Суд над Хабибом: как это будет и чем грозит

фото - Суд над Хабибом: как это будет и чем грозит
Хабиб Нурмагомедов
23 октября 2018, 15:45

В среду должны пройти предварительные слушания по делу о драке после турнира UFC 229 в Лас-Вегасе. Вердикт Атлетической комиссии штата Невада во многом определит будущее самого популярного российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова и повлияет на его отношения с самым рейтинговым американским промоушеном UFC и его главой Даной Уайтом.

Когда и где


   Слушания начнутся около 19:00 по московскому времени (в 9 утра по местному) 24 октября в одном из офисных центров Лас-Вегаса. Дело займет несколько часов.

Какие вопросы будут разбираться:
- О временной дисквалификации ирландского бойца Конора Макгрегора
- О временной дисквалификации российского бойца Хабиба Нурмагомедова
- Об удержании части гонорара Хабиба Нурмагомедова за драку после турнира UFC229

Что послужило поводом для разбирательства


   После победного завершения титульного поединка против Конора Макгрегора 6 октября 2018 года чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов бросил капу в зал, перепрыгнул через сетку и попытался завязать драку с одним из тренеров соперника Диллоном Данисом, находившимся в рингсайде. По словам российского бойца, Данис на протяжении всего боя оскорблял его по национальному и религиозному признаку – сам Диллон это отрицает.

Конор попытался последовать за Хабибом, но был удержан в октагоне охранниками. Тогда ирландец ударил пробегавшего мимо человека в кавказской папахе - Абубакара Нурмагомедова, двоюродного брата своего соперника. На помощь Абубакару пришли друзья Хабиба - Эсетулла Эмирагаев и Зубайра Тухугов. Последнего Макгрегор якобы достал ударом, однако сам Тухугов уверял после драки, что остался невредим.

Драка, которая частично перекинулась и на трибуны, была остановлена при помощи полиции, после чего глава UFC Дана Уайт попросил бойцов не дожидаться церемонии награждения и покинуть зал. Тухугов, Эмирагаев, а также менеджер Нурмагомедова Ризван Магомедов были задержаны полицией, но позже отпущены без предъявления обвинений. Атлетическая комиссия Невады заблокировала выплату Хабибу гонорара в два миллиона долларов до окончания разбирательств. Конор также проходит по делу как участник беспорядков.

Кто будет принимать решение


Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) – это не классический суд, а административный орган, который создан местным правительством для регулирования соревнований по различным единоборствам. Орган состоит из пяти комиссаров, которые назначаются губернатором на три года каждый. Председателем NSAC является Энтони Марнелл – крупный предприниматель в области гостиничного бизнеса. Остальные члены комиссии – Стэйси Алонсо, Сандра Даглас Морган, Кристофер Ольт и Роберт Макбит – также имеют мало отношения к спорту.

Что грозит обвиняемым


Во власти комиссии только спортивные наказания - лишение бойцовской лицензии, временная дисквалификация и штраф. Нурмагомедову, как зачинщику беспорядков, грозит штраф в размере 10 процентов от гонорара, а также дисквалификация на срок от четырех месяцев до года. Макгрегору грозит только дисквалификация. Если наказание не превысит полгода, это не будет иметь существенного значения, поскольку никто из обвиняемых не собирался проводить боев раньше весны следующего года. Нурмагомедов также заявлял, что не раскаивается в содеянном и готов вообще отказаться от гонорара, поскольку соперники в своих оскорблениях перешли все возможные границы. Слушания могут не завершится 24 октября, а оглашение вердикта могут перенести на более поздний срок, несмотря на обещание Атлетической комиссии разобраться с делом максимально оперативно.

Как относится к слушаниям UFC


Дана Уайт остро отреагировал на драку после турнира, наговорив гадостей про участников беспорядков, однако затем заявил, что вердикт Атлетической комиссии не повлияет на сотрудничество промоушена с Хабибом и Конором. Будущей весной UFC может провести реванш между этими соперниками, либо предпринять пятую попытку свести в октагоне Нурмагомедова и Тони Фергюсона. При этом Уайт все же наказал Зубайру Тухугова, сняв того с поединка против Артема Лобова - российского бойца из команды Макгрегора. Подобный демарш вызвал гнев Хабиба, пообещавшего уйти из UFC, если его друг не будет амнистирован. Атлетическая комиссия пока не предъявляет Тухугову обвинений, и наказание Зубайры - инициатива Уайта.

Чем занимался Хабиб в ожидании слушаний


В данный момент неизвестно, примет ли Нурмагомедов в заседании комиссии лично, или поручит дело своим адвокатам. В прошедшие после драки две недели Хабиб вел интенсивную публичную жизнь в России. Спортсмен провел встречу с болельщиками на стадионе в Каспийске, а также нанес первый удар по мячу в футбольном матче "Анжи" - ЦСКА. Он посетил спортивный форум в Ульяновске, где встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Боец стал почетным гостем боксерского турнира в Екатеринбурге, а также выступил в программе "Эксклюзив" на Первом канале. Чемпион UFC побывал у главы Чечни Рамзана Кадырова и стал гостем футбольного клуба "Спартак" на матче с "Арсеналом". Также хотят слухи о намерении Нурмагомедова в ближайшее время посетить Арабские Эмираты.

Сохранит ли Хабиб свой титул


По словам Уайта, чемпионство Хабиба не подвергается сомнению. Даже если бой на турнире UFC229 будет признан Атлетической комиссией несостоявшимся (что маловероятно), Нурмагомедов все равно сохранит свой пояс. Другой разговор, как будет развиваться его сотрудничество с UFC дальше. Дана Уайт может обязать его драться против претендента на титул Тони Фергюсона и лишить россиянина пояса в случае отказа. Такая вероятность весьма высока, с учетом сильно возросших финансовых аппетитов менеджера Хабиба Али Абдель-Азиза, который загорелся идеей провести поединок Нурмагомедова с легендой бокса Флойдом Мейвезером.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus