Уик-энд разочарований

фото - Уик-энд разочарований
1 августа 2016, 08:31

Если бы мы сами так дрались, как смотрели чужие бои по телевизору в эти выходные, от лиц у нас мало что осталось бы. Где-то глазик, где-то гематомка, где-то рассеченьице, где-то в совсем неожиданном месте еще один глазик, а вот носик куда-то делся… Но мы вояки диванные, так что у нас все цело!

На этот раз дело не ограничилось, как обычно, боевой субботой. Пятница тоже выдалась хоть куда. Впрочем я как хоть еще и не старый, но уже стареющий брюзга поставил бы здесь вопросительный знак: хоть куда?

Чемпион мира по версии WBC в категории до 79,4 кг Адонис Стивенсон в очередной раз вместо того, чтобы драться с Сергеем Ковалевым, дрался черт знает с кем. В пятницу в качестве черт знает кого выступал Томас Уильямс-младший. Так как не имею чести знать Старшего, буду далее называть его просто Томасом Уильямсом.

Я уже прочитал множество отчетов об этом поединке и, к своему удивлению, обнаружил, что я чуть ли не единственный, кому этот бой не понравился. Нет, ну, не так, чтобы совсем, но и не так, чтобы ах. Во всяком случае, в качестве образца высокого мордобоя я бы его не купил.

По-настоящему высокий мордобой подразумевает равенство сил, а здесь я этого как-то упорно не наблюдал. Левша Стивенсон поначалу, похоже, сам не понимал, удобно ему работать с другим левшой или неудобно. С одной стороны, у него, вроде бы, появилась правая рука, которой он пробивал джеб, с другой — как-то все стало непривычно.

Разница в классе была очевидна, поэтому, когда в конце первого раунда Стивенсон дотянулся до Уильямса длинным правым прямым и разложил его в углу, это показалось совершенно естественным. То, что Уильямс встал тоже не удивило. Его послужной список подразумевал в нем некоторое упорство и способность к сопротивлению. А вот что удивило, так это последующие два раунда. Уильямс стал частенько попадать. Вроде бы, я сам требовал конкурентного боя, так чем же я тогда не доволен? А тем, на каком уровне была конкуренция. Это была конкуренция на уровне драки двух мужиков за место в очереди, а не чемпионского боя. Только истошных воплей «Вас здесь не стояло!» не хватало.

Второй раунд так воодушевил Уильямса, что он одно рукой схватился за причинное место, а второй помахал, как приветствующий свой народ с трапа самолета генеральный секретарь ЦК КПСС. Читатели старшего поколения поймут о чем я.

Третий раунд, как я уже говорил, прошел в том же ключе, а в четвертом наступил неизбежный конец. Но наступил он как-то поганенько. Сначала Стивенсон заехал Уильямсу ниже пояса. Рефери дал Уильямсу передохнуть, но в целом отнесся к этому как к чему-то абсолютно несерьезному. Надеюсь, этот рефери сможет так же отнестись к этому, если туда же ударят его самого. Потом Стивенсон заехал Уильямсу головой. Здесь уже рефери не счел нужным даже на секунду остановить боя, хотя Уильямс ему и сигнализировал, чтобы он это сделал. Тут Стивенсон окончательно поймал кураж и болтанул не вполне пришедшего в себя соперника уже абсолютно легальным левым боковым.

Ну а дальше все было быстро и просто. Стивенсон попер вперед. Достал много чем. Уильямс попытался огрызнуться, но попал левой на левую. То есть, запустил свой удар слева, но нарвался на выпущенный навстречу опережающий очень короткий, но мощный левый прямой от Стивенсона. Нокаут. Если честно, то из всего боя мне лично только этот удар и понравился, и, пока Стивенсон так бьет, он остается опасным для кого угодно.

В субботу боев было очень много, но для меня, как и для многих других, самым долгожданным был поединок чемпиона мира по версии WBA (super) в категории до 57,2 кг проживающего в США мексиканца Лео Санта Круса и ирландца из Белфаста Карла Фрэмптона, который поднялся в новый для себя вес, но, кажется, еще сохраняет титулы WBA и IBF в весе до 55,3 кг. У обоих на момент выхода на ринг не было поражений, а что может быть интереснее боя двух небитых чемпионов?

Я в курсе, что и от этого поединка все в восторге, но я его опять-таки не разделяю. Во-первых, потому что болел за Санта Круса. Во-вторых, потому что был уверен, что он выиграет. В-третьих, полагал, что поединок будет еще более ярким.

Бой состоял из двух половин. Первую, не в сухую, но почти, выиграл Фрэмптон. Создалось впечатление, что Санта Крус, не отличающийся простодушием обычной мексиканской летающей мясорубки, стал изучать соперника только непосредственно во время боя, и этот урок долгое время ему трудно давался. Сильно уступающий ему в росте и к тому же относительно короткорукий Фрэмптон все время прорывался на нужную ему дистанцию и там неплохо охаживал Санта Круса. Вообще, ирландец действовал очень хорошо, проваливал соперника, не давал себя ударить, показал очень приличную защиту, особенно корпусом, с последующей контратакой. Счастье Санта Круса, что Фрэмптон не обладает сокрушительным ударом.

Ну а Санта Крус выглядел… ну, как сказать… какой-то не слишком удачной копией самого себя. Внешне, вроде, похож, а вот содержание — не то. Так бывает в мастерской художника, когда один из его учеников копирует работу мастера. Линии те же, цвета те же, даже сами краски те же, а все равно сразу видно, что рука не та. Правда, здесь руки и все, что к ним прилагается, были те самые, а получилось ими все равно не то.

А потом Санта Крус как будто понял, что ему надо делать, и вторую половину уже довольно уверенно выиграл. Он стал чаще пробивать многоударные серии, точнее встречать, старался удерживать Фрэмптона на удобной для себя дистанции. Вот так бы с самого начала, но не вышло.

Когда бой закончился, на моей «судейской карте» красовалось 114-114. Допускаю, что мог чуть-чуть подсуживать Санта Крусу, хотя потом мне попался на глаза вердикт обозревателя британской газеты Guardian — он был точно таким же, при этом Северная Ирландия вместе в Белфастом все-таки часть Великобритании, а вот поди ж ты.

Тут стали объявлять результат, и я узнал, что все те же ничейные очки поставил один судья, причем звали его не, скажем, Патрик О’Келли, а Гуидо Каваллери. Однако двое других арбитров отдали победу Фрэмптону со счетом 117-111 и 116-112.

По-моему, это перебор, но я бы не стал предъявлять этим судьям какие-то особые претензии. Если бы я не вел подсчет очков, а просто смотрел бой, то тоже сказал бы, что выиграл Фрэмптон, просто потому, что свои раунды он в среднем брал увереннее, чем Санта Крус свои. Может быть, это впечатление было слегка обманчивым, но совершенно точно, что Фрэмптон в этом поединке вел свою игру, а у Санта Круса своя игра долго не получалась. А когда своя игра не идет, на кого тебе жаловаться, бедный боксер? И как? Ты же не футболист, чтобы чуть что — падать и сучить ножками. Так что стой, молчи и не жалуйся. И попытайся добиться реванша.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus