Илия Топурия — новый чемпион UFC. Мераб Двалишвили — первый в списке претендентов на титул. На прошедшем в Анахайме турнире UFC 298 представители солнечной Грузии объективно проявили себя лучше и ярче остальных, не сговариваясь став его главными действующими лицами.
Превью: Без Б. UFC 298: Волкановски − Топурия
ОСНОВНОЙ КАРД
Основной кард UFC 298 открывал поединок в среднем весе (до 83,9 кг) между набравшими хороший ход американцем Энтони Эрнандесом (12-2) и россиянином Романом Копыловым (12-3). Оба выходили в клетку на 4-матчевой победной серии, при этом Эрнандес, в отличие от Копылова, мог похвастать местом в топ-15, располагаясь на 14-й позиции.
Энтони довольно быстро понял, что в стойке ему ничего хорошего не светит: Роман был лучше на ногах и, главное, постоянно доставал его киками и ударами с рук в голову. Впрочем, даже без этого понимания для американца с его приличными навыками борьбы было бы глупо пытаться тягаться с россиянином в стойке.
Эрнандес и не стал. Всеми правдами и неправдами он стремился сократить дистанцию, зажать Копылова у сетки и оттуда перевести вниз. Не смущаясь неудачными попытками и неодобрительным зрительским гулом, американец в конечном итоге добился своего и занял удобную позицию за спиной у Романа. И если первую попытку удушающего россиянин перетерпел, то вторую — уже нет, постучав в знак сдачи.
Энтони Эрнандес и Роман Копылов (с) SUSA / Icon Sport
Как бы это кощунственно ни звучало, а в глубине своей грузинской души Мераб Двалишвили (17-4) должен был порадоваться, когда в августе прошлого года его близкий друг Алджамейн Стерлинг потерял титул в поединке с Шоном О’Мэлли, ведь теперь никакие моральные ограничения не мешали ему претендовать на бой за чемпионский пояс. Оставалось благополучно залечить прооперированную руку, травмированную ещё в ходе подготовки к бою против Петра Яна в марте, и вернуться с очередной знаковой победой, чтобы окончательно утвердиться первым из соискателей титула.
У экс-чемпиона в двух дивизионах Генри Сехудо (16-4) мотивации тоже было хоть отбавляй. Проиграв Стерлингу в мае и оттого не сумев вернуть чемпионство в первом же поединке после возвращения из трёхлетнего отпуска, «Тройной Си» самостоятельно загнал себя в положение «всё или ничего», заявив, что поражение от Мераба окончательно поставит крест на его карьере.
Вполне возможно, что Генри ещё передумает, всё-таки уровень он показал очень достойный. Но чемпионские амбиции ему придётся урезонить.
К радости многочисленных поклонников Двалишвили, вынужденный простой длинной почти в целый год не сказался на нём в худшую сторону. Хотя поначалу смущало решение грузина работать в стойке, вообще без попыток переводов. Тревожный звоночек не заставил себя ждать: Сехудо залепил мощный левый в голову и конкретно потряс Мераба. Но Генри не бросился развивать успех, и Двалишвили быстро восстановился, а вскоре записал в актив тейкдаун, прихватив одну ногу соперника и сделав подсечку второй. Американец без видимых проблем вернулся в стойку и уже сам перевёл грузина вниз, какое-то время контролируя и безрезультатно пытаясь выйти на приём.
За что точно можно было не переживать, так это за функционалку Мераба, одну из лучших во всём UFC. А вот Генри её как раз и не хватило. Со второго раунда признаки усталости стали явно просматриваться в действиях 37-летнего бойца, его удары потеряли остроту, а действия получались предсказуемыми. Чем, разумеется, охотно воспользовался Двалишвили, грамотно чередовавший ударку с тейкдаунами и контролем. Грузин сделался лучше в каждом аспекте, уверенно забрал 2 и 3 раунды, а вместе с ними и итоговую победу со счётом 29-28 у всех трёх судей.
Больше преград на пути к титульному бою у Мераба нет.
Мераб Двалишвили – Генри Сехудо (с) SUSA / Icon Sport
От следующего поединка главной части UFC 298 между ирландским проспектом полусреднего веса (до 77,1 кг) Йеном Гэрри (14-0) и опытным американским панчером Джеффом Нилом (15-6) с полным на то основанием можно было ожидать чего-то интересного. Но по факту это противостояние стало наименее насыщенным событиями в основном карде.
Гэрри явно не собирался состязаться с признанным ударником в разменах, и с его стороны это было разумно. Ирландец пребывал в постоянном движении, держась от Джеффа на расстоянии и пробивая навстречу. Йен много бил ногами, использовал джеб, время от времени задействовал колени. В общем это работало, позволяя расчищать пути отхода от наступающего американца, который чаще всего подшагивал вообще без ударов. Хотя стоило Нилу подключить серию, как у Гэрри возникали проблемы, и он либо пропускал последний выстрел, либо оказывался заперт у сетки.
Тем не менее, даже пара таких эпизодов не внушили Джеффу необходимость более активного ударного давления, и Йен, сокращая риск до минимума, так что временами сбивался на откровенную беготню по октагону, заполучил желанный результат, но не одобрение постоянно гудевшей толпы.
30-27, 30-27 и 28-29 — победа Гэрри раздельным решением судей.
Йен Гэрри – Джефф Нил (с) SUSA / Icon Sport
При благоприятном для себя раскладе австралиец Роберт Уиттакер (25-7) сейчас вполне мог быть двукратным и действующим чемпионом в среднем весе. Но в реальности он даже не первый из претендентов.
А всё из-за неожиданного поражения в претендентском поединке от Дрикуса Дю Плесси в июле прошлого года. В итоге именно тот нынче владеет титулом, а Роберту вновь приходится наматывать «штрафные круги».
Бой с бразильцем Пауло Костой (14-3) должен был состояться ещё в 2021 году, но тогда Пауло снялся из-за болезни. То же самое он сделал и в начале 2023, сославшись на отсутствие контракта. Получилось с третьей попытки.
Заметно уступая сопернику в физической и ударной мощи, но при этом ещё заметнее превосходя его в скорости, подвижности, техническом оснащении и бойцовском IQ, Уиттакер не стал бороться за центр октагона, удовлетворившись работой второго номера. Это в принципе наиболее комфортная для него среда обитания, и было бы наивно ожидать чего-то другого.
Австралиец постоянно путал Пауло, чередуя удары с рук и ног. От последних бразильцу явно плохело, негативно отражаясь на и без того не самой лучшей мобильности. Попадания экс-чемпиона с рук он переносил легче, но придумать хоть что-то, что могло бы пресечь регулярные успехи Роберта, не мог.
И дело бы кончилось разгромом, если бы не внезапная для всех, в том числе и для Уиттакера, «вертушка» в исполнении Косты под конец стартовой трёхминутки, пришедшаяся по назначению. Австралийца заметно болтануло, и его счастье, что до гонга оставалось несколько секунд.
У Пауло хорошо получалось попадать увесистыми джебами, постепенно разбив Роберту нос, а также нанеся рассечение под правым глазом. Но на общий рисунок противостояния это не повлияло.
30-27, 29-28 (дважды) — и Уиттакер снова в титульной гонке.
Роберт Уиттакер (с) SUSA / Icon Sport
Прыжки по весовым категориям сами по себе чреваты проблемами даже для самых матёрых бойцов, а уж если они сопровождаются ещё и тяжёлыми нокаутами…
В общем, опасения болельщиков австралийского чемпиона Александра Волкановски (26-4), в октябре прошлого года жёстко вырубленного Исламом Махачевым, были отнюдь не на пустом месте. А тут ещё и претендент в лице грузина Илии Топурии (15-0) из Испании подоспел во всех отношениях преопаснейший.
Тем не менее, первый раунд вроде как показал, что все козыри Алекса по-прежнему при нём. Чемпион отдал претенденту территорию, а сам активно принялся работать навстречу джебом и киками по этажам. Топурия шёл вперёд преимущественно без ударов, хотя солидным правым в голову в середине стартового отрезка всё же отметился. Но в целом Волкановски, пребывавший в постоянном движении, ситуацию контролировал и преимущество не отдавал.
Илия активнее начал вторую 5-минутку, сразу же запустив пару двоек на сближении. Волкановски отзащищался на ногах, разрывая дистанцию. Он не стремится вырубить наседающего претендента и не вкладывается в удары. В то время как у Топурии проходит ещё один хороший правый. Он помногу выцеливает, не гонясь за количеством, в котором у чемпиона заметное превосходство.
За полторы минуты до конца раунда Илия рванул в затяжную атаку, начав с правого по корпусу и мгновенно переведя на голову левой-правой. Волкановски упёрся спиной в клетку и попытался пробить навстречу, но нарвался на мощнейший правый и свалился вниз. Это нокаут.
Шестая защита титула для Александра оказалась роковой, а второе подряд поражение нокаутом усложняет задачу возвращения утраченных позиций до максимума. Но Волк не намерен сдаваться, сразу же заявив о готовности к реваншу на территории соперника.
Топурия не откажется. И, пожалуй, при нынешней расстановке сил у полулегковесов это один из возможных вариантов. Но с учётом крайне необходимого Алексу перерыва и боем Родигес-Ортега уже на следующей неделе, всё же не самый очевидный.
Илия Топурия (с) SUSA / Icon Sport
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Аманда Лемос (14-3-1) - UD 3 - Маккензи Дерн (13-5). В абсолютно бесподобном бою Лемос была намного лучше в стойке, а Дерн доминировала в партере. Судьи единогласно отдали победу Аманде - трижды 29-28.
3 раунда в женском минимальном весе (до 52,2 кг)
Маркос Рожериу де Лима (22-9-1) - ТКО 2 - Джуниор Тафа (5-2). Де Лима разбил, уронил Тафу лоукиками, бросился добивать. Вмешался рефери, остановил схватку.
3 раунда в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Ринья Накамура (9-0) - UD 3 - Карлос Вера (11-4). Накамура прошёл с Верой всю дистанцию, но победил уверенно. Счёт судей - трижды 30-27 в его пользу.
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)
Чжан Минян (17-6) - ТКО 1 - Брендсон Рибейро (15-6). Минян запустил шикарную комбинацию (двоечка + левый хук) уже в стартовом раунде, уронил Рибейро и добил до отмашки рефери.
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Дэнни Барлоу (8-0) - ТКО 3 - Джош Куинлан (6-2). Барлоу извалял Куинлана, разбил лицо сопернику, практически «закрыл» глаз. Куинлан постоянно поднимался на ноги, но рефери решил, что с него хватит — того и вправду шатало от пропущенных ударов.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Обан Эллиот (10-2) - UD 3 - Валентин Вудбёрн (7-2). Эллиот прошёл Вудбёрна единогласным решением судей - 30-27, 30-27 и 29-28.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Миранда Мэверик (13-5) - UD 3 - Андреа Ли (13-9). Мэверик праздновала победу над Ли единогласным решением судей (30-27, 30-27 и 29-28).
3 раунда в женском легчайшем весе (до 61,2 кг).
БОНУСЫ UFC 298
- Аманда Лемос ("Бой вечера")
- Маккензи Дерн ("Бой вечера")
- Илия Топурия ("Выступление вечера")
- Энтони Эрнандес ("Выступление вечера")
- Чжан Минян ("Выступление вечера")
UFC 298. ВИДЕО ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.