Аттракцион – халява

2 октября 2015, 18:30

3 октября 2015, «Toyota Center», Хьюстон, штат Техас, США

Впервые с января месяца текущего года UFC радует кардом, где просто необходимо осветить приличное количество персонажей. Турнир с порядковым номером 192, что состоится в эти выходные, включает сразу семь пар бойцов, в обязательном порядке заслуживающих внимания. Начнём, как водится, из глубины и будем последовательно двигаться в направлении хэдлайнеров предстоящего вечера.

Ислам Махачев (12-0) – Адриано Мартинс (27-7)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Непобеждённый молодой россиянин Ислам Махачев, успешно дебютировавший в UFC в мае сего года, финишировав Лео Кунца, на этот раз будет биться против опытного бразильца Адриано Мартинса. Откровенно говоря, есть ощущение, что рановато Ислама поставили с таким соперником. Нет, разумеется, Мартинс не на первых ролях в дивизионе и даже не является топом, но, послушайте….

makhachev.jpg

Адриано провёл почти в три раза больше профессиональных боёв, нежели Ислам, а также превосходит россиянина по качеству оппозиции: Глейсон Тибау, Франциско Триналдо, Дэрон Крикшенк, Дональд Серроне, Рустам Хабилов. В послужном списке Ислама выделить колоритных визави пока не получается. А на столь высоком уровне подобные нюансы играют важную роль.

Ислам – очень талантлив и перспективен, и глупо с этим не соглашаться. Но, по субъективному мнению автора, ему бы на съедение ещё какого-нибудь кунца, а потом уже можно переходить и на кого более зубастого. Тот же Рустам Хабилов благополучно размялся на таких парнях, как Винс Пичел и Янси Медейрос (последний травмировался в бою, но суть от этого не меняется), а уже далее его вывели на матёрого Хорхе Масвидала.

adriano-martins.jpg

Автору представляется, что на данный момент Махачеву придётся туговато с Мартинсом – уже упомянутый опыт, судя по всему, поможет Адриано выиграть в близком поединке. Впрочем, это не более чем стремление трезво взглянуть на ситуацию, а удачи и победы хочется пожелать, конечно же, Исламу.

Прогноз: Мартинс решением

Альберт «Einstein» Туменов (15-2) – Алан «Brahma» Жубан (12-3)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

У Альберта Туменова на сегодняшний день рекорд в UFC 3-1, что очень даже хорошо и, предположительно, в случае успеха с Жубаном «Эйнштейн» сумеет ворваться в топ-15. По крайней мере, цифры статистики позволяют на это надеяться.

В крайнем бою Туменов прошёл довольно крепкого шведа Нико Мусоке, который под эгидой крупнейшего ММА-промоушена помимо Альберта уступил только победителю 17-го сезона The Ultimate Fighter – Келвину Гастелуму. Тогда было немало сомневающихся в успехе Альберта, но россиянин выступил выше всяческих похвал, расстреляв Мусоке в стойке и ни разу не позволив перевести себя на канвас.

tumenov.jpg

Американец Алан Жубан в рамках UFC имеет аналогичные показатели 3-1, поэтому в случае победы также, скорее всего, окажется в рейтинге лучших полусредневесов. Жубан в последний раз выходил в клетку в июле этого года и решением судей выиграл у Мэтта Дуайера – того самого, который был нокаутирован Туменовым уже в стартовом раунде.

Чисто стилистически схватка обещает быть интересной, ведь встречаются два ударника: Туменов – боксёр, Жубан – тайбоксёр. Поэтому попыток залежать друг друга «до смерти», бесконечной возни на покрытии, которую не особенно любят поклонники настоящего мужского мордобоя, по всей логике, не будет.

Алан выглядит очень недурно: техничен, быстр, настойчив. А одной из основных сильных сторон является, как вы уже, наверное, догадались, исходя из его базы, – тайский клинч: локти, колени. Американца справедливо можно называть финишером: из 12 побед 8 КО/ТКО.

jouban.jpg

Невооружённым глазом видно, что Альберт прибавляет от поединка к поединку, становится более опасным, прекрасно дополняет молниеносные удары с обеих рук ногами, в частности, на поток поставлены хай-кики. Это подтверждает его «резюме» – из 15 побед 10 КО/ТКО.

В целом, Туменов смотрится предпочтительнее. А если вспомнить, что Алана роняли на настил ребята вроде Сета Бачински и Мэтта Дуайера, то это уже даёт определённую пищу для размышлений, так как Альберт бьёт жёстче, а в плане техники на голову выше и того, и другого.

Прогноз: Туменов КО/ТКО

Али «Puncher King» Багаутинов (13-3) – Джозеф Бенавидес (22-4)
(поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг)

Главная проблема для Багаутинова в том, что он отсутствовал год, отбывая дисквалификацию за провал допинг-теста после боя с чемпионом Деметриусом Джонсоном. При таких обстоятельствах, полагаем, ему бы не помешал разогревочный поединок с оппонентом, не хватающим звёзд с неба и не претендующим на самые высокие места. Чтобы Али втянулся и вновь почувствовал вкус побед.

bagautinov.jpg

Говорят, что Али усердно готовится и невероятно заряжен, чтобы вернуться в клетку и продемонстрировать лучшие качества. В этом сомнений нет и быть не может, так как Багаутинов – пахарь, каких мало. Но соперник ему достался, мягко говоря, не самый удобный, поэтому настраиваться действительно нужно на самую настоящую войну внутри октагона.

Дважды претендент на титул чемпиона в наилегчайшем весе Джозеф Бенавидес занимает первую строчку рейтинга (наряду с Джоном Додсоном), проигрывал за карьеру только лучшим – дважды «Могучему мышонку» и столько же Доминику Крусу (во времена WEC).

benavidez.JPG

При этом чисто технически Багаутинов со своей отменной подготовкой в вольной, греко-римской борьбе, боевом самбо, как минимум ничем не уступает Бенавидесу, кроме, разве что работы в партере. Но у американца не было длительного перерыва, и он всё это время оставался активным. Если бы не оное обстоятельство, то расклады для россиянина могли быть куда более оптимистичными.

Прогноз: Бенавидес решением

Руслан «Leopard» Магомедов (13-1) – Шон «The Savage» Джордан (18-6)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Российский тяжеловес Руслан Магомедов уже провёл в UFC два боя, одолев вполне себе проходимых и не способных похвастаться популярностью Виктора Пешту и Джоша Коупленда. Теперь «Леопарду» логично повышают градус оппозиции, и он схлестнётся с «Дикарём» Шоном Джорданом.

Джордан несколько опытнее Руслана, а также уже успел подраться с достаточно известными противниками: Лаваром Джонсоном, Чиком Конго, Майком Руссоу, Пэтом Бэрри, Габриэлем Гонзагой, Мэттом Митрионом. В послужном списке Магомедова выделяются латышский нокаутёр Константин Глухов, а также два экс-чемпиона UFC в тяжёлом весе – Рикко Родригес и Тим Сильвия.

magomedov.jpg

Несмотря на феерическое последнее выступление, где Шон уронил здоровенного шкафа Деррика Льюиса хитрым киком в голову (это обязательно нужно видеть своими глазами), «Дикарь» – откровенно прямолинеен и нередко целенаправленно бросается на амбразуру, ввязывается в открытую рубку. Кстати, 4 из 6 поражений он потерпел как раз нокаутом.

jordan.jpg

Магомедов, напротив, расчётливый и продуманный тяж, всегда старается избрать грамотную тактику и придерживаться её на протяжении всего поединка. Кидаться вперёд с открытым забралом россиянину не свойственно. Следовательно, какой-то нереальной головоломкой Джордан для Руслана не является. Кроме того, «Леопард» выше на 8 см, что также, вероятно, сыграет определённую роль, ведь Магомедов – любитель перестучать соперника с дистанции.

Шон занимался борьбой, поэтому не исключено, что в какой-то момент попытается повалить вниз, но Руслан упорно работает над данным аспектом и демонстрирует приличную защиту от тэйкдаунов. Так что есть основания предполагать, что он устоит на ногах.

Прогноз: Магомедов решением

Райан «Darth» Бэйдер (19-4) – Рашад «Suga» Эванс (19-3-1)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Карьера экс-чемпиона UFC в полутяжёлом весе Рашада Эванса в последние годы складывается не слишком радужно из-за простоев, связанных с проблемами со здоровьем.

Победив Чела Соннена на UFC 167, Рашад должен был встретиться с Даниэлем Кормье на UFC 170 в феврале прошлого года. Но помешала травма. 24 января 2015 года планировалось, что Эванс сразится с Густафссоном на UFC on Fox 14, но Рашад не смог выйти на бой, так как ему всё ещё была необходима реабилитация в связи с затяжной травмой колена.

В феврале этого года на UFC Fight Night 61 противником экс-чемпиона должен был стать Гловер Тейшейра, но Эванс выбыл по причине травмы. Позже Рашад объявил, что его возвращение откладывается на 6-7 месяцев в связи с операцией уже на другом колене.

bader-evans-1.jpg

По словам бойца, он даже подумывал о том, чтобы завязать со спортом, так как травмы преследуют, время идёт, а сам он не молодеет. Но затем всё-таки нашёл в себе мотивацию, чтобы пройти через испытания, выпавшие на его долю, а сейчас отлично готов и горит желанием вернуться в клетку.

Что касается Бэйдера, то ему как бойцу можно только посочувствовать, так как пашет он, словно ломовая лошадь, добивается положительных результатов, но руководство организации всех стараний Райана как будто не замечает. Ну, или намеренно не хочет замечать.

Если на минуточку отодвинуть в сторону бизнес и смотреть на вещи сугубо со спортивной точки зрения, то Бэйдер должен был занять место Кормье ещё в титульном бою с Джонсоном, когда стало известно, что Джонс отстранён от выступлений и лишён титула. Связано это с тем, что уже тогда «Дарт» имел серию из четырёх побед подряд и поверг трёх топов: Кавальканте, Сен-Прю и Дэвиса (который на тот момент бился под эгидой UFC), а Даниэль только-только проиграл Джонсу в чемпионском поединке. Но на это закрыли глаза.

bader-evans-2.JPG

Второй раз Бэйдера бессовестно «кинули», когда назначили Густафссона претендентом на пояс, которым теперь владеет Кормье, хотя швед досрочно уступил в крайней схватке. С позиции бизнеса выходит, что банально невыгодно выводить Райана на титул, так как билетов и PPV, видимо, куплено окажется ничтожно мало, а это вряд ли обрадует Лоренцо Фертитту и Дэйну Уайта. Иного объяснения не прослеживается.

Безусловно, вечно «мариновать» Бэйдера они не смогут и рано или поздно придётся предоставить «Дарту» титульный шанс, но только если он продолжит побеждать. В этом и проблема, ведь проиграй Райан Эвансу – и всё. Весь его труд за последние несколько лет – насмарку. Придётся начинать всё заново.

Признаться, сильно удивили коэффициенты букмекеров, которые видят фаворитом Рашада – 1.57, тогда как на Бэйдера – 2.37. Эванс – экс-чемпион, за 11-летнюю карьеру проиграл всего трижды, всегда считался силой – это понятно. Но в последних двух поединках он не без труда побил ветерана Дэна Хендерсона и ныне повесившего перчатки на гвоздь средневеса Чела Соннена, после чего вынужденно отсутствовал с ноября 2013 года.

bader-evans-3.jpg

У Райана в карьере всего на одно поражение больше, а на данном этапе у него 4-0. Поверженные им Дэвис и «ОСП» входили в первую 10-ку из топ-15 (Фил замыкал топ-5). В рейтинге «Дарт» стоит на позицию выше Эванса. На каком основании Бэйдер значится у букмекеров андердогом – понять трудно.

Оба являются выходцами из борьбы, неплохо действуют в стойке, хотя ни одного из них нельзя назвать ярко выраженным финишером/нокаутёром: у Рашада из 19 побед 7 КО/ТКО, у «Дарта» из 19 побед 6 КО/ТКО. Наверное, дело дойдёт до финального гонга. Райан пребывает в великолепной форме – факт, а в какой форме находится Рашад, на что он способен на данный момент – загадка. Автор далёк от мысли, что Эванс предстанет никаким. Но и то, что он нисколько не заржавел, выдаст нечто фантастическое в клетке – маловероятно.

Прогноз: Бэйдер решением

Даниэль «DC» Кормье (17-1) – Александр «The Mauler» Густафссон (16-3)
(поединок за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Действующий чемпион UFC в категории до 93 кг Даниэль Кормье, имеющий неофициальное прозвище «Чёрный Фёдор», проведёт первую защиту недавно завоёванного титула, а противостоять ему будет спортсмен из Швеции – Александр Густафссон.

Некоторое время назад и Даниэль, и Александр выступали оппонентами Джона Джонса, обещали чуть ли не костьми лечь, но свергнуть «Бонса» во что бы то ни стало, однако ни у кого из них это так и не получилось. Джонс сам создал для себя условия, что его лишили чемпионского пояса.

А Кормье и Густафссон по иронии судьбы теперь выяснят отношения друг с другом, хотя при обсуждении этих парней речь так или иначе всё равно заходит про Джонса. «Чёрный Фёдор» сам нередко упоминает выдающегося экс-чемпиона, заявляя, что хотел бы, чтобы тот утряс все проблемы с законом, вернулся, и они провели реванш, в котором Кормье всё ещё жаждет одолеть «Бонса».

cormier-gustafsson-1.jpg

Кроме того, находятся люди – как же без них? – кто называет Даниэля «бумажным чемпом», ведь он завоевал пояс, но не побил полноправного чемпиона. А коль так, то и не имеет право считаться действительно лучшим в дивизионе.

А Александр – напротив, устал от того, что его имя то и дело ассоциируют с Джоном, так как хочет двигаться вперёд, максимально сосредоточившись на корректировке всевозможных недочётов в технике и, безусловно, будущих соперниках. Однако швед не скрывает, что если представится возможность сразиться с Джонсом ещё раз, то он всеми руками и ногами «за», ибо считает, что может-таки побить самого молодого чемпиона в истории промоушена.

Не обошлось и без взаимного троллинга, дабы подогреть интерес зрителей. Кормье выдал речь, что у Александра за душой нет ничего, кроме проигранного близкого поединка с Джонсом, недвусмысленно намекая, что в карьере Густафссона отсутствуют сколь-либо значимые достижения.

Швед ответил, что для него встретиться с Даниэлем – настоящий тест, так как последний – полноправный чемпион в полутяжёлом весе без каких-либо сомнений, один из лучших бойцов P4P в мире. Тонкий сарказм из серии «а царь-то ненастоящий».

cormier-gustafsson-2.jpg

Сам же Густафссон оказался в статусе контендера совершенно «чудесным» образом. Как уже вскользь упоминалось много выше – он досрочно проиграл крайний бой, когда уже в первом раунде оказался сильно потрясён, а затем и брутально добит на канвасе до ТКО бескомпромиссным Энтони «Рамблом» Джонсоном.

Что можно сказать, увидев столь скоропостижный разгром? Пожалуй, только что-то из разряда «мужик, таков этот спорт – всякое бывает, сожми капу зубами и вперёд, со временем дойдёшь до чемпиона, как ты уже делал раннее».

А вот и нет! Вместо штрафных кругов, вереницы оппонентов, которых, по идее, надо пройти, чтобы вернуть утраченные позиции, шведу внезапно предлагают поучаствовать в аттракционе «проиграл крайний бой – получи титульник»! Самое интересное, что к Густафссону претензий быть не может, ведь он – боец. Предложили – согласился. И всё-таки, если это не халява в чистом виде, то, что тогда? Простите ещё раз, господин Бэйдер, – это всего лишь бизнес, ничего личного.

Ладно, шутки в сторону. К делу. Бытует мнение, что победа Кормье возможна, только если он все 25 минут отработает как чистый борец, опрокидывая шведа в партер и максимально долго удерживая его там. Александр выше Даниэля на 16 см и на 18 см у него длиннее руки. Капитальное преимущество претендента в антропометрических данных – это факт.

cormier-gustafsson-3.jpg

Но не стоит забывать, что ни с чем кардинально новым «Чёрный Фёдор» не встретится, потому что в природных данных его превосходила большая часть предыдущих соперников. А у Джонса и вовсе – самый большой размах рук среди всех бойцов UFC (215 см). К слову, чемпиону помогал готовиться непосредственно под Густафссона уже упомянутый Руслан Магомедов. Одним словом, Кормье не привыкать.

Кстати о Джонсе – его руки не помешали Даниэлю частенько сближаться, оказываться внутри защиты и оттуда набрасывать серии апперкотов. В этой связи наивно думать, что Кормье не сможет подойти к шведу на необходимую дистанцию и достать того. Сможет.

Другой вопрос – насколько часто, и есть ли большой смысл тратить именно на это все силы на протяжении пяти раундов? Разумеется, нет, учитывая, что в бою с соперником высокого класса, коим, конечно, является Александр, обязательно нужно использовать все козыри, имеющиеся в рукаве. «ДиСи», будьте уверены, начнёт миксовать удары и тэйкдауны. К гадалке не ходи.

Велика вероятность, что Густафссон успешно защитится от пары-тройки попыток перевода, но остановить их все он едва ли сумеет. Давайте смотреть правде в глаза – как бы претендент ни работал над защитой от тэйкдаунов, сколько бы он ни боролся, маловероятно, что он составит достойную конкуренцию Кормье в данном аспекте.

cormier-gustafsson-4.jpg

Даниэль борется практически с пелёнок, выступал на ЧМ и Олимпиадах по вольной борьбе. Неужели этот человек не сможет повалить и/или успешно контролировать в клинче того, кто изначально даже не является профильным борцом?

Шанс Александра – только нокаут/технический нокаут, так как переиграть по очкам опытного борца вроде Кормье, с приличной кикерской подготовкой – задача весьма сложная. Решить её можно (в том числе и повалить «Чёрного Фёдора»), но только если ваше имя – Джон Джонс. А «Бонсу» сейчас не до Кормье.

Да и в КО «ДиСи» ещё пока никто отправить не смог, при том что на его пути встречались Рой Нельсон, Дэн Хендерсон и даже Энтони Джонсон. Справедливости ради уточним, что «Рамбл» зацепил-таки Даниэля и уронил, но лишь на мгновение, а развить успех оказался не в состоянии. Пожалуй, и Александру не удастся провернуть такой трюк.

В то, что Кормье потушит свет в глазах рослого визави, верится с трудом, так как Густафссон сделал выводы после неудачи с Джонсоном, медленного старта в том бою, да и вообще имеет прекрасные боксёрские навыки, которые постоянно шлифует.

cormier-gustafsson-5.jpg

Автор придерживается мнения, что события развернутся по следующему сценарию: не слишком продолжительные эпизоды в стойке с переменным успехом, периодические клинчи, провоцируемые Кормье с целью прижать к сетке, как против Мира, переводы на покрытие. Если рассуждения верны, то описанная тактика поможет чемпиону постепенно изматывать габаритного шведа, одновременно набирая заветные очки, и в конце вверх поднимут руку «ДиСи».

Прогноз: Кормье решением

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.  

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus