Новости бокса и ММА

Претендент для Ломаченко. Соперник для Поветкина?

11.09.2019

Тайсон Фьюри может быть сколь угодно классным боксёром и превосходным оратором, остроумничая о своей благородной миссии «спасителя уикэнда Дня Независимости Мексики» по случаю «прогула» Канело Альвареса. Но даже при всех своих очевидных талантах он упускает одну очень простую, но притом определяюще важную вещь: для по-настоящему хорошего боя нужны двое. А швед Отто Валлин, при всём уважении к его нордической привлекательности, ну никак не тянет на роль достойного конкурента для обаятельного британского громилы.

Фьюри интересен сам по себе. Валлину же отведена роль декорации, которая имеет несравнимо больше шансов увеселить толпу шумным падением, нежели повергнуть в шок внезапным выстрелом по ходу спектакля в театре одного актёра.


Цыганский мексиканец Тайсон Фьюри

Такая же участь в поединке с мексиканцем Хайме Мунгиа — ещё одной хорошо узнаваемой боксёрской величиной этого уикэнда — уготована и Патрику Аллоти. С той лишь разницей, что в его случае организаторы из Golden Boy заморачивались ещё меньше, чем Top Rank с Валлином. У последнего есть хотя бы нолик в графе поражений. Аллоти били уже трижды, причём неизменно на чужбине. Почти наверняка жахнут и на этот раз, в Карсоне. Собственно, для того и везут туда Патрика из далёкой Ганы.

Можно ли считать заведомые мисматчи с участием звезды без титулов и незвёздного чемпиона главными событиями боксёрской недели? Да сколько угодно. Дело вкуса, свобода выбора и вообще демократия.


Хайме Мунгиа и Патрик из далёкой Ганы

Однако, если всё же брать за мерило интригу, да с наличием сильных персоналий, впереди планеты всей не только в ближайшие дни, но и на пару недель вдаль, учитывая щемящую пустоту третьего уикэнда сентября, окажется пятничное шоу Эдди Херна в Нью-Йорке. Пускай и потерявшее в красках со срывом титульного боя в 55,3 кг между Дэнни Романом и Муроджоном Ахмадалиевым, но всё равно очень привлекательное своими сильными проспект-клэшами.

*** 

В начале мая Всемирный боксёрский совет принял решение поставить вакантный титул в лёгком весе на кон поединка Василия Ломаченко и Люка Кэмпбелла, а претендента для победителя определить в мини-турнире, полуфинальные пары которого составили Дэвин Хэйни с Зауром Абдуллаевым и Теофимо Лопес с Хавьером Фортуной. Планам было суждено осуществиться только наполовину — Лопес пошёл другим путём (и 14 декабря будет драться с за титул IBF с Ричардом Комми), а потом по каким-то причинам не сложилось уже с боем Фортуны и Ли Селби.

В итоге WBC присвоила элиминаторный статус поединку Хэйни-Абдуллаев напрямую. А чтобы ни у кого не возникало сомнений и придирок, наградит победителя своим «временным» титулом.


Кто тут ещё без нашего пояса?

Хэйни по-настоящему обратил на себя внимание в прошлом году, и мы всей редакцией долго и дружно ломали голову, кому же присвоить звание «Проспект-2018» — ему или Тео Лопесу. На счету Девина было два боя и победы над Мейсоном Менардом (RTD 9) с Хуаном Карлосом Бургосом (UD 12), а Фима управился с парой джорников (UD 6 и КО 1), околосередняком Силвой (ТКО 6) и тем же Менардом (КО 1). Хэйни брал общим уровнем оппозиции, Лопес — количеством и зрелищностью. А ещё он уже тогда взялся без устали молотить языком, особенно часто упоминая Ломаченко.

Короче говоря, выбрали Тео. Очень уж впечатлило, как он вырубил Менарда, которого конкурент в борьбе за номинацию мурыжил целых девять раундов. Хотя получилось настолько на-тоненького, что поменяй Лопеса и Хэйни местами — никто и не заметит. Равнозначные на тот момент персонажи.


Теофимо Лопес

А вот по состоянию на сейчас Теофимо уже значительно популярнее. И всё благодаря безудержной болтовне. Ведь если по таланту Дэвин ему как минимум не уступает, то поведением вне ринга слишком уж отличается.

Приоритеты и ориентиры по жизни у каждого свои. Разбрасывайся Хэйни гаденькими словами в разные стороны по поводу и без — был бы ныне на одном уровне узнаваемости с Лопесом. Но он решил идти собственным путём. Не поддаваясь соблазну отхватить побольше и побыстрее, но зато оставаясь самим собой.


Девин Хэйни

Разве что в последнее время всё чаще упоминает о Ломаченко. Да и то лишь по тому, что впереди бой за статус претендента для Василия, и журналисты всё больше донимают однообразными вопросами. Не отмалчиваться же, в самом деле.

В том, что именно Хэйни возьмёт «временный» титул WBC, заокеанская пишущая братия не сомневается, и потому об украинце спрашивает куда охотнее, чем о предстоящем сопернике из России. Так что учтивому Дэвину зачастую самому приходится оговариваться, что Ломаченко, конечно, вэри гуд, но за спину Абдуллаеву он предпочитает не заглядывать.

И правильно делает. Но нам-то прогнозировать не возбраняется — собственно, для того здесь и собрались. А предварительные расклады таковы, что помешать Хэйни победить может лишь какая-нибудь случайность.


Девин Хэйни и Заур Абдуллаев

Абдуллаев впервые выступит за пределами России, ему ещё не доводилось боксировать с соперниками такого высокого класса, а стилистически он подходит Девину едва ли не идеально. Боец наступательного плана, Заур предпочитает неторопливо поддавливать, неплохо работая как издали, так и вблизи, преимущественно по корпусу. Но при этом не отличается изысками и действует скорее механично, без выдумки.

В этом плане американец — прямая ему противоположность. Чаще действуя от положения, Девин превосходно чувствует соперника и откровенно любит, когда тот идёт на сближение. А если ещё и делает это вразвалочку, «забывая» сокращать дистанцию с ударом, тогда вообще подарок под ёлочку. Если Заур предстанет самим собой, то будет обречён постоянно натыкаться на великолепный джеб Хэйни, который будет сменяться левыми на скачке и правыми прямыми вдогонку. А ещё постоянным движением, финтами и уклонами.


Вес сделан

Что такого может предложить Абдуллаев, чего Хэйни не видел прежде — решительно не представляется. А вот у американца для Заура столько сюрпризов, что голова у россиянина рано или поздно обречена пойти кругом.

Одно жаль: Хэйни против Ломаченко в декабре мы в любом случае не увидим, слишком уж категорично высказывается промоутер украинца на этот счёт. А было бы интересно.

С другой стороны, ещё вопрос, нужен ли Василию такой непростой соперник и практически гарантированно тяжёлый бой перед предстоящей битвой за Абсолют?

Прогнозы редакции:
Антон Горюнов: Хэйни ТКО 8-10
Евгений Пилипенко: Хэйни ТКО 10
Игорь Витько, Святослав Осипов: Хэйни UD 12


Супертяжёлый бой андеркарда между американцем Майклом Хантером (17-1, 12 КО) и россиянином Сергеем Кузьминым (15-0, 11 КО) уступает мэйнивенту в статусности, не определяя никакого даже полуофициального претендента, но зато превосходит в интриге.

Ну, так кажется. Хотя наш редакционный прогноз вроде бы и говорит об обратном — все ставят на UD в пользу Хантера. Выбивается из канвы только Святослав Осипов, но совсем чуть-чуть — SD 12 тому же Майклу.


Майкл Хантер и Сергей Кузьмин

Оба имеют за плечами солидный любительский опыт, но в профи послужной список американца зачётнее. Чего стоит один бой с Александром Усиком, который на тот момент ещё не был задействован в Суперсерии и владел только титулом WBO. Майкл отлично провёл начало поединка, пока украинец традиционно набирал обороты, и продержался всю 12-раундовую дистанцию, хоть и на одном честном слове под самый занавес.

Это было последнее выступление Хантера в крузервейте — после годичного простоя в апреле 2018-го он с рекордом 12-1 дебютировал в супертяжах, где к данному моменту одержал 5 побед. В том числе над очень приличным, но недораскрученным проспектом Мартином Баколе (ТКО 10), который побеждал Майкла до тех пор, пока не получил обидную травму плеча. А также Александром Устиновым (ТКО 9), имя которого нынче, напротив, уже превалирует над уровнем.


Майкл Хантер

Самые же звучные имена в резюме Кузьмина — престарелый Амир Мансур (бой с которым в итоге был признан несостоявшимся из-за положительной допинг-пробы соперника), нестабильный и падучий Дэвид Прайс, отказавшийся продолжать после 4-х раундов из-за надрыва правого бицепса, да Джоуи Давейко, натужно пройденный травмированным Сергеем по очкам большинством голосов судей.

Кузьмин выше и массивнее американца, но существенно уступает ему в длине рук. На это Хантер и сделает ставку. Джебом оба орудуют хорошо, однако превосходный рич позволит Майклу выигрывать перестрелку издали.

Рассчитывать на победу по очкам Сергею не стоит ещё и потому, что Хантера уже вроде как готовят на декабрь в соперники к Александру Поветкину. В этом пасьянсе ставка Херна явно не на Кузьмина.


Эдди Херн

Тем не менее, если здоровье в очередной раз не подведёт россиянина, шансы испортить хернову малину ему наверняка представятся. Хантер не станет довольствоваться одними лишь джебами, какими бы они ни были результативными, и время от времени будет врываться на ближнюю дистанцию, чтобы зацепить чем-то поувесистее. Он неплохо уклоняется и ещё лучше пробивает из уклонов жёсткие боковые, но при этом далеко не безгрешен в защите. Если Сергей будет чувствовать, что бой складывается не в его пользу, сам бог велел попробовать приложить американца в суровой обменке.

Конечно, эдак можно и попасться. Но ведь и попасть тоже.

Выбор непрост и чреват. А никто и не говорил, что будет легко.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.