Лебедев. Мужество лирика

фото - Лебедев. Мужество лирика
Йоури Каленга и Денис Лебедев
13 апреля 2015, 14:40
Денис Лебедев заставил понервничать своих поклонников, но в итоге показал на московском ринге свою волю и обыграл по очкам неудобного соперника

Думаю, мы еще долго будем вспоминать боксерское шоу, прошедшее в Лужниках в пятницу вечером. Нокаут там сменялся нокаутом, один другого страшнее, от чего хотелось вызвать скорую помощь, даже если ты смотрел бой по телевизору.

Ну а завершилось все упорным и очень зрелищным боем Дениса Лебедева и француза конголезского происхождения Йоури Кайембре Каленга. Здесь уже поклонникам Лебедева было впору вызывать скорую помощь самим себе, когда Денис оказался в нокдауне в четвертом раунде. Однако он в лучшем стиле советско-голливудского фильма о боксере встал, потом сам отправил соперника на пол и довел дело до безоговорочной победы.

10 апреля

Москва, Лужники

На затравку российский полутяжеловес Дмитрий Бивол, проводивший второй бой в профессиональной карьере, в третьем раунде техническим нокаутом победил достаточно сильного и опытного Константина Питернова. Начало было положено.

Затем прошел единственный бой, который лично меня не увлек. Француз Жоан Дюапа выиграл по очкам у немца ливанского происхождения Мануэля Чарра, который проиграв начало, сумел выровнять бой во второй половине. Многие в зале полагали, что Чарр заслуживал, по крайней мере, ничьей. Может быть, и так, но пересматривать этот бой, если от этого не зависит чья-то жизнь, нет ни сил, ни желания.

Ну а потом началось…

Рахим Чахкиев нокаутировал в 4 раунде Валерия Брудова (оба – Россия)

Валерий Брудов прошел в боксе достойный путь, в котором высшей точкой было звание временного чемпиона WBA в том же весе, в котором проходил и нынешний поединок, до 90,7 кг. Этот титул Брудов завоевал в декабре 2006 года, а с той поры много воды утекло.

Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев сразу захватил инициативу. Левша Чахкиев жестко установил оптимальную для себя дистанцию и с самого начала пустил в ход свое главное оружие – удары слева. Бил и сбоку, и снизу, и прямыми, а для полного счастья время от времени неплохо пробивал правый боковой. Брудов терпел, сам пытался пробить справа, но получалось у него немного. Он видел, что делает соперник, но не поспевал за ним.

Второй раунд Валерий провел получше и в третьем стал действовать посвободнее. Со стороны было видно, что Чахкиеву только того и надо. Рахим провел серию, завершившуюся левым боковым в обвод руки Брудова, и тот тяжело упал. Валерий очень мужественный человек, он встал и закончил раунд, но сил у него практически не осталось.

В 4 раунде Чахкиев провел очередную серию, финальной точкой в которой и во всем бое стал еще один левый боковой. Удар был поистине жуткий, а еще страшнее стало, когда Брудов упал, не показывая никаких признаков того, что сможет встать самостоятельно ни в течение десяти секунд, ни в течение десяти минут. В зале очень за него беспокоились, но сейчас поступила информация, что никаких тяжелых последствий этот нокаут не имел.

Хочется верить.

Дмитрий Кудряшов (Россия) в 1 раунде нокаутировал Франсиско Паласиоса (Пуэрто-Рико)

Для чемпионов мира в категории до 90,7 кг с появлением Дмитрия Кудряшова наступили тревожные времена. Когда я впервые его увидел, то подумал, что именно так всегда представлял себе русского богатыря Пересвета, который, хоть и сам погиб, но все-таки чуть позже, чем побежденный им монгольский богатырь Челубей.

Тот легендарный бой прошел непосредственно перед Куликовской битвой. Правда, в наше невнятное время у некоторых стали появляться сомнения в том, что Куликовская битва вообще была на самом деле, не говоря уже о Пересвете и Челубее. Но я, воспитанный советской школой, продолжаю верить и в то, и в другое.

Паласиос в высшей степени достойно дважды по очкам проиграл тогда еще чемпиону мира по версии WBC в категории до 90,7 кг поляку Кшиштофу Влодарчику. Это были его единственные проигрыши, а в нокауте он никогда не был. Тем не менее, мало кто сомневался, что на этот раз будет. А многие даже знали, в каком раунде, – в первом.

Так оно и вышло.

Паласиос много двигался и целых 50 секунд из 51, которые продолжался бой, выглядел очень пристойно. Даже как-то раз неплохо попал Кудряшову левой по печени. Но Дмитрий сам тут же ответил левым по печени и переводом в голову, и пуэрториканец в тридцать семь лет впервые узнал, что такое нокаут и с чем его едят.

Эдуард Трояновский нокаутировал в 8 раунде Айка Шахназаряна (оба – Россия)

Шахназарян (вес – до 63,5 кг) после не самых удачных первых раундов, когда Трояновский его уверенно переигрывал, стал работать на взрывах, и смотрелось это красиво. Его попадания, особенно справа, выглядели очень эффектно. Но куда более опытный Трояновский за счет суммы действий все-таки сохранял, как минимум, равенство. Позже стало известно, что после семи раундов Трояновский вел на всех судейских картах.

Тем не менее, Шахназарян постепенно набирал обороты, но это были обороты очень опасные для него самого. Временами он просто "летел" на Трояновского. Такая тактика отлично работает, когда соперник тебя боится, но кого боится Трояновский? Он сохранил в этой ситуации абсолютно холодную голову, и это, в конце концов, сработало.

Восьмой раунд Шахназарян начал просто здорово, несколько раз сильно попал, в том числе правым апперкотом и еще несколькими ударами справа. Трояновский все это перетерпел, а потом пробил мощный и точный левый апперкот в челюсть продолжавшего наседать Шахназаряна. Вдогонку Трояновский послал еще удар справа, но главное, он увидел, что противник потрясен и немедленно этим воспользовался – уверенно пошел вперед, пока не достал соперника мощным правым прямым, от которого Шахназарян рухнул на пол. Он сделал все, что мог, изо всех сил пытался встать, но привело это только к тому, что упал еще дважды.

Денис Лебедев (Россия) победил по очкам Йоури Кайембре Каленга (Конго-Франция) и защитил свой титул WBA в категории до 90,7 кг.

На выходе Каленга непонятные звуки, под которые хорошо было бы показывать охоту львов на антилоп, вдруг сменились лиричной мелодией, и афрофранцуз пританцовывая пошел к рингу. Песня рвала немолодые души и навевала сладостные воспоминания о пляжных романах под шум моря при свете звезд.

Курортная романтика сменилась боевой, когда под гимн десантников "Расплескалась синева" к рингу направился Лебедев. Сразу стало ясно, что два этих столь разных лирика устроят сегодня настоящее побоище, и предчувствие не обмануло.

Потом было все, как обычно, представление, гимны… Под "Марсельезу" девушки, стоявшие передо мной, все сразу в такт закачали бедрами. Я уже давно заметил, что вроде бы задорный и боевой французский гимн действует на женский пол как-то возбуждающе. Впрочем, возможно, это лишь мое оценочное, и не обязательно верное, суждение.

Ну а потом был главный бой вечера, ради которого все и собрались в Лужниках.

Первый серьезный удар нанес Каленга. Это был мощный и быстрый правый прямой, тот самый, о котором знали все, кто видел его бои. Он не застал Лебедева врасплох, но Денис, как мне показалось, сразу почувствовал, что бить его соперник умеет.

Однако дальше все пошло ровно так, как ожидалось. Левша Лебедев стал регулярно встречать Каленга своим коронным левым боковым, от которого того иногда слегка перетряхивало, но не более того. Челюсть там явно была из какого-то очень прочно материала.

Собственно, до какого-то момента бой представлял собой, главным образом, дуэль левого бокового Лебедева и правого прямого Каленга, которую уверенно выигрывал Денис. Другие удары, разумеется, тоже присутствовали, но со стороны было видно, на что делают основную ставку оба бойца.

Все так и шло до самого конца четвертого раунда, который Лебедев провел очень хорошо – в частности, здорово попав Каленга по печени. Но буквально на последних секундах француз уклонился от удара Лебедева слева, провалил его и ударил вдогонку правый прямой и, главное, очень мощный левый боковой, и Лебедев упал! Да, он пропустил удар, находясь в очень неустойчивом положении, и быстро встал, но все же это был настоящий нокдаун.

Следующие два раунда были не лучшими для россиянина. Каленга, парень и без того не слишком робкий, поймал кураж. Нет, он не был разнообразен. По-прежнему "выхватывал" удары Лебедева слева, но и сам бил и доставал Дениса. Он стал лучше пользоваться своим преимуществом в росте и длине рук, больше бил джеб, удерживал Лебедева на дистанции, который, вопреки обыкновению, стал подолгу работать вторым номером. В общем, было очень беспокойно. Стало ясно, что, если этот конголезец так же вынослив, как кенийские бегуны, дело может кончиться совсем нехорошо. Но здесь свое веское слово сказал уже Лебедев.

В середине седьмого раунда Денис принял на себя довольно небрежный правый прямой слегка зарвавшегося Каленга, а за ним и левый боковой. Француз завис в атаке, и тут же Лебедев нанес свой коронный левый боковой. Каленга рухнул на пол. Он встал, но еще какое-то время его покачивало. Честно говоря, возникла надежда, что все скоро закончится, но Каленга уверенно достоял больше минуты до гонга, хотя пропустил еще много чего.

Стало немного поспокойнее, но было ясно, что еще ничего не ясно. Внушало некоторую надежду, что Каленга, похоже, устал больше Лебедева, но у него по-прежнему были удачные моменты и даже удачные раунды – например, десятый, который он выиграл. В общем, все должно было решиться в последних раундах, даже в самом последнем.

Бойцы здорово вымотались и часто, попав, не шли на добивание, просто не было сил, но все-таки чуть больше их осталось у Лебедева. А может быть, не сил, а воли. Денис хорошо провел последний раунд, и, по-моему, ни у кого, включаю Каленга, не было сомнений, кто тут победил.

Судьи, на мой взгляд, на этот раз зафиксировали ровно то, что происходило в ринге, с неизбежной долей допустимого субъективизма. Все отдали победу Лебедеву со счетом 116-110, 116-111 и 115-112.

Ну а теперь обещанный еще в послематчевом материале разбор полета. Как я уже как-то писал, если бы все бои выигрывались только за счет мужества, у нас был бы совершенно иной список чемпионов. Лебедев показал фантастическую волю. Даже не волю к победе, а волю в более широком смысле. Здесь мы его можем оценить так, как Элизабет Тейлор одного из своих то ли мужей, то ли любовников (и тех, и других было так много, что и не упомнишь): "По десятибальной шкале я ставлю ему пятнадцать".

Однако представьте себе, что против Лебедева в этот день в ринге был не Каленга, при всем огромном и абсолютно искреннем уважении к нему, а кто-нибудь еще – потехничнее француза, обладающий сопоставимой с ним ударной мощью и скоростью. Я намеренно не называю имен. Каждый может поставить свое. И каков бы был результат тогда? Очень может быть, что Лебедев все равно победил бы, так как для него неудобен оказался конкретно Каленга. Но может быть, и не так.

Все давно изучили несколько обуженную технику Дениса. Да, он бил далеко не только левый боковой, но и прямой, и по печени, периодически хорошо пользовался хуком с передней правой руки и джебом. Временами пробивал отличные серии… Однако всего этого может не хватить в бою с сильнейшими бойцами его веса, где собралась та еще компания – одних россиян сколько! Если Денис хочет оставаться на вершине еще несколько лет, ему явно придется много работать, и не только шлифуя старое, но и отрабатывая что-то новое. Не собираюсь выставлять себя идиотом и давать советы тренерам, тут они должны решать что-то сами.

Ну а в заключение все-таки просто поздравлю Дениса с замечательной победой. Мало кто заслуживал ее больше, чем он 10 апреля в Лужниках.

ДРУГИЕ БОИ НЕДЕЛИ

11 апреля

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Роман Мартинес (Пуэрто-Рико) победил по очкам Орландо Салидо (Мексика) и завоевал титул WBO в категории до 59 кг.

Когда ты все чаще начинаешь с гордостью употреблять выражение: "Есть еще порох в пороховницах!" – нужно уловить момент, когда этого пороха перестанет хватать на полноценный выстрел. Салидо этот момент упустил.

Мартинес начал бой довольно осторожно, но Салидо, помня о том, какой он молодец, постарался перевести его в более агрессивное русло. Это к его удивлению привело к тому, что в третьем раунде ударом справа Мартинес отправил его в нокдаун. В пятом раунде пуэрториканец сделал это снова.

Однако Салидо не только снова встал, но и достойно провел остаток боя. Более того, он выиграл несколько раундов, главным образом, за счет ударов по корпусу. Однако при этом не всегда соблюдал границу и иногда попадал ниже пояса, за что в 11 раунде с него сняли очко.

Дрались бойцы до самого финального гонга, после которого все трое судей отдали победу Мартинесу: 114-111, 115-110 и 116-109.

Нью-Йорк

Бой Энди Ли (Ирландия) и Питера Куиллина (США) завершился вничью, что позволило первому сохранить свой титул WBO в категории до 72,6 кг.

Впрочем, завоевать этот титул у Куиллина изначально шанса не было, так как он не сделал вес накануне.

Ли и Куиллин начали бой в стиле "не очень-то и хотелось", но быстро разошлись и хотеться стало очень даже сильно. В конце первого раунда ударом справа Куллин послал Ли на пол правым прямым. Тот еле встал, и Куиллин честно попытался добить его, но тут в дело вмешался гонг.

В третьем раунде комбинацией правый прямой – левый боковой Куиллин снова отправил Ли на пол. Правда, на этот раз он больше потерял равновесие, чем упал от удара.

Рубилово продолжилось, и в 7 раунде уже Ли встретил Куиллина левым боковым, а потом отправил на пол двойкой. Теперь скоро прозвучавший гонг сыграл уже на руку Куиллину.

Нокдаунов больше не было, а инициатива переходила из рук в руки до самого конца. В результате один судья отдал победу Куиллину со счетом 113-112, другой – с тем же счетом Ли, а третий дал ничью, 113-113, которая и стала окончательным результатом.

Дэнни Гарсиа победил по очкам Ламона Петерсона (оба – США).

Принадлежащие Гарсии титулы WBA (super) и WBC в категории до 63,5 кг не стояли на кону, так как вес обоих бойцов был в районе 65 кг.

Поначалу бой напоминал встречу одноклассников лет через двадцать после окончания школы. Те не знают, о чем говорить, а эти не знали, зачем им драться. Точнее, не знал зачем Петерсон, а Гарсиа не мог ему это внятно объяснить. Однако он выиграл почти все раунды в первой половине хоть чуть-чуть, но перебивая соперника.

А во второй половине Петерсон разошелся. Бил он всю дорогу мало, но метко. Гарсиа попадал все-таки почаще, но еще чаще мазал. Однако на судей поздняя активность Петерсона произвела, по-моему, излишне сильное впечатление. Впрочем, на результате это все равно не сказалось, так как только один арбитр разглядел в этом бою ничью, 114-114, а двое других отдали свои голоса Гарсии – 115-113.

Масатлан, Мексика

Педро Гевара (Мексика) нокаутировал в 1 раунде Ричарда Клавераса (Филиппины) и защитил свой титул WBC в категории до 49 кг.

Клаверас, взрощенный на мешках, просто не знал того, что знает каждый не самый смелый школьный хулиган: если ты уверенно бьешь маленьких, это не значит, что ты побьешь большого. Размерами Гевара, конечно, был не больше его прежних соперников, но вот в плане мастерства сильно от них отличался. Уже в первом раунде мексиканец провел комбинацию из правого прямого в голову и левого апперкота по печени, и Клаверас лишился всех иллюзий на свой счет.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus