Александр Усик: Джошуа, Фьюри, Уайлдер

фото - Александр Усик: Джошуа, Фьюри, Уайлдер
Александр Усик
20 Октября 2021, 11:20

Сейчас, когда прошла первая эйфория после того, как Александр Усик победил Энтони Джошуа и стал чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO, все больше говорят о том, что же будет дальше. В самом деле, что? Попытаемся разобраться со всеми по очереди.

Джошуа

Полная неопределенность. Вроде, пункт о реванше в контракте на бой между Александром Усиком и Энтони Джошуа есть. Вроде Джошуа его требует. Но как-то чересчур тихо и интеллигентно. Вроде, и потребовал, а вроде, ничего и не сказал. Так, что-то булькнуло. И тишина-а-а-а…

Дело не в том, что Джошуа проиграл Усику. Дело в том, как он проиграл. Усик, конечно, молодец. Он показал, что очень многому научился с тех пор, как стал тяжеловесом. Он стал значительно сильнее. Более значительно, чем многие (это у журналистов такой способ сказать «я», всегда удобно прятаться за каких-то «многих») полагали. В общем, выглядел настоящим тяжем.

Усик сохранил свое фантастическое чувство дистанции, свою легкость на ногах, свой комбинационный стиль, свою крепкую голову, все то, что делало его таким опасным в первом тяжелом весе, но приобрел много нового. Бой с Джошуа неизбежно закончился бы нокаутом, если бы британцы не намухлевали бы со временем или, даже если они были правы, бой продлился бы на несколько секунд дольше.

Это все так. Но Джошуа должен был вести другой бой, совсем другой. Собственно, делать то, что делал его соотечественник Дерик Чисора против Усика. У Чисоры, правда, не хватило пороху, но от него ничего другого и не ждали. Все-таки его способности ограничены. Короче говоря, надо было завязать уличную драку. Джошуа попытался это сделать в двенадцатом раунде, но только тогда, когда у него собственные силы были на исходе.

Гарантирует ли это победу Джошуа? Нет, не гарантирует. Но хотя бы дает шанс.

Беда состоит в том, что Джошуа, боюсь не может этого сделать. Это заметил далеко не только я. В Англии об этом говорят все кому не лень.

Джошуа, конечно, и такой, и сякой, но в первом бою с Энди Руисом он потерял часть себя. Ту часть, которая была при нем в его бою с Кличко. Когда пришел черед второго боя с Руисом, он выбрал безопасный путь к победе, дистанционную работу, пользуясь тем, что он значительно выше Руиса. Честное слово, я тогда подумал, а может ли он вообще работать так, как раньше? В действиях Джошуа просматривалась какая-та «надтреснутость». Он боялся тех эпизодов, когда оказывался слишком близко к Руису. Ладно, тогда я истолковал сомнение в его пользу, но оказалось, что они были очень даже обоснованными. Вообще-то, они были реальными еще до первого боя с Руисом. С момента встречи Джошуа с новозеландцем Паркером в 2018 году. Это была только первая победа Джошуа не нокаутом.

Я не знаю, что это такое. Нокдаун от Кличко Джошуа не изменил. Он встал более агрессивным, чем «лег», и выиграл бой. Что же тогда с ним случилось? Между прочим, такие вещи происходят в боксе постоянно. Вспомните, как абсолютно навсегда изменился Рой Джонс после поражения Атонио Тарверу. Есть все-таки какие-то пределы человеческому героизму. Тайно или явно, но они меняют нас.

В общем, у меня неутешительные прогнозы для Энтони Джошуа на матч-реванш с Усиком. И меня это, честно говоря, радует.

Фьюри

Здесь все иначе. Тайсон Фьюри пережил глубокий кризис и, как писал Хемингуэй, стал «крепче на изломе».

Я не знаю, что хорошего можно сказать об этом малом. Впрочем, «малым» его, наверное, ввиду двусмысленности этого слова, называть неудобно. Его рост – 206 см. Он только на 7 см ниже Николая Валуева.

Огромный, какой-то нескладный, неатлетичный… Все так. Только боксер он очень хороший. Сейчас еще рано говорить «гениальный», но со временем, может быть, и скажем.

Фьюри трижды победил Уайлдера (да-да, в первый раз судьи насчитали ничью, но все же победил в том бою именно он). Сейчас многие говорят, что это не очень многого стоит, но я так не считаю. Некоторые полагают, что, как-то обойдя Джошуа (вполне возможно, что при участии самого Джошуа), Усик встретится с Фьюри. Я далек от мысли предсказывать поражение Усику, но все же этот бой ставит перед ним совершенно иные задачи. Сейчас не время о них говорить, но хочется пожелать Усику удачи.

Что хочет сам Фьюри, загадка очень большая. Известно, что он надеялся на победу Джошуа (понятно почему), но драться с Энтони сейчас не выгодно. Сам Фьюри с полным на то основанием считает себя готовым к кому угодно, но мне все-таки хочется, чтобы до него Усик подрался с кем-то еще. Вот как-то так…

Уайлдер

Проиграв только что Фьюри, Уайлдер нуждается в отдыхе, но, честно говоря, на месте публики, я бы его не ждал.

Почему? Понимаете, мне не доводилось видеть, чтобы боксер, прошедший такую долгую томительную порку, как Уайлдер в бою с Фьюри, когда бы то ни было вернулся на прежний уровень.

Нет, бывали исключения, но все-таки, приглядевшись внимательно, не такие. 22 октября Уайлдеру исполнится 36 лет, и я думаю, что это последняя большая новость, которую мы о нем услышим. Он может попытаться обновить нашу память как-то еще, но лучше бы он этого не делал. Жизнь – она длинная, и, как правило, простирается далеко за тридцать шестой день рождения, и надо быть в состоянии хотя бы чашку поднять. Уайлдер – человек очень мужественный (говорю это абсолютно серьезно), но именно этого я ему и желаю.

Другие

Они есть, хотя тяжелый вес сейчас не так, чтобы очень богат на искрометные таланты. Например, новозеландец Джозеф Паркер или британец Диллиан Уайт, но все же пока (может быть, завтра это изменится) бои с ними для Александра Усика кажутся не очень возможными и вероятными. Так что пожелаем Усику счастья. Без всяких боев, насколько это возможно.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus