Хуже не придумаешь

29 января 2016, 13:35

30 января 2016, «Prudential Center», Ньюарк, Нью-Джерси, США

Несмотря на тот факт, что UFC on Fox 18: Johnson vs Bader – не номерной турнир, тут есть немало заслуживающих внимания личностей. Выберем из них наиболее колоритных, а также тех, кто, полагаем, может представлять интерес, и поговорим о том, как могут пройти их поединки, и чем в итоге они закончатся. 

Джордж  «The Silencer» Салливан (17-4) – Александр «Bad Boy» Яковлев (22-6-1)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Россиянин Александр «Бэдбой» Яковлев проведёт четвёртый поединок под баннером UFC, а его противником на этот раз станет американец Джордж «Глушитель» Салливан. На данный момент ситуация у Александра не самая худшая, какая только может приключиться, но и радужной её никак не назовёшь.

К сожалению, он уступил по очкам Дэмиану Майя и Нико Мусоке, но затем сумел немного скрасить эти неудачи, когда победил решением пробитого ветерана Грэя Мэйнарда, впервые в карьере спустившись в лёгкий вес.

yakovlev.jpg

Ни в коем случае не хочется «каркать», но, вероятно, от исхода грядущего боя зависит и будущее Яковлева в организации. В случае фиаско его рекорд станет 1-3, где единственная победа, хоть и выдавшаяся волевой, вряд ли спасёт от увольнения.

34-летний Джордж Салливан выступал в малоизвестных промоушенах вроде Reality Fighting и Ring of Combat, становился чемпионом CFFC (Cage Fury Fighting Championships) в категории до 77 кг, провёл четыре защиты титула. В январе 2014-го года дебютировал в UFC, переиграв по очкам Майка Роудза. Далее бился ещё трижды, одолев Игора Араужо, Доминика Уотерса, и проиграв Тиму Минсу. 

george-sullivan.jpg

Салливан не является топом и, разумеется, не столь серьёзная угроза, как тот же Майя, но считать бой с ним «проходняком» априори нельзя. Россиянину предстоит непростой вечер. Оба достаточно универсальны и готовы сражаться в любой плоскости: способны подвигаться и жёстко ударить в стойке, имеют неплохие навыки борьбы и контроля в партере. Скорее всего, дело дойдёт до финального гонга, а вверх поднимут руку того, кто сумеет работать первым номером и превзойдёт соперника в активности.

Прогноз: Яковлев решением

Тарек «Sponge» Саффьедин (15-4) – Джейк «The Juggernaut» Элленбергер (30-10)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Последний чемпион Strikeforce в полусреднем весе бельгиец Тарек Саффьедин схлестнётся с некогда одним из самых перспективных и опасных велтеров UFC – Джейком Элленбергером.

Тарек бился в рамках Strikeforce с февраля 2010-го, уступив всего лишь раз – по очкам Тайрону Вудли. В январе 2013-го завоевал там чемпионский пояс, одолев в течение 25-минутной дуэли Нэйта Маркуордта, основательно отбив тому левую ногу методичными и хлёсткими лоу-киками. После того как промоушен, возглавляемый Скоттом Кокером (на тот момент), прекратил своё существование, Саффьедин оказался в UFC.

На сегодняшний день в активе бельгийца два поединка в лучшей лиге мира: победа по очкам над корейцем Хюн Гю Лимом и досрочное поражение (ТКО 3) от теперь уже экс-претендента на титул – канадца Рори Макдональда. Возможно, не стоило практически сразу ставить против Тарека Макдональда, чтобы Саффьедин лучше освоился среди «местного контингента». С другой стороны, это колоссальный опыт, который предоставляет возможность для большего прогресса.

saffiedine.jpg

В карьере Джейка Элленбергера в последнее время творится самый настоящий хаос. Человек, которого в своё время называли чуть ли не главной угрозой для Джорджа Сен-Пьера (когда тот выступал и находился на вершине), в последних пяти поединках добился успеха лишь однажды – против давно вышедшего в тираж ветерана Джоша Кошчека. В остальных четырёх схватках «Джаггернаут» оказывался повержен, причём трижды досрочно.

Самое интересное и одновременно неприятное, что чисто физически никаких признаков спада особо не наблюдается: техника, скорость – всё при нём. При этом ушли боевой задор, ярость, прессинг, крайне редко он стал бороться. Джейк выглядит более аккуратным и осмотрительным, но вместе с тем каким-то инертным и потухшим в сравнении с собой прежним. От его совместной работы с коучем Эдмондом Тарвердяном, также переживающим, кстати, не самые лучшие времена, эффекта не прослеживается.

Автор по-прежнему предполагает, что у Элленбергера произошёл некий внутренний надлом, повлиявший на общую активность и результаты выступлений. И случилось это после поражения ТКО от Мартина Кампманна (ныне повесившего перчатки на гвоздь) в июне 2012-го года.

Jake-Ellenberger.jpg

Единственная деталь, которую ещё стоит отметить для полноты картины – Джейк три раза оказывался в КО/ТКО. Саффьедин – техничный ударник (черный пояс по каратэ шихайшинкай), но, на удивление, из 15 побед у него только один нокаут. Автор считает, что если Саффьедин победит, то решением. А его визави, – наоборот, если возьмёт верх, то нокаутом. 

Исход будет зависеть от того, каким предстанет Элленбергер. Если будет вялым, то с большей долей вероятности окажется переигран. Но если вдруг «очнётся» и попробует штурмовать, как в былые времена, то шансы на успех значительно повысятся. Динамит в кулаках никуда не делся. Если Элленбергер проиграет, то заработает антирекорд 1-5 в течение последних трёх лет, что, вполне возможно, приведёт к увольнению. Судя по всему, это последний шанс для Джейка остаться в обойме UFC. И он должен понимать это, как никто другой.

Прогноз: Саффьедин решением

Джош «The Warmaster» Барнетт (34-7) – Бен «Big Ben» Ротуэлл (35-9)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Джош «Воитель» Барнетт – человек, который выступает в ММА уже целую вечность, сойдётся лицом к лицу с набравшим обороты громилой Беном Ротуэллом по прозвищу «Большой Бен».

«Воитель» в крайнем выступлении встречался с «Большой деревенщиной» Роем Нельсоном осенью прошлого года. Учитывая стиль Роя и его сильные стороны, логика не просто указывала, а буквально кричала о том, что Барнетт начнёт бороться, попытается «завозить» оппонента на покрытии до решения или, если получится, финишировать.

Ничего подобного! Джош избрал тактику, которую едва ли кто от него ожидал – драться с Нельсоном в стойке, прессинговать, стремиться «перестрелять». Затея рискованная, так как с Роем достаточно проморгать всего одну оплеуху – и всё закончится. Свежо ещё в памяти, как легендарный бразилец Антонио Родриго Ногейра зачем-то решил биться с «Большой деревенщиной» в стойке, а потом ушёл в такой лютый КО, что аж захотелось поскорее проверить: жив ли он там вообще? Зрелище то ещё.

Josh-Barnett.jpg

Однако Барнетту с подобной задачей справиться удалось, причём не с горем пополам, а вполне себе по делу. Джош, никогда не подвергавшийся критике за неумелые действия в стойке, но всё же больше ассоциировавшийся с борьбой и грэпплингом, продемонстрировал, что усиленно работает над ударными навыками. Отличные боди-кики, колени и апперкоты в клинче и даже бэк-кик. Ну, и итог – победа единогласным решением. Так что Барнетт и в 38 лет не перестаёт удивлять, продолжая развиваться, как боец, и дополнительно шлифуя «ударку».

«Большой Бен» дерётся в главном мировом промоушене с октября 2009-го года и за это время стабильно чередовал поражения с победами, прямо как Эрик Силва. Но, начиная от фиаско в бою с Габриэлем Гонзагой, Ротуэлл решил сломать эту ненавистную систему, где через раз наблюдался отрицательный результат.

Сначала Бен почти три раунда гонялся за шустрым и продуманным Брэндоном Верой, который избегал разменов и работал с дистанции, но в конце концов настиг последнего и хладнокровно оформил ТКО на потеху публике. Кстати, после того поединка Ротуэлла дисквалифицировали на девять месяцев за превышение лимита тестостерона в организме, а Вера и вовсе вскоре был уволен из UFC. 

ben-rothwell.jpg

Следующим под горячую руку Бена попал титулованный голландец Алистар Оверим, который уже в первой пятиминутке «рассыпался», поймав плюху Ротуэлла. Бен «отжёг» ещё и после остановки боя, когда в прямом смысле демонстративно сплясал «на костях» поверженного противника и спокойно побрёл дальше праздновать столь громкую победу.

В противостоянии с Мэттом Митрионом у Ротуэлла не было какого-то явного преимущества, – скорее, Мэтт выглядел мобильнее и немного интереснее, но триумфатором вновь стал «Большой Бен». Мэтт внезапно решил провести тэйкдаун, что для него не свойственно, и чётко угодил в «стальные тиски» соперника, проведшего удушающий приём. Благодаря этому рекорд Ротуэлла в последних схватках стал 3-0. Теперь помимо того, что тяжеловес окончательно вышел на победную тропу, он ещё и находится близко к статусу контендера. Пройдёт Джоша – окажется ещё ближе.

Если объективно смотреть на вещи, то резонно констатировать, что Барнетт подготовлен лучше Ротуэлла во всех аспектах. Единственная деталь не в его пользу – мощь разового удара: у Джоша из 34 побед 8 КО/ТКО, у Бена из 35 побед 20 КО/ТКО.

barnett.JPG

При этом в стойке «Воитель» разнообразнее, но пытаться перестучать или тем паче нокаутировать Бена – рискованно. В отличие от Нельсона, который представлял серьёзную опасность, но существенно уступал в антропометрии, Ротуэлл не то, что не уступает, а даже немного превосходит Барнетта – выше на 2 см и на 3 см длиннее руки. Разница минимальная, но уходить от атак визави «Воителю» будет уже сложнее.

Отсюда вытекает вывод, что если Джош вновь сделает акцент на работу в стойке, как против Роя, то к чему это приведёт – загадка. Если же упор будет на тэйкдауны, контроль и последующую работу на полу, то шансы на положительное завершение поединка станут значительно выше.

Финишировать Бена, используя граунд-энд-паунд, вряд ли удастся, так как Ротуэлл очень крепкий и терпеливый мужик. Барнетт в партере, как рыба в воде (20 побед сдачей), но автор склоняется к тому, что «сабмишен» мы всё же не увидим, и проведены будут все три раунда.

Прогноз: Барнетт решением  


Энтони «Rumble» Джонсон (20-5) – Райан «Darth» Бэйдер (20-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

И снова здравствуйте. Райан Бэйдер, несколько месяцев назад победивший пятую строчку рейтинга (на тот момент) в лице экс-чемпиона Рашада Эванса, вновь не дотянул до статуса контендера. По мнению боссов UFC необходима самая последняя проверка на профпригодность, чтобы уж на все 100% знать, что Райн достоин титульного поединка.

Оппонент подобран соответствующий – вторая строчка топ-15, монстр, каких ещё поискать, Энтони «Рамбл» Джонсон. Иными словами, приняты все меры, чтобы вероятность выхода на титул для Бэйдера была сведена к минимуму. Как же всё-таки сильно не хотят его видеть в роли претендента на чемпионский пояс. Уже и Кормье, проигравший Джонсу в «титульнике», вновь получил возможность за этот самый титул биться, и уничтоженный «Рамблом» Густафссон, сразу после того успел подраться с чемпионом, а Бэйдера всё мариновали и мариновали.

johnson-bader.jpg

Как же досадно, что нет чётких критериев для определения претендента на титульный поединок, чем, кстати, тот же Уайт прекрасно пользуется. Где-то он скажет, что тот или иной боец сделал недостаточно, чтобы получить свой шанс, где-то вовсе промолчит, а потом поставит против чемпиона того, кто выгоден организации, хотя с точки зрения спорта не заслужил предоставленной возможности.

Вот и приходим к тому, что пахарям вроде Бэйдера, который точно не является самым зрелищным бойцом, которого вы когда-либо видели, но, по совести, сделавший достаточно, чтобы оспаривать титул (пройдены Овинс Сен-Прю, Фил Дэвис, Рашад Эванс), приходится пробиваться сквозь бесчисленное множество преград, с лёгкостью подбрасываемых улыбающимся лысым человеком средних лет.

Никто не спорит, что зрелищность крайне важна, ведь это деньги, прибыль, а ММА на сегодня – это уже в большей степени бизнес. К сожалению, непосредственно спорт во многих моментах задвигается в сторону. Но в погоне за зрелищностью нужно иметь совесть, соблюдать некий баланс, чтобы спортивные принципы также учитывались. А не так, что «сегодня ты не достоин, так как мало сделал, а завтра сделал достаточно, но вновь не достоин, ибо незрелищный».

bader.jpg

Бэйдер находится в хорошей форме, судя по его последним боям. Поэтому, конечно же, глупо говорить, что у него совершенно нет шансов с Энтони. Они есть, но небольшие.

Райан может попробовать отбегаться, кидая удары с дистанции, всеми правдами и неправдами избегая разменов и стремясь вообще не подставляться под атаки соперника, насколько это возможно. В рукаве также есть борьба, и в этом аспекте, может быть, Бэйдер и получше Джонсона, хотя и тот тоже базовый борец. Проблема в том, что «Рамбл», учитывая ещё и его природную силу, вряд ли даст себя долго удерживать на канвасе, даже если Бэйдер его повалит. Следовательно, схватка вернётся в стойку. Это главное событие вечера – 25 минут, и маловероятно, что за всё это время «пушка» Энтони ни разу не попадёт точно в цель. Что-то обязательно прилетит.

Бэйдер дважды уходил в КО: от рук Мачиды и Тейшейры. У Джонсона из 20 побед 14 КО/ТКО – бьёт он точно сильнее Лиото и как минимум не слабее Гловера, поэтому любой пропущенный акцентированный удар не будет сулить для Райана абсолютно ничего хорошего. Он или «поплывёт», или сразу рухнет.

johnson.jpg

Наверное, подобной точки зрения придерживается и Уайт, иначе, зачем бы он пообещал-таки Бэйдеру статус контендера, если тот справится с Энтони? Хитрый Дэйна понимает, что «Рамбл» для Бэйдера – вариант из разряда «хуже не придумаешь».

И ещё один нюанс, где зрелищность легко перечеркнёт старания и тяжёлую работу. Тот же Джонсон, сокрушив Бэйдера, наверное, выйдет на чемпиона уже после второй победы подряд с момента фиаско от Кормье. А Райан, если падёт от кулаков Энтони, услышит в свой адрес что-то в стиле «извини, друг, ты упустил шанс, теперь начинай свой путь заново». Другими словами, Бэйдеру вновь придётся проделывать гигантский объём работы. Куда больший, чем многим другим коллегам по цеху, чтобы достичь одной и той же цели.      

Прогноз: Джонсон КО/ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus