…и три крутых парня

фото - …и три крутых парня
Артур Бетербиев
1 апреля 2019, 23:46
Когда Сергея Ковалева недавно спросили, кого он считает чемпионом в полутяжелом весе независимо от разных титулов и версий, он ответил: «Никого. У нас четыре чемпиона, и каждому из нас принадлежит 25 процентов титула».

С 25 процентами Ковалева мы разобрались. Вторые 25 принадлежат его давнему сопернику по постсоветской любительской школе Артуру Бетербиеву.

Я помню Артура очень давно, кажется, с 2002 года. Тогда в Перми проходил чемпионат Европы, и его там засудили. До поры до времени карьера его складывалась неудачно именно по этому пункту: его регулярно засуживали. Когда это сделали в очередной раз, ко мне на комментаторское место телеканала «Спорт» забрался суровый человек и под маской вежливости, плохо скрывавшей бешеный чеченский темперамент, спросил меня, как я отношусь к тому, что произошло. Я сам был на взводе и в тон ему ответил, что это безобразие. Он спросил меня, почему я так распорядился показом повторов, чтобы обосновать это решение. Я ответил, что не я ведаю повторами и, если он внимательно посмотрит, то я как раз сказал о судействе в эфире все, что следовало.

Мы стояли друг против друга, взведенные, и, хотя я говорил вещи примирительные, тон был повышенный. Но человек вдруг дружески улыбнулся и сказал: «Понимаете, я его брат. Мне трудно сохранять хладнокровие».

Артуру, у которого из раза в раз отбирали победу, сохранять хладнокровие было еще труднее. Но он это делал и вместо того, чтобы уйти из бокса, заставил поменять к себе отношение. Поклонникам бокса он запомнился тем, что нокаутировал чуть ли не всех своих соперников. Это серьезное достижение, потому что боксировал он в любительских перчатках, которые очень сильно смягчают удар. Нокаутирующий удар и стал его фирменным знаком.

Трех-четырех раундов в любительском боксе для нокаута иногда не хватало, поэтому все ждали его перехода в профессионалы. В 2013-м году он это сделал, и поклонники бокса получили то, что хотели: сколько раз он боксировал, столько раз дело заканчивалось нокаутом для его противника. Тринадцать боев – тринадцать побед нокаутом. В 2017-м году он в заключительном раунде отправил в нокаут Энрико Келлинга и стал чемпионом мира по версии IBF.

По ряду причин Артур не очень много дрался с тех пор. Выходил на ринг он только раз, в октябре прошлого года, нокаутировав Каллума Джонсона в четвертом раунде. В следующий раз он выйдет 4 мая. И его соперником станет… Боюсь, мне нужен учебник сербского языка, поскольку его противника зовут Radivoje Kalajdzic. Сейчас я смею предположить, что это читается как Радивож Каладжич. Но не убежден, что не мне не придется переименовывать его в следующем репортаже. В Америке, где этот боснийский серб сейчас живет, его называют Рэйд.

В начале 90-х его родители приняли участие в гражданской войне на стороне боснийских сербов, а в 1998-м году эмигрировали в США. В память о своей родине он носит сербский триколор на шортах и покрыл тело православными татуировками. Проигрывал только Маркусу Брауну по очкам. Может, и не проигрывал. Во всяком случае, с пола вставали они тогда оба. И один судья из трех отдал победу Каладжичу. Судя по всему, его бой с Бетербиевым будет ярким.

Титул чемпиона мира по версии WBA принадлежит Дмитрию Биволу. Он завоевал его, нокаутировав Трента Бродхерста 4 ноября 2017 года. Тогда он привлек очень большое внимание к себе, так как был относительно молод (родился 18 декабря 1990 года).

Бивол относится к тому счастливому меньшинству, которое умеет практически всё: хорошо бьет, грамотно передвигается по рингу, хорошо держит удар. Всего этого оказалось более чем достаточно для беглого кубинца Салливана Барреры, победа над которым нокаутом в 12 раунде в марте 2018 года произвела сильное впечатление. Но потом пошел… не то чтобы сбой, а какое-то стояние на месте. Три его противника: Исаак Чилемба, Жан Паскаль и Джо Смит, – безоговорочно проиграли ему, но ушли с ринга на ногах, при том что раньше все побывали в нокауте. И восторги по поводу Дмитрия Бивола как-то поутихли. Может быть, это лишь следствие избыточно плотного графика, но сейчас Бивол, как это не досадно, стоит перед той же задачей, которая стояла перед ним после Барреры: он должен «доказать себя». Талант у него, безусловно, есть. Может быть, ему нужно постоять и оглядеться. Мы можем только пожелать ему это сделать.

Рассказ не был бы полным без четвертого участника этой боксерской драмы, украинца Александра Гвоздика. Он завоевал свой титул по версии WBC только 1 декабря 2018 года, но для этого ему пришлось нокаутировать самого Адониса Стивенсона (в миру, кстати, Стивенсона Адониса – он поменял местами имя и фамилию), бывшего сутенера, бывшего многолетнего чемпиона, «однорукого» волшебника, мастера одного, но смертельного удара.

Из всех мастеров обуженной техники Стивенсон был самым выдающимся и, наверное, самым обуженным. Все сводилось, по сути, к одному удару – левому прямому (Стивенсон – левша). Последний противник, Баду Джек, сумел закончить бой с ним вничью. Гвоздик нокаутировал его в 11-м раунде. И ни о какой случайности здесь не может идти речи, пусть Александр и уступал на двух картах из трех, а на третьей была ничья. Измотанный Стивенсон пропустил этот удар, как раз когда созрел для него. Александр, которому весело в бою, и закончил его тогда, когда он должен был закончиться. Стивенсона не хватило бы еще на один раунд.

Незлобные люди, а Гвоздик, судя по всему, именно такой, бывают ужасны. Стивенсон только сейчас начинает понемногу ходить. А Гвоздик как раз провел свой следующий бой. Соперником его стал довольно мастеровитый, но небьющий боец Дуду Нгумбу. Гвоздик сумел досрочно победить и его, значит, он пришел надолго.

Вот такие чемпионы сейчас царствуют в полутяжелом весе.
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus