Мурат Гассиев: шанс Богословского

фото - Мурат Гассиев: шанс Богословского
Мурат Гассиев и Михаэль Валлиш
21 Июля 2021, 10:20

22 июля российский тяжеловес Мурат Гассиев встретится с самим Михаэлем Валлишем.

Вы не знаете, кто это такой? Не печальтесь. До того, как этот бой объявили, я тоже не знал. Понятно, что в этом нет никакой вины ни самого Гассиева, ни наших организаторов этой встречи, но это и неважно. Понимаете, здесь есть своя зацепка. И, боюсь, с Гассиевым она в конце концов сработает.

В советское время был такой композитор Никита Богословский. Кроме своего основного занятия он еще прославился как король розыгрыша. Причем розыгрыши эти были такими, что некоторые их жертвы не разговаривали с ним до конца дней своих. Или до конца дней Никиты Богословского, что вообще-то удалось немногим, так как он прожил очень много лет.

Над его шутками принято смеяться, но они были злыми. Допустим, один очень достойный поэт отмечал награждение почетным званием, собрал друзей в ресторан, пришел туда и обомлел, а его супруга обомлела еще больше. На ней было платье, специально сшитое по такому случаю из очень дорогой ткани, а вместо обоев стены кабинета в ресторане были обиты точно такой же очень приметной тканью. Вечер был испорчен, хотя все старались сделать вид, что это не так.

Никаких чудес не было. Богословский узнал, где жена поэта будет шить платье, приехал туда, не постеснявшись с расходами, купил весь оставшийся материал, а потом с ним приехал в ресторан, где поэт собирался отмечать торжество, и попросил обить кабинет, тоже, разумеется, не бесплатно. Дело было давно, в начале 70-х, материалов таких в Советской России было мало, так что действовал он наверняка.

Или другой случай, как одному очень популярному в Советском Союзе человеку сказали, что в его честь принято решение назвать корабль. В то время такое допускалось. Потом позвонили, сказали, что корабль будет поменьше, потом еще поменьше… Потом его пригласили на праздник, и он увидел корабль, нареченный его именем, который плавал в ванной… Это тоже был розыгрыш Богословского. Все очень смеялись. А, по-моему, зря. Интересно, что он дожил до 90-х, но тогда так не шутил. Его бы просто убили. И не могу сказать, что были бы неправы.

Вот с Гассиевым кто-то из «наших зарубежных друзей» шутит ту же самую шутку. Изначально он должен был драться с кем-то другим. Потом тот не смог. На сцену вышел Эркан Тапер. Он должен был стать очередным соперником Гассиева. Тапер на эту роль с очень большим скрипом, но подходил. Все-таки у него были кое-какие достижения. Можно было сделать из него отбивную. Потом ах, и он слетел, и тогда в качестве аварийной смены блюда подоспел Михаэль Валлиш. А вот это уже перебор. На бой с бывшим чемпионом мира в первом тяжелом весе он никак не подходит.

Я понимаю «специфику момента». Коронавирус. Недавно Тиму Цзю тоже пришлось драться Бог знает с кем, и в этом эпизоде не было никакой насмешки. Просто его соперник Майкл Зерафа отказался от боя, и пришлось в последний момент искать замену. За барной стойкой его нашли – Стив Спарк, вообще-то он на пару категорий легче и, к тому же, не был натренирован. Мы писали об этом бое. Спарк вышел, продержался до третьего раунда (!) и слег.

Такова же будет и участь Валлиша. Самое главное, что от такого поворота событий никак нельзя защититься. Люди будут рвать и метать против организаторов матча, а они ни в коем случае не виноваты. Что они могут сделать? Отменить матч, когда все для него готово? Вся программа боев расписана, все приехали. Нет, так дело не пойдет. В этой ситуации Валлиш выглядит спасителем, только является ли он им?

Я рискну напомнить, что у Гассиева это уже вторая такая ситуация. В прошлый раз он тоже должен был драться, но соперник заболел или слег с коронавирусом. Приехал в последний момент Нури Сефери и продержался до первого удара. Хорошо получилось? Не очень. Народ кидался [обмоченными – заменено цензурой] тряпками в кого угодно, только не в тех, кто был на самом деле ответственен за такую замену.

И вот теперь та же «шутка» с тем же самым финалом. Кстати, с те же ли? Валлиш, по крайней мере, парень большой и что-то может. Шанс один из ста, но не ноль.

В этой связи мне вспоминается один случай. 23 ноября 1991 года. Эвандер Холифилд должен был за пару недель до этой даты драться с Майком Тайсоном. Но тот получил травму, к тому же над ним висел первый срок в тюрьме. Бой не состоялся. Вместо него 23 ноября против Холифилда вышел Берт Купер. Никто с семью поражениями, пять из которых потерпел нокаутом. В том числе во 2 раунде нокаутом от будущего чемпиона мира Риддика Боу. Но против Холифилда, масштаб которого стал ясен в конце 90-х, а тогда он только набирал популярность, выступил хоть куда.

Купер попал в первом раунде в нокдаун, но потом держался очень достойно. Сам послал Холифилда в первый в его жизни нокдаун в 3 раунде. В седьмом раунде Купер был, наконец, нокаутирован, но в целом смотрелся куда лучше, чем подразумевал его послужной список.

Что-то случилось тогда с Бертом Купером? Да как сказать… Скорее всего, ничего не случилось. Просто Холифилд был очень разочарован до боя, и это выплыло в момент их встречи. Вот и все. Ему потом долго припоминали этот бой. Понадобилось в 1996 году победить Тайсона, чтобы забыли.

Может ли такое случиться с Гассиевым? Как я сказал, шансы один из ста. Это очень мало. Как сложится бой? Может, как с Сефери – до первого удара. Может, чуть дольше. В общем, победа Гассиева нокаутом в 1-4 раунде. Бой стоит посмотреть. Не так уж часто мы имеем возможность посмотреть Мурата. Только, еще раз повторюсь, не надо никого ругать. До тех, кто несет за него ответственность, не докричитесь, до тех, до кого докричитесь – они не виноваты. Вот так.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus