Без шансов

17 апреля 2016, 16:48

16 апреля 2016, «Amalie Arena», Тампа, штат Флорида, США

Два коротких слова «без шансов» отлично характеризуют эффективность действий Хабиба Нурмагомедова и Гловера Тейшейры по отношению к их соперникам в рамках недавно отгремевшего UFC on Fox 19. Дэррелл Хорчер и Рашад Эванс были брутально уничтожены вышеуказанными ребятами, не сумев показать ровным счётом ничего.

Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (22-0) – TKO 2 Дэррелл «The Saint» Хорчер (13-1)
(поединок в промежуточном весе – до 72,6 кг)

Что ж, Хабиба Нурмагомедова можно и нужно поздравить со столь ярким выступлением, после которого те самые статистические данные из 22-0 (6-0 в UFC) изменились на 23-0 (7-0 в UFC). Как говорится, с возвращением! «Орёл» терпеливо переждал длительный вынужденный простой, расправил крылья и продолжил полёт на вершину дивизиона к чемпионскому титулу.

Откровенно говоря, даже как-то не верилось, что россиянин, наконец, вернётся в строй, ибо его буквально преследовали травмы. С облегчением удалось вздохнуть, только когда Хабиб оказался непосредственно в октагоне, и ничего уже не могло помешать проведению его первого, начиная с весны 2014-го года, поединка.

khabib-horcher-3.jpg

В 1-м раунде Хабиб подвигался в стойке, покидал удары, но американец отвечал, поэтому особого преимущества не было ни у кого из спортсменов. Но когда в ход пошёл главный козырь Нурмагомедова – борьба, то ситуация сразу же кардинально изменилась в пользу «Орла». Могучий проход в ноги, затем Хорчера подняли на плечи, словно мешок с картошкой, пронесли до центра клетки и обрушили на покрытие.

Далее Хабиб контролировал «Святого», удерживал того внизу и начал методично избивать. Шансы Дэррелла на успех, которые изначально оценивались аналитиками и фэнами, как крайне малые, стремительно стали приближаться к нулю. Дебютант UFC выживал, закрывался, как мог, но молниеносные удары Нурмагомедова как предплечьем, так и кулаками с завидным постоянством наносили Хорчеру всё больше и больше урона.

Возникал резонный вопрос – дотянет ли последний до гонга? Кое-как, проявив недюжинную стойкость и силу духа, Хорчер продержался до окончания стартовой пятиминутки, но принял на себя огромное количество ударов Хабиба, который щедро работал на раздаче в тот вечер. Стало очевидно, что единственный шанс американца достоять до конца боя – каким-то образом не дать больше себя повалить на лопатки. В стойке Дэррелл смотрелся достойно и, по сути, не уступал «Орлу».

Другое дело, что куча тумаков, отвешенных Нурмагомедовым противнику, конечно же, замедлили того, вытянули много сил и энергии. А если учесть, что Хабиб перевёл вниз свежего Хорчера в первые пять минут, то надежды на то, что изрядно потрёпанный Дэррелл отразит попытки тэйкдаунов соперника в дальнейшем, почти не оставалось.

khabib-horcher-1.jpg

Во 2-м раунде россиянин сократил дистанцию, чётко бросил визави из клинча и продолжил избиение. Хабиб забрал спину оппонента и буквально глушил последнего. Кстати, даже показалось, что «Орёл» сам задышал тяжелее, ибо максимально вкладывался в каждый удар. Хорчер каким-то непостижимым образом терпел всё это, проявляя настоящее мужество.

Но у всего есть предел, в том числе терпения рефери. Особенно, когда он видит, как  избивают «Святого» :-) В общем, на временном отрезке 3:38 третий в клетке вмешался, и всё закончилось. Нурмагомедов праздновал яркую победу, а также жестами вокруг талии дал понять, что его охота за чемпионским поясом продолжается.

Несмотря на впечатляющее выступление в доминирующей манере, автор считает, что соперник ниже уровнем в лице Дэррелла – это даже плюс, учитывая серьёзный простой россиянина. Если бы Нурмагомедов сходу вышел на Фергюсона, то кто его знает, чем бы завершилось в итоге. А так – и ещё одна победа в копилку, и размялся «Орёл» перед будущими, более сложными противниками.

Триумфатор отметил, что во время спортивного бездействия находился как будто в тюрьме, а сейчас свободен, опасен и голоден. Россиянин сообщил, что готов к любому сопернику, кого ему поставят UFC. Но более всего, естественно, выделяет нынешнего чемпиона в 70 кг Рафаэля дос Аньоса, которого, как известно, Хабиб уже бил, и с которым, по мнению бразильца, у них всё-таки осталось незавершённое дело. Нурмагомедов готов закончить то самое дело.

khabib-horcher-2.jpg

Дос Аньос, судя по всему, встретится с Эдди Альваресом, а кто выйдет победителем, по всей логике, должен сразиться с Хабибом, который ждёт своего часа, уже Бог знает сколько. Впрочем, что там решат боссы промоушена – загадка. 

Ещё раз хочется поздравить россиянина, а также, пожалуй, самое главное – пожелать здоровья! Чтобы больше без травм! Хватит уже! :-)

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Нурмагомедов-Хорчер

Гловер Тейшейра (24-4) – KO 1Рашад «Suga» Эванс (19-4-1)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Гловер Тейшейра, он же «бразильский Баста», – страшный человек. Он напоминает танк, который движется вперёд и уничтожает всё, что встаёт на пути. Победить его можно, но для этого необходима либо хитринка и тактически грамотная работа, либо…нужен другой танк с сопоставимой мощью.

Сегодняшний Рашад Эванс, к сожалению, не тот взрывной и опасный боец, коим он выглядел во времена, когда завоевал титул. Эванс не смог найти нужные ключики к бразильцу и напомнил бесстрашного вояку, который бросился на танк с резиновой дубинкой в руках. Ни к чему хорошему это не привело, как вы понимаете.

teixeira-evans-1.jpg

Но это, если мы говорим о конечном результате. Тактику Рашад избрал верную – кружить вокруг более медлительного оппонента и обстреливать с дистанции, при появившейся возможности пытаться провести тэйкдаун. Проблема в том, что свалить Гловера так и не удалось, равно как и постоянно находиться на безопасной дальней дистанции.

Эпизодами экс-чемпион на мгновение застаивался у сетки, позволяя Тейшейре подойти и навязать размен ударами. Хотя, быть прижатым спиной к сетке, отбиваясь от атак Гловера на ближней дистанции – это худший сценарий, что может иметь место, если ваш соперник Тейшейра. В кулаках последнего кроется пушечный залп, поэтому, когда Рашад, будучи как раз спиной у сетки, рухнул вниз от прицельного левого хука, то вряд ли кого подобное удивило.

Скоротечное добивание – и американец оказывается во втором за карьеру нокауте со времён его боя с Мачидой в 2009-м году, когда Эванс проиграл чемпионский пояс. Грустно видеть уходящего в КО Рашада, который заметно сдал за последние годы. Потерял былые взрывные качества, скорость перемещения на ногах, стал менее убедителен в плане борьбы. Да и травмы, безусловно, сыграли свою роль. Всё перечисленное в совокупности привело к тому, что Эванс скатывается вниз в рейтинге, а о бое с чемпионом как-то уже и думать не приходится.

teixeira-evans-2.jpg

По мнению автора, столь грустный финал не связан с тем, что на момент поединка с Гловером Эванс уже был капитально пробит. Он падал единожды – от Лиото. Тут, скорее, заслуга Тейшейры, который обладает одним из самых тяжёлых разовых ударов в 93 кг. Теперь, когда Рашад упал и от плюхи бразильца, высказывать сомнения в «держалке» американца многие фанаты, да и аналитики, наверное, станут активнее.

Заканчивать ли Эвансу карьеру? Если отбросить рассуждения, что это только ему самому решать, ибо его жизнь и здоровье, то, быть может, можно продолжить. Рашад всё ещё топовый спортсмен, кондиции на уровне, хотя его пик уже прошёл, а что касается показателя пробитости, то вспомните Оверима, Гонзагу, Орловского. В общем, посмотрим, какое решение примет экс-чемпион в полутяжёлом весе. Но как бы там ни было, ему нужен перерыв, дабы восстановиться после Тейшейры, который, к слову, получил дополнительные $50 000 за «выступление вечера». 

teixeira-evans-3.jpg

Что касается расстановки сил в 93 кг, то Джонс бьётся с Сен-Прю за «временный» титул, победитель встретится с полноправным чемпионом Кормье, а вот статус следующего контендера вполне могли бы разыграть Гловер и Энтони Джонсон.

«Рамбл» – как раз таки танк, имеющий тяжёлую артиллерию, который было бы безумно интересно увидеть против Гловера. Кстати, «бразильский Баста» уже изъявил желание драться именно с Джонсоном. Давайте будем искренне надеяться, что данный бой состоится, так как из этого по всей логике получится жесточайшее рубилово, где кто-то ляжет. Тейшейру просто необходимо проверить на прочность таким парнем, как «Рамбл»!      

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тейшейра-Эванс

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Нечего терять
    Дэнни Гарсиа (35-2, 21 KO)
    vs
    Иван Редкач (23-4-1, 18 KO)
    vRINGe.com представляет поединок Дэнни Гарсии и Ивана Редкача
  • Репортаж
    Имя, сестра, имя!
    Жервонта Дэвис (22-0, 21 KO)
    TKO 12
    Юриоркис Гамбоа (30-2, 18 KO)
    Ломаченко, Лопес, Броунер и даже Гарсиа... А как же иначе, если речь идёт о Жервонте и его поединке против Гамбоа? Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus