Суетливый Хэй

фото - Суетливый Хэй
2 Июля 2011, 10:37
Даже когда вы читаете эти строки, а это чуть ли не на сутки позже, чем они были написаны, полной уверенности в том, что бой состоится, все-таки нет. Не будет ее и после взвешивания. Не будет и тогда, когда пойдут предварительные бои. Не будет даже тогда, когда и Кличко, и Хэй уже выйдут на ринг. И даже после первого удара гонга последние сомнения - еще по инерции - будут какое-то время оставаться. А потом возникнет опасение, что британец все-таки выкинет какой-нибудь мерзкий трюк, и вместо боя получится черт знает что.

А чего ожидать от человека, который сам говорит, что будет бить по тем яйцам, к которым курица не имеет отношения, когда рефери отвернется?

Я позвонил Виталию Кличко, спросил, нет ли каких сюрпризов. Он ответил, что все спокойно. Я удивился: как что-то может быть спокойно, когда в деле принимает участие Хэй, и Виталий согласился. Стопроцентной уверенности не было и у него. Думаю, нет и сейчас.

Все-таки в каком-то плане Хэй со своей нервно-подрывной тактикой добился успеха. Напугать Кличко он, конечно, не напугал, из себя не вывел, но руль все-таки держит он, а все остальные едут на автомобиле, который он ведет. Может быть, конечно, он только делает вид, что руль у него, но делает вид очень убедительно.

* * *

Видит Бог, в конфликте боксеров и международных федераций я крайне редко становлюсь на сторону федераций. Но по крайней мере один такой случай был: в 1993 году, когда WBA и IBF выкинули из своих рейтингов только что потерявшего их титулы экс-чемпиона мира в тяжелом весе Риддика Боу и просто навсегда забыли об этом боксере. Напомню эту историю вкратце.

В ноябре 1992 года Эвандер Холифилд, владевший в тот момент поясами WBC, WBA и IBF, этому самому Боу проиграл. Тогда проводился "турнир четырех" с целью выявления сильнейшего тяжеловеса. В первом "полуфинале" Леннокс Льюис победил Донована Раддокка, а во втором соответственно Боу одолел Холифилда, и теперь он должен был встретиться с Льюисом. Но Боу НЕ ЗАХОТЕЛ. Большую роль здесь сыграл его менеджер Рок Ньюман, но речь сейчас не о нем. Боу с треском проиграл Льюису в финале сеульской Олимпиады, и его нежелание выходить против него снова было понятно. Боу громогласно заявил, что с Льюисом драться не будет. WBC попытался настаивать, и тогда Боу при журналистах бросил пояс WBC в мусорную корзину. Посмотрев на это, WBA и IBF настаивать не стали, но для себя отметили, что новый чемпион абсолютно неуправляем.

Затем Боу провел две защиты титула против соперников, которые и близко не должны были подходить к чемпионским боям, а затем согласился встретиться в матче-реванше с Холифилдом. В ноябре 1993 года они снова сошлись на ринге, и Холифилд неожиданно выиграл. Впрочем выиграл ли? Я болел за Холифилда во всех его боях, кроме встреч с Льюисом и Валуевым, и всегда болел против Боу, с кем бы он ни дрался, но даже у меня та победа Эвандера вызывает большие сомнения.

По-моему, Боу просто всем надоел, и любую спорную ситуацию трактовали не в его пользу - так и получилась победа Холифилда в том бою. А потом WBA и IBF просто выкинули Боу из своих рейтингов, даже не удосужившись как-то обосновать свое решение. Да никто как-то их особо и не спрашивал, понимая, что это нужно было сделать, а отношения с WBC, как мы знаем, Боу сам порушил еще раньше. WBO тогда еще не набрала нужный вес, и вот Боу, оставаясь одним из самых сильных тяжеловесов, навсегда оказался на обочине боксерского процесса.

* * *

Вспоминаю эту историю к тому, что, по моему глубокому убеждению, после боя с Кличко, который Хэй, не сомневаюсь, проиграет (если только бой состоится), его надо будет выкинуть изо всех рейтингов и вообще забыть о его существовании, потому что хвост не должен вертеть собакой. А если он настаивает на этом своем праве, то его надо отрубать. В конце концов у собак породы "боксер" хвост ведь до недавнего времени было принято отрубать. Может быть, потому что этот хвост называется "хэй". (В интернете в таких местах положено ставить смайлик.)

Но пока Хэя не отрубили и не вырубили, с ним все-таки придется считаться. И процентов девяносто пять за то, что на ринг против Владимира Кличко он все-таки выйдет. Хэй уже во все рога протрубил, что точно знает, как победить Кличко, что он стал совсем другим...

Каким другим? Может быть, Хэй выше стал? Подрос после тридцати? Или руки нарастил? Или вот, как он пытался вбить нам в головы во время открытой тренировки, научился быть левшой?

Ой, не верится во все это. Будет он стоять в обычной левосторонней стойке, как правша. Быстро убедится, что разъяренный Кличко - соперник никак не более легкий, чем спокойный, так как кидаться и раскрываться он все равно не станет. А если такое и случится, в чем сомневаюсь, то сам Хэй не такой герой, чтобы спокойно стоять и смотреть, как два метра и 110 - 115 килограммов Кличко, пуская ракеты с обеих рук, полетят на него.

Хэй будет много бегать и работать на взрывных контратаках. По крайней мере пытаться. Будет уходить вниз и стараться, ныряя под левую руку, наносить кросс. Конечно, будет искать шанс засадить левый боковой. Будет много бить по площадям в надежде куда-нибудь попасть. Только пустое все это. Не выйдет ничего. Не пройдет Хэй через левую руку Кличко. Рано напропускает кучу джебов, огорчится, обидится, станет "истерить". Ох и бледный же вид у него будет. Может выкинуть какую-нибудь пакость, вроде самого настоящего удара по звонким мужским местам. Может "сказаться больным", сложить брови домиком и, например, страдальчески поднять перед камерами руку, как будто она сломана в четырех местах. Кстати, последнюю идею высказывают очень многие и здесь в Гамбурге, и, как я убедился, в интернете.

* * *

В общем, все ждут какой-то пакости со стороны Хэя. Очень-очень незначительное меньшинство здесь, в Гамбурге (об англичанах, конечно, не говорю), считает что Хэй все-таки достаточно хорошо экипирован от природы и может победить Кличко "по-честному". Конечно, всякое бывает. Не бывает только непобедимых боксеров. Били и Али, и Формена, и Льюиса, и Тайсона, и Листона. Но - "не по Хэйке шапка".

Он действительно очень талантливый боксер - и не только. Думаю, он мог бы добиться успеха в разных видах спорта. Посмотрел, как он тут гнулся во все стороны на показательной тренировке, и лишний раз в этом убедился. Но для того, чтобы победить Кличко, к этому Хэю надо было бы приделать другую голову, а с той, что имеется, он с поставленной задачей не справится. Никак. Суеты в ней много.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus