Кроуфорд и бульдозер

фото - Кроуфорд и бульдозер
21 мая 2017, 23:27
В субботу в Мэдисон Сквер Гардене в Нью-Йорке чемпион мира по версиям WBC и WBO в категории до 63,5 кг американец Теренс Кроуфорд, как бы написали в милицейском протоколе, «с особым цинизмом» избил мужественного доминиканца Феликса Диаса и наглядно доказал и показал, если это еще нужно было кому-то доказывать и показывать, что он на настоящий момент — один из лучших боксеров во всех весах.

Что может быть тяжелее для мужика, когда ты сделал все, что мог, и все равно ничего не смог?

Это крайне неприятно в любой ситуации, а когда ты в ринге — еще и очень больно, и как-то особенно унизительно. Именно поэтому такие никак не жестокие бойцы, как Мохаммед Али или Рой Джонс в расцвете, часто вызывали куда большую ненависть у соперников и особенно у болельщиков этих соперников, чем самые страшные мордовороты-упыри, как будто упивавшиеся чужой кровью.

Теренс Кроуфорд произвел на меня настолько сильное впечатление в своих последних боях, что Феликса Диаса было заранее жалко. В общем и целом в своих жалостливых прогнозах я не ошибся. В первом раунде доминиканский левша убедился в том, что многие знали заранее: что обыграть или обхитрить Кроуфорда, который, кстати, в этом бою то ли по прихоти, то ли по заранее составленному плану тоже решил поработать в правосторонней стойке, шансов у него не больше, чем у лежащего на рельсах бревна не попасть под поезд. Причем это было совсем не то «бревно», которое может заставить поезд сойти с рельсов, а то, которое он переедет почти не заметив, лишь щепки полетят.

Тогда Диас принял единственно верное безнадежное решение, позволявшее сохранить если не лицо, то хотя бы уважение к себе: он стал работать в стиле взбесившегося бульдозера. Этот благородный стиль всем хорош, кроме одного — для него требуется еще и взбесившаяся солярка, потому что даже если сила духа у тебя бесконечна, то сила тела все-таки имеет свои очень жесткие ограничения. Однако на раунды со второго по четвертый у Диаса солярки хватило.

Правда, это никак не означает, что он смог добиться в них чего-то убедительного. Кроуфорд исправно окучивал его своими не самыми жесткими, но удивительно точными ударами, которые влетали в малейшую «форточку» в защите доминиканца.

Во втором раунде Диас на взводе попал в Кроуфорда левым боковым. Полетел добивать, но запутался в своих и чужих, в данном случае Кроуфорда, ногах, схватил что-то не слишком сильное, но не способствовавшее сохранению равновесия навстречу и упал. Рефери совершенно справедливо счел, что нокдауна не было, но унижение было. Диас взбесился еще больше. Снова полетел, снова получил, но на последних секундах все-таки сумел провести неплохой правый боковой, который Кроуфорд прочувствовал, а прочувствовав, ответил. Тем не менее, Диас совершенно зря ощутил себя ох, каким молодцом, и после окончания раунда показал Кроуфорду язык. Хорошо, что не задницу, наказание было бы еще более суровым.

Однако в третьем и четвертом раундах Диас пытался наседать по-прежнему. И заканчивалось это, как правило, тоже по-прежнему. Он пропускал. Кроуофрд попадал как отдельными ударами, любыми ударами, прямыми, кроссами, боковыми, а чаще всего джебами, так и сериями. Смотреть на то, как удары американца прошивали защиту Диаса было хоть и довольно жестоким, но подлинным эстетическим удовольствием, так как почти любое человеческое мастерство — это прекрасное зрелище.

С пятого раунда все начало становиться на свои места. Кроуфорд, который еще в бою с очень сильным украинцем Виктором Постолом, у которого в прошлом году отобрал титул WBC, показал, что прекрасно умеет изучать соперника в бою и приспосабливаться к нему. В данном случае это вылилось в то, что он нашел у Диаса в защите хорошую дыру под левый апперкот и стал все чаще пользоваться этим ударом. Для Диаса, которому и прежнего счастья хватало выше крыши, это уже был перебор.

Нет, доминиканец по-прежнему иногда взрывался. У него самого очень быстрые руки, которые принесли бы ему куда больше пользы и успеха в любом другом бою, но не в этом. Здесь все было предрешено. Открытым оставался только вопрос, дотянет ли он до финального гонга.

Кроуфорд наращивал преимущество от раунда к раунду. Паузы между взрывами Диаса становились все длиннее, а сам он пропускал все больше и больше. После девятого раунда у врача вызвал сомнение его опухший глаз, но его все-таки выпустили на следующий раунд.

Со временем Кроуофрд, для которого бой давно превратился в не самый сложный спарринг, стал все больше поддразнивать Диаса. Строил уморительные рожи, приглашал атаковать, когда тот переводил дух. Вообще-то, Диас сам на это напросился еще в начале, но сейчас его было жалко. Особенно когда в десятом раунде Кроуфорд несколько раз легко постучал ему в голову, как в дверь. Могу себе представить, какой эмоциональной взрыв раздался в ответ на это в обстуканной голове, но сил поддержать его уже не хватало. К тому же он все хуже видел. У «бульдозера» не только солярка кончилась, ему еще и фары разбили, а дело клонилось к ночи…

Искренне надеюсь, что с глазами у Диаса были лишь временные проблемы, которые приведут в порядок после боя, а пока в сложившейся ситуации его угол принял единственно верное гуманное решение — остановил бой, что должно стать примером для многих других «углов», которые неизвестно зачем заставляют своих бойцов драться до последнего, когда этот «последний» не только давно наступил, но уже и остался далеко позади.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus