Одиночество гладиатора...

фото - Одиночество гладиатора...
Сергей Ковалёв
1 апреля 2019, 23:44
Едва только наши оккупировали все титулы в полутяжелом весе, как между ними стали проводить жестокое сравнение. Кто из них лучше, кто хуже, и у всех находились свои поклонники и свои антагонисты.

Больше всего и тех, и других пришлось, пожалуй, на долю Сергея Ковалева, чемпиона мира по версии WBO. С тех пор, как он два с половиной года назад в первый раз проиграл Андре Уорду, мнения на его счет разделились. И, конечно, среди его хулителей оказались и те, кто поддерживал его всю дорогу.

Память у многих поклонников бокса девичья, поэтому давайте вспомним, кем был Сергей Ковалев до этого боя с Уордом, который состоялся 19 ноября 2016 года. Абсолютно непобедимый боксер, среди жертв которого числились Жан Паскаль и даже Бернард Хопкинс – боец, напоминавший собой холодильник вечных боксерских ценностей. На момент встречи с Сергеем в 2014-м году ему было почти 50. А он, казалось, все молодел. Его последним противником, проигравшим ему, был Бейбут Шуменов, который был моложе его на 18 лет. Но с Ковалевым все стало ясно еще в первых двух-трех раундах. В первом Хопкинс отправился в нокдаун, но в отличие от того, что происходило во многих его боях, встав с пола, он не вспоминал учебник по боксу, а выживал. Дожить до конца у него вполне получилось, но, по мнению арбитров, он не выиграл в том бою ни одного раунда. Он впервые выглядел на все 50.

Андре Уорд в том первом бою с Ковалевым никак не мог подобрать ключи. Во втором раунде побывал в нокдауне и после первых шести раундов казался проигравшим-проигравшим-проигравшим. А Ковалев только прибавлял. Однако вторая половина боя получилась очень непохожей на первую. Уорд провел ее так, как будто встретил свою боксерскую маму. На самом деле, я понятия не имею, какая у него мама, но он словно вспомнил того себя, который был признан одним из лучших во всех весах. Уорд не выиграл тот бой. Но, на мой взгляд, он проиграл его с минимальной разницей в очках, настолько минимальной, что судей так и тянуло приписать ее другому и натянуть Уорду победу, поскольку он был своим. На том и порешили. Трое судей, одолев собственную совесть, отдали победу американцу с прилично выглядевшей разницей в одно очко: 114–113. На большой скандал это не тянуло, а маленькие в боксе забываются.

Матч-реванш с Уордом был естественным решением, и он состоялся 17 июня 2017 года. Бой продлился восемь раундов, которые Уорд провел так, как последние шесть в первом бою. Он не терялся, не куксился, а упорно шел к своей победе. В восьмом раунде он уронил Сергея точной серией ниже пояса, которую никто не заметил. Почему? А потому, что не хотели. Такое бывает в боксе. Еще в эру голых кулаков Том Крибб одолел Тома Молино, хотя один раз пролежал в нокдауне не отведенные на это по тогдашним правилам 38 секунд, а две с половиной минуты. И это все съели. Потому что Крибб был англичанином, а Молино – темнокожим парнем с американской плантации. Времена изменились. Сергей Ковалев, хоть и настоящий белый, но родом из сурового русского Челябинска. А Андре Уорд, хоть и темнокожий, и, в каком-то поколении даже с плантации, но с самой лучшей, американской.

После того поражения наши соотечественники, как ни странно, тоже не так чтобы очень поддержали Ковалева. Причину этого я искать не буду. Может быть, дело в том, что Сергей проигрывал и до этого, по любителям, может быть, в чем-то еще. Но наши поклонники бокса как-то забыли об обстоятельствах его поражения и сейчас помнят только поражение.

В своем следующем бою с украинцем Вячеславом Шабранским Ковалев вернул часть того, что проиграл Уорду: американец после того боя ушел на пенсию, и все его титулы стали вакантными. Ковалев с Шабранским дрались за вакантный титул WBO, и Ковалев победил нокаутом во втором раунде.

Россиянин Игорь Михалкин тоже проиграл Ковалеву нокаутом, в седьмом раунде. Казалось, Сергея дальше ждет возвращение на покинутую им вершину. Поговаривали даже о том, что Уорд вернется на ринг, чтобы в третий раз встретиться с Ковалевым, но все это затихло как-то сразу 4 августа 2018 года. Сергей тогда дрался с Элейдером Альваресом. Проводил бой достаточно уверенно, после шести раундов выигрывал на двух судейских картах пять, а на третьей четыре очка, но в седьмом раунде пропустил удар и упал целых три раза. Может быть, ему не хватило опыта работы в такой ситуации, когда он встал с пола, может быть, был просто не его день. Но он проиграл.

Как же здесь оживились все те, кто ненавидел его после второго боя с Уордом. Люди не простили ему поражения и как будто забыли, при каких обстоятельствах он его потерпел.

2 февраля 2019 года Сергей встретился с Альваресом еще раз. В этом бою на кону стояла вся его карьера. Он не имел права его проиграть. Сергей и выиграл в нем практически каждый раунд. Но только один судья отдал ему победу со счетом 120–108. Двое других восемь раундов смотрели на ринг, а четыре - в свои мечты и поставили 116–112. Но все-таки тоже в его пользу.

Победу признали – признали, так как ее невозможно было не признать. Многие, однако, поспешили сказать, что это была его последняя победа в ринге. Оставим это на их совести. Им надо было как-то объяснить самим себе, что до боя они пророчили поражение Сергея. Пускай. Он продолжает драться и верит в то, во что не верят остальные: что может вернуться туда, где был. На вершину. Вот и будем за это болеть.

(продолжение следует)
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus