Идти до конца: мы рапортуем о всём главном на UFC 204

10 Октября 2016, 00:47

8 октября 2016, «Manchester Arena», Манчестер, Англия

UFC 204 оставил после себя довольно смешанные впечатления. Далеко не всё прошло таким образом, как предполагалось, а выступление Альберта Туменова, к сожалению, и вовсе разочаровало, оставив после себя те же вопросы, что и раннее. Майкл Биспинг взял реванш у Дэна Хендерсона, но победа далась ему очень тяжело. Как всегда будем двигаться по карду в хронологическом порядке.

Леон «Rocky» Эдвардс (11-3)
SBM 3
Альберт «Einstein» Туменов (17-3)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Да уж, приходится констатировать, что автор серьёзно ошибся, предположив, что после фиаско от Гуннара Нельсона «тэйкдаун дифенс» Туменова подвергнется существенной корректировке, и опрокинуть россиянина станет сложнее. Уже в первом раунде Эдвардс, может быть, не с лёгкостью, но вполне уверенно повалил Альберта вниз, где и удерживал продолжительное время.

Каких-либо активных действий, жёстких ударов со стороны англичанина не было – он просто контролировал противника в партере, тянул время, если хотите. Но, разумеется, от этого легче не становится, ведь время контроля и какие-никакие удары из более выгодной позиции уходили в актив «Рокки».

tumenov-edwards-1.jpg

Вторые пять минут забрал «Эйнштейн», который прессинговал и наносил больше ударов, кстати, порой весьма увесистых, и не только в голову, но и в корпус. Проходили эффектные комбинации, завершавшиеся, чаще всего, ударом слева. Туменов сильнее именно как боксёр, поэтому никакого удивления увиденное действо не вызывало. Леон много двигался, изредка кидал джеб и, казалось, экономил силы, а также искал подходящего момента для очередного перевода на покрытие.

В 3-м раунде в одном из моментов Эдвардс сумел повалить россиянина на канвас, почти сразу же забрал спину и оперативно «задушил», проведя rear-naked choke. Слишком легко Альберт отдал позицию и оказался финиширован, притом что Эдвардс – это всё-таки не Майя или тот же Соуза. Крайне обидное поражение, учитывая, что удержись Альберт на ногах – выиграл бы, скорее всего, ибо в стойке превосходил оппонента.

Знаете, возможно, громко прозвучит, но глядя на произошедшее, мелькнула мысль, что в команде Туменова вообще не проводилось никакой работы над партером. Альберт смотрелся беспомощно и будто вообще не знал что делать, как защищаться,когда его перевели вниз.

Да и сам факт, что перевели, опять же, огорчает, ибо имея посредственную защиту от тэйкдаунов, ярко выраженному ударнику трудно добиться успеха. Тем более, когда противостоишь универсалам, которые прекрасно знают твоё слабое звено. Альберт уступил второй раз подряд.

tumenov-edwards-2.jpg

Остаётся надеяться, что в дальнейшем какие-то сдвиги всё-таки будут. Кстати, неплохим вариантом выглядит совместная работа с Абдулманапом Нурмагомедовым, который является опытнейшим и грамотным специалистом по части борьбы. Хотя бы защищаться умело от переводов, ну и подтянуть обязательно защиту от «сабмишенов». Очень трудно оставаться на плаву, имея только один туз в рукаве.

Леона Эдвардса хочется поздравить – использовал пробелы в технике соперника и извлёк из этого максимум выгоды для себя, добившись, кстати, второй победы кряду. Полагаю, что теперь Эдвардс с большей долей вероятности войдёт в топ-15. А Альберт (занимающий на данный момент 14-ю строчку), к сожалению, может покинуть рейтинг.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Эдвардс-Туменов

Джими «Poster Boy» Манува (15-2)
KO 2
Овинс «OSP» Сен-Прю (19-8)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Джими Манува стал первым человеком, кому удалось отправить Овинса Сен-Прю в чистый нокаут. Признаться, хотя завершение сего боя нокаутом рассматривалось на бумаге, но всё же столь драматичная концовка произвела бурное впечатление.

«ОСП» комфортно себя чувствовал на дистанции, частенько пробивая левый прямой и левый боди-кик, но когда Манува подбирался ближе, то американцу явно становилось труднее. Джими хлёстко бил с рук, использовал колени в клинче и давал понять, что он настроен самым решительным образом.

Овинс не является крутым джитсером, но неоднократно заставлял соперников сдаться в предыдущих поединках, поэтому, когда ему удалось перевести Джими на пол, то как-то ожидалось большего от «ОСП», который, по большому счёту, поелозил визави, подержал у сетки, но не извлёк из этого особенной пользы.

manuva-stpreux-1.jpg

У Сен-Прю интересная манера ведения боя – он кидает размашистые панчи и кики на открытом пространстве, но на средней и ближней дистанции менее опасен и более уязвим, тем паче, если ему противостоит техничный базовый ударник. Манува понимал всё это и старался идти вперёд, ограничивая «ОСП» в пространстве, и откровенно нацеливаясь на досрочное окончание схватки.

Американец стал чуть больше застаиваться, чем облегчил Джими задачу приложиться точно в цель. Во 2-м раунде англичанин чаще и чаще всаживал в корпус Овинса левый хук. Манува поймал находящегося спиной у клетки оппонента чётким ударом справа через руку, и от полноценного нокдауна Сен-Прю спасло то, что он ухватился за сетку, но вернулся в вертикальное положение «ОСП» ненадолго.

manuva-stpreux-2.jpg

Мощный левый крюк англичанина ставит жирную точку в данном противостоянии. Овинс мгновенно упал, словно срубленное дерево. Рефери правильно сделал, что не дал Мануве добить лежащего американца, так как это уже было бы лишнее и ещё больше отняло здоровья у находящегося без сознания «ОСП». Джими закрывает поражение от Энтони Джонсона и заслуженно получает $50 000 за «представление вечера». Манува, конечно, молодец, но, по мнению автора, Сен-Прю всё-таки сплоховал. Не стоило давать противнику выходить на удобную дистанцию, а также уместно было бы больше прибегать к борьбе и партеру, где, как ни крути, Джими менее опасен.

Теперь логично предположить, что последуют перестановки бойцов в рейтинге. Сен-Прю, занимающий сейчас 5-ю позицию, съедет вниз, а Манува, который пока 8-й, поднимется и не исключено, что как раз таки замкнёт топ-5.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Манува-Сен-Прю

Гегард «The Dreamcatcher» Мусаси (39-6-2)
TKO 2
Витор «The Phenom» Белфорт (25-12)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Очередной грустный вечер для поклонников легендарного Витора Белфорта, так как «Феном» проигрывает второй бой подряд. И вновь досрочно. Удивили более всего две вещи.

Первое – Мусаси не мог повалить бразильца, не считая эпизод, когда бывший чемпион UFC уже был потрясён ударами, хотя изначально автор предполагал, что в этом аспекте Гегард добьётся успеха. Второе – несмотря на то, что почти всё время схватки проходило в стойке, то есть в зоне комфорта Белфорта, последний практически ничем не запомнился, да ещё и в итоге напропускал сам. 

Мусаси, который внешне всегда выглядит спокойным и расслабленным, неспешно, но подавливал, занимал центр октагона. Он бил джебы, двойки и дополнял киками по этажам. В общем, работал в свойственной манере.

mousasi-belfort-1.jpg

Белфорт делал ставку на контратаки и в ряде эпизодов очень неплохо и своевременно выбрасывал левый прямой, однако большую часть времени бразилец всё-таки отступал, а Гегард, напротив, владел инициативой.

Не совсем понятно, почему Витор не проявлял большую активность. Он был ещё свеж, ничего увесистого не пропустил и, в конце концов, не мог не понимать, что его единственный шанс – взорваться и попытаться срубить оппонента.

Во 2-м раунде наступила развязка, когда Мусаси потряс «Фенома» правым хай-киком и всадил целую «пулемётную очередь» ударов с обеих рук. После чего уже еле стоявшего на ногах Белфорта повалили и забили до ТКО.

mousasi-belfort-2.jpg

Если вы, как и автор, помните ранние турниры UFC ещё середины 90-х, где участвовал молодой Витор, который напоминал тогда ураган, а его кулаки, словно два отбойных молотка, крушили соперников направо и налево, то, наверняка, с грустью в глазах наблюдали за течением и исходом боя Белфорт – Мусаси.

Гегард выигрывает в третий раз подряд и поднимется с 9-й строчки ближе к топ-5, а 39-летний «Феном», на данный момент, находящийся на 5-й позиции, судя по всему, постепенно начинает скатываться вниз в «табели о рангах». Возраст, запрет ТЗТ и почти 40 профессиональных боёв сказываются на качестве и результатах выступлений. И с этим ничего не поделаешь.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Мусаси-Белфорт

Майкл «The Count» Биспинг (29-7)
UD 5
Дэн «Hendo» Хендерсон (32-14)
(поединок за титул чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг)

Майкл «Граф» Биспинг, приложив титанические усилия, в тяжелейшем 25-ти минутном бою переиграл по очкам Дэна «Хендо» Хендерсона и тем самым провёл первую защиту чемпионского пояса.

Громкие слова англичанина о том, что с Дэном поиграют пару раундов, уделают так, что лицо «деда» превратится в фарш, а затем нокаутируют, так и остались пустыми словами, а на фарш после финального гонга походило лицо самого Майкла.

И, тем не менее, отдадим должное «Графу» за его характер и мужество – как он выживал в некоторых эпизодах, находясь под градом ударов разбушевавшегося не на шутку «деда», а потом вставал и шёл вперёд, демонстрируя огромную волю к победе.

bisping-henderson-1.jpg

Ну а Дэн отдельно заслуживает самых тёплых слов. Функционально подготовился на совесть, и сил всё-таки хватило на все пять раундов. Будучи медленнее противника улучал моменты, чтобы достать Биспинга своей правой рукой и нанёс последнему кошмарный урон.

И это притом, что Хендерсону уже 46 лет! В таком возрасте многие мужики с трудом двигаются и не могут шнурки завязать, так как мешает живот размером с тумбочку. А здесь человек бьётся за чемпионский пояс в самом престижном мировом ММА промоушене.

Биспинг, очевидно, сильно волновался, не был расслаблен, чувствовалась в его движениях некоторая скованность. Он выбрасывал много ударов, то и дело перемещался, а после собственных попаданий стремился как можно скорее сместиться с линии атаки Хендерсона, понимая, что тот хоть и не обладает былой прытью, но убойная правая всегда наготове.

«Хендо» напоминал старого матёрого волка, который ждёт своего часа, чтобы плотно попасть один раз, нанести визави максимальные повреждения и впоследствии финишировать. Дэн был спокоен и хладнокровен, старался максимально экономно расходовать энергию, но как только появлялась брешь в обороне англичанина, сразу же наказывать.

bisping-henderson-2.jpg

В 1-м раунде Майкл в основном работал джебом и бил хай-кики, рассчитывая набрать очки и постепенно «прощупывать почву». От затяжных комбинаций с рук он воздерживался, так как это повышало бы риск нарваться на встречку от Дэна. Сам «дед» кидал встречный джеб, бил лоу-кики, но, в целом, попадал реже, так как Биспинг опережал его и при малейшей опасности тут же отскакивал на безопасное расстояние.

Но хитрый Дэн нашёл-таки возможность как следует «помассировать» челюсть англичанина правым кулаком. Ближе к концовке стартовых пяти минут Майкл выбросил левый боковой, но Хендерсон сконтрил фирменным ударом справа, продемонстрировав отличный тайминг и, разумеется, мощь.

Биспинг со свистом улетел в нокдаун, но каким-то чудом стерпел все добивающие удары американца. Хотя, в какой-то момент показалось, что это конец, и чемпиона сейчас вобьют в настил октагона. «Граф» встал на ноги, но под его левым глазом уже «красовалась» большая гематома. Ох уж этот «дед» – если уж он хорошо попадает, то отметины на лице соперника появляются мгновенно.

bisping-henderson-3.jpg

Во 2-м, понимая, что проиграл предыдущий раунд, «Граф» стал действовать активнее, увереннее шёл вперёд и стал чаще бить ногами. Кроме того, начал разнообразнее работать, налегал не только на джеб, но и на правую руку, которую использовал как в виде одиночных ударов, так и в комбинациях.

Например, двойка из прямых или левый лоу-кик + правый прямой. Хендерсон большую часть времени смотрелся невнятно, его явно переигрывали. Имел место эпизод, когда Майкл попал в пах Дэну, тот просигнализировал об этом, но рефери Ив Лавин никак не прореагировал, а Биспинг продолжил атаку.

Некрасиво, право. И если действия чемпиона при желании ещё можно как-то объяснить (хотя, тоже мог бы и остановиться, коль видел, что произошло) дескать, третий в клетке же молчал, то уж рефери-то обязан следить за подобным.  

Ближе к концу пятиминутки «дед» вновь ошарашил «Графа», точно и жёстко пробив справа через руку. Нокдаун. Правда, уже не столь тяжёлый, как до этого. Дэн накрыл англичанина, но особо никакого урона не нанёс. Только контролировал.

bisping-henderson-4.jpg

В 3-м картина оставалась той же – Биспинг набирал очки, обрабатывая «деда» как одиночными, так и комбинациями. Преимущество в скорости, технике и разнообразии ударов сказывалось. Хендерсон пытался встречать, подловить «Графа» мощным панчем, но Майклу удавалось вовремя уходить от кулаков американца. Хотя, отметим, что Дэн зацепил Биспинга справа, но на сей раз чемпион устоял на ногах. Активность «Хендо» снижалась, начала чувствоваться усталость.

В 4-м, очевидно, превозмогая усталость, американец стал более активным и чаще шёл вперёд с ударами. Биспинг делал всё, что и ранее – много движения, комбинировал, кидал джебы, но его преимущество в этом раунде хоть и прослеживалось, но менее явное, чем в предыдущем. Дэн также работал передней рукой, бил лоу-кики, словно настраивая себя на то, что в последние 10 минут нужно выжимать из себя всё, что только можно.

В заключительной пятиминутке постарались оба. В частности, хочется выделить Дэна, который помимо Биспинга, боролся ещё и со своим возрастом. При этом Хендерсон и коленями пробивал, и правую кидал, и лоу-кики использовал, а также тэйкдаун провёл. Биспинг как и прежде бил кики, выбрасывал комбинации с рук, джебы.

bisping-henderson-5.jpg

Вердикт судей: 48-47, 48-47, 49-46 – все в пользу чемпиона. Оба участника мэйн-ивента обогатились на дополнительные $50 000 за «лучший бой вечера». Что ж, справедливо, учитывая, сколько сил, отдали спортсмены, да и зрелище, эмоции, полагаю, получили все, кто смотрел главное событие UFC 204.

Несмотря на весь бессмысленный трёп до боя, Биспинг выразил огромное уважение легендарному противнику, равно как и Дэн, для которого это был последний поединок в долгой и блестящей карьере.

«Хендо» обратил внимание, что если бы судьи в первую очередь оценивали внешний урон, то он бы точно выиграл пояс. Да уж, тут сомнений не было бы никаких, так как лицо Майкла после окончания боя напоминало арбуз, который с размаха бросили на землю.

Кстати, давайте для достоверности взглянем на статистику. Общее количество ударов: Биспинг – 348 выбросил (130 попал), Хендерсон – 227 выбросил (87 попал). Количество точных значимых ударов: Биспинг – 119, Хендерсон – 81. Также на стороне «деда» два нокдауна и один тэйкдаун.

bisping-henderson-6.jpg

Теперь рассмотрим количество точных значимых ударов в каждом раунде: 1 – Биспинг (16), Хендерсон (25); 2 – Биспинг (25), Хендерсон (9); 3 – Биспинг (33), Хендерсон (10); 4 – Биспинг (23), Хендерсон (21); 5 – Биспинг (22), Хендерсон (16).

На личной карте автора вышло 48-47 – Биспинг.

Жаль, конечно, что Хендерсон уходит, ведь это целая эпоха в мире ММА – дебютный поединок Дэна датируется 1997-м годом. Ео, наверное, это правильное решение, учитывая возраст, изношенность организма и тот факт, что «Хендо» добился очень многого, становился чемпионом Pride и Strikeforce, по праву называется настоящей легендой. 

Биспингу поздравления с первой защитой пояса. Его отделали так, что никому не пожелаешь, но он шёл до конца. Желаем здоровья, оклематься, чтобы лицо стало похоже на лицо, а там дальше работы Майклу хватит с лихвой, если не вышибут с вершины во время следующей защиты титула.   

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Биспинг-Хендерсон II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков от vRINGe   

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Сергей Деревянченко (13–3, 10 KO)
    vs
    Карлос Адамес (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus