16 апреля 2016, «Amalie Arena», Тампа, штат Флорида, США
На UFC on Fox 19, что состоится уже в эти выходные, в дело, наконец, вернётся Хабиб Нурмагомедов. И, слава Богу, так как мы уже стали забывать, как он выглядит, не говоря уже о том, что демонстрирует в клетке. А в главном поединке вечера лицом к лицу сойдутся Гловер Тейшейра и Рашад Эванс. Именно об этих двух противостояниях и пойдёт речь ниже.
Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (22-0) –
Дэррелл «The Saint» Хорчер (13-1)
(поединок в промежуточном весе – до 72,6 кг)
Топовый российский легковес Хабиб «Орёл» Нурмагомедов встретится с дебютантом UFC, американцем Дэрреллом Хорчером по прозвищу «Святой».
Как известно, Хабиб не выступал два года, после того как уверенно победил по очкам бразильца Рафаэля дос Аньоса. С тех пор очень много воды утекло: десять раз изменилась расстановка сил в дивизионе, даже чемпион успел смениться. Кто бы мог подумать, что именно поверженный россиянином Дос Аньос позже станет чемпионом и успеет защитить титул.
Последние два обстоятельства, вероятно, могли быть восприняты, как «соль на рану» Хабибу, на тот момент пребывавшему в лазарете. Осознание того, что ты некоторое время назад бил ныне действующего чемпиона, но сейчас он на вершине, а ты залечиваешь бесконечные травмы, вполне могло лишить внутреннего равновесия и послужить поводом, чтобы в какой-то степени сломаться психологически.
С Нурмагомедовым, к счастью, этого не произошло, и он, набравшись недюжинного терпения, прошёл все выпавшие на его долю испытания, чтобы продолжить двигаться к главной цели. Что касается травм, то помимо того, что они имели место в принципе, ещё и происходили частенько в тот момент, когда «Орёл» восстановился и готов биться.
После Дос Аньоса планировалось, что Хабиб сразится с Дональдом Серроне, но россиянин травмировался. Вторая попытка организовать-таки поединок этих парней вновь не увенчалась успехом, так как «Орёл», опять же, получил травму. Хабиб должен был встретиться с набирающим обороты и стремительно летящим к вершине рейтинга американцем Тони Фергюсоном, но не вышло…
Почему именно, полагаем вы уже поняли. Сценарий, по которому разворачивались события, оставался неизменным.
Начинало уже казаться, что над Нурмагомедовым навис какой-то злой рок: простои, травмы, срывы боёв, простои… Новости об очередной травме Хабиба в фанатской среде воспринимались примерно так: «Нееееет! Только не это!!! За что??? Почему????» Безумно хотелось, чтобы «Орёл» поскорее вернулся в строй, но опасения, что грустная тенденция продолжится, всё-таки присутствовали в голове.
Поэтому, когда стало известно, что сорван перенесённый бой с Тони Фергюсоном (этот поединок, кстати, изначально и должен был возглавлять UFC on Fox 19), то первые мысли, учитывая всё происходящее раннее, были логичны – россиянина «накрыла» очередная травма.
Однако на этот раз с Хабибом всё было в порядке – проблемы со здоровьем у Фергюсона. Ничего хорошего, конечно, в этом нет, ибо не увидим крутого и ожидаемого боя. Но главное, пожалуй, что «Орёл» здоров.
Менеджер Нурмагомедова Али Абдель-Азиз поведал, что руководство промоушена потратило около $100 000 долларов на то, чтобы помочь Хабибу быстрее восстановиться после травм. Также Абдель-Азиз отметил, что в других организациях едва ли кто станет тратить деньги на бойца в подобных ситуациях. Что ж, если всё так, то, безусловно, стоит выразить уважение Лоренцо Фертитте и Дэйне Уайту.
Возвращаясь к Фергюсону, нужно сказать, что он предложил Хабибу перенести схватку на 29 мая, считая, что это справедливо, ведь он впервые за карьеру вынужден сняться с боя, тогда как Нурмагомедову неоднократно приходилось это делать. Когда «Орёл» ответил отказом, то Тони сообщил, что, по его мнению, Хабиб вздохнул с облегчением, когда стало ясно, что Фергюсон выбывает.
Честно говоря, сомнительно. С трудом верится, что россиянин боялся Тони, да и вообще, что он в принципе кого-то боится. Вместе с тем, Фергюсон дал понять, что разочарован тем, что вместо того, чтобы немного подождать и провести-таки бой с ним, «Орёл» согласился на поединок против некоего Дэррелла Хорчера.
Неоднозначная ситуация. С одной стороны, есть смысл и в словах американца, ведь их долгожданная схватка с Хабибом обещала получиться упорной и интригующей. С другой, Хабиб, не выступавший с апреля 2014-го года, без сомнений жаждет выйти в клетку как можно скорее. Какой ему смысл затягивать возвращение, если со здоровьем, наконец, всё хорошо?
Ну, а что же Хорчер? Кто он?
Двадцативосьмилетний Дэррелл Хорчер начал профессиональную карьеру в сентябре 2010-го года, выступал в малоизвестных организациях, вроде Fight Night in the Cage, PA Fighting Championships. Становился чемпионом Complete Devastation MMA и Cage Fury Fighting Championships в лёгком весе.
В 2012-2013-м годах пробовал свои силы в Bellator, где провёл три боя и заработал рекорд 2-1, проиграв только Филлипу Новеру. Кстати, это единственное поражение в карьере «Святого» на сегодняшний день.
Несмотря на то, что в послужном списке Дэррелла нет не то, что побед над известными бойцами, а вообще противостояний с таковыми, Хабиб сообщил, что не собирается заглядывать за спину будущему визави. Россиянин настраивается выйти 16 апреля максимально мотивированным и подготовленным.
И это правильно. Хорчер – неплохой боец, универсальный, действует по ситуации, способен тяжело ударить. Например, в дебютном бою в рамках Bellator он брутально вырубил Эй-Джея Брукса уже на 21-й секунде стартового раунда.
Тем не менее, несмотря на вышесказанное, а также на простой Хабиба, шансы на успех у Дэррелла крайне малы. Нурмагомедов гораздо опытнее, да и объективно выше классом. По ходу боя с Новером «Святой» неоднократно позволял переводить себя на покрытие и там контролировать.
Какими навыками борьбы обладает «Орёл», известно всем и каждому, поэтому логично предположить, что россиянин навяжет оппоненту свою игру и банально сомнёт в клинчах и по части тэйкдаунов. Финиширует Хабиб или нет – трудно сказать, но по всей логике в конце поднимут его руку.
Прогноз: Нурмагомедов решением
Гловер Тейшейра (24-4) – Рашад «Suga» Эванс (19-4-1)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Бывший претендент на титул чемпиона UFC, бразилец Гловер Тейшейра, подозрительно похожий на российского рэпера Басту, будет противостоять экс-чемпиону UFC американцу Рашаду Эвансу в мэйн-ивенте грядущего шоу. Изначально с Рашадом должен был сражаться соотечественник Гловера Маурисио Руа, но травмировался. Занять его место согласился Тейшейра.
Для интереса хотелось бы обратить внимание на несколько занятных обстоятельств, относящихся как к Гловеру, так и к Рашаду. Им обоим по 36 лет, а ещё у Тейшейры и Эванса было четыре общих соперника за карьеру: Куинтон Джексон, Райан Бэйдер, Джон Джонс, Фил Дэвис, а также каждый из них проигрывал в чемпионском бою Джону Джонсу единогласным решением.
Статистика выступлений бразильца за последние пару лет хоть и не выглядит чем-то фантастическим (его рекорд 2-2), но вряд ли кто поспорит, что Гловер делает выводы из собственных фиаско и прогрессирует.
Тейшейра явно много работает над борцовской составляющей, что прекрасно проявилось в бою с атлетичным Овинсом Сен-Прю, которого Гловер укладывал на лопатки и умело контролировал. С Патриком Камминсом, которому удавалось повалить бразильца, последний продемонстрировал, что способен подниматься на ноги из партера, даже если ему противостоит опытный борец высокого уровня.
К слову, и Сен-Прю, и Камминс в конечном счёте оказались финишированы Тейшейрой (SBM 3 и TKO 2, соответственно). А ведь Овинс до того никогда не проигрывал «сабмишеном»…
Рашад за последние 2-3 года больше лечился и простаивал, нежели дрался – с февраля 2013-го года провёл всего четыре поединка, выиграв в половине из них. Последним его выступлением до перерыва, связанного с травмами, стала победа ТКО над болтливым Челом Сонненом (который после того поражения повесил перчатки на гвоздь), которого Рашад уработал уже в первые пять минут. Весь 2014-й Эванс вынужденно пропустил.
Вернулся экс-чемпион прошлой осенью, схлестнувшись в восьмиугольнике с Райаном Бэйдером. Нельзя сказать, что Рашад смотрелся из рук вон плохо – нет, он старался, насколько мог, но длительное отсутствие бойцовской практики сказалось.
Эванс поймал лицом немало джебов, ничего не сумел противопоставить по части борьбы, а его самого Бэйдеру удавалось повалить, хотя каких-то особенных дивидендов это последнему не приносило. Отметим и перемещения на ногах, которые прежде (бои с Джексоном, Тьяго Силвой) были лучше – Эванс выглядел неимоверно прыгучим и подвижным, словно на пружинах.
В общем, та встреча с Бэйдером выдалась в целом конкурентной, но Рашад проиграл единогласным решением закономерно и по делу.
На самом деле бой Тейшейра–Эванс ничем не уступает, а, может быть, и превосходит поединок Эванс–Руа. По всей логике должно развернуться тяжёлое противостояние для обоих, так как мотивации хватает у каждого.
Бразилец находится на подъёме, закрыл предыдущие фиаско рядом ярких досрочных побед и полон решимости продолжать оную тенденцию, дабы постепенно, мало-помалу продвигаться к титулу.
Эванс, несмотря на неудачный камбэк, всё ещё твёрдый топ, входит в десятку и по-прежнему опасен. Само собой, он кровь из носа захочет реабилитироваться после не слишком убедительных действий в поединке с Бэйдером.
Есть внутреннее ощущение, что взору всех, кто будет наблюдать финальный бой, предстанет всё: ударная техника, клинчи, тэйкдауны, партер. Маловероятно, что всё пройдёт в одной области. Точно предсказать сценарий достаточно сложно.
Эванс – базовый борец и, наверное, мог бы попытаться повторить тактику бывшего «коллеги» по борцовскому ковру Фила Дэвиса, который аккуратно бил с дистанции, а когда оказывался вблизи, то «прилипал» к бразильцу, стремился валить того и контролировать на полу либо в клинчах у сетки. Всё только для того, чтобы заставить Гловера «играть по своим правилам», ибо в борьбе Фил имел преимущество. Итог: Дэвис справился с Гловером по очкам.
Но совершенно не факт, что и экс-чемпиону удастся всё это проделать, так как «бразильский Баста», как уже отмечалось выше, продуктивно работает над борьбой. А если и получится, то слабо верится, что Эванс долго удержит Гловера на лопатках или нанесёт серьёзный урон, – вспомните того же Камминса, который, как минимум, не хуже Рашада в плане борцовской выучки. Да и про то, что Тейшейра достаточно хорошо подкован в джиу-джитсу (чёрный пояс, семь побед приёмами) забывать не стоит.
В стойке даже нынешний Эванс пошустрее бразильца, пластичнее, но ему, по мнению автора, стоит действовать с дальней дистанции, избегая риска и жёстких разменов. На открытом пространстве Рашад, скорее всего, сможет эффективнее доставать соперника. Работа на ближней, размены – то, в чём Тейшейра очень опасен. Он крепок, хорошо держит удар, прилично (по меркам ММА) боксирует, отвешивая, в частности, резкие крюки и апперкоты.
Интересно ещё и то, насколько бойцы окажутся подготовлены функционально, ведь это 25 минут, а не стандартные 15. Гловер проходил такой марафон единожды – два года назад, когда бился с Джонсом. Рашад – дважды. В последний раз это произошло четыре года назад во время боя с тем же «Бонсом».
Интрига присутствует. Посмотрим, что произойдёт. Автор полагает, что Гловер на данный момент пребывает в лучшей форме, а Рашад, как ни крути, понемногу сдаёт, что и сыграет главную роль.
Прогноз: Тейшейра решениемПодписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.