Разумеется, у вьетнамца не было цели с первой минуты перевоплотиться в боксёрскую грушу, по которой болтливый Биспинг начнёт молотить до одури – поначалу ничего не предвещало жёсткой и кровавой концовки. Неприятные события для экс-чемпиона Strikeforce разворачивались постепенно, но по нарастающей.
Первая пятиминутка показала, что, несмотря на простой Канг в хорошей форме. И хотя Майкл взял-таки стартовый раунд с небольшим перевесом, ничего ещё не было решено, скорее, наоборот усилился зрительский интерес и все гадали, что последует дальше. Единственное, что стоит отметить – Биспинг превосходил в перемещениях на ногах, а также понемногу начинала вырисовываться картина у кого, что «имеется за душой». Тут без особенных сюрпризов: классический кикбоксинг британца vs тхэквондо Канга Ли. Руками вьетнамец тоже пользовался, конечно же, но в свойственной манере – не так часто и явно менее эффективно, чем фирменными киками.

Началом конца для вьетнамского ударника стал пропущенный левый хук, после которого Ли, и раннее не отличавшийся фантастической скоростью, стал ещё более статичным и начал пропускать атаки соперника пачками. Одно наложилось на другое: подбитый глаз само собой осложнял защитные действия, а огрехов в обороне становилось больше и больше. Майкл раздухарился не на шутку и эффективно использовал весь арсенал на выбор. «Граф» был хозяином положения и помимо стандартных двойки и хай-кика, которые вылетали на «автопилоте» без лишней скромности начал использовать бэк-кик, являющийся коронной «фишкой» противника. Нельзя сказать, что Канг ничего не делал – он честно старался отвечать на многочисленные выпады британца, бил ногами по этажам, но количество ударов, безусловно, было в разы меньше. Это и понятно, так как адекватное восприятие происходящего в клетке было нарушено: кровь заливала лицо мужественного вьетнамца и уже каждый глаз «украшали» чудовищные гематомы. Подобный безрадостный для Канга поворот событий не мог оставаться без внимания врача – последний в середине второго раунда внимательно осмотрел бойца, но дал добро на продолжение схватки, всё больше принимающей односторонний характер. Ли уже держался на морально - волевых, но бесстрашно шёл вперёд, увы, нередко натыкаясь на встречные атаки Майкла. Находясь в углу во время перерыва, лицо Канга имело вид примерно как у Рокки Бальбоа в исполнении Слая Сталлоне. Ужасное зрелище.
Но, вы знаете, при всём при этом, вьетнамец дрался. Да-да, именно не скрывался за блоком, спешно уходя в глухую оборону, будучи пассивным, не стремился отбегаться, а ДРАЛСЯ. Поразительно и то, что он даже сумел достать «Графа» правым боковым, а чуть позже зацепил слева, активно работал ногами по этажам. Происходящее в октагоне напомнило автору бойню между экс-чемпионом в тяжёлом весе, Джуниором Дос Сантосом, и ныне закончившем карьеру, Шейном Карвином, когда бразилец разбивал американца скоростными сериями и измордовал так, что не дай Бог никому, но Карвин вопреки любой логике бился и пытался нокаутировать пусть и крайне редкими, но мощными плюхами. Также и здесь. Канга могло спасти только шальное попадание. По очкам бы уже не вышло никак, несмотря на фантастическое упорство. Правда Майкл делал свою работу грамотно и чётко. Да, он избивал оппонента, но действия были тактически верными – Биспинг не забывал и о защите и вовремя уходил с линии обстрела Ли, дабы не оказаться лежащим лицом вниз на полу, после встречного лаки-панча, как случилось с Ричем Франклином.

Когда Канг вышел на чётвёртый раунд, то глаз у него уже «не было» - лицо покрывала одна сплошная гематома и, казалось, доктору или угловым нужно срочно остановить затянувшийся героический подвиг вьетнамца. Но все молчали. Ли дрался почти вслепую, словно Фрэнк Дюкс из «Кровавого Спорта», но если в кино предполагается хэппи-энд, то в жизни это явление крайне редкое: очередная комбинация Биспинга, град ударов со сменой направления, колено в голову, короткое добивание тяжело избитого Ли. Экшен закончен. Опускайте занавес, хватит на сегодня. Откровенно говоря, радости от победы Майкла не было – скорее уважение ему, как бойцу за отличную работу, слаженные тактико-технические действия. На чаше весов перевешивало другое – чисто по-человечески было жаль 42-х летнего ветерана, Канга Ли. ММА есть ММА – это ясно, но особенного позитива не испытываешь от подобных кровавых избиений.
«Граф» заслуженно получает чек на сумму в $ 50 000 за «лучшее выступление вечера», снимаем перед британцем шляпу. Молодец, мужик, заслужил. Он реабилитировался после фиаско Тиму Кеннеди и доказал боевую состоятельность.
Кангу Ли нужно было прямо в октагоне поставить памятник размером с «Башню Халифа», чтобы во всём Макао было видно и все помнили его волевые качества и твёрдость характера. Ли не удалось выстоять физически, но он не сломался ментально – пребывая в ужасном состоянии, с залитым кровью и опухшим от рассечений лицом, сражался до конца, не убегал от Биспинга.
Если абстрагироваться от визуального эффекта поединка, травм Канга и сухо разложить по полочкам, то имеем следующее. «Граф» перестрелял Ли, используя преимущество в антропометрии, более универсальные кикерские навыки и, в частности, технику бокса: джебы с завидным постоянством приходились в цель. Реализован, сей план был благодаря постоянным многоударным комбинациям и преимуществу в скорости движения ног.
Вьетнамец был чуть более скован, не успевал за соперником в большинстве случаев. Его техника ног великолепна, но одним тхэквондо сыт не будешь – нужны связки: руки плюс ноги. Желательно чаще. Тем более, против опытного кикбоксёра.
Что было бы, если не рассечения? Автор считает, итог был бы аналогичным в пользу Биспинга, но уже по очкам и с куда большим числом ответных пропущенных ударов в «дыню».

Канг Ли проливает пот и кровь на тренировках, в клетке и только ему решать как быть и что делать в будущем. Автор ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, но, возможно, Ли стоит подумать о пенсии. И дело тут не в самом факте поражения, а в том, как именно это произошло. У Канга в карьере три поражения, все ТКО. Он, к сожалению, пробит. Кроме того, обратите внимание, что с Вандерлеем Силвой вьетнамцу досталось кошмарно, был сломан нос. С Биспингом избили так, что его узнать тяжело было. А, на минуточку, Кангу уже идёт 5-й десяток (42 года) и в таком возрасте чудовищные побои - ничего хорошего, мягко говоря. Дома ожидают любящая жена и дети, которые едва ли рады периодически видеть папу с лицом «Рокки Бальбоа». Есть вариант вновь сниматься в кино, в Голливуде, харизматичные мастера восточных единоборств, вроде Ли, всегда ко двору придутся. В-общем, задуматься, как минимум имеет смысл. В спорте уже многие вершины покорились техничному вьетнамцу, титулов целый вагон, что за версту видно.
Биспинг в последнее время взаимно «любезничает» и «забивает стрелки» с Люком Рокхолдом и их матч был бы логичен в ближайшее время.
А как вам финальный бой в Макао, и каковы впечатления, уважаемые читатели?
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ боя