Вопросы с пометкой «главный» в преддверии UFC 314 вырисовывались в количестве 2 шт.
Первый — что осталось от уже легендарного, но ещё не озвучившего последнее слово в спорте Александра Волкановски после двух кряду поражений нокаутами и 14 месяцев без выступлений.
Второй — так ли в реальности хорош Пэдди Пимблетт, как о том особенно активно говорят в последнее время, проча если не будущее чемпионство, то статус суперзвезды уж точно.
От ответов напрямую зависел исход двух главных противостояний ивента. И оба дружно утёрли нос критикам.
UFC 314. Основной кард
Главная часть шоу началась с поединка в полутяжёлом весе (до 93 кг) между двукратным претендентом на титул американцем Домиником Рейесом (15-4) и Никитой Крыловым (30-10), представляющим РФ.
В своё время Рейес не стал чемпионом только потому, что пытался отобрать титул у одной из главных звёзд организации Джона Джонса. Будь у Дома другой соперник, судьи наверняка отдали бы победу именно ему. Но Джонс на троне выглядит притягательнее с точки зрения доходности, так что победа в феврале 2020 года ушла именно ему, причём единогласно. Хотя 14 из 21 специализирующихся на единоборствах СМИ увидели превосходство Рейеса.
В промоушене дали Доминику второй шанс — уже в сентябре он бился за освобождённый Джонсом титул с Яном Блаховичем, и на этот раз никаких споров не могло быть не могло в принципе: поляк удосрочил его во втором раунде.
Чёрная полоса Рейеса на этом и не думала завершаться. В 2021 году его нокаутировал во втором раунде Иржи Прохазка. А в 2022 Доминик прилёг после удара Райана Спэнна уже в стартовой 5-минутке.
Неудивительно, что Дома на этом списали в утиль. Но оказалось, что ему просто нужно было больше времени, чтобы прийти в себя. Полностью пропустив 2023 год, он вернулся в 2024 с двумя досрочными победами над Дастином Джейкоби и Энтони Смитом. А теперь продолжил серию действительно примечательным успехом.
Крылов пускай и не выступал два года, шёл на полосе из трёх побед над экс-претендентами Густафссоном и Оздемиром, а также упоминавшимся выше Спэнном. У Рейеса поверженных соперников сравнимой значимости не было с 2019 года.
Теперь будет. Левша Доминик потряс Крылова уже на первой минуте поединка, попав джебом. Никита тревожный звонок не расслышал. Немного позже он бросился на американца с открытым забралом и был встречен левым прямым в голову, тут же свалившись в нокаут.
Бразильский полулегковес (до 65,8 кг) Жан Силва (16-2) появился в UFC только в прошлом году, пробившись в организацию через отборочный турнир Дэйны Уайта, и уже упоминается в числе возможных претендентов на титул. Не прямо сейчас, но в не столь отдалённом будущем.
Всё благодаря впечатляющей победной серии и яркому остроатакующему стилю. У него уже 5 успешных выступлений в промоушене, включая 2 в текущем году. Что характерно, ни один из соперников Жана не продержался до финального гонга.
Американец Брайс Митчелл (17-3) стал сильнейшим, с кем доводилось пересекаться бразильцу. Но Силва предпочёл этого не заметить.
Подавляя соперника жёсткой агрессией, Жан был близок к тому, чтобы задушить его «гильотиной» уже в первом раунде, но Брайс вырвался из приёма, хотя тем самым лишь отсрочил печальную для себя развязку.
Митчелл решил, что лучшим способом избежать побоев в стойке будет прилипнуть к агрессору в попытках перевести на покрытие. Во время одной из таких Силва, пребывая спиной у сетки, набросил на шею потерявшего бдительность визави удушающий «ниндзя» и довёл дело до конца уже на покрытии: американец постучал буквально за мгновение до того, как отключиться.
13 победа этого взрывного персонажа кряду.
Переход Патрисио Фрейре (36-8) в UFC мог стать знаковым событием. Всё-таки многократный чемпион Bellator сразу в двух дивизионах, который в июне 2023 года мог войти в историю ММА первым, кому удалось покорить три дивизиона в одном из крупных промоушенов, если бы не уступил Серхио Петтису. Однако, нынешняя версия 37-летнего бразильского «Питбуля» явно не тянет на определение «лучшая». Период расцвета Патрисио позади, и его дебютное выступление в UFC это показало наглядно.
Хотя мексиканский экс-претендент на титул Яир Родригес (20-5), с которым выпало соперничать Фрейре, со своей стороны на прошедшем турнире был чудо как хорош. Он провёл бой, по большому счёту, вообще без изъянов, разбивая Патрисио в стойке ударами с ног и рук и не позволяя себя перевести вниз.
В итоге закономерные 30-27 от всех судей в пользу Родригеса, который вернулся после двух поражений кряду и в таком состоянии определённо включится в претендентскую гонку. Ну а такому Фрейре в ней точно не место.
Пимблетт. Уже суперзвезда?
Майкл Чендлер (23-10) был уверен и говорил вслух, что хайп вокруг Пэдди Пимблетта (23-3) сильно опережает его реальные способности, обещая продемонстрировать это общественности. Не смог.
В том, что Пэдди ждёт большое спортивное будущее, действительно появились большие сомнения после его серенькой победы по очкам над середняком Джаредом Гордоном в конце 2022 года. И они не развеялись после двух следующих выступлений Пимблетта, в которых ему оппонировали ветераны Тони Фергюсон и Бобби Грин.
Все ждали настоящей проверки для британца. И большинство было уверено, что такой проверкой станет Чендлер. Который хоть и проиграл два последних боя, не был списан со счетов ввиду топ-уровня обидчиков, Дастина Порье и Чарльза Оливейры.
Тем показательнее, что Пимблетт прошёл Майкла увереннее обоих звёзд. По сути, за исключением одного эпизода в первом раунде, когда Чендлеру удалось провести тейкдаун и какое-то время контролировать соперника в полупозиции, он вообще не смог зацепиться за Пэдди. Тот уверенно отрабатывал на ногах, перебивал бывшего претендента на титул в стойке, особенно досаждая киками. Но главного успеха британец добился на покрытии.
Во втором раунде Пимблетт едва не задушил Чендлера из-за спины, также отметившись жёстким граунд-энд-паундом. А в третьем начал с того, что зарядил коленом в голову Майкла, после чего у того открылось сильное рассечение. Пэдди перевёл ветерана вниз и принялся безудержно забивать кулаками и локтями. Американец был в сознании, но не в состоянии выбраться из-за блока, и рефери остановил схватку.
В преддверии боя комментатор UFC Джон Аник допустил, что победы над Чендлером хватит, чтобы Пимблетт окончательно приобрёл статус звезды. Судя по тому, как вся арена в Майами скандировала имя британца, кажется, Аник был прав.
(Не) старый (не) добрый Волкановски
О том, каким вернётся Александр «Великий» после двух тяжёлых нокаутов и простоя длиною больше года, можно было только гадать. И вот теперь очевидно, что продолжительный отдых и полноценное восстановление — именно то, что ему было нужно.
Ведь Махачеву в реванше он уступил, когда принял вызов на коротком уведомлении, не имея возможности подготовиться к бою в другом, более тяжёлом дивизионе. А на бой с Топурией вышел спустя всего без малого четыре месяца после того, как был нокаутирован Исламом.
Александр не только показал, что порох ещё есть. Он выступил, как в лучшие времена, превзойдя одного из опаснейших бойцов во всём UFC.
Лопес до титульной встречи с Волкановски шёл на 5-матчевой серии побед. А всего из 26 выигранных поединков только в 4 доходил до решения судей.
Можно сказать, что Диего так и не подобрал ключик к матёрому Волку. Как бы он ни давил, с какой бы прытью ни наступал, а удивить или хотя бы просто добротно приложиться по австралийцу смог только несколько раз за весь 5-раундовый бой. После одного из таких попаданий бразильца в конце второго отрезка Волкановски упал в нокдаун, но не дал себя добить на покрытии.
В остальном Алекс уверенно чувствовал себя на задней ноге, встречая Лопеса джебом и перебивая в коротких разменах. Он не чурался активного движения от наступающего соперника, не позволяя лишать себя пространства для манёвра. Австралийцу хватало ударной мощи, чтобы пошатнуть, но не опрокинуть Диего, который, в свою очередь, нанёс Волкановски несколько рассечений.
Когда прозвучал финальный гонг, сомнений в победителе не было. 49-46 (дважды) и 48-47 в пользу Александра — теперь 2-кратного чемпиона.
Отныне история Легенды вновь пишется золотыми чернилами.
Другие результаты UFC 314
Предварительный кард
Дэн Иге (18-9) — ТКО 3 — Шон Вудсон (13-1-1). Иге вернулся после двух поражений кряду с победой над проспектом Вудсоном, который до этого не проигрывал на протяжении 7 поединков. Дэн забил Вудсона ударами в 3-м раунде.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Вирна Жандироба (21-3) — UD 3 — Янь Сяонань (19-4). Жандироба одержала пятую победу подряд, на этот раз над экс-претенденткой на титул Яонань. Итоговый счёт судей: 30-27 (трижды).
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)
Чейз Хупер (15-3-1) — UD 3 — Джим Миллер (38-18). Хупер превзошёл Миллера по очкам единогласным решением судей: 30-27, 29-28, 29-28.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Джулиан Эроса (30-11) — ТКО 1 — Дэррен Элкинс (29-11). Эроса забил Элкинса ударами в первом раунде.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Ранние прелимы
Михал Олексейчук (19-9) — ТКО 1 — Седрик Дюма (10-2). Олексейчук отправил Дюму в нокдаун и добил на покрытии в стартовом раунде.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Су Мудаэрцзи (16-7) — UD 3 — Митч Рапосо (9-2). Мудаэрцзи победил по очкам со счётом 29-28 по мнению всех судей.
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Марко Тулио (13-1) — ТКО 2 — Трешон Гор (5-2). Досрочная победа Тулио сразил Гора правым в голову и провёл ещё один добивающий удар, прежде чем рефери успел вмешаться.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Нора Корнолл (8-2) — SBМ 2 — Хейли Кауэн (7-3). Досрочная победа Корнолл удушающим приёмом во 2-м раунде.
3 раунда в договорном весе до 62,3 кг
Бонусы UFC 314
- Алекс Волкановски / $50 000 ("Бой вечера)
- Диего Лопес / $50 000 ("Бой вечера")
- Пэдди Пимблетт / $50 000 ("Выступление вечера")
- Жан Силва / $50 000 ("Выступление вечера")
UFC 314. Видео лучших моментов турнира