В мэйнивенте турнира UFC Fight Night 184 Александр Волков остановил Алистара Оверима во 2-м раунде. Ожидаемо? Да. Бой был с интригой, но россиянин справедливо являлся фаворитом, что и подтвердил непосредственно в октагоне. Как и предполагал автор, нидерландцу было довольно тяжело адаптироваться в поединке со столь высоким противником. К тому же, Александр ещё и крепок, хорошо оснащён технически, плюс может мощно ударить.
В общем, адаптироваться Оверим так и не смог. Боец из РФ выглядел активнее: больше выбрасывал и чаще попадал. Алистару было трудно выходить на удобную для себя дистанцию, чтобы доносить собственные удары до цели.
Превью боя: Пропуск в титульную гонку. Волков против Оверима: недостатки, козыри и шансы на победу
Об этом прекрасно свидетельствует статистика точных значимых ударов за неполные два раунда: 33-8 – Волков и 21-2 – Волков. В клинче Оверим толком ничего не показал, поскольку соперник превосходил в антропометрии, да и физически ощутимо набрал за последнее время. А бороться «Разрушитель» практически и не пытался. Александр не летел вперёд, сломя голову, стараясь сохранять концентрацию. При этом большую часть времени Волков работал первым номером, заставляя именитого нидерландца отступать. Уже в самом начале стартовых пяти минут «Драго» поджал оппонента спиной к сетке неплохой комбинацией, но решил отпустить.
Честно говоря, автор полагал, что именно в одном из таких эпизодов Волков и финиширует Алистара. Оверим сумел достать россиянина левым оверхендом, но Волков стойко выдержал попадание. Даже не шелохнулся. Алистар стал пытаться клинчевать сразу же за ударом левой, но происходило это в центре клетки, поэтому «Драго» легко отталкивал от себя соперника и разрывал дистанцию.
Нидерландец неплохо атаковал правым снизу, а затем добавил кик по корпусу. Местами Алистар бил кики в область колена Волкова. Оверим кинул левый прямой, похоже, чтобы сократить дистанцию и войти в клинч, но потерял равновесие и оказался на четвереньках, закрыв голову.
Александр начал обрабатывать соперника ударами, но, казалось, что мог бы делать это более активно и яростно. Алистар сумел встать на ноги. Волков приспособился к визави и уже не пропускал левый оверхенд от нидерландца, который тот продолжал выбрасывать. Россиянин начал откровенно хозяйничать в клетке и перебивал Оверима, который вынужденно отступал. Александр начинал с джеба, а затем подключал правую руку и дальше развивал комбинацию. Российский тяж прижал Алистара к сетке и отлично разрядил серию с рук, где удары проходили в обход блока и между перчаток Оверима. Вот такими последствиями и чревата привычка застаиваться у сетки, закрывшись блоком.
Алистар выдержал натиск «Драго», но на перерыв побрёл немного окровавленным и визуально выглядел несколько потрясённым. Неудивительно, учитывая возраст в 40 лет, да и не самую крепкую голову нидерландца, мягко говоря. Очевидно, что Волков не просто вёл поединок, но и был близок к тому, чтобы завершить его досрочно. Как позже скажет тренер «Драго», Тарас Кияшко, его подопечному необходимо было быть внимательным до самого конца. Похоже, что из-за этого Александр и чуть сдерживался в те моменты, где, казалось, может добавить активности и дожать ветерана ММА.
Но времени оставалось ещё полно, поэтому, учитывая ход поединка, трудно было себе представить, что дело дойдёт до финального гонга. Во 2-м раунде Александр чётко действовал джебом, а также пробивал серии, которые легко прошивали защиту потрёпанного нидерландца и залетали в цель как к себе домой. У Алистара ничего не получалось в стойке, поэтому он попробовал прижать соперника к октагону. Впрочем, ничего не смог сделать и в клинче, а лишь потратил энергию. У Волкова отлично прошла двойка из прямых ударов – Алистар устоял на ногах, но явно оказался потрясён. Александр осыпал ветерана ММА ударами, но продолжал оставаться сфокусированным, дабы минимизировать риск.
Нахватавший плюх и окровавленный «Разрушитель» попытался бороться и прошёл в ногу россиянину, но тот легко защитился. Нужно отдать должное Овериму за его стойкость и характер. И всё же вскоре измотанный и потухший Алистар рухнул от точной двойки Волкова из правого прямого и левого хука. Александр не спешил добивать, да и рефери моментально дал отмашку, приняв правильное решение. Всё и так ясно. Зачем избитому Овериму принимать на себя ещё больший урон? ТКО 2.
За столь яркую и убедительную победу «Драго» заслуженно получил дополнительные 50 000 хрустящих зелёных портретов Бенджамина Франклина в качестве бонуса за «Выступление вечера». Волков выразил уважение поверженному оппоненту.
Вот слова самого триумфатора: «Я чувствую, что пришло моё время. Я иду за титулом. Сегодня очень комфортно чувствовал себя на ногах. Увидел, что лицо Оверима в сечках, и просто ждал возможности финишировать его».
Кроме того, россиянин добавил: «Я много работаю над своей ударной техникой, борьбой, над всем. Лучшая ли моя версия была сегодня? Я буду работать над тем, чтобы быть ещё лучше. Теперь буду работать над тем, чему уделял не так много внимания. Многое будет зависеть от того, на какое место в рейтинге меня поставят, и от того, как пройдут ближайшие поединки других тяжей».
Понятное дело, что успех против 40-летнего Оверима совершенно не гарантирует, что Александр в будущем железно завладеет чемпионским титулом. Время покажет. Но нельзя не констатировать, что боец из РФ набрал ход, демонстрирует великолепную форму, а теперь ещё и войдёт в топ-5, что очень радует.
Волков однозначно вступил в титульную гонку, но непонятно, когда именно появится возможность драться за пояс? Есть ведь Кёртис Блейдс (топ-2), который выиграет пятый бой подряд, если пройдёт Деррика Льюиса 20-го февраля. Объективно говоря, Блейдс сделал больше Александра, чтобы выйти на титул следующим.
Вместе с тем, менеджер Волкова, Иван Банников, сообщил: «Если выиграет Миочич, я думаю, мы сразу выведем Сашу на титульный бой. Если выиграет Энганну, то, думаю, UFC даст нам победителя боя Деррик Льюис – Кёртис Блейдс». Не очень понятно, откуда уверенность, что Александра можно вывести на титул в обход Блейдса в случае повторного успеха Миочича в реванше с Фрэнсисом? В конце концов, Кёртис победил самого Волкова, и будет странно, если «Драго» обойдёт американца в титульной гонке. Если только Блейдс проиграет Льюису – тогда, да. При таком развитии событий Александра можно воспринимать следующим контендером вслед за Энганну. Увидим, что произойдёт.
Если Волков выиграл два последних поединка, то у Оверима прервалась серия 2-0. Если вспомнить слова самого нидерландца, это был его последний титульный забег. Решать самому Алистару, но очевидно, что его продолжительная и яркая карьера подошла к финишу. Это не значит, что нужно уходить на такой грустной ноте, но повесить перчатки на гвоздь, выиграв один или два боя с менее серьёзными противниками, – нормальный вариант.
Алистар – знаменитый, титулованный и опытнейший спортсмен. Было бы здорово, да и логично, чтобы он ушёл на победной волне.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.