За бро! Не забудем, не простим!

3 Мая 2014, 13:13
фото - Флойд Мейвезер, мл.
фото - Маркос Майдана
3 Мая 2014, Лас-Вегас, США
Флойд Мейвезер, мл.
(45-0, 26 KO)
vs Маркос Майдана
(35-3, 31 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)


Лучший боксёр современности опять выбрал в соперники безнадёжного «дровосека» – медленного и примитивного, идеально подходящего ему по стилю. Этим манёвром Флойд прямо-таки собственноручно дорисовал себе в рекорд цифру «46». Негодяй, конъюнктурщик и оппортунист, в общем. Дутая величина.

Примерно так характеризуют несчастного Мэйуэзера в последние месяцы те же любители бокса, которые раз за разом сетуют на подбор противников для Владимира Кличко. И те же продолжат мешать «Красавчика» с грязью, если поединок с Маркосом и вправду получится односторонним и визуально лёгким для фаворита.



Позитива всё же больше. Как ни крути, бой с Флойдом получил более достойный. Да, Амир Хан очень быстрый – как кое-что, и в этом всё же есть угроза Мэйуэзеру. Но британец столь же, как это «кое-что», прочный. А если учесть, что в последние пару лет британец ничем особо не отличился, и уровень его соперников был ниже, чем у «конкурента на Флойда» Майданы, сетовать не на что. В паре Хан-Майдана, если судить по справедливости, последний заслуживал заработок в бою с Мэем больше другого.



Также практически можно гарантировать, что Маркос со своим «кирпичом» будет опасен до последней минуты боя. Побитый, уставший гоняться за противником, пару раз побывавший в состоянии помутнения сознания, Майдана всё равно будет иметь шанс перевернуть всё с ног на голову. Тем и привлекательны поединки с панчерами.

Очень уж хотелось выстроить ассоциативный ряд с поединком Мэйуэзера против незабвенного Диего Корралеса в уже далёком 2001 году. Также панчер, также стиль «attack first», та же незатейливая техника и уверенность, что сильный удар решает всё... Чем для «Чико» закончились попытки поиграть с Флойдом в нокаутёра, известно. Но другая ассоциация – «Александер-Майдана» – всё же ближе и кажется более оправданной.



Также, пожалуй, воздержимся от заезженной темы первого поединка американца с Хосе Луисом Кастильо. У того «Эль Темибле» общего с Майданой – только стойкость и наличие пудовых кулаков. Нынешний Маркос не сможет (да и не будет) поддерживать тот уровень воркрейта, который был присущ молодому мексиканскому слаггеру. Потому сравнение сильно хромает...

Какие шансы Майданы зарубить Мэйуэзера, а то и устроить всем неожиданный сюрприз в виде победы по очкам? По какому вероятному сценарию будет разворачиваться поединок? Займусь автоцитированием, поскольку с 14 декабря прошлого года, когда Маркос поиздевался над несмышлёным приятелем Флойда Эдриеном Броунером, мнение по этому поводу практически не поменялось.



Вот, из заключительных мыслей в репортаже на тот бой: «Старшего названного брата Эдриена – Мэйуэзера – аргентинцу вряд ли дадут на весну, хотя этот вариант теперь будет, уверен, всерьёз рассматриваться командой Флойда. «Месть духовного брата»! И кстати, то, что Майдана затаскал лучшего бутлегера Мэйуэзер-стиля, вовсе не значит, что по такому же сценарию пойдёт и поединок с "оригиналом". Даже немолодой лидер pound-for-pound должен без проблем разбирать Маркоса, причём не хуже, чем это не так уж и давно показательно проделал Девон Александер».

(Тему мести младшему «воннаби» Флойд совершенно не раскручивает: оно ему не интересно совершенно, и снисходительность в отношении Броунера в интервью Мэйуэзера так и сквозит. В название статьи она вынесена исключительно ради красного словца и SEO-эффекта, а также потому, что многие фэны на самом деле считают, что миллионеру и одному из лучших в истории бокса такие мелочи небезразличны. Поверьте, безразличны. Вот, к примеру, у Флойда незадолго до этого поединка случился очередной крах на личном фронте – поганый разрыв с давней любовию Шантель Джексон. Думаете, это сколь-либо отразится на его боеспособности в ринге? Держите карман шире. Флойд –  пример идеального профессионала своего дела. Ничто и никто не должен влиять на подготовку и отношение к бою.)



Параллель с Девоном, который хоть и далёк от нетипичной манеры боксирования Флойда, однако исповедует в целом тот же контрпанчерский стиль, оправдана. Даже если учесть, что на момент дебюта в вельтервейте Майдана, по его словам, «был болен», да приплюсовать сюда гнетущие  любого христианина цифры веса – 66,6 кг, аргентинец в самом поединке с быстрым на ногах и умело пользующимся дистанцией противником выглядел не то что беззубым, но каким-то «притупленным». Помнится, тогда была мысль, что львиная доля этого его состояния – усилия Девона, старавшегося боксировать собранно и всегда быть вне пределов силовых атак оппонента.

Александер тогда банально не давал Маркосу времени для нахождения оптимального расстояния атаки. Если это смог сделать он – боксёр хороший, но непостоянный, и уж точно не хватающий звёзд с небес, то что ждёт Майдану в бою с общепризнанно лучшим мастером перчатки? Кстати, чуть похуже Девона нечто подобное пытался делать в первой половине встречи с аргентинцем и спортивный дедушка Эрик Моралес три года назад (да что там – даже старичок Демаркус Корли ещё раньше), но Александер довёл такую тактику почти до идеала.



Не нужно плодить пространную аналитику о том, «каким будет план Майданы». Боксёры меняются чрезвычайно редко, и Маркос эту статистику точно не улучшит. Да, сотрудничество с Робертом Гарсиа в известной мере обогатило арсенал «Чино», который сейчас дерётся более дисциплинированно и умно, чем когда-то с Андреем Котельником или Виктором Ортисом; плюс, опять же, накопление опыта происходит. Однако менять под бой с Флойдом он не будет и не сможет. Да и зачем, если после осечки с Девоном красиво забиты трое – Хесус Сото Карасс, Анхель Мартинес, Хосесито Лопес, плюс растёрзан Броунер? Это ли не свидетельство того, что стиль Майданы действует на ура?

Свидетельство, да. Но чего? Что Маркос умеет справляться с бойцами второго эшелона? Несомненно. Кто из упомянутых боксёров обладает способностью не пропускать удары, какая в наличии у Флойда, даже 37-летнего? Броунер хорошо копирует стиль Флойда, но с защитой там беда – треть ударов, летящих в его сторону, доходит до цели. О других не стоит и заикаться, защита там – проходной двор.



Автор чрезмерно налегает на защиту Мэйуэзера, а как же с описанием других достоинств и недостатков? Дело в том, что практически весь механизм «Красавчика» выстроен на двух принципах – превосходящей соперника скорости и её самой, защиты. Первое вкупе со вторым позволяет успешно атаковать и вовремя уходить от возмездия. Нельзя сказать, что арсенал приёмов у Флойда несказанно богат; он просто в совершенстве владеет несколькими уловками, ударами и их комбинациями. А раз этого достаточно (тому 46 подтверждений), «зачем платить больше»?

Если проще, то те безумные кроссы, которыми Майдана бомбил перепуганного Броунера, Флойда не достанут. По крайней мере, так нам кажется. Знали бы наверняка – не было бы смысла вообще смотреть бой. Да, силы удара там должно хватать на нокдаун, но Маркос слишком медленный для Мэйуэзера. Что в руках, что на ногах. Не будет Флойд по плохому примеру мелкого бро долгие периоды времени стоять на месте и кичиться тем, как он умеет отражать атаки противника патентованным приёмом «shoulder roll». Будет много беготни, как в последнем его поединке против Сауля Альвареса, но итог встречи для Майданы будет более плачевен, чем для деклассированного рыжего мексиканца.



Несколько раз по ходу встречи Майдана попытается переломить монотонный – и неутешительный – её ход за счёт старого доброго прессинга. Это и будут ключевые и наиболее интересные моменты в целом не самого интригующего поединка: от того, как Мэйуэзер справится с ними, и будет зависеть результат встречи. Броунер сникал и нервничал, когда Маркос не останавливался на 1-3 ударах в серии, а шёл за ним до канатов и продолжал там размахивать кулаками, причём и на поздних стадиях боя – также.

Если Флойд не надумает регулярно окапываться у периметра ринга, как в бою с Мигелем Котто, всё у него получится, и противостояние войдёт в более-менее монотонное русло ещё до экватора.



Во второй половине боя, если до того поединок вообще дойдёт, наполучавший навстречу Майдана растеряет взрывной характер атак и заметно скиснет. Проиграет ли досрочно? Учитывая, что Маркоса не раз потрясали многие от Ортиса и Хана до Александера и Хосесито, списывать со счетов такой исход боя нельзя, но и ставить на него всерьёз, когда последняя «легитимная» победа нокаутом у Флойда случилась почти семь лет назад, как-то не получается.

Хотя, повториться не помешает, «натюкают» ему в этом поединке очень много. И чем больше будет переть – тем больше будет получать. С обладателем великолепной чувствительности в отношении соперника Мэйуэзером это закон. Всё решится в первой трети встречи – банальщина, но куда ж от неё деться…

Не секрет, что многие будут болеть за Майдану не из какой-то личной симпатии, а по причине антипатии к Флойду. Понимаем. Быть богатым, «поднимать» десятки миллионов долларов за бой, красоваться ноликом в графе поражений, быть наглым и не скрывать, что мнение окружающих для него значит очень мало, практически ничего, – таких массы определённо не любят.



Чтобы усахарить и тех, и других, пожелаем Маркосу если не победить, то «хотя бы за горло его подержать»; в смысле – хорошенько наподдать, возможно, даже повалять. А победить всё же должен лучший – это будет справедливо. Кто здесь лучший, сомнений, полагаем, нет.

Прогноз автора: Мэйуэзер UD 12
Антон Горюнов: Мэйуэзер UD 12
Игорь Витько: Мэйуэзер UD 12
























фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus