Правда и ложь
18.03.2019 А я всё чаще замечаю,
Что меня как будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
Телевизир мне природу заменил.
(М/ф «Зима в Простоквашино», песенка кота Матроскина)
Воистину, СМИ — это оружие массового поражения. Особенно страшно, если человек, обладающий этим оружием, пользуется им ради своих корыстных целей. Если, к примеру, он заставляет поверить всех своих 40 с хвостиком миллионов телезрителей в то, что выбирать всенепременно придётся из двух зол. Якобы третьего варианта не дано.
Спортивные СМИ также формируют наше мнение. Где-то оно работает по «ура-патриотическому» принципу, а где-то заточено исключительно под бизнес.
Оно и понятно, никто не станет раскручивать поединок как мисматч: «Спешите видеть, как здоровенный нокаутёр Эррол Спенс колотит маленького и беспомощного “Майку” Гарсию. Всего за 75 долларов США».
Забавно другое. То, насколько легко и просто мы поддаёмся гипнозу экспертов, забывая, что те же самые специалисты (никаких кавычек, у людей работа такая) ранее не раз нас уже «обманывали». Вспомните даже величайший мисматч в истории бокса — поединок между Флойдом Мэйуэзером и Конором Макгрегором.
Ваше первое мнение? Правильно! Макгергор — хорош, но только по правилам ММА. Ловить ему, как и любому другому дебютанту бокса, в одном ринге с Мэйуэзером абсолютно нечего.
Но тут маховик телеэкспертов включается на полную мощь. Нам напоминают о безударном, немолодом, покрывшимся ржавчиной американце и о том, какой же недюжинной мощью обладает ирландец. «У панчера всегда есть шанс». И вуаля. Готово. Котировки на Макгрегора стремительно возрастают. Мисматч? Ну что вы, что вы… Конкурентный поединок. Практически 50/50.
Точно так же было и в преддверии боя Эррол Спенс – Майки Гарсиа.
Чтобы максимально погасить болельщицкие сомнения в целесообразности проведения такого боя, пришлось идти на кардинальные меры. Дошло до того, что кроме преимущества в тайминге, которым действительно славится Гарсиа, ему в актив не задумываясь вписали и преимущество в скорости, и в работе ног, и в манёвренности, и в технике, и в боксёрском интеллекте. Почему-то практически никто не задумывался о том, что из всего этого «джентльменского набора» Гарсиа сумеет перенести с собой в ринг с парочкой «лишних» килограммов.
Да и Спенса превратили в какого-то абсолютно незатейливого рубаку. Словно и не было у него никогда никакой любительской карьеры, словно не становился он трижды чемпионом США, словно не представлял страну на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. Словно всё, что умеет этот парень — перебить оппонента за счёт ударной мощи и преимущества в антропометрии. Даже о его явном превосходстве в уоркрейте позабыли.
И вновь удалось. Коэффициент на победу Гарсии (6.00 – вероятность около 15%) стал вполне себе конкурентным (4.00 – вероятность около 25%). Люди, ответственные за продвижение шоу, отработали на высочайшем уровне. Молодцы!
Простой пример: известный аналитик соловьём распинается в интервью Premier Boxing Champions, утверждает, что ставит на претендента. Но в голосовании на сайте ESPN (где он входит в редколлегию) его прогноз — досрочная победа Спенса.
Где искать правду — вы и сами знаете: In vRINGe veritas.
***
Вторым по популярности вопросом в преддверии боя были споры по поводу мотивации Майки Гарсиа. Вне сомнений, боксёр искренне верил в то, что ему удастся покорить пятую весовую категорию. А чтобы его вдруг не одолели сомнения, организаторы не поскупились на гонорар.
Говорят, речь идёт о гарантированных 3 миллионах долларов США, а ещё бойцам полагается процент от реализации билетов и платных трансляций. Сумма получится огромная, ведь билетов продано более 47,5 тысяч, а платных трансляций — больше, чем это сделали супертяжи Дионтэй Уайлдер и Тайсон Фьюри (325 тысяч PPV), но меньше, чем коллеги по дивизиону Мэнни Пакьяо и Эдриен Броунер (400 тысяч PPV).
Всё это время Гарсиа утверждал, что он якобы увидел что-то эдакое перед боем. И это обязательно поможет ему победить. Болельщики грешным делом подумали, что речь идёт о некоем изъяне в технике Спенса.
Но, похоже, всё, что Гарсиа увидел до боя — заманчивые цифры за поединок. Он — парень умный, прекрасно понимает, что слух (теле)зрителя раздражают многомиллионные гонорары бойцов, но радуют слова о наследии, претензии на величие, желание оставить след в истории.
К слову, как тут не вспомнить фразу из классической советской киноленты: «Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истина... Кажется, кто-то там, наверху, вздумал меня обмануть. Ты знаешь, мне не дано вызывать любовь. Страх, восторг, уважение... я легко пробуждаю в людях. А любовь... Увы».
***
Поединок начался в неспешном темпе. Бойцы соревновались в искусстве джебить. Чуть активнее и смелее выглядел Спенс. Преимущество в антропометрии чемпиона било преимущество в тайминге претендента. А ударная мощь нокаутёра Спенса (и, возможно, «лишний» вес Майки) сделала Гарсию немного зажатым — он не успевал даже в те моменты, когда оппонент мазал и заваливался за ударами.
Чемпион боксировал умно. Не застаивался на линии огня, незамедлительно возвращал руки в защитную позицию после атаки. Переигрывал претендента не только за счёт мощи, но и за счёт уоркрейта, движения, антропометрии, чёткого соблюдения плана на бой.
Чем запомнился Гарсиа? Тем, что нелепо тряс кулачком в победном жесте после каждого раунда. Увы, но именно эти эпизоды в исполнении претендента войдут в хайлайты как лучшее из того, в чём он был замечен.
Но всё это только лишь по одной причине. Спенс был великолепен. Он просто не дал Гарсии шанса запомниться чем-то ещё. Начиная с 3-го раунда чемпион нащупал дистанцию под свой коронный левый прямой. С каждой последующей трёхминуткой преимущество Спенса увеличивалось. Ещё до экватора он принялся диктовать также и темп боя.
Чемпион боксировал через джеб, сдваивал удары передней рукой, благодаря преимуществу в манёвренности менял углы атак, выходил под коронную левую.
Ответить Гарсии было нечем. Он попытался перевести бой в противостояние в инфайтинге, но против Спенса это также не работает — уж очень тот хорош в работе по корпусу.
В 9-м раунде бой временами складывался откровенно односторонним. Майки Гарсиа продемонстрировал недюжинную держалку, а (брат-тренер) Роберт Гарсиа — такое же хладнокровие. Казалось, что он вот-вот остановит поединок.
За происходящим в ринге из первых рядов наблюдал легендарный Мэнни Пакьяо. По слухам, которые муссировались до боя, он претендует на поединок с победителем.
«Пакьяо сейчас завершит карьеру», — прокомментировал коллега в редакционный чат, чем (прежде всего) высказал свой восторг от действий Спенса.
В 11-м раунде уже рефери был близок к тому, чтобы остановить бой, но позволил Гарсии выполнить задачу-минимум — достоять до финального гонга. Смелое, но спорное решение претендента. Далеко не факт, что оно того стоило.
Помните популярную до боя фразу о том, что якобы Гарсиа ничем не рискует? Якобы в любом случае у него беспроигрышная ситуация. Оказалось, что это не так.
Во-первых, Спенс сделал то, на что ему не давали ни шанса — перебоксировал Гарсию. Во-вторых, приняв от гораздо более крупного соперника столько ударов, Майки рискует тем, что укоротил себе боксёрскую карьеру.
Кстати об ударах. 345 попаданий из 1082 попыток у Спенса. Это его личные рекорды (и по попаданиям, и по количеству выброшенных ударов). У Гарсии скромные 75 из 406. Полное деклассирование.
После боя Спенс ожидаемо бросил вызов Пакьяо, а тот не менее ожидаемо вызов принял. А Гарсиа признал, что залез не в свой вес. Обещает подумать над тем, чтобы «спуститься обратно в более лёгкие весовые категории».
Нам же кажется, что первый шаг Гарсии после боя со Спенсом очевиден. Нет, мы не о поединке с Василием Ломаченко. Это подождёт. Первым делом Майки предстоит визит к доктору — пропустил он сегодня чересчур много.
Вернётся ли действующий чемпион WBC в лёгком весе для защиты своего титула? Такой вариант, кстати, исключать нельзя. Ведь обязательный претендент на его титул — британец Люк Кэмпбелл — сотрудничает с промоутером Эдди Херном, за спиной которого мощный онлайн-стримминг DAZN.
Эта парочка (Херн и DAZN) вполне может предложить чемпиону условия, от которых он не сможет отказаться.
Это не камень в огород якобы жадного бойца. Так и должно быть. Профессиональный бокс — прежде всего бизнес, и, как и на любой другой работе, желание боксёра-профессионала — зарабатывать максимум из того, на что он способен.
Главным же итогом противостояния стал тот факт, что два лучших бойца «из пула Арума», Василий Ломаченко и Теренс Кроуфорд, обязательно должны встретиться с двумя лучшими бойцами «из пула Хэймона», Майки Гарсией и Эрролом Спенсом. Только Ломаченко – Гарсиа и Спенс – Кроуфорд. Любые другие комбинации в этом квартете — от лукавого.
К счастью, Боб Арум на бой Кроуфорд – Ломаченко не пойдёт. Как и не согласится и сам украинец, и его отец/тренер. Немного съязвим: Анатолий Ломаченко любит сына больше, чем Роберт Гарсиа своего брата.
***
А у нас осталась ещё одна нерешённая проблема. Что делать с рейтингом «паунда» после этого боя. Вариант автора — не заморачиваться, просто поменять бойцов местами.
Какие мысли будут по этому поводу?
***
Теперь и у Эррола «Правды» Спенса — мощный скальп в коллекции. Ценность этой победы можно оспорить, как и «но мас» в исполнении Василия Ломаченко в бою с Гильермо Ригондо.
А вот с нашими читателями не поспоришь — любая оценка, любой рейтинг являются в меру субъективными. Что поделаешь, нынче даже «правда» и «ложь» стали понятиями субъективными, зависящими от того, из какого источника (простите) субъект черпает информацию.
Но объективно, Спенс сегодня доказал всё и даже немного (намного?) больше, чем от него ожидали.
Вот это 100% Правда.
Видео боя: Эррол Спенс — Майки Гарсиа, HD 1080
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.