Александр Поветкин: за два дня до сороколетия

фото - Александр Поветкин: за два дня до сороколетия
Александр Поветкин
16 августа 2019, 17:10
31 августа в местности, известной местным как Гринвич, а не местным как юго-восточная часть Лондона, Александр Поветкин выйдет против британца Хьюи Фьюри.
Через два дня после боя Поветкину стукнет 40 лет, а меньше чем через три недели Фьюри исполнится двадцать пять. И если в двадцать пять можно и проиграть свой бой, то что можно в сорок, одному Богу известно. Скорее всего, ничего. Только выиграть.

Но сначала все-таки поговорим о Фьюри.

Он младший двоюродный брат экс-чемпиона мира Тайсона Фьюри. У многих боксеров есть братья. У некоторых – даже сестры. Последние, как правило, женщины несчастные. Если она приходится родней чемпиону в тяжелом весе, ей приходится всю жизнь оправдываться за «лыжи» сорок какого-то размера и слишком большую голову, которые ей достались от природы, без козырей, перепавших ее брату. Впрочем, достоинства ей тоже достаются, но они обычно не относятся к числу особо ценимых в женском мире, как, например, нокаутирующий удар. Кто его пропустит – никому не расскажет.

С братьями вопрос куда более сложный. Много вы слышали о братьях Макса Бэра, чемпиона мира в тяжелом весе 1934-35 годов? Немного. Это не значит, что их не было. Были. И даже боксом занимались. Один, например, как-то послал на пол самого Джо Луиса. Но это было событием целую минуту тогда, а не сейчас. Потому что Джо Луис встал и принялся методично избивать Бадди (так его звали) Бэра.

С Хьюи Фьюри похожая история. Он неплохой боксер, но не более того. У него нет достоинств своего брата. Он не хитер, как черт, и у него нет чувства дистанции, которое может позволить, издеваясь над своим противником, избегать нокаута двенадцать раундов, находясь в сантиметрах от его кулаков. Он – это только он, Хьюи Фьюри, боксер класса выше среднего, здоровенный и не слишком обученный, что он блестяще продемонстрировал отлично с ним справившемуся болгарину Кубрату Пулеву. Фьюри проиграл этот бой по очкам, для чего ему, кстати, потребовались и определенные достоинства. Пулев, конечно, не нокаутер, но обладает крепким ударом.

В целом, Фьюри победил в 23 боях из двадцати пяти. Второе поражение также можно поставить ему в зачет, так как оно было от недооцененного таланта, бывшего чемпиона мира новозеландца Джозефа Паркера. И также по очкам, что говорит о достоинствах головы Фьюри. Не то чтобы Фьюри мог решить задачу о квадратуре круга. Он вряд ли знает о такой проблеме. Даже я, бывший троечник по давно забытой математике, не знаю ее точно. Просто голова Фьюри терпит, не раскалываясь, все, что в нее летит. Вынесла и подношения от Паркера. А теперь, если не ошибаюсь, вынесет и многое из того, что сможет предложить Поветкин.

Вот мы и подошли к главному вопросу на сегодняшний день: не слишком ли рискует Александр Поветкин, который едет в Великобританию тестировать англичанина?
Прежде всего, я бы хотел воздать ему должное за это. Это достойный и смелый шаг.
Есть ли у него шансы против Фьюри? Есть, и весьма неплохие. Для Поветкина Фьюри был бы оптимальным соперником, если бы… если бы это был тот же Поветкин и тот же Фьюри, что были год назад, точнее – до 22 сентября 2018 года. Напомню, что в этот день Александр уступил чемпиону мира Энтони Джошуа.

Задним числом признаю свою ошибку. Я не видел шансов у того Поветкина. Я предполагал, что Джошуа с ним справится, если не ошибаюсь, до девятого раунда. Может быть, до восьмого.

Я был прав и… не прав. Прав, потому что так и вышло. Не прав, потому что думал, что только так и может быть.

Сам бой и особенно дальнейшая карьера Джошуа показали мою неправоту. В первом раунде Поветкин был близок к тому, чтобы отправить Джошуа на пол. Но не отправил. Тогда это показалось случайностью, и казалось, что иначе быть и не могло.

Следующий бой, с Энди Руисом, показал другое. В третьем раунде, послав соперника в нокдаун, Джошуа сам до конца раунда дважды упал, после чего окончательно расклеился. В седьмом раунде он повторил свой двукратный вояж на пол, и рефери справедливо счел, что с него хватит.

Не берусь ничего утверждать, но, по-моему, то, что смог сделать Руис, смог бы при определенной удаче сделать и Поветкин. Надо было одно – верить. Он верил, но не повезло. Да, я понимаю, что Руис – совершенно другой боец, но в первом раунде Джошуа едва удержался на ногах.

Ни 59-55 в пользу Джошуа, стоявшие у одного судьи, ни 58-56, стоявшие у двух других, ничего в этом бою не отражали, кроме британского желания видеть Джошуа победителем. Но это уже не имело значения. Помню, мы смотрели бой на канале Матч ТВ, и вместе с еще одним экспертом, который там был, решили, что седьмой раунд Поветкин не простоит. Просто в шестом он замедлился. А с Джошуа так нельзя.
Мы оказались правы. Поветкин дважды упал, и рефери остановил бой. Претензий к нему быть не может.

И вот теперь, за два дня до сорокалетия, у него появляется хоть какая-то возможность повернуть время вспять. Хьюи Фьюри не его брат Тайсон Фьюри. Он должен был проиграть Поветкину и год назад, и два, и пять. Ничего не изменилось. Если британцы не подмешали судьям какой-то «окосин», в результате которого в их окосевших глазах один удар Фьюри пойдет за два, ему не выиграть. Если только… Да, если только с Поветкиным ничего не произошло в самом тяжелом за его карьеру седьмом раунде боя с Джошуа. Что-то такое, от чего трудно оклематься даже за год. Тем более, когда до сорока тебе осталось только два дня.
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus