Ожидается экшн

20 Августа 2014, 11:30
фото - Майкл Биспинг
фото - Канг Ли
23 Августа 2014, "Cotai Arena", Макао, Китай
Майкл Биспинг
(24-6)
vs Канг Ли
(9-2)
Поединок в среднем весе (до 84 кг)
Пока на вершине средней весовой категории шли упорные баталии, Крис Уайдман ещё больше укрепился в статусе лидера дивизиона, Витор Белфорт, наконец, решил все вопросы с атлетической комиссией штата Невада и проблемой ТЗТ, став следующим претендентом на титул – основное внимание, разумеется, было приковано именно к этим событиям.

Теперь, когда страсти немного поутихли, на сцену выходят ребята, располагающиеся ощутимо ниже в рейтинге (а в случае с Кангом Ли вообще отсутствующие в нём), но при этом достаточно яркие и харизматичные, чтобы стать хэдлайнерами шоу UFC Fight Night 48.

Британец Майкл Биспинг начал профессиональный боевой путь в апреле 2004 года, выступая в полутяжах. Он становился чемпионом Cage Rage, Cage Warriors и FX3 в полутяжёлом весе, соответственно. «Граф» добросовестно работал на раздаче, оформлял досрочные победы – ни один поединок Биспинга до прихода в восьмиугольник не дошёл до решения судей, а статистика выступлений составляла 10-0. Впечатляющие результаты Майкла заинтересовали боссов UFC, и в июне 2006 года боец дебютировал в промоушене, триумфально выиграв третий сезон The Ultimate Fighter. 

Screenshot_3.png 

В октагоне Биспинг смотрелся очень неплохо, со временем сменил весовую категорию, спустившись в 84 кг. Майкл уступил 6 раз, но его обидчиками были представители элиты, экс-чемпионы UFC и канувшего в лету Pride: Рашад Эванс, Дэн Хендерсон, Вандерлей Силва, Чел Соннен, Витор Белфорт, Тим Кеннеди. Остальных 14 противников, среди которых Крис Лебен, Брайан Стэнн, Алан Белчер «Граф» разочаровал и оставил ни с чем. Также стоит выделить, что дважды спортсмен был близок к титульному бою, но оба раза был сбит на подлёте к нему. Кроме того, Майкл стал первым не американцем, кто выиграл  The Ultimate Fighter, первым британцем, ставшим хэдлайнером турнира UFC. В фанатской среде боец грустно известен ещё и тем, что встретил лицом «водородную бомбу» Дэна Хендерсона и навечно был отправлен последним во все хайлайты о брутальных нокаутах в ММА. Так называемый «Биспинг фейс», в который врезается кулак «Хендо», стал объектом мемов, фото и миллионов дискуссий, что никто на планете Земля не выдержит фирменной подачи справа от дедушки Дэна.

Вьетнамский американец Канг Ли – дитя ныне покойной организации Strikeforce, где произошёл его профессиональный дебют в смешанных единоборствах. Ли выступал очень здорово, отправлял соперников в КО и ТКО одного за другим и сумел завоевать пояс чемпиона в среднем весе, одолев легендарного Фрэнка Шемрока. Последний атаковал нечасто, больше выжидал, то и дело ехидно скалился. Канг Ли аккуратно разбирал Фрэнка на части, был точнее и наносил больше ударов. Дело кончилось техническим нокаутом, когда выяснилось, что рука Шемрока сломана. Тот поединок стал лучшим в 2008 году. Ли приучил всех к собственным победам, досрочному завершению матчей. Большой неожиданностью стало его внезапное фиаско от Скотта Смита в декабре 2009 года. Но был организован незамедлительный реванш и Смит был поставлен на место, когда рухнул вниз после молниеносной «вертушки» в корпус и был сразу же добит у сетки.  Далее, подобно рыбе, попавшей из небольшого аквариума в огромный океан, Ли оказывается в UFC, дабы попробовать свои силы в сильнейшей ММА лиге мира. 

Screenshot_4.png 

Первым препятствием на пути вьетнамца был Вандерлей Силва. Несмотря на статус и огромный опыт последнего, Ли обоснованно был тогда фаворитом, так как лучшие годы великого бразильца уже давно позади. Многие считали, что Силве мало что светит и картина поединка отражала это предположение: Вандерлей выглядел беззубо, прямолинейно и позволял Кангу Ли владеть инициативой. Но во второй пятиминутки в тело бразильца вернулся былой кураж – прежний «Убийца топором» словно вынырнул из прошлого. Сначала Ли пропустил хай-кик.. И началось: тайский клинч, колени, локти, море ярости и вот уже избитый экс-чемпион Strikeforce в среднем весе лежит на полу в окружении медиков. Но нужно отдать должное Ли – он не сломался после ужасного первого матча и вернулся в клетку с победой над Патриком Котэ. Хотя петь дифирамбы в честь вьетнамца было преждевременно, ибо рекорд в октагоне стал 1-1, да и Котэ – не того полёта птица, чтобы впадать в эйфорию от успеха в схватки с ним. Экс-чемпион UFC в средней весовой категории, Рич Франклин, который упал лицом вниз от хука Ли – совсем другая история. И пусть пик Франклина в прошлом, но это серьёзный соперник, громкое имя. Канг выправил ситуацию и его статистика в восьмиугольнике 2-1.

Майкл Биспинг – базовый ударник. Начинал с бокса, кикбоксинга, каратэ, двукратный чемпион Великобритании по кикбоксингу. «Граф» действует в классической манере, как по учебнику: джеб, двойка, лоу-кик, хай-кик вылетают у него за милую душу. Чаще всего, Майкл начинает атаки с прямых ударов, грамотно действует передней рукой, то и дело, прошивая оборонительные редуты визави хлёстким джебом, постепенно добавляя ноги. Комбинационный подход в совокупности со способностью хорошо чувствовать дистанцию и постоянными перемещениями в клетке делают своё дело – Биспинг, мягко говоря, не подарок. За последнее время в стойке Майкла превзошёл только Белфорт, но насколько Витор был «чист» на тот момент все прекрасно понимают. Огромных брешей в обороне и каких-либо столь существенных минусов у британца не наблюдается – он универсален и  готов ко всему, что может произойти.

Screenshot_1.png

Канг Ли – обладатель чёрного пояса по тхэквондо и саньшоу, является трёхкратным чемпионом мира по кикбоксингу. Ли – технарь, каких ещё поискать, чаще всего работает по корпусу, использует бэк-кик и сайд-кик, которые можно считать визитной карточкой бойца. Он не особенно силён в размене, предпочитая методично обстреливать киками на открытом пространстве. Несмотря на большой опыт кикбоксинга непосредственно как боксёр Канг – слабоват, защита оставляет желать лучшего. Отсюда вытекает, что наиболее рациональная тактика против вьетнамца – силовой прессинг, давление. Канг явно испытывает дискомфорт в таких ситуациях и теряет контроль над происходящим. Оба поражения в карьере нокаутом и связаны с тем, что противники начинали его прессовать, лишать пространства и навязывать размен. Да и в выигранном матче против Котэ были проблемы, когда Патрик отчаянно шёл вперёд.
Фактор оппозиции, о которой подробнее речь шла выше, играет на руку Майклу, ровно, как и возраст. Кангу Ли – 42 года, в то время, как Биспингу – 35 лет. Антропометрия целиком и полностью на стороне англичанина: 188 см против 178 см – рост и 193 см против 175 см – длина рук.

Screenshot_2.png

Букмекеры видят фаворитом Биспинга: на его победу коэффициент - 1.30, на победу - Ли 3.30. Автор солидарен с таким раскладом, так как «Граф» имеет гораздо больше опыта выступлений на высшем уровне.

Грядущее противостояние, вероятнее всего, пройдёт в стойке (всё-таки два кикера встречаются). Оба большую часть побед одержали нокаутом – в октагоне должно быть очень жарко. Ли, безусловно, более виртуозно бьёт ногами и имеет, куда внушительный арсенал, но если оценивать ударную технику в целом, а не по отдельным аспектам, то его оппонент выглядит предпочтительнее. И Майкл, и Канг в большей степени работают на открытом пространстве. А вот тут уже преимущество в природных данных может хорошо помочь Биспингу обрабатывать вьетнамского бойца, набирая столь желанные очки. Кроме того, «Граф» превосходит в чисто боксёрской технике, а мы помним, что это не является сильной стороной Канга.

Майкл поделился мнением о предстоящем бое: «Нет, Канг Ли не будет пытаться повалить меня, и я не буду пытаться повалить его, поэтому я очень рад этому матчу. Это будет отличный бой ударников. Я с нетерпением жду турнира в Китае и собираюсь показать людям то, ради чего они идут на арену, и за что платят деньги».

Также Биспинг добавил: «Переключите на наш канал 23 августа, если хотите увидеть настоящий экшен».
Что ж, поверим «Графу» на слово!

Ждём.

Screenshot_5.png
фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus