Обзор UFC 168: Бразильский кошмар

30 декабря 2013, 08:23
В целом замечательное шоу и яркие противостояния омрачила ужасная концовка и тяжелейшая травма Андерсона Силвы. Но будем последовательны и пройдёмся по наиболее запоминающимся моментам последнего UFC в уходящем году.

Деннис «The Menace» Сивер (21 – 9) – UD 3Мэнни «The Anvil» Гамбурян (13-7)
(поединок в полулёгком весе – до 66 кг)

Как и ожидалось, Сивер имел преимущество в стойке и выглядел более мощно. Хотя, нужно признать, что никакого тотального разгрома там не было – более того, удары Гамбуряна в ряде эпизодов также доходили до цели. Удивлением стало то, что Деннис сам переводил соперника в партер, показав тем самым универсальность и готовность вести схватку в самых разных положениях. Это прекрасное качество, когда боец может перестраиваться и не зацикливается на чём-то одном.

Хотя, казалось, тут будет противоборство стилей: Мэнни потянет вниз, а омич будет стараться его разбить фирменными комбинациями. В итоге, подключив к своим «колотушкам» ещё и борьбу, Сивер выглядел неплохо и заработал победу единогласным решением судей.

siver.jpg

Но почивать на лаврах и расслабляться никак нельзя, ибо за последние три матча в оппозиции у омича был всего один топ – Каб Суонсон, который Сивера технично срубил . Остальные три соперника «плавают» на порядок ниже десятки лучших. Так что пора бы Деннису вновь побороться с кем-либо из топ-10. Ну а Мэнни по-прежнему идёт очень неровно: победы в его послужном списке сменяются поражениями, и на более высокие места он пока не претендует.

Юрайя «Prime Time» Холл (7-4) – ТКО 1Крис «The Crippler» Либен (22-10)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

От этих двоих ожидалось увидеть яростную борьбу, так как неудачи в последних выступлениях к этому обязывали. Но на деле всё получилось совсем иначе. Перед нами предстала картина тотального доминирования Холла над соперником. Либен выглядел удручающе и делал только одно – бесхитростно ломился вперёд, как «бык на красную тряпку». Но толку от этого не было никакого, и «Крипплер» ловил абсолютно все удары, которые летели в его направлении. В какой-то момент показалось, что единственный шанс парня с «красной головой» – крепко попасть, но и это так и осталось нереализованным. Холл с лёгкостью, буквально играючи уходил от атак визави.

Ближе к концовке раунда Либен превратился в грушу для битья, а его лицо по цвету стало напоминать цвет его причёски. Холл, похоже, полностью осознавал, что его карьера в самой престижной ММА организации висит на волоске и выглядел гораздо лучше, чем в прошлом поединке против Джона Ховарда: он превосходил Криса абсолютно во всём и с первой до последней секунды задавал тон в бою.

hall.jpg

Особенно стоит выделить передвижения Холла и скорость его ударов, которые летели в «Крипплера» пачками. Таким образом, Либен доводит свой рекорд в последних матчах до 0-4 и, похоже, ему скоро придётся паковать чемоданы и искать другую работу. Ну а Холл обеспечил себе возможность встретить рождество в статусе бойца UFC, вытянув карьеру из болота провалов. Но едва ли это может быть утешением, если некоторое время назад тебя считали претендентом на титул. Холл может вздохнуть с облегчением, но лучше бы он не сбавлял обороты и постоянно держал в голове мысль о том, что его легко могут уволить.

Дастин «The Diamond» Порье (14-3) – КО 1Диего «DB» Брандао (18-8)
(поединок в полулёгком весе – до 66 кг)

Проблемы для Брандао начались уже во время процедуры взвешивания, когда он попросту не сделал вес. За что был оштрафрван на 25% своего гонорара – половина этой суммы пойдет на счет Порье, а другая – Атлетической Комиссии штата Невада. Дастин, который и без того был взвинчен после такого прокола соперника, чуть не устроил драку прямо там и категорично заявил следующее: «Я тебя поломаю, и ты знаешь об этом!». Мужик сказал – мужик сделал: уже в первой пятиминутке кулаки американца отправили Диего в технический нокаут. Хотя произошло это в очень напряжённом и динамичном бою, где оба спортсмена выложились по полной программе.

poirier.jpg

Брандао – тёртый калач и никогда не уходил от прямого вызова. А про нацеленность на успех Порье, который чуть не набросился на бразильца ещё на взвешивании, и говорить не приходится. Вот и получилось всё быстро, жёстко и на радость публике. «Алмаз» – боец более высокого класса, и это в итоге сказалось, когда он финишировал Брандао у сетки. Порье в UFC проигрывает только топам, и эту традицию он продолжил и на прошедшем шоу. Про Диего можно сказать только одно – если он выходит драться, то делает это мужественно, ни опасаясь ни провалов, ни встречных ударов. И всегда идёт до конца, пусть даже и заканчивается всё не в его пользу. А против «Алмаза» нужно вновь ставить более «тяжёлую артиллерию», так как очевидно, что середняков и замыкающих топ-10 он проходит уверенно.

Трэвис «Hapa» Браун (15-1) – КО 1Джош «The Warmaster» Барнетт (33-6)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

В последнее время на различных форумах и в группах, где обсуждают ММА, можно было прочитать множество комментариев, типа: «Браун ни о чём – ему везёт просто», «Трэвису фартит по страшному», «Браун выигрывает из-за ошибок своих соперников, но на самом деле мешок». И всё в таком духе. По мнению этих людей заслуги Трэвиса в том, что он выигрывает, вообще нет. Знаете, так легко и непринуждённо, сугубо на волне фарта, каким-то чудом прошёл Гонзагу, Оверима, а теперь вот Барнетта. Но это всё везение – «так звёзды сошлись, и противники так подставлялись, что даже слепой попал бы в цель». Вам самим не смешно?

По мнению автора, все эти колкости и высмеивания Брауна как везунчика, которому до безобразия много фартит, совершенно необоснованны, и вы никогда не увидите внятных аргументов после подобного рода тирад. Но всему есть предел, и после победы Брауна над Джошем едва ли найдётся ещё хотя бы один «знаток», доказывающий, что и в этом случае Трэвиса спас лаки-панч. Если же посмотреть на ситуацию объективно, то вы поймёте, что все эти победы Брауну дались огромным трудом и долгими тренировками.

browne-2.jpg

Сравните его в дебютном матче в октагоне и в схватке с Барнеттом, и вы увидите, что «Хапа» менялся в лучшую сторону и прогрессировал. Это единственная причина, почему Трэвис попал в десятку лучших тяжей и постепенно поднимался в рейтинге. Безусловно, у Брауна есть ещё много недочётов и слабых сторон, над которыми нужно работать, но отрицать, что он развивается как боец и становится лучше от выступления к выступлению – банально и глупо.

Что же до матча с «Вармастером», то «Хапа» смог навязать свой стиль и грамотно защищался от попыток противника перевести его в партер. Кроме того, стоит выделить явное преимущество визави Барнетта в скорости ударов и передвижениях на ногах. В последних матчах Браун стал напоминать крайне непредсказуемого фокусника – трудно определить, что он выкинет на этот раз, и к чему готовиться его оппонентам. С Чадом Григсом это было колено в прыжке, с Гонзагой – локти в клинче, с Оверимом – фронт-кик в челюсть. Для Джоша Браун приготовил кое-что новое: встретил коленом в голову в клинче и добил серией ударов локтем. Никаких лишних движений или сумбурных действий – всё чётко, жёстко и эффективно. Примерно такой же «сюрприз» получил раннее Гонзага, но там не было удара коленом, а атака локтем вызвала много споров. В данной ситуации споров не было никаких, а Браун получил бонус за «лучший нокаут» и помимо основного гонорара получил $75 000. Кстати говоря, бонус за «лучший нокаут» стал для «Хапы» третьим подряд и четвёртым в карьере.

browne-1.jpg

Барнетт делал то, что и должен был, но не смог перевести соперника в комфортную для себя зону, и всё для него закончилось плохо. А ведь до начала этого поединка большинство американских экспертов, не говоря уже о фанатах, отдавали предпочтение именно Джошу, так как трудно было себе представить, что он со своим опытом и мощью за 15 минут не сумеет повалить Брауна вниз. Больше тут добавить нечего. Будем ждать, против кого Джош выступит в дальнейшем, а Трэвис, судя по словам руководства UFC, выходит на Фабрисио Вердума, которого не хотят оставлять без дела, пока чемпион Кейн Веласкес травмирован.

Ронда «Rowdy» Раузи (7-0) – SBM 3 Миша «Cupcake» Тейт (13-4)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Раузи подтвердила почётное звание «королевы женского ММА» и сохранила идеальный послужной список. Кроме того, не изменился и способ победы – это по-прежнему злополучный «рыгач локтя». Изменилось только то, что Тейт смогла продержаться до третьего раунда и заставила Ронду потрудиться. Хотя, если объективно судить увиденное, то, несмотря на все старания, Тейт действовала ровно настолько, насколько ей позволяла Раузи. Не больше и не меньше. Да, было противостояние, но с каждой последующей секундой становилось понятно, что Миша «подёргается» какое-то время, но, в конечном счете, Ронда её забьёт/заломает/задушит…

rousey-2.jpg

Грустный финал для Тейт был неизбежен, но она старалась, как могла – за это отдельное уважение этой миловидной девушке. Помимо всего прочего нужно акцентировать внимание на явном превосходстве чемпионки в плане силы – Раузи без сомнения значительно сильнее Миши, и это подтверждает огромное количество бросков, которыми чемпионка опракидывала Тейт на канвас. Да и в противоборствах в клинче ситуация не менялась. Тейт сделала, что смогла, отдала все силы, но выше головы прыгнуть не удалось – Раузи в восьмой раз в карьере заставила соперницу постучать и добилась досрочной победы. Ронда и Миша получили бонус за лучший матч, плюс Раузи пополнила своё кошелёк ещё и за лучшую победу сдачей.

rousey-1.jpg

Поразило откровенное неуважение Ронды, когда она после своего триумфа отказалась пожать руку Тейт. Выглядела эта выходка безобразно и совершенно по-хамски. Чемпионы себя так не ведут. Все прекрасно знают, что в Америке для раскрутки боёв многие спортсмены (в том числе, разумеется, Раузи) использую мат, провокации, оскорбления и т.д. Но всему есть предел – тем более, если схватка уже закончилась… и закончилась в пользу Ронды. Зал воспринял такой поступок недовольным гулом, и это было совершенно оправданно. Этот казус в любом случае сильно смазал успех Ронды, и если она так и дальше будет себя вести, то грошь ей цена, как бойцу. Хочется верить, что все преграды будут преодолены, и рано или поздно Раузи встретится с Кристианой Сантос по прозвищу «Киборг». На данный момент это, пожалуй, единственная представительница женских ММА, кто имеет все шансы подвинуть Раузи с вершины Олимпа.

Крис «The All-American» Уайдман (10-0) – ТКО 2Андерсон «The Spider» Силва (33-5)
(поединок за титул чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг)

Любой чемпионский матч по идее должен становиться своеобразной вишенкой на вершине торта, а такой долгожданный реванш тем более. Огромное количество фанатов, экспертов, остальных бойцов по всему миру с нетерпение ожидали этого боя и предвкушали что-то великолепное, зрелищное и незабываемое. Множество мнений гуляло на разных интернет-форумах, все пытались точно спрогнозировать исход такой эпической битвы. Кто-то говорил, что Силва уничтожит Криса в реванше, кто-то был уверен, что Уайдман вновь победит, и неважно, будет ли «Паук» серьёзен или станет веселить народ. Кто-то говорил, что шансы равны, и конкретно ничего сказать нельзя – уж слишком велика интрига.

Вообщем, каких только мнений, гипотез и споров не было, но то, что мы все увидели в реальности, повергло в настоящий шок. До сих пор трудно поверить в такую суровую реальность. Для Андерсона всё пошло по ужасному сценарию с самого начала: в клинче он пропустил тяжёлый удар справа и оказался на покрытии, где непостижимым образом выдержал адский шквал ударов Уайдмана. «Паук» был на грани поражения – добивающие удары Уайдмана летели как из пулемёта. Силва каким-то чудом сковал Криса и смог сбить его бешеный темп, дотянув время до гонга.

weidman-silva-1.jpg

В былые годы Андерсон всегда был «королём клинча», а его разящие колени штамповали нокауты один за другим. А теперь соперник спокойно выдерживает эти коронные удары, после чего своим хуком отправляет легенду на настил. Становится грустно от того, что видишь... Это притом, что бразильские бойцы в один голос говорили перед реваншем, что «Паук» готов очень хорошо и пребывает в отличной форме. Сложно сказать, как именно Силва проводил свой тренировочный лагерь, и что он там делал, но уже в первые пять минут он был на грани поражения нокаутом, а от такого начала даже самым стойким и преданным поклонникам наверняка стало дурно и пришлось бежать за корвалолом. «Что это такое? Что творится с Андерсоном?» – наверняка этими вопросами задавались все после тотального доминирования Уайдмана.

В перерыве «Паук» сидел в своём углу и слушал установки штаба, но в его глазах была пустота и безысходность. Он не выглядел мотивированным и нацеленным на то, чтобы взять реванш, а выглядел безумно уставшим и грустным человеком. Если раннее он мог устраивать клоунаду или наоборот быть серьёзным, то сейчас было нечто иное. Это был не «Андерсон – боец», не «Андерсон – клоун», а просто уставший от всего человек, который видимо сам до конца не понимал, зачем в этот вечер зашёл в октагон.

weidman-silva-2.jpg

Во втором раунде экс-чемпион попытался что-то сделать в стойке: удары навстречу, лоу-кик, ещё один… Но в действиях «Паука» не было прежней боевой мотивации, фантастической нацеленности на успех и боевой энергетики, которая в былые годы пронизывала каждое его движение. Силва пытался делать то, что должен был, ибо весь мир наблюдал за этим событием, и все ждали от него чего-то невероятного и динамичного, всплеска активности и бойцовской ярости. Но самому Андерсону было не до этого – он просто вёл бой. Как будто отбывал номер. Только уже не смешной, не серьёзный – просто номер.

Мгновением позже Силва бьёт лоу-кик… Удар пришёлся в колено Уайдмана, и уже через секунду бразилец лежал на канвасе и кричал от боли, а в повторе показали чудовищный перелом ноги. Такое уже бывало в смешанных единоборствах, но в весовых категориях ниже и в схватках не такого масштаба. Ну и наконец, с бойцами совсем другого уровня. Всякое бывает, но всегда почему-то казалось, что подобная трагедия будет обходить стороной легендарных бойцов и такие долгожданные матчи.

Что ж, жизнь вносит свои коррективы, и легендарный Андерсон Силва, долгое время являвшийся олицетворением среднего веса, лежит на канвасе, на его лице гримаса боли, а дальнейшее будущее окутано мраком. Огромный груз в виде психологического, а теперь и физического давления накрыл бразильца так, что он не может подняться. Чтобы восстановиться после такой травмы нужно будет много времени. Но, как ни крути, сломанная нога срастётся, а ощущение опустошенности, разбитости и осознание всего случившегося – с этим бороться будет сложнее. Это самый настоящий бразильский кошмар.

weidman-silva-3.jpg

Бытовало мнение, что Силва своими выходками и трюками, провокациями стремился растоптать боевой дух своих визави. Теперь жизнь подкинула легендарному бойцу ситуацию, где его собственный боевой дух будет вынужден пройти самую важную проверку, которая только может быть. При этом не стоит забывать, что в среднем весе теперь новый король, который выиграл два самых важных матча в своей жизни и по праву должен называться лучшим. Крис Уайдман победил Андерсона Силву в первом бою и доказал боевую состоятельность и уровень в реванше. Да, технический нокаут был засчитан в связи с травмой «Паука», но перед этим всем всё и так было ясно. Крису хочется пожелать удачи и больших боёв, благо, противников множество.

Что же до будущего Андерсона, то даже он сам вряд ли сейчас сможет сказать что-то внятное, так как после сегодняшнего в его голове сумбур и хаос. Рано или поздно он восстановится, но что будет дальше – это загадка для всех. А учитывая недавние стремления Силвы провести боксёрский поединок с Роем Джонсом-младшим и поучаствовать в Олимпиаде по тхэквандо, вопросов становится всё больше. А ответы, в первую очередь для самого себя, Андерсон ещё должен будет найти…

Несмотря на такое грустное завершение последнего шоу UFC в этом году, хочется поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать успехов и всего самого наилучшего!

Дмитрий Мокин

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ главных боёв UFC 168

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Там красивая местность
    Роб Брэнт (24–1, 16 KO)
    TKO 11
    Хасан Байсангуров (17–0, 7 KO)
    Не знавший поражений Хасан Байсангуров не смог составить конкуренцию чемпиону «Bravo» Брэнту: бой вышел однокалиточным. Смотреть на ринг в этот раз было интересно разве что между раундами — на то, что на фото, ага. Репортаж vRINGe.
  • Репортаж
    Старая школа
    Жервонта Дэвис (20–0, 19 KO)
    KO 1
    Уго Руис (39–4, 33 KO)
    На фоне дерзкого и даже борзого Теофимо Лопеса в лёгком и соседних весах остальные померкли и ушли на второй план в СМИ. Но сегодня Жервонта Дэвис напомнил о себе, нокаутировав Уго Руиса. Олдскульный репортаж vRINGe — по клику
Последние комментарии
Система Orphus