Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

фото - Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все
Денис Лебедев
19 сентября 2016, 22:03
В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. На кону – три чемпионских титула.

Перед боем с поляком Гловацким, чемпионом мира WBO в первом тяжелом весе (до 90,8 кг) и участником самого зрелищного боя прошлого года, украинского боксера Александра Усика признавали фаворитом: ряд букмекерских контор отдавал ему преимущество как 2-к-1.

С одной стороны, такой расклад был отчасти предсказуем. С другой, для Усика поединок в Гданьске стал всего лишь 10-м за карьеру в профессионалах, для Гловацкого же – 27-м. При этом накопить существенного опыта украинец и не мог: все его соперники были пушечным мясом, значимых имен среди его жертв нет. Именно в поединке с поляком украинец собирался кардинально повысить уровень своей оппозиции. Получилось на славу.

Усик и Гловацки

Польский чемпион был разгромлен Усиком наголову – о чем бы там не вещал другой польский неудачник Гжегож Прокса. Если поначалу у Гловацкого и были какие-то надежды на конечный успех, то первые три раунда должны были их окончательно развенчать и изничтожить.

Давно известно, что победить верткого (несмотря на солидные габариты) украинца по очкам – задача почти утопическая. Ключом к ее разрешению могли бы стать силовое давление на украинца и наличие тяжелого, останавливающего удара. Но для этого нужна скорость, чтобы давление было эффективным, или тайминг, чтобы удар лег в цель, а не пришелся по защите, а в субботу Гловацки был критически медленным и не очень точным.

Как результат: попасть по украинцу плотно он смог только несколько раз, и Усик ни разу не был потрясен по-настоящему. Судьи выставили вполне справедливый счет: 119-109 (у меня вышло столько же), 117-111 и 117-111. Даже у Проксы получилось 116-114 – в пользу претендента, хотя он явно отдавал Гловацкому и все что можно, и все что нельзя.

Усик и Кличко

Усик действовал в типичной для себя манере – манере, которую можно назвать фирменной для украинских экс-любителей прошлого. В этой же манере боксировали братья Кличко, Андрей Котельник и Сергей Дзинзирук. Этот стиль сильно отличается от нового, привитого золотой украинской командой 5-летней давности: Ломаченко, Хитров, Гвоздик и Беринчик боксируют иначе.

Виталий Кличко, присутствовавший на поединке лично, был доволен: в «раннем» Усике он увидел своего брата 10-летней давности. Александр так же был крайне эффективен с джебом, но меньше использовал силовые удары – левый прямой и правый хук. Зато Усик был очень легок на ногах, и, следует это признать, это был не классический велосипед унылых квази-итальянцев Маллинаджи и Алджиери, а вполне эффективное движение по рингу. Когда нужно, Усик упирался, и превосходство в скорости давало о себе знать – как в 11-м раунде, когда украинец «окучил» поляка серией из 8-10 безответных силовых.

Вместе с тем, Усик продемонстрировал недюжинный боксерский интеллект. Ту серию в 11-м раунде Гловацки принял на ура, даже не поморщившись. Бой с Хуком показал, что поляк удар держит, а если и упадет, то встанет. В первом своем чемпионском бою Усик не мог рисковать, и не делал этого, работая экономно и эффективно. Это не значит, что дальше будет также. Но ждать фейерверка или «колхозного» бокса в стиле Бериничка или, скажем, Карла Томпсона, от Усика не приходится – это правда.

Усик и Холифилд

Став чемпионом мира в своем 10-м бою на профессиональном ринге, Усик побил рекорд Эвандера Холифилда, завоевавшего свой титул (WBA) в 12-м поединке. Конечно же, речь идет только об этом весе – друг и соратник Александра Василий Ломаченко, на пару с тайцем Муангсурином – владеет этим достижением (титул в три боя) во всех весах.

Усик же стал вторым чемпионом из украинской суперсборной начала 10-х годов, которая выдала супер-результат на ЧМ-2011 (5 золотых) и на ОИ-2012 (2 золота). На подходе: Евгений Хитров (14-0, 12 КО), Александр Гвоздик (11-0, 9 КО) и Сергей Деревянченко (9-0, 7 КО). Чуть дальше пока Тарас Шелестюк (14-0, 9 КО) и Денис Беринчик (4-0, 3 КО). Других чемпионов – после поражения Виктора Постола и до реванша Фьюри – Кличко – у Украины сейчас нет. Это и есть смена поколений.

Усик и Лебедев

Гловацки считался вторым по силе крузером планеты. Выше него, и то только после великолепной победы над Виктором Рамиресом, был наш Денис Лебедев, а Тони Беллью – сильно позади. Усик, просто разделавший Гловацкого, перенял его место и его статус, как индейцы перенимали храбрость побежденных ими воинов, съедая их сердца.

Соперника по линии WBO у Усика нет, так как опасный рижский полицейский Майрис Бриедис пойдет по линии WBC. Ноэль Гевор? Микки Нильсен? Дамир Белье? Кто все эти люди?! Усика могут интересовать только объединительные поединки, и ультра резонансный бой с Лебедевым напрашивается сам собой.

Другое дело – реальность. Возможен ли этот поединок (явно определяющий настоящего чемпиона мира в этом весе)? Ответ зависит от политической конъюнктуры больше, чем от спортивного содержания. Силы соперников кажутся равными, а, значит, риск проиграть слишком велик. Когда ты надеваешь берет десантника или размещаешь золотой тризуб, политические ставки (и риски) автоматически резко возрастают. Ты становишься символом, а символы не проигрывают. Возможно, чтобы этот поединок состоялся, кому-то нужно будет сначала проиграть.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus