Нельсон резко сблизился, оттеснил соперника к сетке, отметился контролем и в итоге перевёл вниз. Там Гуннар сначала пытался выйти на болевой на руку, потом наподдал локтями в голову, а за считанные секунды до гонга на перерыв резко переключился на «рычаг локтя» и не оставил Барберене иного выбора, кроме как сдаться.
Исключительно мастерский перформанс. Без лишних движений, как говорится.
ДЖЕННИФЕР МАЙЯ — UD 3 — КЕЙСИ О’НИЛЛ
Бой в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Шотландка О’Нилл со странноватым для девушки прозвищем «Король» подошла к бою с идеальным рекордом, выиграв все четыре предыдущих боя в UFC, но в плане опыта между ней и бразильянкой Майя была настоящая пропасть. Для Дженнифер это был 11-й бой в промоушене, а соперничать ей доводилось с Валентиной Шевченко, Лиз Кармуш, Кэтлин Чукагян и другими видными представительницами женских ММА.
Кейси пыталась подавить соперницу агрессией, но в первом и втором раундах такая тактика работала против неё. Майя постоянно перемещалась и успешно встречала шотландку комбинациями ударов с рук. Постепенно О’Нилл удалось пристреляться и, пожалуй, всё же записать в свой актив заключительную 3-минутку, но ситуацию для неё это уже не спасло.
30-27, 29-28, 29-28 в пользу Дженнифер, которая побеждает во второй раз кряду, после того как в ноябре прошлого года огорчила украинку Марину Мороз.
МАРВИН ВЕТТОРИ — UD 3 — РОМАН ДОЛИДЗЕ
Бой в среднем весе (до 83,9 кг)
С первым боем основного карда ситуация была примерно та же, что и с соглавным (между Гэтжи и Физиевым): опытному экс-претенденту на титул противостоял проспект, набравший солидный ход. И здесь также победа осталась за опытом. Хотя не столь однозначная и без форменного разгрома в каком-либо из раундов.
Бойцы действовали исключительно в стойке, даром что Долидзе является сильным грэпплером, а у Веттори полный порядок с борцовскими навыками. Итальянец чаще действовал вторым номером и активнее задействовал кики. За Романом был центр октагона, он поддавливал и чаще работал руками.
Во многом противостояние получилось позиционным, без существенных или продолжительных обострений с одной из сторон. Попадали оба примерно в равной степени (хотя статистика свидетельствует о превосходстве итальянца аж 106 на 71), держали удар тоже одинаково хорошо.
Судьи были едины, насчитав 29-28 (дважды) и 30-27 в пользу Веттори, хотя многие эксперты увидели победу Долидзе, а публика встретила оглашение официального вердикта недовольным гулом.
ВИДЕО лучших моментов боя Веттори-Долидзе.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Джек Шор (16-1) — SBM 2 — Макван Амирхани (17-8). Досрочная победа Шора удушающим приёмом из-за спины во 2-м раунде.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Крис Данкан (9-1) — SD 3 — Омар Моралес (11-3). Победа Данкана по очкам раздельным решением судей (29-28, 29-28, 27-30).
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Янал Ашмоз (6-0) — ТКО 1 — Сэм Паттерсон (10-1-1). Досрочная победа Ашмоза техническим нокаутом в первом раунде — отправил соперника в тяжёлый нокдаун левым боковым в голову и добил на покрытии.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Мухаммад Мокаев (9-0) — SBM 3 — Джафель Кавальканте Филью (14-2). Досрочная победа Мокаева удушающим приёмом из-за спины в 3-м раунде.
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Лерон Мёрфи (11-0-1) — SD 3 — Габриэль Сантос (10-0). Победа Мёрфи по очкам раздельным решением судей (29-28, 29-28, 28-29).
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Кристиан Лерой Данкан (7-0) — ТКО 1 — Душко Тодорович (12-3). Досрочная победа Данкана техническим нокаутом в первом раунде ввиду травмы (колена) соперника.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Джейк Хадли (9-1) — ТКО 1 — Малкольм Гордон (14-6). Досрочная победа Хадли техническим нокаутом в первом раунде — сразил ударом по корпусу и забил на покрытии.
3 раунда в промежуточном весе (до 59 кг)
Джоэнн Вуд (15-7) — SD 3 — Луана Каролина (8-3). Победа Вуд по очкам раздельным решением судей (30-27, 29-28, 28-29).
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Джей Герберт (12-4) — D 3 — Людовит Клейн (19-4). Поединок завершился вничью большинством голосов судей (28-28, 28-28, 29-27).
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Вероника Маседо (6-4-1) — UD 3 — Джулиана Миллер (3-1). Победа Маседо по очкам единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27).
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
БОНУСЫ
- Джастин Гэтжи (за "Бой вечера")
- Рафаэль Физиев (за "Бой вечера")
- Гуннар Нельсон (за "Выступление вечера")
- Джейк Хадли (за "Выступление вечера")
ВИДЕО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.