Мурат Гассиев: о трудном детстве, инциденте с ГАИ, Усике и махинациях Лебедева

фото - Мурат Гассиев: о трудном детстве, инциденте с ГАИ, Усике и махинациях Лебедева
Мурат Гассиев
5 Марта 2019, 19:38

Экс-чемпион мира в тяжёлом весе россиянин Мурат Гассиев (36-1, 19 КО) рассказал о своей трудной жизни в молодости, инциденте с милицией, жертвах ради тренировок, титульных боях с россиянином Денисом Лебедевым (32-2, 23 КО) и абсолютным чемпионом мира украинцем Александром Усиком (16-0, 12 КО) для YouTube-канала Russian Boxing Federation.

«В Испании, где быки бегают, там ничего интересного. Там просто бык бежит, человек отходит в сторону, а бык пробегает дальше. Все ждут, когда бык попадёт в человека, на рога его посадит, а потом думают: «О, бедный, всё с ним будет хорошо». Также и в боксе. Когда нокаут — вот это был красивый нокаут, а потом — надеюсь с ним всё хорошо».

«На этой лужайке собирались дети из соседних улиц. Ребята постарше становились в круг и указывали пальцем на тех, кто будет драться. Всё, и дрались. Детство здесь было лучшее. В 1993 году, когда я родился, я не скажу, что я всё хорошо помню, было такое, что и кушать дома нечего было. Маме тяжело давалось зарабатывать каждый рубль. Если честно, то я вспоминаю это время без улыбки на лице».

«Я занимался дзюдо, а мама подходит к тренеру и говорит: «Можно мы поедем на море». В городе Крымск у нас жили родственники. Так и поехали на недельку, а остались на 8 лет. Мама работала на мойке. Мыла машины в ледяной воде, а потом оставалась там же на ночь и работала сторожем. Потом приходила домой, отдыхала, кушать готовила и обратно на работу уходила. Первой моей мотивацией не была покупка машины, жилья или что-то подобного, я хотел помочь своей маме. Я хотел, чтобы она ни в чём не нуждалась».


Читайте также: СМИ: Мурат Гассиев ведёт переговоры с DAZN, речь идёт о переходе в хэвивейт


«Когда я провёл около 10-12 любительских боёв, мой тренер отправил меня на сборы со сборной России перед международным турниром. Для меня было самым главным набраться опыта, я даже не знал, что там будут какие-то призы. Мне там за первое место дали 700 долларов. Я в жизни таких денег никогда не видел. Удачно съездили и купили первую девятку. Это была первая машина в нашей семье. Мы стоим на втором этаже, смотрим на машину, а мама говорит: «Что вы смотрите, садитесь и езжайте». Брат говорит: «Мы же не умеем ездить», но сели и поехали. Сначала он, потом я, так и научились».

«Один раз (в США) нас остановила милиция, а в машине ни одного документа и номеров нет. Милиционер спрашивает: «Это что такое, что за права?» Я тогда по-английски не особо разговаривал, но сказал: «International license». Он спрашивает: «Ты откуда?». Я говорю: «Russia, мы спортсмены, я — чемпион мира», хотя тогда я ещё не был чемпионом мира. Он спрашивает: «А почему без номеров?». Я говорю: «Да, вот машину только купили». Он говорит: «Ну, ладно, раз спортсмены, значит езжайте». А на самом деле, если бы коснулось, то нас бы посадили».

«Мой старший брат — единственный человек, который верил, что я стану чемпионом мира. Ни мама не верила, никто. Мама радовалась победам, но брат знал, что я буду чемпионом».

«Когда мы приехали во Владикавказ, мы снимали квартиру. Брат тогда не мог найти работу, а мама устроилась в магазин. У неё зарплата была 4 тысячи, а квартиру мы снимали за 7. Бывали такие моменты, когда и денег не было на дорогу. Часто мы ходили пешком. Я экономил на дороге, ехал в тренировочный зал, а назад шёл пешком, чтобы сэкономить на следующий день».

«У нас были группы на 15 и на 17 часов. Кто готовился к соревнованиям, приходили на 15, и у меня была мечта — хоть раз прийти на 17. Там были другие тренировки, другой тренер. Ребят, которых я бил, переводили туда, а меня не брали. Это было очень обидно, я ещё сильнее старался».

«Я сейчас не чувствую, что я когда-то не доедал или что-то не делал. Ничего не поменялось. У меня не было тогда хлеба, а сейчас есть. Я могу его скушать, даже с маслом иногда. Деньги для меня не на первом плане».

«Мы с тренером вообще не видели перспектив в любительском боксе. Знали, что в профессионалах всё более честно. В редких случаях там могут засудить. Вот и перешли в профессионалы, начали потихоньку там боксировать».

«(Абель) Санчес много раз издевался надо мной и шутил частенько. Когда проходило время спаррингов по 10-12 раундов, он говорит: «Всё, последний раунд на сегодня. Выложись, отдай всё, что есть». Выкладываешься, голова кружится, не знаешь куда идти, подходишь в угол, даёшь ему перчатки, а он говорит: «Ещё один раунд». Вот так это может продолжаться по несколько раундов».


Читайте также: Абель Санчес — о возвращении в ринг Гассиева и его реванше с Усиком


«Там дальше, в ущелье, есть ресторан “Долина солнца”. Мы покушали там, принесли счёт. Я говорю: “Абель, нет денег, мы сейчас кинем их на деньги и убежим”. Абель говорит: “Да, всё хорошо”. Когда я был молодым, тоже так делал, опыт есть. Он встал и уже готов был убежать, а я говорю: “Нет, это была шутка”. Он с юмором дружит, прекрасно понимает все шутки. Нормально к этому относится».

«Когда я начал боксировать в России, начал приобретать какую никакую известность, мы с тренером подумали, что пора обзавестись прозвищем и пришли к прозвищу “Iron”. Это переводится как осетин. Я приехал в Америку и было тяжело объяснять каждому, что это значит. Получилось, что “Iron” — это для них как железный, но основной смысл — это осетин. Осетия для меня — это родной край. Это то место, где я родился, рос и формировался, как личность. После долгого пребывания на сборах, я приезжаю туда и у меня сердце и душа отдыхает, разум очищается. Тут живет моя семья, мои друзья, мои близкие, те люди, которые за меня болеют. Я очень люблю это место».

«До боя с Денисом Лебедевым я носил крест, но не скажу, что часто ходил в храм. И вот перед этим боем из Хованского монастыря мне передали икону. Это было в первый раз, когда я в раздевалке поставил икону. После этого момента что-то во мне поменялось, я стал намного чаще ходить в храм».

«Я вроде знаю, что у меня бой за титул чемпиона мира, потом время проходит, уже месяц после боя и кто-то говорит мне: “А где твой второй пояс WBA?” Я реально не знал, что я за два пояса должен был драться. Оказалось, что они какие-то там махинации провели. Я хотел в первом раунде уже всё завершить, но не получилось. Этот бой мне многое дал, я много опыта набрал. На меня хорошо повлиял этот поединок».

«После Дениса Лебедева я провёл некоторое время дома, а потом отправился в Биг-Бер. Готовился около двух-трёх месяцев, а потом сказали, что бой переносится. Так происходило 4 месяца. Я уже был готов отказаться от пояса, лишь бы провести поединок, быть активным. Слава богу, образовалась Суперсерия».

«Я могу описать свой стиль так — победить, нанести урон, вред. Мне очень нравится делать больно, видеть боль в глазах соперников».

«Стиль Усика мне не нравится, потому что я сам не могу так боксировать. Он просто оказался боксёром лучше меня на то время. Если у меня получится провести с ним реванш, это хорошо, но если у него не будет титулов, то мне не будет интересно с ним боксировать. Это, естественно, неприятно. Это такое поражение, которое откидывает тебя назад. Сможешь ли ты опять дойти до этого уровня или нет, знает только бог. Я трезво принял своё поражение, но ни в коем случае у меня руки не опустились, желание не пропало».

«Когда я готовлюсь к бою, я готовлюсь на 100%. Когда я выхожу в ринг, я выкладываюсь на 100%, потому что кроме меня в ринг никто не выходит: ни мой тренер, ни мой брат, ни мои друзья, ни мои болельщики, только я выхожу в ринг. Когда бой заканчивается, для меня самое важное — то, что я честен перед собой. Всё, что я мог, я сделал».


Читайте также: Мурат Гассиев: Абель Санчес — лучший тренер в мире


«Мне 25 лет, я никогда и нигде не отдыхал. Когда мои друзья ездили отдыхать за город, я находился в зале. Когда был выпускной в школе, я был в зале. Когда мои друзья ездили в горы или на море, я был в зале. Я себе во всём отказывал, абсолютно во всём ради мечты, ради цели, которую я преследую. Я верю в судьбу, потому что я много мечтал и во многом себе отказывал ради этого. Это только небольшой временный шаг назад для нескольких больших шагов вперёд».

Вопросы от подписчиков ВКонтакте.

— Мурат, ты когда-нибудь был в нокауте?

— Слава богу, за всю свою карьеру я в нокауте не был.

— Как оставаться всегда мотивированным?

— Нужно ставить цель. Идёшь к ней, несмотря ни на что. Бывают поражения и победы, но несмотря ни на что нужно идти к своей цели и верить в себя.

— Как тренироваться в маленьком городе, если нет секции для тренировок?

— Если у человека есть желание, то он в любом месте будет тренироваться: дома у себя, и во дворе, и на спортплощадке.

— Кто был для вас кумиром в детстве?

— Для меня в детстве была кумиром моя мама.

— Что вы цените больше всего?

— Больше всего в жизни я ценю свою семью.

— Как вы относитесь к своей родине и что бы вы хотели посоветовать подрастающему поколению?

— Я очень люблю свою родину, подрастающему поколению я бы пожелал успехов. Занимайтесь спортом, учитесь хорошо в школе, ставьте цели перед собой и доходите к ним, несмотря ни на что.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Система Orphus