Серебряный призёр Олимпиады-2000, а также бывший чемпион мира по версии WBA в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) украинец Андрей Котельник дал интервью для YouTube-канала " Студия бокса Виктора Ялымова".
Андрей закончил карьеру с рекордом 32-4-1, 13 КО и в беседе рассказал о том, как стал чемпионом мира, а также поведал о своих самых значимых поединках — против Амира Хана, Маркосса Майданы, Девона Александера. В дополнение экс-чемпион прокомментировал свои поражения.
Бой за титул WBA против небитого Гэвина Риза
"Я в форме был хорошей. Правда я долгое время не боксировал — 8,5 месяцев. Но я долго тренировался. На пресс-конференции я сказал, что приехал за тем, что по праву принадлежит мне. Он сказал, что в третьем раунде меня нокаутирует, что это для него не бой и он думает уже о том, как он будет боксировать с Амиром Ханом, Рикки Хэттоном. Ну такой балабол английский. Неплохой пацан, терпеливый такой боец, твёрдый. Но я говорю: "Хорошо, в ринге выйдем и разберёмся". Я закончил в двенадцатом раунде. Он уже еле дышал, его подняли, наверное, хотели и тут протянуть. Но как говорится — бог высоко, видит близко. Я должен был с третьего раза стать чемпионом мира".
Защита титула против небитого Маркоса Майданы
"Ну это принципиальный был бой всей профессиональной карьеры, потому что он был на контракте у Оскара Де Ла Хойи и Юниверсум 50 на 50, плюс он моложе был на 9 лет, плюс мы в одном зале тренировались. Я видел, как он спаррингует, он видел, как я спаррингую. Они вели его к моему титулу. Немцы 100% сливали меня. Хоть это было в Германии, но они ставили на Майдану. Тренер мой сказал, что это бой всей его тренерской карьеры, мы не должны его проиграть, это бой чести и признания. Все говорили мне: "Чемп, чемп", но реально в раздевалке мне потом рассказывали, что они все думали — Майдана меня нокаутирует. Но меня мотивировало то, что это был принципиальный бой. Да, он панчер, жёстко бьёт, молодой, но я тоже пацан с улицы. Если хочет драться, проверить, кто духом сильнее — нет проблем. Я просто так в плен не сдамся".
"Вес тяжело шёл. Я 10 кг скинул и как бы он там ни бил, хоть и было в некоторых раундах очень тяжело, я сказал, что я никогда не сдамся. Я прошёл такую непростую карьеру и жизненный путь. Это был бой моей чести, духа, и надо было просто терпеть. Я не мог подвести всех тех людей, которые в меня верили, и плюс я сам себя не мог подвести. Для меня это было дело чести. Чуть-чуть я был лучше, отдали победу мне. Тренер плакал даже в раздевалке, сказал, что этот пояс, это звание мне по праву принадлежит".
Бой с Амиром Ханом
"Я был в хорошей форме. После этого боя у меня было ощущение, что я вообще не боксировал. Я зарядился, я же понимал, что по очкам мне не дадут, потому что гонорар, который они мне заплатили… Я же понимал, что чудака там только можно вынести. Фрэнк Уоррен это всё организовывал. Я не хочу тут цифры гонораров называть, но были большие для этой категории деньги. Я думал, что он будет драться, а он вот так закрытый был. Если по любительски, то да — где-то натыкал. Все пишут, что проиграл, но проиграл по чём? Что он мне где-то насовал? Если смотреть по точным ударам, то я больше по нему попал. Да, по рукам он больше нанёс ударов. Как любитель сыпет, сыпет. Это всё по блоку, это всё не считается. Я где-то зарядился, хотел больше акцентировано попадать. Он двигался, хорошо физически был готов. И судьи писали… Вы там видели — 12-0 судьи отдали. Это ясно было, что выиграть по очкам там просто было нереально. В этом бою тяжело было выиграть. Я не то что там себя оправдываю. Судя по тому, как они писали, в принципе, то там надо был только нокаут".
Бой против Девона Александера за титулы WBC и IBF
"Я ехал и понимал, что хочу выиграть. Я готовился полгода в Америке. Я готовился конкретно к этому бою и, наверное, это лучшая моя форма была. Когда я с американским тренером подготовился и вес легко у меня пошёл, и реально я выиграл эти два титула — WBC и IBF, у меня их просто украли. Я перебоксировал просто без шансов его. Даже когда я был чемпионом мира, я в топ-100 не входил, а когда я отбоксировал и реально выиграл у Девона Александера, я был 63-й. Даже в номинации "Ограбление года" я попал в The Ring. Тот бой был ограблением года".
О своих поражениях
"Это поражения моих промоутеров. Я их так называю. Я не хочу там унижать кого-то, но это не были проигранные бои, что я ехал и сливал там воду. С Джуниором (Уиттером) меня слили, с Сулейманом (Мбайе) бой слили, Хана купили, ясно. Девон Александр — я приехал полгода готовился, Дон (Кинг) сказал, что всё будет честно, но 12 раундов из 12 отдали туда. Когда я шёл, все говорили, что я чемпион, а наш чёрный опозорил. Вот так американцы говорили. Это проигрыши моих промоутеров. По крайней мере, все, кто следил за моей карьерой, знают, что я в то время был боксёром не раздутым. Я из провинциального города и чемпионом мира становился не благодаря каким-то промоутерам или менеджерам, а вопреки. На чужой вражеской стороне".
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.