В марте украинский проспект хэвивейта Андрей Новицкий (10-0, 9 КО) дебютировал на большой сцене — выступил в монструозном вечере бокса Энтони Джошуа vs Фрэнсис Нганну.
Несмотря на то, что соперник у Новицкого был проходным, проспект удивил — очень уж солидно и уверенно выглядел, учитывая сравнительно небольшой любительский опыт.
А затем Андрей отправился в кемп к одному из лучших бойцов дивизиона — именно он помог Чжану Чжилеи хорошо подготовиться к бою с грозным нокаутёром Деонтеем Уайлдером.
Следующий бой проспект проведёт уже 15 июня. А пока что он нашёл время эксклюзивно пообщаться с vRINGe.
Весь кемп Чжилеи больше всего хотел отрабатывать со мной
- Андрей, давайте сперва разберёмся. У вас точно всего лишь 15 поединков по любителям?
- Чуть больше, наверное...
- Честно признаюсь, что после того, как увидел ваш перформанс в Эр-Рияде, сразу же написал вашему тренеру Анатолию Дудченко о том, что вы, видимо, ему немного приврали. Было такое впечатление, что у вас не 15, а минимум 150 поединков за спиной.
- (смеётся) Да это он чуть-чуть приврал.
- Когда и где вы успели так заматереть? Это всё эффект от тренировок и спаррингов?
- Конечно! Это всё спарринги и правильный подход тренера. Правильная подготовка. Мы ездили боксировать и в Лас-Вегас, и здесь со многими ребятами спарринговали. С топами, которые принимали участие в Олимпийских играх, и с профессионалами, которые уже выступают. С профессионалами с хорошими рекордами.
Ну и сейчас большой плюс дал кемп с Чжаном Чжилеи.
- Об этом отдельно буду расспрашивать...
- Да-да-да. О нём поговорим отдельно.
Всё зависит от тренера, от команды и от правильной подготовки. От правильного подхода.
- Насколько сложно работать с Чжилеи?
- Первый спарринг у нас был 4-раундовый. И он сразу же начал поджимать. Примерно так, как он всегда это делает. С одной стороны, мне немного стало не по себе. Пришлось отходить, двигаться. А со 2-го раунда Толя (Дудченко) мне рассказал, как с ним работать. Мы и до того разбирали его работу — смотрели, как он с Паркером боксировал.
С ним нужно двигаться только в правую сторону. Потому что если двигаться в левую сторону, он всегда контрит правой рукой. Именно это и случилось с Уайлдером.
И ещё момент: с ним постоянно нужно двигаться, работать на ногах.
Когда мы начали вот так вот с ним работать, то оказалось, что он и джебы пропускает, и по корпусу. То есть мы начали нарабатывать движения вправо и удары по корпусу. Такая тактика работала настолько хорошо, что где-то уже под конец 2-го раунда мы начали брать инициативу в свои руки.
После этого весь кемп Чжилеи больше всего хотел отрабатывать со мной. Потому что я ему давал максимальную работу. Получилось так, что мы хорошо себя показали и получили необходимый опыт. А это для нас огромный плюс. Для меня большой плюс.
- Как оказалось, и для Чжилеи большой плюс...
- И для Чжилеи тоже, как оказалось.
Он боксёр хороший. Боксёр бьющий. Контрит очень неплохо. Но контрит он тогда, когда ты делаешь ошибки.
С ним нельзя идти в левую сторону. Именно это и произошло с Джо Джойсом. А ещё с ним главное не стоять на месте.
Чжилеи немного устаёт где-то после 4-6 раундов. Но, опять же, он устаёт только, если его бить. «Гладить» его нельзя. Если он будет чувствовать эти удары, то начнёт понемногу уставать и пропускать. Примерно вот так это работает.
Рубиться с Чжилеи бессмысленно
- А если сравнивать ударную мощь Чжилеи с другими боксёрами? Кто примерно на этом же уровне? Или у него и вправду нереально тяжёлые кулаки?
- У нас на самом деле получалась такая обоюдно плотная работа — оба били, оба пропускали. Но я спарринговал и с теми, которые бьют пожёстче.
- Назовёте имена?
- Не хочу. Не хочу никого нахваливать.
- Понял. Тогда назовите имена бойцов, с которыми спарринговали.
- У нас здесь был одессит Цотне Рогава. Мы с ним из одного клуба. Боксёр из Армении...
- Гурген Оганесян?
- Да, он! Потом из Лас-Вегаса были ребята. Были Джонатан Райс, Скайлар Лейси, Джеральд Вашингтон. Ещё высокий австралиец (Джексон Мюррей), который был в кемпе Александра Усика. Хороший боец — левша, высокий, техничный.
Со всеми делали хорошую работу. Всё ради опыта. Опыт, опыт и ещё раз опыт.
- Вроде бы все знают, как боксировать с Чжилеи. Но всем с ним очень сложно. Даже два его поражения — Джозефу Паркеру и Филипу Хрговичу — они ведь конкурентные. Можно было победу отдать и в другую сторону.
Почему так сложно с ним работать?
- Это сложно объяснить. Это надо прочувствовать. В ринге оно всё по-другому выглядит и по-другому ощущается.
Кстати, считаю, что с Паркером победу можно было отдавать и Чжилеи. Он поверил в себя, когда сделал два нокдауна. Правда, потом подустал. Пожалуй, нужно было добивать Паркера.
Я ведь видел этот бой своими глазами. Буквально в 10 метрах от меня всё происходило. Если бы Чжилеи чуть-чуть его дожал, то уже не отпустил бы. Возможно, даже победил бы нокаутом.
Вот такая вот тонкая грань. И её чуть-чуть не хватило. Но Паркер! Они молодцы. Они обхитрили Чжилеи, начали правильно работать. Они решили не вкладываться в удары, не рубиться с ним.
А это самое главное. Рубиться с Чжилеи бессмысленно. Он хорошо держит. У него на самом деле хороший подбородок. Он держит удары.
И после того, как Паркер начал правильно против него работать... А вы ведь заметили, что он постоянно шёл против него в правую сторону? Он выбрасывал простые комбинации: голова - живот, живот - голова. И все эти удары хорошо «заходили».
Пускай они, эти удары, были несильными, но он набирал очки. И уже после 7-го раунда эта тактика пошла Паркеру на пользу. Так он и переломил ход поединка. И ему отдали победу.
Мне кажется, что Паркер... Он чуть «более свой». Возможно, это тоже сыграло роль (в судейском решении - прим. vRINGe).
То же самое и с Хрговичем. Европеец, в шоу своего промоутера, моложе, непобедимый. Можно сказать, что ему чуть-чуть помогли пройти Чжилеи.
Джозеф Паркер и Чжан Чжилеи (с) IMAGO / Xinhua
Уайлдер выглядел в углу как тряпка
- Что пытался сделать Уайлдер в бою с Чжилеи? Он ведь сам загонял себя к канатам, сам отдавал контроль за дистанцией и уже не мог разгонять свои удары...
- Да, с ним в последнее время происходит что-то непонятное. Его движения... Он как будто мух отгонял! Ни одного джеба внятного.
За весь бой был только один небольшой всплеск. Вроде бы в 4-м раунде. Когда он пошёл на Чжилеи, дважды пробил правой рукой. И остановился.
Не было никакой работы по корпусу. Хотя Чжан реально «подсаживается», когда его бьёшь по корпусу. Правый прямой туда хорошо проходит.
Мощи! Опять же, Уайлдеру не хватило мощи. 30 кг разница в весе. Думаю, Уайлдеру нужно чуть больше набрать. Потому что вес играет роль. Даже в тех эпизодах, когда Чжилеи прижимал его в углу, Уайлдер выглядел как тряпка. Прижимался к канатам... Боялся, что ли?..
Может такое быть, что у него появилась бы уверенность, если было бы больше попаданий. Это тоже всегда играет большую роль.
Иногда так бывает. Ты начинаешь боксировать, и что-то не получается. Ты зажимаешься. Важно в этот момент «переломить себя», продолжать бить. Сказать себе, поверить в то, что «я тоже могу».
Может быть, что это тоже сыграло роль. Может быть, что ему просто надо было больше бить. Были бы удары — были бы попадания — был бы другой результат.
- После этого поражения много разговоров о том, что Уайлдеру пора па пенсию. Тоже так считаете?
- Может, немного не так. Может, ему лучше задуматься не о завершении карьеры, а о каких-то изменениях: поменять тактику, поменять команду, может, даже тренера. Не знаю, но это может «сыграть».
- ...или может даже поменять весовую категорию?..
- Если он может спуститься в весе до 91 кг... Сколько ему нужно скинуть? 6 кг вроде...
Деонтей Уайлдер и Чжан Чжилеи (с) IMAGO / Xinhua
Усик, конечно, умница!
- А можно не париться и выступать в бриджервейте.
Андрей, как вы оцените шансы Фьюри в реванше с Усиком?
- Где-то 70/30 на то, что Усик выиграет. На то, что он выиграет опять.
- Результат первого боя на руку Усику? Или он даст дополнительную мотивацию Фьюри?
- Конечно, на руку Усику. Он принесёт дополнительную уверенность. Саша — парень не только очень техничный, но ещё и верующий. С божьей помощью, думаю, он выиграет и второй бой.
- Что может Фьюри предложить Усику? За счёт чего он может победить?
- (задумался) Можно попытаться... Хотя нет... Куда ему ещё сбрасывать вес? Он и так уже худенький. Возможно, надо попытаться больше уповать на бокс и габариты, попробовать держать Усика на левой руке.
Контролировать дистанцию, действовать так, чтобы Усик вообще не мог подходить. У него ведь были хорошие эпизоды. Он хорошо бил Сашу в 3-4-м раундах. Было видно, что Усику неприятны эти удары по корпусу. Потом ещё и апперкоты начали «заходить». Было видно, что в этих эпизодах Сане было очень неприятно.
Но Усик, конечно, умница. Максимально качественно сделал работу. Большой молодец!
- У Александра невероятные морально-волевые качества...
- Да, он «вылез» чисто на морально-волевых и сделал... Просто невероятное! Просто «респект»! Восхищаюсь этим боксёром. Красавчик!
- После всех побед Усика у меня появилось такое впечатление, что практически вся элита хэвивейта не держит тот темп и ту плотность, которую предлагает Александр.
- Да! То, что он держит такой темп — это большой плюс Усика. Потому что как только ты начинаешь навязывать свою работу... А то, как он умеет её навязать, думаю, больше никто не умеет...
У соперников сразу же начинаются проблемы, начинается неуверенность. Как так, пытаешься перетерпеть, а он постоянно давит-давит и не сбрасывает темп. Под таким давлением ты понемногу «перегораешь». Начинаешь нервничать: «Да сколько можно, а? Бьют и бьют! Бьют и бьют!» (улыбается)
Александр Усик и Тайсон Фьюри (с) IMAGO / PA Images
«Та ну нафиг! Вот это рубка у пацанов!»
- Как считаете, есть боксёры, которые могли бы тягаться с ним в этом? Тягаться по скорости, по темпу, по уоркрейту?
- На сегодняшний день? Джошуа хорошо прибавил после поражений Усику. Очень сильно выглядит парень.
- А Кабайел мог бы дать солидный бой Усику?
- Тоже, кстати, вариант. Он прибавил. Молодец, хорошо работает по корпусу. На самом деле, ведь мало кто из тяжей работает по корпусу. А этот показал, как надо. Сперва поломал Арсланбека Махмудова, затем Фрэнка Санчеса.
Ведь кубинец был фаворитом. Люди давали примерно 60/40 на то, что Санчес выиграет. Оба шли без поражений. У обоих были классные нокауты. Прикольный бой получился. Реально крутой. Кабайел очень достойно себя показал.
Мне нравится этот боксёр. Техничный. И видно, что у него команда правильная. Он получает хорошие наставления на бой.
- На днях объявили ещё один классный поединок, в котором непонятно, кого же считать фаворитом — Мартина Баколе или Джареда Андерсона. Вы бы на кого поставили?
- Согласен. Интересный бой, шансы 50/50. Если честно, никогда не ставлю деньги. Если же говорить условно, то я чуть больше склоняюсь в пользу Баколе. Он выше, чуть мощнее, более бьющий. Неплохо работает и на средней, и на дальней дистанции. Побеждал олимпийского чемпиона Тони Йоку. Ронял, хороший бой дал.
Думаю, что для Андерсона это будет самый сложный бой на этом этапе карьеры.
- Не исключено, что для обоих...
- Согласен. Ни в коем случае нельзя недооценивать ни одного, ни другого. Уверен, что бой получится зрелищным. Не исключено, что закончится нокаутом.
Андерсон ведь тоже не подарок: быстрый, техничный. Если он будет двигаться, то схватка может пройти и все 12 раундов. Кстати, у них бой на 10 раундов или на 12?
- Вроде бы ещё не объявляли.
- Да, пока что непонятно.
- Как считаете, у Дюбуа есть шансы апсетнуть Джошуа?
- Маловероятно.
- Отталкиваетесь от количества пропущенных ударов в бою с Хрговичем?
- Да он так пропускал... На самом деле, он ведь мог бы и проиграть этот бой, если бы не рассечения у Хрговича. Хотя и Хргович выглядел слишком шаблонным. Он выбрасывал только двоечки. Их было видно, но они всё равно «залетали». Такая тактика с Дюбуа работала.
- Было впечатление, что Хргович не выдержал темп, который сам же и предложил. Возможно, сыграло свою роль то, что Дюбуа позже включил ноги, и Хргович начал всё чаще промахиваться и заваливаться за ударами.
- И это тоже! Они начали рубиться с первого раунда. Ещё та рубка! Мы смотрели вместе с ребятами из сборной — был Артём Далакян, другие бойцы.
Мы смотрели на всё это такие: «Та ну нафиг! Вот это рубка у пацанов!» Я говорю: «Это закончится нокаутом!» Почти угадал.
- Сумасшедший бой. Произойти могло всё что угодно. В том числе и обоюдный нокаут.
- Это был мордобой! (смеётся) Хргович такой, как будто дальнобойщик из кабины фуры вылез (забавно и очень похоже изображает выражение лица Хрговича и манеру речи): «Я готов».
Они чего-то «соскочили»
- Вернёмся к вашей карьере. Уже 15 июня у вас бой с Джексоном Дос Сантосом. А это правда, что сперва планировался поединок с Джонатаном Гуидри?
- Да, было дело. Но они чего-то «соскочили».
- А вы уже готовы к переходу на такой уровень? Это ведь непростой соперник. У него солидный рекорд. Он дрался у Дона Кинга. Выходил на поединок за пояс WBA World с Треворой Брайаном — дал хороший бой, уступил только раздельным решением. Спорным решением.
То есть это реально хороший боец. На этом этапе карьеры вы уже готовы к такому шагу? К такому переходу?
- Толя меня правильно настроит. Мы правильно подготовимся и будем готовы ко всем хорошим боям. Тем более, что сейчас прошли хорошую подготовку. Мы всегда в зале, у нас нет простоев. Боёв я провожу много, боксирую часто.
У меня реально крутой тренер, который всё знает и по физподготовке, и по технической части. Мы с ним вместе делаем крутую работу. Он находит мне бои. За это ему большой «респект». Он солидно взялся за меня. И мы вместе движемся к своей цели.
- В марте вы дебютировали в Эр-Рияде. Есть шансы вновь вас увидеть в Саудовской Аравии или в американском шоу от Турки Аль аш-Шейха?
- Да, конечно. Такой вариант есть. Так всё и будет. Мы работаем над этим. В ближайшее время это случится.
- Насколько я понял, вам помогает Эгис Климас.
- Конечно! Эгис Климас нам сильно помогает. Он организовал этот бой, который был в Эр-Рияде. Сейчас Усик приехал в Штаты...
- На съёмки?..
- Да! Он будет в фильме сниматься! Классно! Мы должны встретиться с ними на днях. Они были в зале Brickhouse, где тренируется Жанибек Алимханулы. Это ведь тоже боец Климаса.
Круто, что Александр ездит, поддерживает.
- Есть какие-то разговоры по поводу потенциальных соперников для боёв в Эр-Рияде? Были уже какие-то имена?
- Пока что понятно только то, что будет хороший бой. Будет соперник с классным рекордом. Но каких-то имён пока что назвать не могу. Но рекорды очень серьёзные: 18-0, 20-0. Вот такие вот рекорды. Один из бойцов из Европы.
Пока что всё в процессе. Пока что общаемся.
Смотрел по телевизору бои Кличко и думал: «Какие же они крутые!»
- Андрей, спасибо огромное за ваше время. Верим, что у вас всё получится.
- Конечно! Движемся к своей цели. Будут у нас крутые бои. Дай бог, чтобы Саша выиграл в реванше с Фьюри. Очень хочется попасть к нему в кемп. Надеюсь, попаду туда. Для меня это был бы очень большой опыт.
Побывать в кемпе непобедимого абсолютного чемпиона в хэвивейте и крузервейте... В кемпе первого за последние 25 лет абсолютного чемпиона в супертяжелом весе... Это, конечно же, большого стоит.
Первый абсолют за последние 25 лет! Блин! Просто легенда!
Мне очень сильно хотелось с братьями Кличко побоксировать (смеётся). Но, к сожалению, тогда я ещё не был профессионалом. Это ведь была моя детская мечта. Мне было где-то 10 или 12 лет. Я смотрел по телевизору бои Кличко и думал: «Блин, вот это да! Какие же они крутые!»
Всегда хотелось побывать у них в лагере, побоксировать с ними. Ещё пацаном всегда казалось, что всё это так просто (смеётся): что-то там двигаются, бьют, джебят. Говорил себе: «Я тоже так хочу! Я тоже так смогу!»
Так всё и случилось. Но не в Украине, а в Штатах. Может, это и плюс. Ведь есть, куда развиваться и к чему стремиться. И здесь реально крутой уровень бокса.
- В том числе и огромное количество стилистически разных и крутых спарринг-партнёров...
- Да. И спаррингёров хватает. Хотя, бывает, что в поисках спаррингов мы и сами ездим, иногда к нам приезжают. Есть мексиканский парень, который постоянно ездит к нам.
Он тяжело дышит, но всё равно постоянно идёт вперёд (улыбается). Молодец, пацан! «Респект» ему! Хосе Варгас зовут. Он не очень техничный. Но даёт очень хорошую, очень классную работу.
- Идеальный спаррингёр!
- Да! То что нужно!
- В украинском боксе грядёт очередная смена поколений. Были братья Кличко. На смену им пришёл Усик. Мы понимаем, что Александр — он тоже не вечен. Держим кулачки за то, чтобы у вас получилось поддержать реноме украинского хэвивейта.
- Да, мы сейчас придём на смену. Будем стремиться!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.