Дежавю

10 Ноября 2015, 11:35

7 ноября 2015, «Ginásio do Ibirapuera», Сан-Паулу, Бразилия

Недавно отгремевший турнир UFC Fight Night 77 и, в частности, анонсированные раннее поединки подарили самые разные эмоции и впечатления. Больше было, разумеется, положительных моментов и ярких запоминающихся эпизодов. Главное событие вышло скоротечным, но развязка оказалась очень даже динамичной и эффектной, хотя после неё имела место и небольшая нотка грусти. Обо всём по порядку.

Вискарди Андраде (17-6) – UD 3 Гасан «Cobra» Умалатов (15-4)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

К сожалению, Гасан Умалатов не смог закрыть крайнее поражение и улучшить статистику выступлений в UFC. Нельзя сказать, что россиянин дрался из рук вон плохо, но то, о чём мы говорили в превью – недостаток активности – проявилось вновь.

«Кобра» попадал, и более всего стоит отметить финальный раунд, где он пробил и ногой с разворота в голову, и бэк-кик, а также пошатнул бразильца попаданием справа, что привело в итоге к переходу боя в партер. Но этого оказалось недостаточно, так как в первых двух пятиминутках немного бодрее смотрелся Андраде, который бил комбинации ноги плюс руки, чётко действовал коленями в клинчах, кидал лоу-кики. Гасан чаще всего ограничивался одиночными выпадами и на удивление не выглядел вариативнее соперника. Скорее, наоборот.

andrade-umalatov-1.JPG

Автор по-прежнему считает, что потенциал Умалатова куда больший, чем он продемонстрировал, но «позднее зажигание» в который раз сыграло свою роль, хотя перевес в сторону Вискарди был минимальным. Но тут ещё один момент – местные судьи, конечно же, в таких случаях будут благосклонны к соотечественнику, поэтому варианта два: либо финишировать (лучше всего), либо выигрывать по очкам с солидным преимуществом.

У Гасана не получилось ни то, ни другое, а его рекорд в промоушене теперь 1-3, и велика вероятность увольнения. Не самую лучшую статистику боёв может скрасить яркий стиль ведения поединка, так как в приоритете у боссов UFC всё-таки зрелище. Дерёшься как Танк Эббот в 90-х – хоть каждый бой сливай, но тебя будут держать, как ценный кадр, приносящий организаторам рейтинги, а значит и деньги. А если этого нет, да ещё и проигрываешь через раз, то, скорее всего, укажут на дверь.

andrade-umalatov-2.jpg

Откровенно говоря, не хотелось, чтобы подобное произошло с Гасаном, но нужно быть готовым к такому повороту событий, исходя из того, как Умалатов сумел проявить себя в UFC. И всё-таки давайте верить в лучшее.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Андраде-Умалатов

Рашид «Highlander» Магомедов (19-1) – UD 3 – Жилберт «Durinho» Бёрнс (10-0)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Рашид Магомедов в блестящем стиле одерживает 4-ю победу подряд под эгидой UFC, уверенно переиграв единогласным решением Жилберта Бёрнса. Бразилец, являющийся титулованным мастером джиу-джитсу, прекрасно понимал, что его шанс – борьба и, как следствие, партер. Поначалу даже смог повалить россиянина, но довольно быстро стало ясно, что удержать Рашида на полу – задача крайне сложная.

Более того, перевести вниз удалось только вначале, а все последующие попытки Жилберта оказывались неудачными, ибо Магомедов очень здорово защищался. В стойке Бёрнс пытался огрызаться, но выглядело всё это вяло – уровень ударной техники этих двух бойцов принципиально разный.

magomedov-burns-1.JPG

«Горец» делал всё как по учебнику: уход от борьбы, работа с дистанции, никакого сотрясания воздуха попусту – удары были выверенными и точными. Рашид тонко чувствовал, когда именно наносить каждый из них. Отличная боксёрская подготовка и кики по этажам способствовали тому, что уже в 1-м раунде «Дуриньо» заметно занервничал, так как чувствовал, что в стойке ничего не выходит, а попасть в наиболее комфортную для себя зону он не может.

Особое внимание хочется обратить на поразительное спокойствие и концентрацию Магомедова – он просто разбирал бразильца на части без эмоций и ненужной суеты. Словно видел Бёрнса насквозь, изначально имея в рукаве необходимые ключики к последнему.

После первого раунда Рашид взвинтил обороты, но ровно настолько, насколько того требовала ситуация. Это ещё одно чрезвычайно важное и потрясающее качество «Горца» – он тонко чувствует, когда именно прибавить и в каком объёме. Никаких лишних движений и траты сил, а чёткий расчёт и работа по ситуации.

magomedov-burns-2.jpg

В некоторых моментах Рашид отпускал соперника, хотя при желании мог доработать жёстче и, вероятно, закончить дело досрочно. По крайней мере, так казалось со стороны. Впрочем, во 2-м раунде Жилберта и повело в стойке, а затем он и в нокдауне оказался, поймав лицом правый оверхенд россиянина.

Итого: 30-27, 30-27, 30-27 – Магомедов. Бёрнс терпит первое поражение в карьере, а Рашид заслужил в следующем поединке получить в оппоненты кого-то из топ-15.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Магомедов-Бёрнс

Гловер Тейшейра (23-4) – TKO 2 – Патрик «Durkin» Камминс (8-2)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

В этой паре всё прошло так, как и предполагалось – Камминс сумел повалить Тейшейру, причём даже ни один раз, но КПД от этого был почти нулевой, так как ни удержать продолжительное время, ни нанести какой-то существенный урон американцу оказалось не под силу.

Контроль в партере как показывает практика, – очень важная и нужная штука, ибо если данные навыки слабоваты, то все усилия, направленные на то, чтобы перебороть соперника в стойке – коту под хвост. Свалить-то свалил, а дальше то что? Ничего?! Ну, тогда – добро пожаловать в стойку, где каменный Гловер спешит на вас с двумя «топорами» в руках и рубит.

teixeira-cummins-1.jpg

Нельзя сказать, что Патрик предстал позорным мешком на ногах, но его удары, которые, кстати, проходили даже чаще, чем можно было бы предполагать, явно не имели достаточной мощи, чтобы уронить бразильца. А вот от пропущенных плюх американцу становилось как-то плоховато, что было отчётливо видно по гримасе на его лице всякий раз, когда Гловер цеплял его очередным хуком.

Плюс ко всему, с течением боя Камминс начал застаиваться, чего категорически нельзя делать, если сражаетесь с Тейшейрой, ибо в этом случае можно ненароком превратиться в грушу для битья. Встретив лицом удар Тейшейры, Камминс частенько шатался, что выступало веским аргументом в пользу того, что долго он так не протянет.

Во второй пятиминутке бывший официант стал пропускать чаще и чаще, оказался зажатым у сетки, напоминая быка на бойне. В схожую ситуацию попадал Фабио Мальдонадо три года назад, когда бился с Гловером. Тейшейра выбрасывал увесистые оплеухи, от которых лицо Камминса довольно быстро стало опухшим, а сам он еле-еле держался на ногах, но на отметке 1:12 рефери посчитал, что хватит с Патрика на сегодня – ожидаемый ТКО.

teixeira-cummins-2.JPG

Очень хочется верить, что Тейшейру сведут в следующий раз с Энтони Джонсоном или тем же Густафссоном, так как будет куда конкурентнее, чем в этот раз (при всём уважении к Камминсу). Да и сам Гловер неустанно твердит, что хочет биться с лучшими.

Патрик, если улучшит навыки контроля на покрытии, то значительно облегчит себе жизнь, ибо постоянно бороть, но сразу же вынужденно подниматься на ноги и получать по лицу с завидным постоянством – не самая лучшая идея, ведь как ударник Патрик тоже не ахти. Так и загнуться недолго. В остальном этот боец вызывает уважение, ибо сражается мужественно, не пасует перед трудностями.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тейшейра-Камминс

Витор «The Phenom» Белфорт (24-11) – KO 1 – Дэн «Hendo» Хендерсон (31-13)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Легендарный Витор «Феном» Белфорт побеждает не менее легендарного Дэна «Хендо» Хендерсона и ставит жирную точку в финале трилогии. Что ж, необходимо констатировать, что всё прошло по той самой схеме «кто первый попадёт», хотя, пожалуй, каким-то иным образом данное противостояние едва ли завершилось бы, учитывая нынешнее состояние и форму каждого из бойцов.

Дэн, как и обещал, был сдержан и не форсировал события, лишь изредка прощупывая визави лоу-киками и, очевидно, ожидая ответных действий Витора. Последний также не полез с шашкой наголо, а аналогично занял выжидательную позицию. Оба, видимо, понимали, что цена одной единственной ошибки будет очень высока.

belfort-henderson-1.jpg

Весь зрительный зал замер в ожидании. Что-то должно было произойти, ибо долго вся эта безмятежность и затишье не могли продолжаться – в конце концов, это вам не Джейк Шилдс на пару с Дэмианом Майя пребывал в октагоне. Белфорт не зря аккуратно перемещался по клетке, фиксируя Дэна и чётко удерживая «деда» в поле зрения.

«Феном» уловил момент, когда Хендерсон чуть двинулся, чтобы сделать нырок, и бахнул левый хай-кик – «деда» отбросило к сетке, словно взрывной волной, а далее всё ещё неимоверно быстрые руки Белфорта сделали своё дело – град добивающих ударов и Дэн в нокауте, как и два года назад! Дежавю!

Ключевую роль тут сыграла скорость Витора, взрыв – Дэн попросту не успел среагировать, а дальше у него уже не было шансов. Остановка рефери логична и своевременна, ибо протянуть время – означало банально отнять у ветерана ещё больше здоровья. Поэтому, респект Марио Ямасаки – всё сделал правильно.

belfort-henderson-3.jpg

Когда Хендерсон давал интервью, это был трогательный, но и одновременно немного грустный момент, ведь Дэн очень серьёзно готовился к этому бою, стремился избежать быстрого старта, чтобы не повторить прошлых ошибок, но всё-таки пропустил. Что ж, бывает. Так сложилось. Да и про возраст забывать не будем – пятый десяток идёт мужику, как ни крути. «Хендо» был раздосадован – печаль читалась в его глазах.

Уйдёт ли «дед» после этого? Наверное, ещё нет, но завершение карьеры не за горами. Впрочем, это уже не столь важно – этот легендарный воин с огромным сердцем и хитрой ухмылкой в истории ММА уже сейчас. Без сомнений.

belfort-henderson-2.jpg

Белфорту – поздравления! Всё сделал как в старые добрые времена. Ураган просто! Кстати, бразилец уже отметил, что хотел бы встретиться с Рокхолдом ещё раз. Люку пока не до этого – его ждёт Уайдман.

Посмотрим, как будут развиваться события в карьере Витора. Но, в любом случае, он также, как и Дэн, уже давно вписал своё имя в историю смешанных единоборств.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Белфорт-Хендерсон III

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Сергей Деревянченко (13–3, 10 KO)
    vs
    Карлос Адамес (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus