Интервью Сергея Ковалёва: Я позволял себе пиво, вино и хотел завязать с боксом

фото - Интервью Сергея Ковалёва: Я позволял себе пиво, вино и хотел завязать с боксом
Сергей Ковалёв
6 июня 2019, 21:30

Чемпион мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) россиянин Сергей Ковалёв (33-3-1, 28 KO) дал интервью YouTube-каналу Fightspace после открытой тренировки в Москве. 

Сергей детально рассказал о своих поражениях, изменениях в подготовке перед победным реваншем с Элейдером Альваресом (24-1, 12 KO), судьбоносной аварии в России и поделился будущим видением своей карьеры. 

— Давайте отмотаем время назад к самому неоднозначному, сложному и самому ценному этапу карьеры, к бою с Андре Уордом. У меня складывается впечатление, что ты пропустил через себя все эти уроки, оттолкнулся и сделал шаг вперёд.

— То, что происходило со мной — неслучайно. На самом деле, это всё происходит для того, чтобы я стал лучше, потому что у меня есть определённые цели, амбиции, которые я хочу реализовать. Если бы мне было безразлично на мою карьеру, на моё будущее, я бы при первом же поражении бросил бы это дело и всё. Но я знаю, что я могу, что у меня есть желание и силы. Нет только того, кто смог бы мне это всё подкорректировать, дать правильный совет, опыт передать. 

Хоть многие считают, что я заслуженно проиграл Уорду, я считаю, что я не проиграл первый бой. Я не поменял тренера, я продолжил с ним работать, хотя он на тот момент ничего не давал. У меня тогда с ним были дружеские отношения, он переживал. Я говорил: «Джон, тут моя ошибка, я перегрузился, сам виноват». Он такой: «Да мы его в реванше хлопнем». 

Получилось так, что я не показал виду, но на самом деле хорошо «депресснул». Тогда я вообще забил на тренировки, уехал в Азию с семьёй, был в Малайзии, в Гонконге, был в Таиланде с друзьями. Получилось так, что я четыре месяца вообще ничего не делал. Я каждый вечер позволял себе две бутылки пива, вино, даже было желание бросить бокс. Это желание пришло через неделю после боя. Наступила какая-то апатия. Ничего неохота. Эти четыре месяца превратили меня в кусок какого-то «неспортсмена». 

Когда я услышал новость о реванше, это было ровно два месяца до боя. Я такой: «Опа, у меня есть шанс». Были разговоры, что Уорд собирался завершать карьеру. Мне начинать сначала этот путь было тяжело. Я понимал, что с этим тренером добиться тех же успехов вряд ли получится. Я начал готовиться к бою и в этот момент, может быть на фоне стресса, я узнал, что такое сахар в крови. Я начал чувствовать повышение и понижение сахара в крови. 

Я не совсем понял, что произошло во втором бою. Может, это было на фоне стресса, может быть, на фоне образа жизни, который я тогда вёл. Я был хорошо готов к реваншу, хотя бой показал совсем другое. Я боя вообще не помню если честно. С середины второго раунда я боя не помню. Когда мне прилетел удар, я проснулся. Я понял, что я не в очень выгодной ситуации, в стоячем нокдауне, скажем так. 

Я пытался сохраниться, я избегал того, чтобы он меня нокаутировал. И когда мне прилетел удар ниже пояса... Там конкретно был удар ниже пояса. Его мало где видно и это видео мало где показывают. Его видно только с одного ракурса. Я нашёл в этом причину отдышаться, прийти в себя. Я не знаю с чем связано то, что я не помню этого боя, я не могу понять. То ли это был мой физиологический сбой, может это был повышенный или пониженный сахар. Скорее всего это был повышенный сахар, который дал мне вялость. 

Всё, что случилось, то случилось. И слава богу. Это определённый опыт. Определённые моменты показали, кто есть кто. Я решил подстраховаться, я давал своему тренеру свою воду, но пил из другой бутылки. У нас был об этом разговор. После этого боя я принял решение, что не буду с ним работать. Я принял решение расторгнуть с ним сотрудничество и прийти к чему-то новому, чтобы заново расти, потому что таким битым выходить из этой игры, в которой я с 11 лет, для меня не в жилу.

Я был в России и у меня случилась здесь авария. Я увернулся от лобового столкновения и улетел в лес и слава богу, выжил. У меня был Mercedes. Это был подарок моего друга. Я вложил в него очень много сил и финансов, чтобы сделать его конфеткой. Я вложил в него почти 3 миллиона рублей, а продал за 150 тысяч. Это был для меня сигнал, а после этого я поехал на Афон. 

Когда я съездил на Афон, я получил там ответ на свой главный вопрос. Я приехал в Америку, и мне представилась возможность боксировать за вакантный титул WBO, чему я был безмерно рад. Я стал во второй раз чемпионом мира. Дальше я проиграл Альваресу. 

Опять же, я никого не виню, на себя беру этот вес. Я опять перетрудился. До союза с "Бадди" Макгиртом у меня было понимание, что чем больше, тем лучше. Я трудолюбивый сам по себе, это меня и губило. Я вновь перебрал определённые тренировки и понимал в бою, что, если я его за три раунда не выиграю, то не одержу победу. 

Он сбил меня с ног не от того, что у него такой сильный удар, а из-за того, что я был просто бессилен. Удар такой же силы я получил и в реванше. Я пропустил несколько ударов такой же силы, но они меня не потрясли, потому что я был готов. Я не был выжат как лимон, я был свеж. Я просто был в форме, потому что прошёл правильную подготовку благодаря Бадди Макгирту и Тедди Крузу.

— Если судить по бою с Альваресом, это была по большей части техническая победа. Ты в первую очередь переиграл его тактически. Что такого привнёс "Бадди" во время подготовки, что в поединке, в котором ты не был фаворитом, ты победил так, как будто Альварес вообще не чемпион, просто никто?

— Это благодаря "Бадди". Если бы не он, я бы готовился по-другому. Не знаю, выиграл ли бы я этот бой или нет. "Бадди" убрал мою голову с линии атаки. Я должен был чуть подсесть, у него в этом случае меньше шансов попасть мне по корпусу, попасть мне справа или слева, и также "Бадди" сделал акцент на левую руку. Вот эти простые вещи привели к такому результату: включить левую руку, немножко подсесть и двигаться вправо. Это был ключ к победе и каждый раунд он говорил мне: «Не вкладывайся в удары, только лёгкие удары». 

"Бадди" мне не разрешает жёстко бить. Он мне говорит, что у меня достаточно тяжёлые руки, достаточно быстрая скорость. Удар всего лишь нужно донести, этой жёсткости будет достаточно. Говорит: «Придёт нокаут, так придёт, если не придёт, то ты всё равно выиграешь», и я с его мнением согласен. Все говорят: «Вот, Ковалёв никого не слушает». Да кого было слушать? Некого было слушать! Бадди даёт реально толковые советы, дельные советы, это работает, это то, что мой разум воспринимает. Я вижу, в этом есть смысл.

Ещё пять боев я буду боксировать, этот год и следующий. Мне уже 36, охота уже с семьёй побыть. Я пацана в хоккей записал, и у меня жена с ним ездит. Я его на коньки поставил и уехал. Мне их очень не хватает, я скучаю по ним. Эти моменты неохота упускать, пока он маленький, пока он учится. Потом уже задницу не поцелуешь, как говорится, через пару лет. Сейчас он ещё маленький, с ним интересно.

Читайте также: Интервью Сергея Ковалёва: Наконец Головкин включил голову и нашёл нового тренера

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus