Кличко — первые, Усик — за ними: как украинцы вошли в историю европейского платного TV

фото - Кличко — первые, Усик — за ними: как украинцы вошли в историю европейского платного TV
Владимир Кличко и Александр Усик
9 ноября 2020, 11:24

Бой Александра Усика и Дерека Чисоры стал новой вехой для отечественной телеиндустрии. Впервые в истории украинского телевидения трансляция поединка продавалась в формате pay-per-view (плати и смотри). За просмотр боя нужно было заплатить от 25 гривен (в день боя – 49 гривен).

Но сейчас мало кто вспомнит, что украинские боксеры помогли еще как минимум двум европейским странам впервые в их истории организовать платные телетрансляции.

Кличко и Польша

Первопроходцем стал Виталий Кличко, который в ранге действующего чемпиона мира WBC 10 сентября 2011 года провел в польском Вроцлаве защиту своего титула против Томаша Адамека. Впервые в истории польского телевидения трансляция поединка прошла в формате pay-per-view и стояла 39 злотых (49 злотых в день боя). Это в 7-10 раз дороже (!), чем трансляция боя Усик – Чисора в Украине. Интересно, что тот бой в Польше также транслировался в 22 кинотеатрах сети Multikino по всей стране, а телетрансляцию можно было приобрести сразу на нескольких крупнейших польских цифровых платформах и кабельных сетях (Cyfrowy Polsat, Cyfra Plus, N, Multimedia Polska).  Правообладателем прав была европейская компания Виталия и Владимира KMG (Кличко Менеджмент Групп) с офисом в Гамбурге. Поляки схожи по своему менталитету на украинцев, поэтому 9 лет назад многие польские телезрители возмущались этому новшеству не менее эмоционально, чем ныне тысячи украинцев. Многие поляки предпочли посмотреть трансляцию на немецкоязычном телеканале RTL, который был доступен в Польше. Также в ночь с 31 октября на 1 ноября поступили многие украинцы, открыв для себя 5 канал (Беларусь) или российский Ren TV.

Через 14 месяцев, 10 ноября 2012 года уже Владимир Кличко в Гамбурге проводил очередную чемпионскую защиту в бою с поляком Мариушем Вахом. И это было второе в истории польского телевидения pay-per-view. Стоимость трансляции составила 30 злотых (40 злотых в день боя), что в 6-8 раз выше, чем стоимость покупки трансляции в Украине боя Усик-Чисора. Поединок транслировали польские цифровые платформы — N, Cyfrowy Polsat и Cyfra Plus. Любители больших экранов могли увидеть Битву гигантов (под такой вывеской проходил бой) по идентичной цене в сети кинотеатров Multikino.

Усик и Латвия

17 января 2018 года в Риге в рамках полуфинала Всемирной боксерской суперсерии Александр Усик в конкурентном поединке по очкам победил местного чемпиона Майриса Бриедиса. Это было первое боксерское шоу в формате pay-per-view в истории Латвии. Право на трансляцию в странах Балтии принадлежало латвийскому филиалу AS TV Play Baltics, бой транслироваться на его цифровой платформе Viaplay. Компания также заключила договор с АО Lattelecom, который передавал сигнал Viaplay своим клиентам, интегрировав Viaplay в свою платформу интерактивного телевидения. Стоимость трансляции составила 10 евро, что в 6-12 раз больше, чем стоимость трансляции боя Усика. Причем латвийские пабы, чтобы легально предлагать трансляцию своим клиентам, должны были заплатить за нее до 150 евро. Латвийцы тоже не сильно обрадовались такому повороту. Когда сильнейший хоккейный латвийский клуб «Динамо» Рига решил провести трансляции одного из турниров в формате pay-per-view, негодовала вся маленькая балтийская страна.

Украинцы и Великобритании

Итак, в соседней Польше рынок платных телетрансляций начали развивать почти 10 лет назад. В Латвии – три года назад. А первооткрывателем в Европе стала Великобритания. Первая платная трансляция на Sky Sports была организована в 1966 году (!). То есть, более полувека назад! 54 года назад местный боксер Генри Купер проводил бой на футбольной арене лондонского «Арсенала» с Мохаммедом Али. Бой Усик – Чисора также транслировался на Туманном Альбионе в формате pay-per-view. Его стоимость составляла 19,95 фунтов стерлингов, что в 17-30 раз выше, чем в Украине. А первым боем Усика на Sky Sports Box Office стал поединок с Тони Белью, который прошел в ноябре 2018 года, цена трансляции составила 19,95 фунтов.

нка Великобритании Украина отстает более чем на 50 лет. От Польши – на 10 лет. От Латвии (население которой составляет менее 2 миллионов жителей, то есть, охват телеиндустрии ниже украинского в 20 раз) – на три года. И на гневные комментарии тех, кто не захотел заплатить за бой Усик — Чисора 25-49 гривен вряд ли стоит обращать внимание. Их доводы на разницу украинских и европейских зарплат не выдерживают критики. Потому что и в Польще, и в Латвии, и тем более в Великобритании стоимость трансляций даже выше, чем разница в наших зарплатах.  Специально подчеркнул это в каждом конкретном случае. Невысокая платежеспособность в Украине – объективный фактор. Еще одна объективная причина – ментальность многих украинцев, которую можно назвать «наследием совка».

По этому поводу мне вспоминается одна история. Мы с партнерами много лет организовывали фан-тури на бои Кличко, Ломаченко и Усика. Как-то звонит мне фан Усика, хочет посетить бой, просит помочь оформить американскую визу. В процессе разговора выясняется, что доходы у фана есть, но они нелегальные. Более того, он получает субсидию от государства, чтобы в своем большой частном доме меньше платить за газ. Для этого ему пришлось разойтись с женой, хотя они продолжают жить вместе. То есть, ради субсидии от государства он оформлил фиктивный развод (!).  Мне кажется, этот мужчина не купил трансляцию боя Усика за 25 гривен. И маловероятно, что он станет целевой аудиторией украинского телесегмента pay-per-view. Уверен, этот человек будет искать пиратские трансляции вплоть до их полного исчезновения. Причем искренне не поймет, что поступает некорректно. Радует другое – что в последние годы таких людей становится меньше. А значит, у украинской телеиндустрии есть шансы лет через 10 догнать в этом сегменте Польщу.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus