«А я же говорил...»

13 Октября 2013, 13:20
фото - Тимоти Брэдли
фото - Хуан Мануэль Маркес
12 Октября 2013, "Thomas & Mack Center", Лас-Вегас, США
Тимоти Брэдли
(30-0, 12 KO)
SD
12
Хуан Мануэль Маркес
(55-6-1, 40 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Слишком большой соблазн был, чтобы оставить без дела любимую фразу тех фанов, которые непременно объявляются после какого-либо поединка и таким образом тщеславно требуют внимания окружающих.

Здесь, правда, используем её в ином контексте. Помнится, нескоро отойдя от шока, который произвела декабрьская победа «Динамиты» нокаутом над Мэнни Пакьяо, в репортаже автор размышлял о будущих шагах Хуана Мануэля, и пришёл к очевидному заключению, что с точки зрения славы и бойцовского наследия Маркесу нужно было ещё до Нового года собрать народ на пресс-конференции и заявить: «I'm out».


Несколько месяцев не молодеющий мексиканец мучительно размышлял о вариантах, слушая то семью, увещевающую для перчаток забить в стену не просто гвоздь, а мощный кол, то промоутера и собственное естественное желание «заработать напоследок».

В итоге всё же принял решение ещё раз попытать счастья в полусреднем весе и попытаться взять очередной титул. WBO-шным ремешком там как раз владел (и совсем не справедливо – после того-то боя с Пакьяо) Брэдли. На решение Хуана рискнуть не в последнюю очередь повлиял и тот факт, что Тимоти накануне отвратительно, в стиле «пьяного мастера», провёл поединок с Русланом Проводниковым. Казалось бы, раз этот русский дровосек едва не нокаутировал американца корявыми плюхами, то что помешает закончить начатое им Маркесу – признанному маэстро «точечной» работы?


Мнение тренера Игнасио Беристайна, который осторожно высказывался в духе, что Маркесу пора бы и честь знать, и что бой с Брэдли для его подопечного будет стилистически не самым удобным вариантом, все как-то пустили мимо ушей. Да и ладно с этими «всеми»; хуже то, что Маркес всё-таки уболтал «Начо». Вспомним – за последние пять лет Хуан бледней всего смотрелся в боях, где приходилось самому создавать боевые эпизоды, там, где соперник больше работал вторым номером, чем помышлял об атаке. Флойд МэйуэзерСергей Федченко... Теперь и Брэдли. Не совпадение.

А тут ещё и десятимесячный безбоевой простой, помноженный на 40-летний возраст. В общем, если честно, было боязно за Хуана Мануэля. Не в том смысле, что славному ветерану грозило бесславное досрочное поражение (только не с Тимоти). Просто не хотелось, чтобы «Динамита» проиграл боксёрское противостояние, причём конкретно Брэдли.


Привыкшему наказывать агрессивных противников за ошибках во время их атак Маркесу было очень неудобно сейчас самому идти вперёд, пытаться ловить на удар скользкого «Чёрного плаща». Мало того, что скорости несопоставимы – Брэдли намного быстрее и резче, так при этом мексиканский ветеран, похоже, не смог приспособиться по ходу боя к стилю противника, в итоге сковался и слишком много времени потратил на «одноударную» охоту.

Одна-две хорошие контры за раунд, когда Тимоти раздухаривался и переходил в атакующий режим, и просто внезапные одиночные удары у Маркеса проходили, но этого было мало, чтобы пересилить на судейских записках хорошую работу джебом и выигранные чемпионом размены.


Рассматривать под мелкоскопом, кто и сколько раз попал за каждый раунд, – занятие для фанатиков или спецов «компубокса», чья статистика, напоминаем снова и снова, чаще всего может служить лишь источником интересных данных, но никак не доказательством в споре «кто победил». Общее впечатление от поединка таково, что Брэдли смог провести его под свою дудку – так, как хотел он, а Маркесу своё видение сценария боя пришлось уже подстраивать под реалии. И сказать, что это у «Динамиты» вышло – пойти против правды. 

Никаким деклассированием, о чём уже вовсю зазнайствует чемпион и талдычат особо упёртые его фэны (такие действительно есть, или просто дело в ставках?), здесь и не пахло. Но Брэдли боксировал так, как удобное ему, и как нужно было боксировать ради победы по очкам, а о Хуане такого не скажешь. В тактическом плане сторона чернокожего боксёра переиграла мексиканскую. Немного (если не закрывать глаза на диаметрально противоположные зрительские оценки едва ли не каждого раунда), но что было – того не проигнорировать.


Если кому-то интересны подсчёты и записки автора по раундам, то раскладка ниже.

1. Маркес.
Хорошо «насовал» в начале; тогда казалось, что шансы Брэдли растают к середие боя. 
2. Брэдли.
Окопавшемуся в центре Маркесу перед гонгом дали понять, что в разменах тоже не всё так просто, как предполагалось, исходя из боя Тима с Проводниковым.
3. Брэдли.
Равный раунд. Маркес хорошо блокирует удары чемпиона, но сам делает мало.
4. Брэдли.
Очередной конкурентный раунд, Хуан не может выйти на удобную ему дистанцию, чтобы нанести эффективный удар и при этом не получить джеб навстречу.
5. Брэдли.
Американец более изобретателен и разнообразен. Маркес хорошо попал справа, но за один чистый удар очки тут не дадут. В концовочном махаче Брэдли, как показалось, споткнулся, а не «поплыл» от удара.
6. Брэдли.
Чемпион активничает и уверенно делает вылазки в атаку, но всё же не слишком часто и не подолгу, чтобы не давать простора для действий контрпанчеру из Мексики. Концовку раунда Тим прогулял, но всё равно сделал снова больше Хуана.


7. Брэдли.
Маркес никак не может избавиться от джеба противника. Мешает он ему – и всё тут. Как и мобильность («позорная беготня!» – это мексофаны) Тимоти.
8. Брэдли.
Ничейный, в целом, раунд. Для разнообразия можно отдать Маркесу. Но чемпион не он, а претенденту пристало побеждать в раундах, чтобы зачислить их себе в актив.
9. Маркес.
Прошло несколько удачных комбинаций Хуана. Показалось, или Брэдли начал застаиваться?
10. Брэдли.
См. раунд №8. Показалось, или ударом справа чемпион слегка пошатнул ветерана?
11. Маркес.
Красиво пару раз провалил и поймал на удар Тима, который и впрямь стал не таким изворотливым и шустрым. Чемпион пассивничает.
12. Брэдли.
А ведь до того, что описано в следующем абзаце, Маркес вроде бы брал раунд, трижды засадив отвратительно кривляющемуся противнику справа.


...Тяжёлый левый хук Брэдли аккурат в лицо Маркесу в последнем раунде за несколько мгновений до того, как гонг пробил 3:00, от которого легендарный мексиканец едва не сел на пятую точку, как бы подчеркнул: никаких надежд заполучить несправедливую победу у Хуана нет. Да и не нужны ему такие победы, даже если несколько его прошлых поражений – результат подобной кривды в пользу соперников. 116-112, 115-113 и 113-115 – «разделка» в пользу Тимоти. Учитывая конкурентную природу противостояния, терпимо.

Кроме того, этот самый финальный удар стал первым и последним в поединке с обоих сторон, потрясшим противника, поэтому разговоры о том, что «Маркес наносил более тяжёлые удары, а Брэдли традиционно горошил, и потому преимущество в равных раундах нужно отдавать мексиканцу», основаны больше на желании видеть Тима с заплетающимися ногами, чем на трезвой оценке реального положения дел. Да, афроамериканца в панчеры точно не записать, но и те несколько точных попаданий Хуана силовыми, которые всё же были в поединке, на самочувствии чемпиона никоим образом не отразились. По крайней мере, автору этого не было видно.


Или всё дело в том, что Брэдли сегодня хорошо «смазывал» силовые попадания противника, которому в последнее время приписали едва ли не магическое усиление ударной мощи? Возможно, или, точнее, скорее всего. А раз Тимоти нашёл способ самортизировать эти кроссы справа и боковые, то, опять же, каким таким образом можно отдать преимущество равных раундов «тяжелобьющему» Маркесу, если урон от его ударов визуально был не больше урона от попаданий чемпиона? И, к тому же, «Динамита» играл сегодня роль претендента, которому, как известно, не дают 10-9 за конкурентный раунд, где сложно так сразу сказать, кто был лучше.

Ещё интересное наблюдение. Когда Маркес в бою с Пакьяо делает примерно то же самое, что сегодня в бою с ним делал Брэдли, это любители бокса называют «торжеством классического бокса». Но стоило отбоксировать в подобном стиле Тимоти – сразу посыпались упрёки в нежелании драться, том, что чемпион, мол, «безопасно отбегался», и так далее. То, как «безопасно» побеждают, мы видели 5 октября. Здесь же был просто хороший бокс «от соперника», только и всего. С Пакьяо у Тима всё получилось намного хуже, чем сейчас. 


Да, грустно, что Хуану не удалось вырваться вперёд среди немногочисленных лидеров мексиканского бокса, и стать первым из своей страны, кто подержался за чемпионские пояса в пяти весовых категориях. Не помогло сегодня и то, что противник был на десять лет моложе. Довольно неожиданно Хуан снова завёл шарманку о «грабеже», но в этот раз несправедливости не было. Реванш? Не интересно. А вам как?

Если через сорок дней Мэнни побьёт Брэндона Риоса, логичнее ему устроить повторный поединок с Брэдли, чем идти на пятую встречу с Маркесом. Хотя последний – попомните! – после 12 октября будет гораздо лояльнее смотреть на ещё один бой с Пакьяо, чем весь год до этого. Если, конечно, под давлением семьи не решит уйти прямо сейчас.


Конечно, снова будут меркантильные размышления: Маркес всё ещё крупнейшая величина в боксе, и по финансовым соображениям странно будет, если сейчас он всё бросит, скажет нам адьосы и сосредоточится на промоутерстве. Однако, надеюсь, в этот раз победит здравый смысл. Вряд ли семья Хуана Мануэля перебивается от зарплаты к зарплате, а всех денег, сами знаете, не заработать.

А Брэдли уже заговорил о Мэйуэзере...



фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus